Что растет на кислых почвах

Не уверена, что с кислой землей вообще надо бороться. Насколько я поняла по прочитанному, на ней тоже много чего растет. Может, лучше приспособиться, чем в химический состав земли лезть? Из широколистников можно садить березу, осину, рябину. Есть ведь культурные сорта березы с розоватой корой или изрезанными листьями, по типу кленовых. У некоторых из них имеется пурпурная осенняя окраска. Такое необычное дерево станет украшением участка, при том, что оно довольно неприхотливо. К тому же, березы предпочитают повышенную влажность почвы, и прекрасно осушают заболоченные (но не слишком) участки. Еще одно дерево, хорошо растущее на кислых почвах — рябина, ее ведь тоже множество видов и сортов есть, а также гибридов с другими родами, разнообразных по форме кроны, листьев, окраске плодов. Плоды рябины можно заготавливать, а сами деревья подходят для создания живых изгородей. Любит кислые земли и осина, в частности, популярный сорт "Pendula".


него повисающие ветви, округлые дрожащие листья с длинным черешками, и опушенные черные сережки. Из кустарников присмотритесь к карликовой березке — привычное, но очень красивое растение болот, у которого округлые, изрезанные по краям, листья. Осенью эти листья становятся разноцветными, от желтого до алого и темно-красного. Такой кустарник украсит альпийскую горку, можно потренироваться на нем и в искусстве художественной стрижки или создании бонсая. Еще один кустарник-кисляк — это гортензия, которая может менять окраску соцветий от бежевой до фиолетовой и розовой, в зависимости от значения pH почвы. Из-за такой удивительной особенности, можно получить разноцветную кустарниковую группу из одного сорта. Любителями гортензий даже приходится поливать эти растения растворами кислоты, так они требовательны к низкому рН! К стати, кислые почвы — настоящий подарок для любителей вересковых. Это, в первую очередь, конечно же, рододендроны и азалии. Во-вторых, это сами верески, которых в настоящее время выведено огромное количество сортов. Верещатник отлично смотрится и весной, и летом, и осенью, он гармонирует с камнями, а также с другими растениями из этого же семейства: багульником, черникой, голубикой, андромедой. Эти растения зимостойки и неприхотливы, потому как, в основном, выведены или привезены из Шотландии. Садовый участок с кислой почвой – отличный вариант для выращивания ягод, например, черники или голубики щитковой. Это высокий кустарник, дающий прекрасные крупные ягоды, ничем не уступающие лесным, и красивый как в период цветения, так и в осеннем наряде.

дом щитковая черника из Канады, поэтому она прекрасно переносит относительно короткий вегетационный период и нашу холодную зиму. Необычно выглядит и садовая клюква, дающая ягоды размером с вишню и, при этом, такая же неприхотливая, как и ее болотная сестрица. А культурные сорта брусники позволяют собирать два урожая этой ягоды в год. Из красиво цветущих трав можно посоветовать примулы и многочисленные растения из семейства лютиковых, такие как ветреницы, чистотел весенний, купальница, аконит, дельфиниум, а также дербенники и посконники. Неплохо растут на кислых почвах дицентра красивая, гравилат ярко-красный и физостегия виргинская. Из этих растений точно получится сделать красивую и продолжительно цветущую клумбу или миксбордер. Еще один род, на который стоит обратить внимание — кислица. Она не только украсит альпийскую горку или каменистый садик, но еще порадует любознательных своими необычными способностями. Это растение складывает листья в непогоду, а семена разбрасывает с помощью взрыва плода. Большинство сортов кислиц происходят из южных стран и нуждаются в теплых помещениях, но некоторые из них все-таки пригодны для выращивания в открытом грунте, причем, среди них есть довольно неприхотливые и быстро разрастающиеся виды. В сухих и тенистых местах можно высадить почвопокровник — пахизандру, которая высоко ценится за плотную, зеленую и многолетнюю листву.

таких же условиях хорошо себя будет чувствовать ожика — родственное осокам растеньице с узкими зелеными листьями и декоративными колюче-шаровидными соплодиями. Из злаков следует обратите внимание на молинии, щучки, белоус и остальные влаголюбивые виды. Обычно все они хорошо относятся к повышенной кислотности. Из огородных культур тоже есть что выбрать. Комфортно на кислой почве будут щавель и шпинат. Но, если хоть бы немного поднять уровень рН, что в рамках отдельной грядки не так уж и сложно, то возможности для огородничества значительно увеличатся. Достаточно внести известь из расчета 20 кг на сотку, и на такой, умеренно кислой, почве уже можно успешно возделывать землянику и малину, томаты, картофель, морковь, редис, хрен, кабачок и тыкву. В случае необходимости процедуру известкования можно повторить.

