Как узнать какая почва кислая или щелочная

как определить кислотность почвы самостоятельноВ недавней статье я затронула тему кислотности почвы и разъяснила, в чём опасность высокого значения этого показателя. Сегодня я хочу детально осветить способы самостоятельного определения кислотности почвы — включая как простые и бесплатные, так и требующие некоторых затрат.

Почвенная реакция сильно варьирует от грядки к грядке, кроме того, на неё влияют смена сезонов, уборка урожая и так далее. Поэтому измерения лучше проводить с помощью проб с разных мест на огороде и дважды — в начале сезона и по его завершении.

Ниже представлена таблица различных культур, которые распределены по группам согласно требованиям к кислотности грунта.

определение кислотности почвыКак видно из таблицы, если поддерживать на всём огороде кислотность в районе 6 pH, то это будет благоприятствовать росту большинства огородных культур.

Далее я хотела бы перейти непосредственно к методам проверки кислотности почвы в домашних условиях.

Способ № 1. Лакмусовая бумажка


набор лакмусовых бумажек

Этот простой анализатор кислотности продаётся в садоводческих магазинах, аптеках, специализированных магазинах для химиков и через интернет. Он состоит из некоторого количества полосок, обработанных особым реагентом, который изменяет цвет в зависимости от реакции среды. Все необходимые данные по соответствию полученного цвета и уровня pH есть в наборе.

Порядок ваших действий следующий:

  1. Возьмите пробы земли с разной глубины и с разных грядок. Если вам хочется посчитать среднее значение кислотности по даче, просто выбираете грунт с разных мест в произвольном порядке. Только учтите, что по законам статистики среднее значения будет достоверным только если количество проб будет не менее 30. Десять проб — это самый минимум, хотя тогда будет серьёзная погрешность.
  2. Отобранный грунт заверните в трёхслойную марлю и опустите в баночку с чистой дистиллированной водой. Её нужно приобрести отдельно в аптеке.
  3. Тщательно взболтайте баночку с жидкостью и затем опускаете лакмусовую бумажку в воду на пару секунд, пока она не изменит цвет.
  4. Определяете кислотность по вкладышу в наборе и повторяете эту процедуру для остальных взятых проб.

Способ № 2. Прибор Алямовского

Устройство представляет собой набор реактивов для анализирования водных и солевой вытяжки земли. При его использовании требуются такие же манипуляции, что и описаны в предыдущем методе.

Способ № 3. Измеритель почвы

измеритель почвы

Сейчас современному огороднику доступна целая линейка многофункциональных приборов. Они позволяют точно определять реакцию почвы, её влажность, температуру, освещённость и другие параметры.

Плюс таких гаджетов состоит в том, что они приобретаются раз и на всю жизнь, а жирным минусом является кусачая цена.

Способ № 4. Химическая лаборатория

Пожалуй, это наиболее точный способ, но и самый затратный, ведь анализ почвы нужно провести многократно в разных местах участка.

Способ № 5. Уксус или соляная кислота

Далее я опишу несколько народных способов измерения pH почвы. Они не настолько достоверны, как различные покупные приспособления и тем более лабораторные анализы, но зато дешёвы и быстры в исполнении.


При этом методе нужно горстку земли с огорода слегка полить крепко разведённой соляной кислотой или обычным уксусом. Если смоченная земля начинает «закипать», то есть на её поверхности появятся небольшие пузырьки, значит, показатель pH для этой пробы является нормальным. Если же вы так и не дождались никакой реакции, то почве требуется известкование.

Способ № 6. Листья смородины (вишни, черёмухи)

В ёмкость из стекла поместите листья одного из растений и залейте кипятком (на 1 стакан нужно использовать 4-5 листочков). После остывания воды бросьте в полученный отвар приготовленный образец почвы. Если вода поменяет цвет на красный — почва кислая, на синий — слабокислая, на зелёный — нейтральная.

Способ № 7. Виноградный сок

виноградный сокДля этого варианта вам понадобится стакан виноградного сока, в который опускают взятую с огороду землю. Если сок изменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузырьки — можете радоваться, у вас на участке нормальная (нейтральная) почва.

Способ № 8. Мел

Метод посложнее предыдущих, но считаю нужным упомянуть и его для полноты картины.


Вам понадобятся: две полные столовые ложки огородного грунта, пять столовых ложек воды комнатной температуры, одна чайная ложка мела.

Всё это добро засыпают в бутылку, на горлышко которой надевают напальчник (для шитья), предварительно избавленный от воздуха. Бутылку помещают в бумагу, чтобы нагрев от ваших рук не исказил результаты эксперимента.

Если почва на вашем участке имеет недостаточно извести (то есть она кислая), то в процессе химической реакции в бутылке будет появляться углекислый газ. Он начнёт стремительно заполнять напальчник и тот выпрямится. Если грунт имеет слабокислую реакцию, то напальчник выпрямится только наполовину, при нейтральной — не распрямится вовсе.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Что такое кислая и щелочная почва

Если не вдаваться в научные термины, то кислотность – это способность почвы проявлять свойства кислот. Уровень рН почвы указывает на ее относительную кислотность или щелочность. Кислая среда характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и заболоченных грунтов, нейтральная – для черноземов, щелочная – для каштановых почв и солонцов. Величина рН измеряется соотношением положительных ионов водорода (Н+) и отрицательных гидроксид-ионов (ОН-) в молекуле воды. В зависимости от уровня pH, можно выделить следующие группы:

Свежие статьи о саде и огороде

  • pH выше 7 – щелочная реакция почвы;
  • pH 7 – нейтральная реакция;
  • рН 5,6-6,9 – слабокислая, ближе к нейтральной;
  • рН 5 – слабокислая;
  • рН 4,6-5,0 – среднекислая;
  • рН 4,1-4,5 – сильно кислая;
  • рН 3,8-4,0 – очень кислая.

Кислую почву предпочитают немногие культивируемые растения, включая вереск, гортензию, люпин и рододендроны. Большинство садовых и огородных культур в таком грунте слабеют, их корни отмирают, а наземная часть чаще поражается болезнями.

Умение определять кислотность почвы на огороде или садовом участке поможет повысить урожайность культур.

Диапазон рН 6,5-7,5 оптимален для большинства культур, в этом случае необходимые питательные элементы легко растворимы и доступны. Когда кислотность почвы меньше 5,5, наблюдается дефицит кальция или магния, и растения отстают в росте. При рН больше 8,4 возможно растворение органики в грунте, в результате создаются неблагоприятные для растений условия.

Как определить почву кислая или щелочная

Почему почва закисляется

Повышенная кислотность почвы – частое явление, и этому есть много причин:


  • Высокая влажность в районах, где в год выпадает больше 500 мм осадков, а также талые воды способствуют выщелачиванию и вымыванию из земли легкорастворимых щелочных солей.
  • В районах с плохой экологией оксиды серы и азота растворяются в атмосферных осадках с образованием кислот, которые затем выпадают «кислотными дождями». К счастью, это не частое явление.

Зачастую садоводы сами провоцируют повышение кислотности тем, что:

  • Полив из шланга выщелачивает почву. Обильный полив из шланга вымывает нужные соли. Поливают под напором водой из шланга.
  • Не восполняют кальций, вынесенный растениями, после сбора урожая.
  • Бесконтрольно используют минеральные удобрения.
  • Слишком увлекаются натуральными азотсодержащими удобрениями (навозом, пометом).
  • Применяют сырой торф.

Как определить почву кислая или щелочная

Свежие статьи о саде и огороде

Определение кислотности почвы

Как правило, в лабораторию обращаются, когда хотят получить подробный развернутый отчет о качестве грунта на участке. Помимо уровня pH там же можно определить микроэлементный состав, уровень загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, нефтепродуктами.


  • 1 способ. Выкопать на участке 2-3 лунки, положить туда полоску теста (индикатор pH лакмус) и прижать к земле, чтобы она промокла.  Индикатор на полоске изменит цвет. Среднее значение трех полосок сравните с образцом на упаковке, это и будет примерный результат.
  • 2 способ. Взять несколько горстей грунта в разных местах участка. Затем смешать эту землю с талой или дистиллированной водой, подождать пока вода отстоится и опустить в нее полоску. Сверить полученный цвет с образцом на упаковке.

Как определить почву кислая или щелочная

Чем опасна кислая почва

Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.

При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.


Недостаток многих микро- и макроэлементов, нужных растениям (например, азота, кальция, магния, серы, фосфора). Их в кислой почве, во-первых, меньше, чем в нейтральной или щелочной, во-вторых, даже при обильном внесении удобрений, эти элементы быстро преобразуются в форму, которая плохо усваивается растениями.

Повышенное содержание железа, меди и цинка приводит к сдерживанию роста растений, а на засоленных почвах может резко поднять токсичность почвы. На нижних листиках появляются прозрачные водянистые пятна и листья вскоре опадают.

Полезные бактерии, улучшающие структуру и очищающие почвы с более низкой кислотностью, здесь не выживают, зато патогенная микрофлора развивается активно, поэтому многие кислые почвы часто бывают «больными», заражая и растения.

Присутствие токсичных веществ, которые не вымываются и не обезвреживаются в кислой почве естественным образом, угнетает развитие корневой системы и влечет за собой болезни растений. Так, в кислых почвах быстро накапливаются тяжелые металлы, которые затем проникают в ткань растений. Ряд в принципе полезных для растений элементов (алюминий, железо, марганец) в кислых почвах образуют ядовитые соединения и вредят растениям.

Как определить почву кислая или щелочная

Растения предпочитающие кислую почву


Однолетники: кларкия, годеция, немезия. Многолетники: наперстянка, люпин, молиния, синюха. Кустарники: клен пальмолистный, дерен канадский, гортензия (Г. метельчатая хорошо растет и на нейтральных почвах), ивы швейцарская и мохнатая, схизофрагма японская, калина Берквуда. Отдельно упомянем рододендроны, эрики и верески, сортовое разнообразие которых позволяет создать потрясающие по красоте вересковые сады с плавными переходами из одной цветовой гаммы в другую. Удачно сюда впишутся хвойные, которые прекрасно чувствуют себя на кислых почвах.

Как определить почву кислая или щелочная

Свежие статьи о саде и огороде

Растения предпочитающие щелочную почву

Вы наверняка заметили, что особое внимание уделяется именно определению «кислая почва или не кислая» и почти ничего о почвах щелочных. Дело в том, что защелачивание земли на дачных и приусадебных участках происходит крайне редко и в основном приходится бороться с повышенной кислотностью


«Жить не могут» без извести однолетники: амарантус, астра китайская, гвоздика китайская, резеда; многолетники: тысячелистник таволговый, лаванда, анемона, астра альпийская, обриета, гипсофила, левкой, ясенец белый, прострел, тимьян, юкка колючая и мыльнянка. Из луковичных хорошо отзываются на внесение извести тюльпаны и луки. Деревья и кустарники, предпочитающие слабощелочную реакцию среды, — жимолость, дейция, самшит, лох, форзиция, вишня кустарниковая, лещина, скумпия, ива копьевидная.

Щелочная почва – отличная среда для корейского лука (до 1,5 м., июнь-июль), он предпочитает солнышко, как и большинство садовых хризантем. Корейская и японская хризантемы (40-60 см., сентябрь-октябрь) могут похвастаться большой гаммой расцветок, а зимовать предпочитают под легким укрытием.

Растения для щелочных почв – это знакомые нам касатики, ирисы (до 1 м., май-июль), с их радужными оттенками. Одновременно с ними цветет вейгела (до 1,5 м., май-июнь) – солнцелюбивый листопадный кустарник, требующий укрытия на зиму.

На щелочных почвах хорошо растут шток-роза, или мальва (до 2 м., июнь-август) образует густые заросли, это растение имеет множество сортов, в их числе есть махровые. На солнышке можно разместить неприхотливую лапчатку (до 1 м., июнь-октябрь). Кстати, только некоторые виды являются лекарственными.

Значительно улучшают щелочной грунт посевы растений – сидератов, которые являются превосходным источником биологического азота. В качестве сидеральных культур используют такие культуры как люпин (содержит большое количество белковых веществ) и другие растения семейства бобовых, а также сераделлу, клевер, донник, белую горчицу, рожь и гречиху.

На практике для улучшения щелочности грунта аграрии иногда используют отходы фосфородобывающей промышленности, то есть фосфогипс, который помимо сернокислого кальция содержит примеси серной кислоты и фтора.

Источник: mir-ogorodik.ru

Кислотность почвы

Питательные микроэлементы, попадая в почву, после химических реакций превращаются в ионы, которые активно поглощаются растениями. Чем больше ионов водорода осталось после реакций, тем больше кислотность почвы. В кислой среде большинство садовых культур не могут свободно развиваться и питаться.

В кислом грунте прекрасно растворяются малорастворимые соли, повышается содержание металлов. Из-за этого растения отравляются, в них накапливаются вредные вещества, которые препятствуют поступлению полезных элементов.

Как определить кислотность в домашних условиях

Для обозначения меры активности водорода и степени кислотности, принято использовать значение рН.

рН 7.0 – это нейтральная среда в грунте. Этот показатель соответствует чистой воде. Если значение рН ниже 7.0, то почва становится кислой, выше — щелочной.

Пожалуй, каждый садовод обеспокоен правильным развитием своих культур. Поэтому кислотность грунта можно определить самостоятельно.

Шкала pH почвы
Шкала pH почвы

При помощи специального прибора

Узнать кислотность с помощью специального прибора — самый простой способ. Сначала нужно в земле сделать углубление, предварительно очистив его от посторонних предметов (камни, ветки, трава). Затем налить туда чистой дистиллированной воды, так как только она обладает нейтральной средой.

Как только вода вступит в реакцию с землей и станет грязной, следует опустить щуп измерителя в воду на 1 минуту. После этого на приборе отобразится значение кислотности.

pH метр для почвы
pH метр для почвы

По растениям на участке

На кислой почве хорошо растут огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, картофель, облепиха, смородина, крыжовник, лимонник, розы, герань, пионы, нарциссы, тюльпаны.

В грунте с нейтральной средой прекрасно себя чувствуют капуста, фасоль, горох, морковь, свекла, редька, сельдерей, петрушка, яблоня, груша, слива, вишня, малина, садовая земляника, георгины, ирисы.

К растениям, предпочитающие щелочную почву можно отнести: кизил, барбарис, боярышник, арнику, сирень, можжевельник, кедр, айва, багряник, абрикос, шелковицу, эдельвейс, лаванду.

Фасоль на нейтральной почве
Фасоль отлично растет на нейтральной почве

По сорнякам

В кислой среде предпочитают расти: осока, иван-да-марья, папоротник, подорожник, конский щавель, хвощ полевой, багульник, мята полевая, вереск, василек, лапчатка, трехцветная фиалка, одуванчик, клевер, ромашка.

Нейтральная среда привлекает горицвет, осот, полевой вьюнок, крапиву, лебеду, красный клевер, пастушью сумку.

В щелочном грунте произрастают цикорий, молочай пятнистый, чабрец, шалфей, бадан, чертополох, горчица.

