Какую почву любит гортензия


ВИДЫ И СОРТА ГОРТЕНЗИЙ

Древовидная гортензия. Это самый неприхотливый и морозостойкий вид. Представляет собой кустарник высотой 2 – 2,8 м с огромными шаровидными или куполообразными соцветиями.

Окраска цветков в соцветиях первоначально – светло-салатовая. Постепенно она светлеет и становится ослепительно-белой, желтовато-кремовой или бледно-розовой (в зависимости от сорта).

Листья у этого вида гортензии довольно крупные (до 25 см в длину), овальные, светло-зеленые.

Цветение у древовидной гортензии происходит на молодых однолетних побегах. Оно очень продолжительное и прекращается осенью при температуре воздуха ниже –3 градусов.

Лучший сорт: Аннабель.

Метельчатая гортензия. Именно этот вид пользуется наибольшей популярностью у российских садоводов. Метельчатая гортензия – кустарник высотой 2,5 – 3 м и крупными ярко-зелеными листьями.


Сорта метельчатой гортензии отличаются потрясающей окраской цветков в огромных (до 20 см в диаметре) шаровидных или конусовидных соцветиях.

Окраска соцветий может быть двух- и трехцветной и несколько раз меняется в течение одного дачного сезона. Цветение продолжается с середины июня до наступления устойчивых морозов (иногда – до ноября).

Цветение метельчатой гортензии, как правило, начинается на 5-й год после посадки.

Лучшие сорта: Дартс литл Дот, Вимс Ред, Мэджикал, Селекш, Лаймлайт, Пинк Даймонд, Грандифлора, Сандей Фрайз, Ангел Бланш, Биг Бен, Пинки Винки, Ванилла, Фантом, Тач оф Пинк, Пинк Леди, Пинк энд Роуз, Бобо, Красный, Сильвер, Мэджикал, Саммер Лав, Геркулес, Фрайз Мельба, Мохито, Самарская.

 

ПОСАДКА ГОРТЕНЗИИ

Специалисты рекомендуют сажать гортензии весной. Дело в том, что этот прекрасный кустарник долго и трудно приживается на новом месте. При осенней посадке он может не успеть как следует укорениться и зимой – замерзнуть.

Лучшее время для весенней посадки на большей части территории России – середина мая.

При весенней посадке у гортензии будет достаточно времени, чтобы хорошо освоиться на новом месте, подрасти и хорошо подготовиться к предстоящей холодной зиме.

Выбор места. Гортензия не любит прямых солнечных лучей. Под палящим солнцем ее соцветия не будут такими крупными и яркими.

Лучше всего посадить это растение в рассеянной полутени с таким расчетом, чтобы в самые жаркие часы на нее не попадали прямые солнечные лучи.


При выборе места помните, что гортензия боится сквозняков и холодного северного ветра, так что предусмотрите от них какую-то защиту.

Также гортензию нельзя сажать в низине и на участках с близким залеганием грунтовых вод. В таких местах высаживайте гортензии на высокие клумбы высотой и диаметром 80 – 90 см.

Почвы. Гортензии нужны плодородные, рыхлые, легкие и нейтральные почвы (рН 6,9 – 7,0).

Кислые и тяжелые глины ей не подойдут. Такую почву нужно предварительно нейтрализовать, внося под перекопку участка сада доломитовую муку (2 кг на 5 кв. м).

Посадка гортензии. Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 60 см на расстоянии 2,5 — 3 м друг от друга.

Верхний плодородный слой при выкопке отложите отдельно. Затем приготовьте посадочный грунт, которым вы будете заполнять посадочные ямы из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

На дно посадочных ям уложите дренаж из мелкого щебня слоем 8 – 10 см. В середину ямы вбейте посадочный кол длиной 1,5 м.

Заполните посадочные ямы на 1/3 приготовленным вами почвенным грунтом, добавьте в каждую яму по 2 ст. ложки суперфосфата, сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Хорошо перемешайте удобрения с землей.

Установите на грунт в яме саженец и начинайте засыпать его землей, постоянно уплотняя ее руками, чтобы в почве вокруг корней не было пустот.


После посадки корневая шейка гортензии должна находиться на уровне поверхности земли.

Привяжите растения к посадочным кольям мягкой веревкой. Хорошо полейте саженцы и замульчируйте приствольные круги соломой слоем 5 – 6 см.

 

УХОД ЗА ГОРТЕНЗИЕЙ

Полив. Гортензию можно поливать только прогретой до +30 градусов водой.