Источник: www.AgroXXI.ru

Как определить качество почвы в огороде

Знание о том, какой состав у почвы в нашем огороде, очень важно для правильного внесения удобрений. Может оказаться, что растения совсем не нуждаются в тех удобрениях, которые мы вносим в почву, поскольку их и так содержится в достаточном количестве. А избыток минеральных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток. Но как определить, какая почва преобладает на вашем участке? Можно, конечно, провести ее химический анализ, а можно понаблюдать за тем, какие растения и в каких местах предпочитают селиться.

Речь идет о дикорастущих сорных растениях с явными предпочтениями относительно состава почвы.


стут эти сорняки только там, где есть для их жизни определенные условия. Присмотритесь, какие растения преобладают среди «ваших» сорняков. Не стоит делать серьезных выводов на основании наблюдений за единичными экземплярами, которые могут расти где угодно. Но если растения, которые мы условно назвали индикаторами, растут в больших количествах, выглядят сильными и здоровыми, можно утверждать, что они растут на своей «любимой» почве.

Почвы, богатые и бедные азотом

Азот – один из основных минералов, в которых растения больше всего нуждаются весной и в начале лета. Учитывая все полезные свойства этого макроэлемента, все же следует определить, какое его количество находится в почве, чтобы не переусердствовать с внесением азотных удобрений перед началом сезона.
О том, что почва богата азотом, свидетельствуют следующие растения – крапива двудомная, цикорий обыкновенный, пустырник обыкновенный, сныть, звездчатка средняя.

Крапива двудомная

Источник: moyadacha.temaretik.com

http://www.hozvo.ru/news/vegetable_garden/Ogorodnakislyihpochvah/

Огород на кислых почвах

images (275x183, 72Kb) Раскисляют почву известью-пушонкой, мелом, известняком, негашеной известью или костной мукой. Сгодится и зола. Лучше всего брать для этих целей известь-пушонку.


Частить с ее внесением не стоит. Если сделали химанализ, то вносить требуемую дозу надо раз в 6-8 лет.

Осторожно на кислых почвах нужно подходить и к внесению удобрений. Многие минеральные удобрения смещают реакцию почвенного раствора в кислую сторону. Поэтому в них надо на проблемных участках подмешивать известь. На 1 кг удобрений вносят извести:
для сульфата аммония – 1,3 кг;
для аммиачной селитры – 0,7 кг;
для суперфосфата – 0,1 кг;
для хлористого калия – 0,5 кг.

Кислая почва

Хорошо, когда на участке кислая почва, или нет? Для некоторых культур хорошо. Это голубика, жимолость, клюква и прочие родственники из семейства вересковых.

Хотя есть культуры, которые любят покислее, их нежелательно высаживать после известкования. Это щавель, картофель, цикорий. Кстати, картофель после известкования может усиленно поражаться паршой.

Предпочитают умеренную кислинку репа, редька, морковь, томат, тыква.

http://listok.com.ua/1705/

На кислых почвах могут расти:

ирга,
рябина,
хрен,
щавель,
купальница,
рододендрон.

Нейтральная почва

Бывают случаи, когда почва очень кислая и растения из-за этого плохо развиваются. Тогда надо срочно полить их раствором извести, в 10 л воды разведя 60-100 г мела или извести-пушонки. Полив грядки такой водичкой, результат можно увидеть уже через две недели – растения быстро оживают и начинают хорошо расти.


Золу тоже вносят поверхностно – при поливах она быстро проникает в почву и подщелачивает ее

А вот сразу после известкования полезно сеять и высаживать почти все разновидности капусты, свеклу, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржу.

На второй год после внесения извести хорошо растут: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

На нейтральных почвах могут расти:

малина,
яблони,
груша,
айва,
орехи,
жимолость,
лук,
салат,
петрушка,
картофель,
свекла,
репа,

брюква,
редька,
морковь,
фасоль,
астры,
левкой,
примулы,
хризантемы,
ирисы,
флоксы,
тюльпаны.

На слабокислых почвах могут расти:

актинидия,
лимонник,
вишня,
сливы,
облепиха,
арония,
смородина,
земляника,
крыжовник,
помидоры,
редис,

ревень,
капуста,
горох,
бобы,
розы,
пионы,
нарциссы,
люпин,
бадан,
астильбы,
ромашка.

На щелочных почвах хорошо растут:

мак,
злаковые,
декоративные мхи,
клематисы,
некоторые цветы для альпийской горки.

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector