Сидерация почвы

Цитата сообщения ASPIDISTRA1 Сидерация — обогащение почвы с помощью растений

00046300 (492x360, 39Kb)

Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама земля, вернее ее плодородный слой, гумус. Ведь он образуется в первую очередь за счет разложения растительных остатков.

Корни растений рыхлят почву, наполняя ее кислородом, кормят червей и икроорганизмы, листья прикрывают землю, защищая ее от эрозии.

Врываясь со своими системами земледелия в этот отлаженный за миллионы лет процесс, человек нередко приносит вред. Потому что вспаханная голая почва – это открытая рана на теле земли, которую та стремится скорее закрыть, затянуть зелеными растениями, защитить от палящего солнца, размывающих дождей и выдувающих полезные вещества ветров.



После многолетнего активного использования любая почва, сколько бы удобрений в нее ни вносили, истощается, и о хороших урожаях можно только вспоминать. Исправить положение могут… сами растения. Вернее, зеленые удобрения, или сидераты, как их еще называют. Сам термин в XIX веке предложил французский ученый Ж. Виль, но метод далеко не нов: сидерацию люди применяли с глубокой древности. В земледелии Китая и Индии она была известна более трех тысяч лет назад, а в Средиземноморье – с IV–III вв. до н.э.

Суть метода такова. Собрав урожай, на пустующей земле высаживают быстрорастущие растения-сидераты: люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох, люцерну, донник, вику, сераделлу, клевер, листовую горчицу, амарант, гречиху, овес, рожь и другие. Они берут из воздуха азот и активно растут; их хорошо развитые и глубоко проникающие в почву корни извлекают питательные элементы из нижних слоев земли, усваивают фосфор и другие полезные вещества.

Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и закапывают в землю. Сидераты разлагаются, и почва обогащается, причем не только органическим веществом и хорошо усвояемыми соединениями азота (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза), но и фосфором, калием, кальцием. Перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой; усиливается деятельность микроорганизмов. Кроме того, сидераты подавляют другие сорные травы и выполняют роль фитосанитаров: многие из них выделяют особые вещества – алкалоиды, которые останавливают болезни других растений.

Текст: Анна Рябцева

Источник: www.liveinternet.ru


СидератыС течением времени питательные вещества из верхних слоев почвы вымываются в нижние горизонты и становятся недоступными для корней растений. Посев сидератов — это единственный способ переместить питательные элементы из нижних слоев почвы в верхние.

При выращивании сидеральных культур минеральные элементы почвы служат их питанием. Таким образом, неорганические вещества преобразуются в органические. Сидераты дают наибольшую эффективность, если их подрезают в фазе бутонизации или в начале цветения. Подрезанные сидераты оставляют перегнивать на грядках, их заделывают при этом неглубоко в почву или закладывают в компостную кучу. При разложении корневой системы в глубоких слоях почвы образуется гумус, который восстанавливает плодородие почвы. А скошенная надземная часть растений большей частью минерализуется и пополняет почву минеральными элементами, необходимыми для питания высаженных культурных растений.

Отсюда следует, что посев сидератов — основной способ восстановления гумуса на глубине. Это агротехническое мероприятие повторяет природные процессы, так как в естественных условиях гумус образуется в основном в результате разложения корневой системы растений. Когда корни растений разлагаются, то в почве образуются каналы, и тем самым восстанавливается пористая структура. Это важнейшая функция от использования сидератов в качестве улучшения структуры и накопления гумуса в почве.


Кроме того, сидераты служат питанием червям и микроорганизмам, выделяют углекислый газ для углеродного питания растений, образуют гумус и придают почве пористость. Также сидераты обеспечивают севооборот на садово-огородном участке. Это особенно важно, когда культура выращивается много лет на одном и том же месте, т. е. в монокультуре. Почва просто утомляется и требует дополнительных затрат на ее рекультивацию или замену 30-50 см поверхностного слоя почвогрунтов.