В первый месяц после посадки поливайте молодые растения 3 раза в неделю (по 2 лейки под каждое). В жаркое лето в первые 2 недели поливы проводите ежедневно.

Поливайте гортензии в приствольный круг рано утром или вечером после 18 часов.

Взрослым гортензиям будет достаточно двух обильных поливов в неделю (по 3 – 4 лейки под одно растение).

Рыхление и мульчирование. После каждого полива хорошо рыхлите почву в приствольных кругах и мульчируйте их соломой слоем 6 см.

Рыхление нужно для того, чтобы к корням кустов гортензии постоянно был хороший приток кислорода. А мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и поможет удерживать влагу в корнеобитаемом слое.

Удобрение. Гортензиям достаточно четырех подкормок за сезон. Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л прогретой воды под одно растение) дайте вашим кустам в начале апреля – когда сойдет снег и верхний слой почвы оттает.


Второй раз подкормите гортензии в начале июня – перед цветением. Для этой подкормки лучше всего подойдет раствор коровяка (в концентрации 1:10 с водой) с добавлением 2 ст. ложек калимагнезии и 3 ст. ложек фосфорной муки.

Третий раз внесите под кусты гортензии готовое минеральное удобрение типа «Фертика Люкс», которое содержит все необходимые этому растению макро- и микроудобрения.

Последний раз в начале октября внесите под гортензии минеральное удобрение «Фертика осенняя».

Все дозировки минеральных удобрений читайте на упаковках.

Обрезка. Первую обрезку кустов гортензии проводите на третий год после весенней посадки.

Каждому виду гортензии соответствует свой тип обрезки. Древовидную и метельчатую гортензии обрезают по одной схеме, поскольку цветение у них происходит на побегах этого года.

После окончания цветения вырежьте побеги целиком у основания, продезинфицировав срезы малиновым раствором марганцовки или зеленкой и замазав их садовым варом.

Источник: semena.ru

Правила посадки и ухода за гортензией

Сортовые особенности декоративного растения
Как выбрать место для кустарника
Сроки высадки
Технология посадки саженца
Послепосадочный уход
— Полив
— Подкормки

Сортовые особенности декоративного кустарника


Метельчатой гортензией называется похожий на деревце кустарник с пышными соцветиями. Куст довольно высокий, при благоприятных условиях он вырастает до 200 см, иногда выше. Начиная с июля и до поздней осени он непрерывно цветет. Цветки собраны в соцветия длиной до 15 см. Они состоят из некрупных фертильных и крупных стерильных цветков. Их окраска может быть разной: все оттенки розового, кремового, фиолетового, красно-пурпурного.

Метельчатая разновидность отличается от других способностью достаточно хорошо переносить холодные периоды. К зиме она сбрасывает листья и покрывается особым видом коры, которая защищает стволик от замерзания. Но в местностях с холодными зимами этого все равно будет недостаточно. Поэтому растение надо укрывать.

Корни не углубляются в почву. Они расходятся от ствола на расстояние, значительно превышающее диаметр кроны. В природе кустик размножается семенами. Это долгий и сложный процесс. Поэтому для цветоводов-любителей рекомендуется выращивание кустарника из отводок или черенков. Полученные таким образом саженцы быстро приживаются на новом месте. Покупать их лучше всего только в специализированных магазинах.

Где лучше посадить гортензию: выбираем место и почву

Чтобы получить пышно цветущий кустик, надо правильно выбрать место для его посадки. Культура довольно капризная, предпочитает яркое освещение, не выносит тень. Однако прямые солнечные лучи ей тоже противопоказаны. Под их влиянием окраска цветков становится блеклой, они выглядят «выцветшими». Поэтому кустарник сажают так, чтобы в полдень он оказывался притененным. Все остальное время он должен быть хорошо освещен. Недостаток света неблагоприятно отразится на цветении и не только. Затененный кустик болеет, его соцветия теряют окраску и мельчают.


Гортензия не переносит холодные ветры. От сквозняков она болеет. Поэтому место для нее должно быть закрыто от сильных ветров. В идеале это должна быть южная сторона дома, хорошо защищенная от сквозняков забором или деревьями. Но при этом они не должны слишком затенять декоративное растение.

Культура требовательна к почве. Она должна быть плодородной, богатой органикой, рыхлой, чуть подкисленной. Желательны хорошие воздухо- и влагопроницаемость. Цветок не терпит тяжелых щелочных почв. В таких условиях он быстро погибает.Желателен обильный полив, но застой влаги недопустим. Не потерпит куст и близкого расположения грунтовых вод. Расстояние до них должно быть как минимум 1,5 м. В противном случае растение высаживают на приподнятую на полметра над землей клумбу. 

Сроки посадки

Культура достаточно капризна в размножении, неопытные цветоводы могут с этим не справиться. В этом случае лучше всего купить готовые саженцы. Сроки их высадки на постоянное место могут быть разными. Рассмотрим все возможные варианты.

Весной

Посадка метельчатой гортензии весной считается лучшим вариантом из всех возможных. За лето кустарник успеет прижиться на новом месте, даст новые корешки. Он успеет подготовиться к холодам и нормально перенесет зиму. Высаживают саженцы после того, как прекратятся заморозки, а грунт прогреется до стабильных положительных температур. В средней полосе это примерно середина мая, в Сибири и других северных регионах — конец месяца. 


Летом

Летняя посадка возможна только для саженцев, которые продаются в горшках-контейнерах. Корневая система должна быть закрыта. Посадочный материал с открытыми корешками для летних посадок не годится. Корневые отростки испытывают сильный стресс, растение не успеет прижиться на новом месте и полноценно подготовиться к зимовке. Для летней высадки выбирают саженцы высотой от полуметра до метра. У них должна быть неповрежденная здоровая кора и почки. Обязательно наличие как минимум двух живых побегов. 

Источник: www.ivd.ru

1. Как и где правильно посадить гортензию?

Грамотное выращивание гортензии в открытом грунте начинается с выбора ее «места жительства».

Сажать большинство сортов гортензии лучше всего ранней весной. Исключение делают лишь для видов с хорошо развитой корневой системой (метельчатая, древовидная гортензии), которые нужно успеть посадить в начале сентября.


Участок следует выбирать защищенный от ветра и достаточно освещенный, но, по возможности, без постоянного доступа прямых солнечных лучей, особенно в середине дня. Также проследите, чтобы рядом не было других крупных растительных доминант – сформировать равномерно развитый и разветвленный красивый куст гортензия сможет лишь при одиночной посадке.

После дождя рослые побеги гортензий с крупными шарами соцветий намокают и поникают, поэтому не сажайте кусты вплотную к узким дорожкам, чтобы те не оказались перекрытыми.

Почва для гортензии должна быть рыхлой (растение не переносит застоя воды), плодородной, слабо- или среднекислой. Подойдет, например, смесь из листовой и дерновой земли, песка и торфа в равных частях. Если у вас на участке достаточно щелочные почвы, гортензия будет страдать от хлороза, поэтому в посадочную яму заранее добавьте верхового торфа или опилки хвойных.

Корневая шейка растения после посадки должна находиться на уровне почвы. Посаженную гортензию обильно поливают, а приствольный круг мульчируют слоем опилок или торфа толщиной 5-7 см.

2. Как нужно поливать гортензию?

Европейские ботаники-систематики неслучайно дали растению имя Hydrangea, что с греческого переводится как «сосуд с водой». Гортензия – знатный водохлеб и просто не переносит пересыхания почвы, хотя и застой влаги ей также противопоказан. Почва должна постоянно быть умеренно влажной на всей глубине залегания корней.

Лучшим выходом будет регулярный достаточно обильный полив гортензии – для среднестатистического лета нашей средней полосы это около двух ведер под каждый взрослый куст раз в неделю. Если погода более засушливая, увеличьте частоту полива вдвое.

Также гортензии очень не по нраву резкие колебания уровня влажности – например, редкие, но очень обильные поливы в засуху.

3. Когда и чем удобрять гортензию?


Подкормка гортензии также необходима, если вы хотите любоваться пышноцветущими кустами.

Весной, после окончания заморозков, подкормите гортензию любым специализированным промышленным комплексным удобрением (Цветочный рай, Bona Forte, Pokon, Агрикола Аква). Подойдет и самостоятельно приготовленная смесь из 30-40 г суперфосфата, 20-25 г сульфата аммония или мочевины и 30-35 г сернокислого калия.

Если вы живете не в самом теплом климате, для усиления стойкости растений их можно опрыскать по молодой листве препаратами типа Эпин Экстра или Циркон.

Второе внесение удобрений для гортензии запланируйте на период начала бутонизации – 60-80 г суперфосфата + 40-45 г сернокислого калия.

В конце лета или начале осени порадуйте каждый куст растения 15-20 кг компоста или перепревшего навоза.

4. Как изменить цвет гортензии?

Крупнолистная гортензия любима садоводами и еще за одно удивительное качество – она настоящий «хамелеон»! То есть, вы самостоятельно можете изменить цвет соцветий на вашем кустике из розового в голубой или наоборот (первое, кстати, гораздо проще).


А вот если у вас растет белый сорт крупнолистной гортензии, то он менять цвет «откажется», как ни уговаривайте! Поддаются «перекраске» только розовые и голубые гортензии.

Не верите? Раскрываем секрет. Для получения голубых цветов основными факторами являются кислая почва, доступные соли алюминия (именно они отвечают за образование голубого пигмента) и минимальное содержание фосфора (он связывает алюминий) в грунте. Для розовых – соответственно, нейтральная или щелочная почва и недоступность солей алюминия.

Более того, вы даже можете получить разноцветные «шарики» на одном кусте! Для этого просто разные его стороны удобряйте и поливайте разными веществами либо экспериментируйте только с одной стороной. Скорее всего, ваш куст и так получится разноцветным, так как в открытом грунте очень сложно следить за тем, чтобы абсолютно все части растения получали вносимые вещества в одинаковых количествах и в одно и то же время – так что готовьтесь наблюдать всю гамму оттенков – от нежно-розового до фиолетового или голубого.

Не переборщите с искусственным повышением pH почвы. При значениях выше 6,5 есть большой риск получить дефицит железа и хлороз растений.

5. Когда и как обрезать гортензию?

Нужно ли обрезать гортензию? Строго говоря – жизненно важной для нее эта процедура не является, растение вполне жизнеспособно и без обрезки. Однако садоводы, предпочитающие ухоженный вид своего участка и правильно сформированные кусты, с нами не согласятся и настоятельно порекомендуют не пренебрегать этой процедурой.

До 2-3 лет молодой куст можно не трогать, далее придется заняться его формовкой.

Делают это ежегодно по весне, до начала активного сокодвижения, причем у разных видов гортензий есть свои особенности обрезки.

  • Для крупнолистной гортензии достаточно санитарной обрезки, когда удаляются все подмерзшие, поломанные и загущающие куст побеги.
  • У древовидной гортензии удаляют до основания все слабые и кривые побеги, а также трехлетние (и более старые) ветви. Молодые приросты текущего года сильно укорачивают, оставляя всего несколько почек. Чем слабее побег, тем короче его обрезают.
  • Обрезка гортензии метельчатой более щадящая, чем в предыдущем случае. У нее удаляют побеги, растущие внутрь кроны, а молодые приросты укорачивают до 1-3 пар почек.

Также у всех гортензий будет нелишней осенняя «облегченная» обрезка с удалением высохших соцветий и излишне разросшихся побегов, которые зимой под снежным покровом могут просто обломаться.

6. Выращивание гортензии в горшке – какие могут быть сложности?

Если садового участка у вас нет, а любоваться цветущей гортензией хочется, вполне реально вырастить ее в домашних условиях.

Если вы прочитали весь вышеизложенный материал, трудностей у вас возникнуть не должно. Уход за гортензией в квартире практически не отличается от такового в открытом грунте.

Комнатной гортензии существует также множество сортов, но обычно выбирают гортензию крупнолистную. Причем в домашних условиях ее кустики вырастают более компактными, но зато с более интенсивно окрашенными цветками (бордово-красными, ярко-синими, насыщенно-кремовыми и т.п.). При хорошем уходе гортензия может достигать метра в высоту и радовать вас соцветиями до 30 см в диаметре, поэтому и горшок ей понадобится крупный, 8-15 л объемом.

В качестве грунта используйте смесь из равных частей садовой земли, верхового торфа и полуперепревшего хвойного опада.

Из условий гортензия в квартире предпочтет светлое, не жаркое место без прямых солнечных лучей, свежий, достаточно влажный воздух без сквозняков, отсутствие резких перепадов температур и активный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Летом раз 5-6 с интервалом 2 недели ее нужно подкормить минеральным удобрением (например, 3 г сернокислого калия + 4 г суперфосфата + 3 г аммиачной селитры на 1 л воды).

Самое главное в уходе за комнатной гортензией – обращение с ней в холодное время года. Даже в помещении гортензия остается листопадным кустарником и сбрасывает листву на зиму. После этого ей необходимо обеспечить покой – подвязывают побеги и переставляют горшок в затемненное прохладное место (не забывая, тем не менее, регулярно увлажнять грунт). В феврале-марте гортензию снова выставляют в привычные условия и начинают регулярный уход.

Гортензия – отличный вариант для украшения как стандартной городской квартиры, так и роскошного садового участка или скромной дачи. Не забывайте о несложных правилах регулярного ухода, и она обязательно ответит пышным цветением.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.