Как разрыхлить глинистую почву


улучшение глинистой почвыИтак, вы наконец-то обзавелись своим клочком земли площадью в шесть соток и с воодушевлением принялись осваивать искусство и науку любительского овощеводства. Но тут обнаруживается, что ваш столь долгожданный дачный участок находится на глинистых почвах, на которых, как известно, лишь сорняки чувствуют себя как дома. Улучшение глинистой почвы — дело не из легких, но и не такое уж безнадежное, как может показаться на первый взгляд. В любом случае, вам, можно сказать, повезло приобрести участок на глине, а не на песке.

Делаем глинистую почву плодородной

лопата в глинистой почвеДействительно, глинистая земля отличается плотной, тяжелой структурой, при этом она также обычно излишне влажная и холодная, содержит мало воздуха и обеднена питательными веществами, наличие которых является обязательным условием получения устойчивых урожаев огородных культур.


Однако по сравнению с песчаниками такие грунты обладают гораздо более высоким потенциалом в плане плодородности: они хорошо аккумулируют воду и минеральные соединения, вносимые вместе с удобрениями, а плодово-ягодные деревья и кустарники, высаженные в глинистую почву почву после ее окультуривания, значительно лучше развиваются и плодоносят гораздо дольше, чем на песке. Так что вкладывать деньги и усилия в улучшение глинистого грунта однозначно стоит.

Первым этапом повышения плодородия вашего глинистого участка должно стать его осушение. С этой целью по его периметру прокладывают дренажные канавки, либо делают дренаж под землей из специальных труб.

Можно совместить полезное с приятным и обустроить в самом низком месте участка искусственный водоем, который также будет выполнять и дренажную функцию, собирая лишнюю влагу в периоды весенних подтоплений. Таким образом, вы сделаете более благоприятным не только водный, но и воздушный режим для ваших растений: в подсушенной почве их корни будут иметь возможность дышать более свободно.

Далее вам необходимо определить кислотность почвы на ваших шести сотках.

Как правило, на глинистых, необработанных участках она смещена в кислую сторону, что является крайне нежелательным для большинства овощных культур.


Нормализуют кислотность с помощью известкования, после которого изменится к лучшему не только  химический состав почвы, но она также станет более воздухопроницаемой  и комковатой. Известь можно с успехом заменять мелом, доломитовой или фосфорной мукой (более детально о способах скорректировать ph вашего огородного грунта можно узнать в статье «5 способов уменьшить кислотность почвы»).

Конечно, самые точные результаты о значениях кислотности почвы на участке вы получите, прибегнув к услугам агрохимической лаборатории, но приблизительно рассчитать необходимые дозы известковых материалов вам поможет ряд народных методов, описанных в статье «9 способов определить кислотность огородного грунта».

Источник: ogorodbezzabot.ru

В одной из прошлых статей мы писали о том, как определить, какая почва находится на участке. Если оказалось, что преобладает глина, отчаиваться не стоит. Надо просто поработать над улучшением качества земли, и потом уже использовать для сада, цветников или огорода.

Особенности глинистой почвы

Основная проблема глины в том, что она имеет плотную структуру, соответственно, не пропускает воздух и воду. После дождей образуются застои воды, что плохо влияет на развитие корневой системы растения. Глина также считается более холодной почвой, она медленнее прогревается. А если уж прогрелась, то может засохнуть настолько, что поверхность ее будет напоминать цемент. Если вовремя не увлажнить грунт, то растения, особенно молодые, могут погибнуть.


uluchshit glinu

Другим неприятным качеством глинистой почвы является её повышенная кислотность, что плохо сказывается на росте многих растений. Только некоторые плодовые деревья и розы готовы смириться с такой землей.

Но и положительные свойства у глины есть, и они довольно весомые. Глинистые почвы богаты питательными веществами, а благодаря структуре способны удерживать полезные микроэлементы, поступающие с удобрениями, в отличие от песчаных, сквозь которые все утекает, не задерживаясь.

Следовательно, если взять глину и облагородить ее, то получится отличный грунт высокого качества для посадок.

Как улучшить глинистую почву

Первым делом необходимо повлиять на плотность почвы и внести разрыхляющие компоненты.

В прошлом веке для улучшения структуры глины использовали битый на мелкие осколки кирпич. Внесение и перекопка на протяжении нескольких лет кирпича в корень изменяло качество почвы в лучшую сторону. Но не всегда у нас под рукой есть достаточное количество отходов кирпича, поэтому рассмотрим другие способы.

  • Сжигаются отходы огородного дела: сорняки, остатки растений (не пасленовых) и сухие ветки, а после вносятся с перекопкой в глину.

  • Вносится из расчета 1-2 ведра на 1 кв.м торф, перепревший навоз, компост. Они заделываются на глубину около 10 — 15 см. В этом слое быстро поселятся черви, которые разрыхлят её, сделают более воздушной и способной принимать воду.
  • Добавляется песок в размере полведра — ведро на 1 кв.м.
  • Вносится солома и опилки. Солома предварительно разрезается, чтобы длина ее составляла порядка 15-20 см, и раскладывается по поверхности грунта. После чего она перекапывается. Тоже самое можно сделать с опилками, для хорошего результата потребуется около 1 ведра на 1 кв.м почвы. При внесении этих веществ, необходимо перед перекопкой их обогатить азотом, то есть полить, например, мочевиной, разведенной из расчета 150 г на 10 литров воды.
  • При осенней перекопке почвы не разбиваются большие комья глины. Схватившись морозом, они станут по весне менее плотными и более доступными к обработке.

Выполнять такое улучшение глинистой почвы необходимо на протяжении 3-5 лет. В итоге глина превращается в качественный суглинок.

Чтобы определить, достаточно ли в вашем земле органических веществ, капните лопатой на штык и посмтрите, есть ли в земле дождевые черви. Если есть, то органики достаточно.

Можно прибегнуть к распространившемуся за последние годы способу природного земледелия. Адепты данного метода получают великолепные урожаи на своих огородах, прикладывая гораздо меньше сил, чем обычно.


Как разрыхлить глинистую почву

Суть его заключается в том, чтобы не перекапывать почву, а рыхлить ее на глубину 5-7 см. Для этого используется не лопата, а плоскорез Фокина. Как на Руси встарь никто не копал огромные поля, а крестьянин проходили по ним с бороной. При дальнейших работах на огороде активно применяется мульчирование сидератами или травой. Времени на обработку земли при этом требуется гораздо меньше, экономятся силы и остается больше времени на отдых. Урожай же получается великолепный.

Растения-помощники

Отдельно хотелось бы сказать о растениях, которые способны улучшить глинистую почву. Это так называемые сидераты. Их семена продаются в садовых магазинах. К ним относятся:

  • горох,
  • вика,
  • фацелия,
  • рапс,
  • горчица,
  • люпин.

Они не только разрыхляют почву корнями, но у улучшают ее качественный состав, если их срезать и перекопать в землю. Высота растения, готового к срезке, около 15-20 см.

Их также можно посадить в конце лета, срезать до цветения и оставить на поверхности почвы на зиму. Весной зарыхлить в землю.

siderat

Немного о кислотности почвы

Как правило, глинистые почвы отличаются повышенной кислотностью, но далеко не каждое культурное растение любит такую землю. О том, как определить кислотность мы писали вот тут.

Кислую почву надо раскислять. Для этого используется:


  • зола,
  • мел,
  • доломитовая мука,
  • известь.

Обратите внимание, что доломитовую муку не стоит вносить туда, где планируется выращивать картошку, так как она может заболеть паршой. В этих местах используйте другие вещества.

Объем вносимых раскислителей зависит от кислотности вашей почвы. Если почва очень кислая, то может потребоваться около полкилограмма доломитовой муки на 1 кв.м почвы, если не очень, то достаточно будет половины этой дозы. Золы для раскисления требуется вносить гораздо больше.

Хороших вам урожаев!

Домовой проекта «Время создавать сады»

Цыганова Оксана

Источник: olgasobachkina.ru

Какая бывает глина

Глинистая земля кислая, она отличается от нейтральных даже цветом. Она бывает нескольких видов: красная, зеленая, синяя. Красная глина – более питательная, ее не сложно изменить. А вот зеленую и синюю изменить практически невозможно. На участке с такой глиной придется полностью заменять всю землю. Поэтому прежде подумайте, стоит ли вам приобретать такой участок.

Сначала отметим, что глинистая земля содержит более 80% непосредственно глины и менее 20% песка.


  • Мелкие частицы глины плотно прилегают друг к другу. Именно поэтому она имеет плотную структуру плохо проницаема для воды и воздуха. А недостаток воздуха очень сильно замедляет разложение органических веществ.
  • Такие почвы тяжелые, сильно уплотнены, особенно после дождей, плохо дренируемы. Вода после таяния снега, поле дождей и полива застаивается, тем самым вытесняя воздух их почвы.
  • Застаивание воды приводит к закисанию почвы. Обычно глинистая земля имеет кислую реакцию.
  • Земля на глинистом участке холодная, прогревается гораздо медленнее. После высыхания на поверхности образует корку, с трудом поддающаяся обработке.

Как улучшить глинистую почву

Несмотря на существенные недостатки такого участка, изменить структуру глинистой земли можно. Однако для этого потребуется большие физические и материальные затраты. Кроме этого, сама работа может растянуться на несколько лет.

  • Для начала важно исключить неровность рельефа. Этим самым вы сможете избежать застоя воды после дождей и таяния снега.
  • На зиму землю лучше перекопать, не разбивая комков. Делать это лучше до наступления осенних дождей, чтобы не уплотнять почву еще больше. Зимой структура таких комков улучшится под воздействием мороза и влаги. Это ускоряет весеннее высыхание и прогревание почвы. Весной такую землю нужно перекопать еще раз.

  • Одновременно с органикой при осенней перекопке вносят значительные дозы речного песка. Этот эффективный прием очень трудоемкий, так как растения используют органику, а песок постепенно просачивается вниз. Верхний слой снова тяжелеет. Но все же при внесении органики и песка в течение 5 лет пахотный слой можно из глинистого превратить в суглинок.
  • Сделайте постоянные грядки, оградив их стенки досками. За такими грядками удобнее ухаживать. Осенью их можно перекопать, сверху заложить слоем опавших листьев, опилками, сеном. Весной хорошо пролить препаратами Байкал, Эм, добавить перегной либо торф, перекопать. Постоянно добавляя мульчу, со временем будет наращиваться плодородный слой.

Kak uluchshit' glinistuyu pochvu

Внесение органических удобрений

Это основной прием улучшения структуры тяжелых глинистых почв.

  1. В качестве органических удобрений вносят перепревший навоз, компост из расчета 1,5-2 ведра на 1 кв. м. Это стимулирует развитие полезных микроорганизмов и дождевых червей. Земля постепенно становится рыхлой, плодородной. Замечено, если на лопате с землей есть не менее 6 червей, то органики в земле достаточно.

  2. Также хороший результат дает внесение лежалых древесных опилок, но не более 1 ведра на 1 кв. м. Помните, что внесение их в почву забирает часть почвенного азота. А это снижает плодородие и развитие растений. Чтобы этого не происходило, опилки предварительно замачивают раствором мочевины. Достаточно 150 г мочевины на ведро воды и залить 3 ведра опилок.
  3. Неплохой результат достигается добавлением торфа, опавших листьев, соломы.

Применение удобрений

В нашем случае полезно применение торфо-гуминных удобрений. Один их них «ФЛОРА-С». Препарат обладает целым комплексом полезных свойств. Он стимулирует всхожесть и образование семян, повышает иммунитет растений, улучшает структуру почвы.

На тяжелых глинистых почвах препарат «ФЛОРА-С» способствует взаимному отталкиванию глинистых частиц за счет удаления излишних солей и разрушения компактной трехмерной структуры глины. В результате, почва становится более рыхлой, из нее легче испаряется излишняя влага, улучшается поступление воздуха, что облегчает дыхание и продвижение корней.

Perekopka glinistogo uchastka

Известкование


Для определения кислотности можно воспользоваться разными способами. Или посмотреть, какие сорняки растут на вашем участке. О кислой земле говорят растущие на ней сорняки: хвощ, лютики, подорожник и др. Поэтому важно провести раскисление почвы с помощью известкования.

Известкование грунта проводят каждые 5 лет по осени. Именно так тяжелый грунт становятся рыхлыми. Кроме того, подобный прием усиливает деятельность разных микроорганизмов, которые усваивают азот, разлагают гумус и значительно улучшают питание растений.

Весной известкование используют

  • Доломитовую муку вносят под крестоцветные (капусту, редис, репу), но ни в коем случае не под картофель, иначе он заболеет паршой.
  • Под картофель вносят древесную золу. Причем ее вносят в 2 раза больше, чем доломитовую муку.
  • Крупная яичная скорлупа отпугнет вредителей. А для уменьшения кислотности скорлупки лучше измельчить в мелкую крошку на кофемолке или мясорубке и добавлять в лунки.

Izvestkovanie glinistogo uchastka

Высаживание растений

Другой эффективный способ улучшения структуры пахотного слоя – высаживание сидератов: вики, фацелии, люпина. А все свободные места засаживают почвеннопокровными растениями. Они препятствуют образованию корки на поверхности после дождя и полива водой. А также, перегнивая, пополняют верхний слой органикой.

Некоторые растения, наоборот, любят глинистый грунт. Поэтому посадите на участке:

  • Лиственные растения – калину, жасмин, иргу, лещину, белый терновник;
  • Хвойные – канадскую сосну, тис, болотный кипарис;
  • Многолетники – болотный ирис, татарник, большие хризантемы, лилейник, пионы.

Источник: urozhajnayagryadka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.