Посев сидератов — единственный способ уменьшить последействие почвоутомления. Поэтому происходит четкое подразделение по выращиванию сидератов в разное время года. Весной на таком участке выращивается один вид сидеральных культур, летом — овощные или другие сельхозкультуры, а осенью — сидераты другого вида. В качестве сидератов могут использоваться любые однолетние растения, обладающие мощной корневой системой и большой надземной частью (фацелия, горох, рожь, подсолнечник, рапс). Если у вас остались старые неиспользованные семена овощных и садовых культур, их также можно использовать в качестве сидеральных культур.

Преимущества сидерации.

По сравнению с другими способами улучшения структуры почвы сидерация отличается целым рядом преимуществ. На зелёное удобрение обычно сеют бобовые травы: бобы, вику яровую (озимая вика у нас вымерзает), горох, сераделлу, люпины (можно декоративные). При запашке бобовых в почву они дают до 20 г азота на квадратный метр, что равнозначно 4 кг навоза.


Землянка болеет вертицилезом. Уберите землянику, посейте календулу или бархатцы. Во время цветения измельчите их и закопайте на грядке. Доказано, что эти растения чистят почву лучше фунгицидов. Через год можно на эту грядку посадить землянику. Без сидератов – только через 4-5 лет.

Редька масличная подавляет развитие нематод, горчица – паршу обыкновенную, ридоктонию, снижает численность проволочника. Меньше бывает проволочника и после озимой ржи. Оптимальным сидератом  считаю редьку масличную – культура очень холодостойкая, даёт много зелёной массы за короткое время и отлично рыхлит почву на очень приличную глубину. Сеять её лучше вразброс. Отлично оздоравливает почву, является хорошим предшественником для всех культур люцерна. Это многолетнее растение может расти на одном месте 5 лет. Лучше выращивать на отдельном клине, а траву использовать для мульчирования грядок под овощными культурами и земляникой.

Снижение вымывания питательных веществ

В зимний период из почвы особенно легко вымываются такие питательные вещества, как азот, калий и магний. Выращивание зелёных удобрений до, после и в промежутках между основными культурами с последующей их заделкой в почву способствует удержанию этих веществ в плодородном слое.


Разрыхление почвы.

Подсолнечник, редька масличная, люпин своими корнями хорошо рыхлят нижние слои почвы, облегчая в нее доступ воздуха и влаги, что создаёт нормальные условия для развития основных культур. Такое действие растений-сидератов с широко разветвленной корневой системой особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо проникает вода. Рожь оздоравливает почву и придаёт ей рыхлую структуру

Подавление нематод.

Нематоды – это крохотные черви, которые внедряются в корни и разрушают их оболочку, открывая путь для грибков, бактерий и вирусов. Они также являются причиной утомления почвы. Хорошо подавляют распространение нематод бархатцы, масличная редька, желтая горчица.

Фиксация азота.

Азот, основные запасы которого сосредоточены в атмосфере, является важнейшим элементом питания, необходимым для нормального роста и развития растений. Почвенные бактерии поглощают азот из воздуха и обогащают им почву. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, усваивают атмосферный азот из почвы и обеспечивают им растения. Поэтому бобовые культуры – горох, фасоль, вику, клевер и люпин, в севообороте высеивают перед посадкой листовых и зеленых культур, сильно истощающих почву.

Защита почвы от эрозии.

На склонах, почва особенно сильно подвержена смыву верхнего слоя дождевыми и талыми водами. Растения-сидераты своими сильными корнями удерживают почвенные частицы, предохраняя тем самым вымывание питательных веществ из почвы. В результате этого, благодаря высокому содержанию органических веществ, легкие почвы лучше сохраняют влагу, ну а тяжелые почвы, напротив, разрыхляются и вода легко проникает в ее глубокие слои.


Сохранение гумуса.

Зелёное удобрение повышает содержание в почве органических веществ, которые служат своеобразным резервом необходимых растениям питательных веществ, источником энергии для многих полезных микроорганизмов. Микроорганизмы в свою очередь выделяют полезные вещества, которые улучшают структуру почвы и благоприятно действуют на растения. В результате основные культурные растения будут расти более интенсивно и приносить более высокие урожаи.
Озимую рожь, рапс также сеют в августе, чтобы они успели взойти, раскуститься и подготовиться к зиме. Весной их подращивают и заделывают на глубину 6-15 см. Зеленая масса разлагается в почве через 3-5 недель. Если основная культура требует более ранних сроков посадки, то траву закапывают только в междурядья. Практика показала, что заделка слишком большого количества сырой биомассы в почву отрицательно влияет на урожай основной культуры, так как сидерат не гниет, а киснет. Поэтому излишки сидерата скашивают и используют для мульчирования или закладывают в компостную кучу.