молочай пятнистый
Молочай пятнистый предпочитает щелочную почву

При помощи мела

Две полные столовые ложки земли с участка нужно положить в бутылку. Затем налить в нее пять столовых ложек теплой воды и чайную ложечку мела, предварительно растертого в порошок. На бутылку надеть резиновый напальчник, удалив из него воздух. После этого следует сильно ее потрясти.

Если напальчник выпрямится, это значит, что почва кислая. Если он надуется лишь наполовину – слабокислая. Если изменений не произойдет – нейтральная.

Определение кислотности при помощи мела
Определение кислотности при помощи мела: напальчник не надулся, значит почва нейтральная

Лакмусовой бумагой

Определение кислотности с помощью индикаторных полосок является наиболее точным методом. Купить их можно в магазинах для огородников. Продаются они в виде набора из 50 – 100 полосок вместе с цветной шкалой значений рН.

Для проведения опыта, в емкость помещают землю и чистую воду в соотношении 1:4, после чего необходимо все хорошо перемешать.

После появления земляного осадка, в воду нужно на несколько секунд опустить лакмусовую бумагу. В течение одной минуты, на полоске должен проступить цвет, по которому можно легко определить уровень рН почвы.

Лакмусовый индикатор определения кислотности почвы
Лакмусовый индикатор определения кислотности почвы — самый надежный и проверенный временем способ

Как уменьшить или увеличить кислотность на даче

Если замеры показали, что в грунте на даче преобладает слишком кислая среда, ее необходимо раскислить. Для этого существует несколько способов:

  1. Известь, предварительно гашеную водой, вносят в почву из расчета на 1 сотку:
  • сильнокислотный уровень рН – 50-75 кг;
  • среднекислотный – 45-45 кг;
  • слабокислотный – 25-35 кг.
  1. С помощью известняковой муки (другое название – доломитовая) можно не только снизить кислотность земли, но и насытить ее магнием, кальцием, а также другими микроэлементами. Но этот метод будет уступать по скорости гашеной извести.

Рассчитать необходимое количество муки не сложно:

  • сильнокислая среда – 500-600 грамм на 1м2;
  • среднекислая – 450-500 грамм на 1м2;
  • слабокислая – 350-450 грамм на 1м2.
  1. Веществами, содержащими кальций, тоже можно снизить уровень рН:
  • Измельченный мел на 1м2 вносят в сильнокислую почву 300 грамм, среднекислую – 200 грамм, слабокислую – 100 грамм.
  • Торфяной золой нужно удобрять грунт мерой, которая в 4 раза превышает норму внесения мела.
  • Дровяная зола используется из расчет 100-200 грамм на 1м2.
  1. Самый удобный способ раскисления почвы – это покупка специальных средств для нормализации грунта.

В случае, если почва имеет щелочную среду, ее нужно подкислить:

  1. С помощью органики, такой как свежий навоз, листовой компост, верховой торф, мох-сфагнум, перепревшие опилки и хвоя. Эти вещества медленно закисляют землю, но действуют долгое время.
  2. Минеральные соединения помогут снизить щелочность среды быстрее, чем органические:
  • Коллоидная сера существенно повышает кислотность. Ее нужно вносить под зиму на глубину 10-15 см. Результат появится примерно через год.
  • Сульфат железа работает быстрее, для этого необходимо на 10м2 брать 0,5 кг вещества.
  1. Самый быстрый метод – это использование растворов кислот:
  • 50 мл серной кислоты развести в 10 литрах воды. Этот объем рассчитан на 1м2 садового участка;
  • 1-2 столовые ложки лимонной кислоты смешать с 10 литрами воды.

Уровень кислотности почвы является важнейшим показателем роста и развития растений. Для абсолютного большинства садовых и плодово-ягодных культур наиболее благоприятна нейтральная среда. Добиться таких условий можно своевременно раскисляя или подкисляя грунт.

Источник: profermu.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector