Как уменьшить кислотность почвы



Способы определения рН

  • Готовим отвар из листиков смородины, черемухи или вишни. Три-четыре штуки заливаем небольшим количеством кипятка, даем остыть. Помещаем в него немного земли. Через короткое время жидкость поменяет цвет. Если появился красный оттенок — почвенная смесь закислена, фиолетовый либо синий — реакция щелочная либо нейтральная.
  • Берем 9% столовый уксус, кладем на черную ткань кусочек стекла. Это будет фон, на котором удобно рассматривать реакцию. Насыпаем на стеклышко немного земли, аккуратно капаем уксус. Отсутствие какой-либо реакции говорит о повышенном содержании кислоты. Обильно поднимающаяся пена свидетельствует о щелочном грунте, небольшое шипение и слабое пенообразование — о нейтральном.  
  • Сведения о закисленности можно получить, если понаблюдать за растениями. Бурный рост одуванчиков, подорожников, конского щавеля либо хвоща безошибочно указывает на повышенное содержание кислоты. Присутствие красных тонов в окраске свекольной ботвы — чуткий индикатор кислотно-щелочного баланса. На закисленном грунте листья у свеклы ярко-красные, на слабокислом темно-зеленые с яркими алыми прожилочками. На нейтральном у ботвы зеленый цвет, красные только черешки. 

  • Покупаем в аптеке лакмусовую бумагу. В стаканчик наливаем дистиллированную воду, опускаем завернутый в ткань образец почвогрунта. Ждем 5-8 минут, опускаем тест-полоску. Через 2-3 секунды вынимаем, рассматриваем. Лакмус поменяет цвет. Результат оцениваем по цветовой шкале. Таблицу мы приводим далее.

Таблица значений уровня рН

Как раскислить почву в домашних условиях

Для уменьшения кислотности почвогрунта выпускаются химические препараты. Продаются они в специализированных магазинах. Применять их просто — в коробку вложена подробная инструкция, которой нужно следовать. Опытные огородники советуют покупать комплексные средства, их еще называют раскисляющими почву удобрениями. Они одновременно удобряют и корректируют уровень рН.

В составе таких средств макро- и микроэлементы: кальций, бор, цинк, магний, медь, марганец, фосфор и др. Важный момент. На упаковке препарата должна быть пометка о его безопасности. Желательно покупать порошок или самые мелкие гранулы. Они сразу растворяются, реакция проходит быстро и эффективно. Обычно химические препараты вносятся осенью при перекопке. Их рассыпают по земле, затем перекапывают и поливают. Средний срок действия такой обработки — два года. 

Не всегда можно купить нужный состав. Тогда применяют народные методики. Предлагаем пять эффективных способов, как раскислить почву на огороде весной и осенью народными средствами. 


1. Известкование

Внесение извести снижает содержание кислоты в почвосмеси. Однако надо знать, что вещество агрессивно. Оно влияет на способность растений получать нужные им вещества из грунта. Поэтому оптимально проводить известкование под зиму. К весне химическая реакция окончится, состав почвенной смеси нормализуется. Также важно, какой именно известью раскислять почву. Это могут быть разные вещества. Перечислим те, что применяются для известкования.  

Разновидности известки 

  • Пушонка, она же гашеная.
  • Молотая, она же углекислая.
  • Ключевая, она же известковый туф.
  • Озерная, она же гажа.
  • Цементная пыль.

Негашеную известку использовать нельзя. Ее обязательно нужно погасить, то есть залить холодной водой. Нормы внесения для разных типов известок разнятся. Чаще всего для нормализации кислотно-щелочного баланса используется пушонка. Приведем нормативы для нее.

Количество пушонки на 1 кв. м

  • Закисленные грунты — 500 г.
  • Среднекислые — 300 г.
  • Слабая кислотность — 200 г.

Перед работой отмеряется нужное количество порошка. Он равномерно рассыпается по земле. После этого проводится перекопка глубиной на лопатный штык. Таким образом нормализуется кислотность почвосмеси на 15-20 см вглубь.

Источник: www.ivd.ru

Способ № 1 Пушонка (гашеная известь)


Гашеная известь

Перед использованием пушонки ее непременно следует загасить водой. Дозы внесения различаются в зависимости от остроты проблемы: в очень кислый грунт добавляют 50-75 килограммов на сотку, в среднекислый — 40-45 килограммов, в слабокислый — 25-35 килограммов.

Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука

доломитовая мука

При приобретении этого средства обязательно посмотрите на уровень ее измельчения. Универсальное правило — чем мельче частицы муки, тем быстрее она даст необходимый эффект раскисления.

Для первосортной известковой муки характерна влажность, не превышающая 1,5%, а диаметр 70% крупинок должен быть менее 25 долей миллиметра.

Хота этот метод и уступает предыдущему методу в скорости изменения кислотности, но зато он абсолютно экологичен и безвреден, а также обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Норма составляет 500-600 грамм на метр квадратный для сильнокислой земли, 450-500 грамм — для среднекислой и 350-450 грамм — для слабокислой.

Способ № 3 Гажа


Эта известь, которую достают со дна высохших древних озер. Ее измельчают и добавляют в землю. Это средство более эффективно, чем доломитовая мука.

Способ № 4 Препараты для раскисления почвы, содержащие кальций

Одним из методов нормализации уровня Ph почвы является внесение в нее кальцийсодержащих субстанций.

К ним относятся:

  • измельченный мел. Обязательно обратите внимание, что диаметр частиц размолотого мела не должен превышать один миллиметров (процент более крупных крупинок не должен быть больше 10).  Нормы таковы: при высоком Ph — 300 грамм на метр квадратный, при среднем Ph — 200 грамм, а слабом — 100 грамм.
  • торфяная зола.  Она имеет в своем составе меньшее количество активных компонентов, поэтому дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.
  • дровяная зола. Замечательное природное минеральное удобрение, а также раскислитель почвы. Норма внесения — 100-200 грамм на метр квадратный.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Что такое кислотность почвы и как её определить


Как мы уже выяснили в предыдущей подробной статье о том, как узнать pH грунта на участке, кислотность почвы оказывает серьёзное влияние на рост и развитие растений. Именно от её показателя зависит доступность и усвояемость различных макро- и микроэлементов питания, иначе говоря, при повышенных или пониженных (чаще) уровнях кислотности грунта (pH) происходит дефицит питания.

Как правило, для нормального роста и развития большинству растений (овощных, ягодных и плодовых культур) требуется почва нейтральной кислотности (6-7 pH).

Как уменьшить кислотность почвы

Однако, существуют исключения: это все культуры семейства вересковыеверески, голубика, черника, брусника, клюква, азалии и рододендроны, а также эрика, гортензии и некоторые хвойные растений.

Изменение кислотности почвы

Допустим, что кислотность вы определили, а значит, можно переходить к её изменению в необходимую сторону.

Давайте сразу определимся с основными понятиями и их синонимами:

  • Раскисление почвы = снижение её кислотности (повышение уровня pH до 6-7 ) = нейтрализация почвенной кислотности (приведение её к норме) = известкование (т.к. для раскисления применяют известковые материалы, содержащие кальций).
  • Подкисление почвы = повышение её кислотности (понижение уровня pH до 4,5-5,5).

Как понизить кислотность почвы (сделать нейтральной)

Чаще всего садоводы сталкиваются с тем, что почва в их саду слишком кислая (pH ниже 5,5), а значит, нужно провести её раскисление (увеличение pH). Для этого в почву требуется внести один из раскислителей, еще говорят провести её известкование.

Когда, как правильно и часто проводить раскисление почвы

Раскислением почвы принято заниматься осенью.

Итак, сперва вам нужно разбросать раскислитель (известковый материал) ровным слоем по поверхности грядки, а затем провести его заделку в почву (перекопать лопаткой или рыхлением).

Важно! Очевидно, что эффективность известкования напрямую зависит от равномерного внесения известковых материалов и их тщательного перемешивания с почвой.

Как уменьшить кислотность почвы

И еще несколько правил:

  • Все раскислители можно вносить под осеннюю перекопку с органическими удобрениями (навозом, перегноем, компостом), разве что нельзя смешивать древесную золу и навоз.
  • А вот смешивать известковые материалы с фосфорными и азотными удобрениями не рекомендуется, т.к. они сделают их недоступными для растений.

Стоит знать! Известь достаточно медленно растворяется в почве, а значит, и её раскислящее действие будет осуществляться постепенно, иначе говоря, максимальный эффект будет достигнут только через 1-2 года после внесения (но никак не на следующий год!)

Если вы проведете раскисление по всем правилам (внесете необходимое количество известкового материала в почву), то эффект сохранится в течение 5-7 лет (чем более тяжелая почва, тем дольше), а далее вам нужно будет повторить известкование (раскисление) почвы.

Интересный вопрос! Можно ли вносить раскислитель в лунки перед посадкой?

Этого будет явно недостаточно, т.к. корневая система растения со временем выйдет за определенные (диаметр) лунки. Раскислитель стоит вносить по всему периметру грядки.

Чем раскислить почву: популярные раскислители (известковые материалы)

Для раскисления почвы, как правило, применяют:

  • Доломитовую (известняковую) муку;

Использование доломитовой (известняковой) муки — это самый популярный способ раскисления почвы.

Как уменьшить кислотность почвы

  • Гашеную известь (пушонку);

Как уменьшить кислотность почвы

  • Древесную золу;

Кстати! Золу можно применять, если вы хотите добиться максимально быстрого эффекта.

Как уменьшить кислотность почвы

  • Мел;
  • Любой другой специальный раскислитель (например, Раскислитель Известь-Гуми, который, помимо непосредственного раскисления, также оздоравливает и повышает плодородие почвы).

Как уменьшить кислотность почвы

Важно! Ни в коем случае для раскисления почвы не используйте соду. Дело в том, что избыток натрия в почве очень плохо сказывается на физических свойствах почвы.

Нормы внесения раскислителей в почву

Очевидно, что норма внесения того или иного раскислителя зависит от изначальной кислотности почвы: чем она кислее, тем больше потребуется раскисляющего (известкового) вещества.

Соответственно, прежде чем приступать к раскислению, вам нужно определить кислотность почвы.

А также от типа почва (механического состава): на легких (песчаных или супесчаных) почвах норма внесения должна быть в 1,5 раза меньше, чем на тяжелых (глинистых или суглинистых).

Например, нормы внесения гашеной извести для тяжелой (суглинистой) почвы:

  • кислая (pH меньше 4,5) — 500-600 грамм на кв.м. грядки;
  • среднекислая (pH 4,5-5,5) — 450-500 гр на кв.м;
  • слабокислая (pH 5,2-5,5) — 350-450 гр на кв.м.

Соответственно, для супесчаных (легких) почв нормы будут в 1,5 меньше.

В древесной золе содержится почти в 2, а то 3 раза меньше кальция (в среднем — 30-40%), чем в извести и доломитовой муке (до 85%), иначе говоря, норма внесения возрастает до 0,7-1,2 кг на кв.метр. грядки. Зато в золе имеется множество других полезных микро- и макроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, сера, бор, марганец, цинк, молибден). Главное же преимущество древесной золы — это быстрая нейтрализация кислой почвы.

Иначе говоря, древесную золу имеет смысл использовать только для быстрого раскисления средне- или слабокислой почвы (pH 4,5-5,2 или 5,2-5,5).

Нормы внесения доломитовой (известняковой) муки, как правило, указаны на упаковке.

Кстати! На сайте уже имеется подробный материал о том, как применять доломитовую муку для раскисления почвы.

Как уменьшить кислотность почвы

Что касается норм внесения Раскислителя Известь-Гуми, то опять же всё есть на обратной стороне упаковки.

Как уменьшить кислотность почвы

Источник: countryhouse.pro

Растения – индикаторы кислотности

растения индикаторы Кислотность – это соотношение кислоты и щелочи в почве, которое обозначается как рН и может иметь значение от 0 до 14. В зависимости от того, какого элемента больше, различают 3 вида грунта:

  1. Слабокислый (рН больше 7). Такую землю из сорняков предпочитают пырей, крапива, репейник, клевер. Хорошо растут на ней и хризантемы, ромашки и розы. Из овощей порадуют урожаем огурцы, горох, картошка, редис и кабачки.
  2. Нейтральный (рН = 7). Золотую середину предпочитают большинство растений, особенно из овощей. Среди них свекла, чеснок, капуста, лук.
  3. Кислый (РН ниже 7). Самый верный показатель – наличие на огороде конского щавеля. Также любят кислую землю мох, хвощ, подорожник, дикая мята. Но лидером по низким показателям являются такие садовые растения, как рододендрон и голубика. Из овощных культур хорошо растут петрушка, тыква, томаты, морковка и, само собой, щавель.

Как нейтрализовать кислотность почвы

чем понизить кислотностьНейтральные показатели не нуждаются в корректировке. Вмешаться нужно, когда они выше или ниже показателя рН 7.

Кислый грунт нуждается в раскислении, а сделать это можно, внеся на участок подщелачивающие средства, например:

  • древесную золу;
  • кальциевую селитру;
  • молотый известняк;
  • озерную известь;
  • костную муку;
  • доломитовую муку.

Если же вам, наоборот, нужно повысить кислотность, в слабокислую землю внесите специальные подкисляющие препараты (суперфосфат, сульфат аммония). Также хорошо действует перегной, куда добавлялась древесная кора. А приствольный круг любящих кислоту кустарников и деревьев или междурядья на овощах замульчируйте хвойным опадом.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.