После снятия урожая картошки, лука, моркови, чеснока, т. е. тех культур, что не плодоносят до морозов, лучше всего посеять второй урожай: даже в середине июля не поздно сеять морковь, свёклу, огурцы, кабачки, редьку, зелень, салаты, редиску.


если после сбора урожая осталось еще теплое время – прямо под грабли сейте сидерат. Если он успел подняться задолго до холодов, разбросайте прямо по выросшему сидерату новую порцию семян, и все – под тяпку или плоскорез. Если нет опасности, что сидерат перерастёт и задеревенеет так, что трудно будет его подрезать (как , например, кукуруза, подсолнух или просо) его можно оставить на зиму. Весной останется взрыхлить грядку.

Источник: apolinarushka.ru

В последнее время осенью одним из самых востребованных товаров в садовых магазинах становится озимая рожь. Закупают ее дачники килограммами, но не для откорма домашней птицы, а для посева. Видя такой повышенный спрос, многие покупатели интересуются – зачем, с какой целью приобретают семена ржи. Вот и приходится продавцам разъяснять, видимо еще не все садоводы и огородники знают о сидерации почвы. Может, есть такие и среди читателей «Пенсионного вестника», а посему я решил остановиться на этом вопросе и поподробнее осветить тему.

В процессе выращивания садово-огородных культур почва истощается, поэтому после уборки в почву необходимо возвращать те вещества, которые были потрачены на получение продукции. Помимо истощения происходит и так называемое утомление почвы в результате бессменного выращивания одних и тех же культур на одном и том же месте.

Восполнить истраченные вещества в почве можно несколькими способами, в первую очередь – это внесение минеральных и органических удобрений. Этот путь восстановления почвенного плодородия довольно простой и эффективный, но далеко не идеальный. В последнее время все шире применяют для этих целей сидерацию.


Сидерация — это способ обогащения почвы органическими веще­ствами путем выращивания определенных культур с после­дующей заделкой их зеленой массы в землю. По своему действию сидераты, или как их еще называют, зеленые удобрения почти равноценны навозу

В качестве сидератов рекомендуется использовать такие одно­летние культуры с коротким вегетационным периодом, как горчица листовая, кресс-салат, подсолнечник, донник, го­рох, бобы, овес, рожь, фацелия. Можно выращивать и многолет­ние культуры: клевер, люцерну, люпин. Лучшие результаты дают смешанные посевы двух-трех трав. В этом случае зеленая масса успевает достичь 5—8 кг/м2.

В условиях Карелии сидераты можно высевать после уборки раннего картофеля и ско­роспелых овощей, с последующим заделыванием в почву в октябре. Или же во второй-третьей декадах сентября осуществить посев, а заделать в почву весной следующего года при перекопке (это более распространенный метод). Можно посев озимой ржи провести и в октябре, но, как правило, она не успевает нарастить достаточно вегетативной массы. При посеве семена постарайтесь тщательно заделать в почву, ибо не успеете закончить посев, как на ваш участок слетятся птицы со всей округи от самых маленьких пичужек до соек и ворон.


Растения на удобре­ния можно использовать как самостоятельную культуру, которая занимает участок весь вегетационный период, и как промежуточ­ную (высевают в промежутке между основными культурами). Если вы не вносили другие органические удобрения, можно высевать сидераты на этой грядке один раз в два—пять лет. Весной или в нача­ле лета по поверхности почвы равномерно разбросайте семена либо сделайте предварительно рядочки и посейте по ним.

После длительного бессменного выращивания одной культуры, например, картофеля, целесообразно весь год или даже два года вы­севать на этом участке люпин, люцерну, донник, эспарцет и др.

В наших условиях в качестве сидератов хорошо использовать рожь и овес. Это неприхотливые, довольно холодостойкие культуры (переносят заморозки до минус 4°С), мирятся с повышен­ной кислотностью почвы. Вегетационный период 75—120 дней. Уро­жай зеленой массы 1—2 кг/м2.

Горох и другие бобовые культуры способны обогащать почву азотом. У гороха тоже небольшой вегетационный период (40—60 дней).

В качестве сидератов могут также служить следующие культуры.

Горчица двух видов (салатная и сарептская), дающая за лето два-три урожая. Она нетребовательна к почве, морозостойка, ею засевают обычно небольшие освободившиеся участки. Для получе­ния своих семян необходимо оставлять часть растений от раннего посева.


Гречиха отличается быстрым ростом, обогащая почву органи­ческим веществом, фосфором и калием. Это прекрасный предше­ственник и отличный медонос. Гречиху сеют весной, заделы­вают в почву поздней осенью. Надземную часть можно скосить и ис­пользовать на компост. Гречиху используют в основном для посева в междурядьях плодовых культур.

Люпин хорошо растет на почвах с повышенной кислотностью, выдерживает заморозки до минус 7°С весной и до минус 12°С осенью, продолжая наращи­вать большую вегетативную массу. Обогащает почву органическим веще­ством, азотом и фосфором, дает 3—8 кг/м2 зеленой массы. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу. Растения высева­ют в конце лета или поздно весной. Заделывают в почву приблизительно через 8 недель после посева, когда появляются цветочные бутоны. Люпин считается самым лучшим предшественником земляники.

В качестве сидерата можно использовать и цветочную культуру — настур­цию, высаживая ее в междурядьях овощных растений (6 растений на 1 м2).

Кресс-салат — скороспелая культура. При ранневесеннем посеве служит отличным удобрением для поздно высаживаемых растений (огурец, томат, бе­локочанная капуста среднеспелых сортов). Кресс-салат содержит эфирные масла, оздоравливающие почву.

С помощью зеленых удобрений можно облагородить лю­бую почву, даже если ее верхний гумусовый слой снесен ветром или водой. Только высевать сидераты надо периодически, а заделывать в почву, когда растения сформируют достаточно большую вегетативную массу. Горох и бобы желательно использовать в качестве зеленых удобрений после уборки первых зеленых стручков.

Очень важна глубина заделки зеленой массы. На суглинистых почвах зеле­ное удобрение следует запахивать и закапывать на глубину не более 15 см, на глинистых — на 8—10 см. На легких почвах, где доступ воздуха больше, задел­ка может быть более глубокой. Для того чтобы легче было запахивать или зака­пывать зеленое удобрение, траву нужно слегка прикатать или дать ей немного подсохнуть. Растения дадут больше зеленой массы, если посеять семена в хо­рошо разрыхленную почву. Размещать семена по невскопанной почве не рекомендуется. Комковатая почва для мелких семян тоже не годится.

Глубина заделки семян должна быть 2—4 см, а мелкосемянных культур — 0,5—1 см. Норма высева клевера 2—3 г, люцерны — 3—4, горчицы — 4—6, фацелии — 8—10, гороха —15, люпина —10 г/м2. Особого ухода за сидератами не требуется. Для лучшего нарастания вегета­тивной массы необходимо вносить минеральные удобрения хотя бы в половин­ной дозе. Под озимые культуры (чеснок, морковь и др.) участки с сидератами надо перекопать уже во второй половине июля — начале августа, чтобы процесс минерализации ко времени посева овощных культур стал уже замедляться.

На легких песчаных почвах, особенно во влажную осень, сидераты следует закапывать не позднее августа.

Заделанная в почву высокобелковая масса насыщает пахотный слой орга­ническими веществами. Обогащают почву даже остатки стерни и корней сидератов, потому что они располагаются более глубоко, куда навоз трудно внести. При этом процесс разложения органических веществ протекает равномерно в течение более длительного времени. Только цветения и образования семян у растений, предназначенных на зеленое удобрение, допускать нельзя.

                Примените сидераты – земля вас отблагодарит.

Источник: viktorfelk.narod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector