Как сохранить зеленые помидоры


Помидоры относят к группе овощей, которые могут дозревать, даже тогда, когда они уже собраны с грядки. Если получилось так, что томаты сняты с куста еще зелеными, можно дать им дозреть или сохранить зелеными на зиму. Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели впрок мы и поговорим в нашей статье.

Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели

Для хранения, независимо от сроков, плоды перебирают. Сразу отбраковывают те, которые имеют повреждения или бурые пятна. Важно, чтобы томаты были упругими и твердыми. Даже небольшая помятость приведет помидор к быстрому загниванию. Слегка подвявшие плоды также не будут долго храниться. Зеленые томаты хорошо хранить, когда они крупного и среднего размера. Маленькие плоды тоже нужно отбраковать.

зеленые помидоры

Лучше всего недозрелые помидоры сберегать в темном помещении с небольшой влажностью. Попадание в помещение солнечных лучей не рекомендуется. Также очень важно поддерживать определенный температурный режим.

Температура прямо влияет на продолжительность дозревания томатов.

Когда нужно ускорить процесс, ее поднимают, если же нужно сохранить томаты зелеными, то температуру следует снизить.


  • Так, например, при температуре +25°С плоды могут созреть за неделю.
  • При +15°С срок созревания растягивается на 12 – 15 дней.
  • В том случае, если температура не будет превышать +10°С, томаты могут оставаться такими же зелеными, как и были, до двух месяцев.

Период дозревания

Температура

Около недели + 25°С
12-15 дней +15°С
До двух месяцев +10°С

Для этого достаточно перед Новым годом повысить температуру на 5 градусов, и через две недели получить красные свежие помидоры. Сорта, которые имеют не слишком крупные плоды, хранятся при +10°С до 3 месяцев.

Перед тем как решить, при каких условиях хранить томаты, их отсортировывают по степени созревания.

  • Абсолютно зеленые плоды хранят при температуре от +8°С до +12°С.
  • Что касается томатов, у которых уже покраснела какая – то часть, то их хранят до 1 месяца при температуре от +4°С до +6°С.
  • Совсем красные плоды могут находиться при +2°С до 5 — 6 недель.

Варианты хранения незрелых помидоров

Неприятный привкус зеленых томатов вызван содержанием в них соланина. Это токсичное вещество, которое относится к группе алкалоидов, и в больших дозах представляет опасность для организма человека. Для того, чтобы свести влияние соланина к минимуму, томаты маринуют, квасят или солят. Если же нужно сохранить плоды в свежем виде, следует правильно отправить их на хранение.

Ниже приведены несколько примеров того, в чем можно хранить незрелые томаты.

зеленые помидоры

Хранение в ящиках или коробках

Пожалуй, самым доступным можно назвать способ хранения зеленых помидоров в картонных коробках. Для этого плоды раскладывают в один слой и пересыпают опилками или измельченной бумагой. Сверху располагают следующий слой, который тоже пересыпают опилками и т.д.

В коробке томаты могут находиться примерно 2 — 3 недели в темной кладовке, после чего они созревают и становятся пригодными к употреблению. Скорость созревания плодов зависит от температуры.

Важно отбирать для хранения только неповрежденные плоды, которые не имеют вмятин и бурых пятен. Для хранения также можно использовать деревянные ящики, а вместо опилок – измельченную солому.


Хранение в спирте

Зеленые помидоры можно обработать спиртом. При таком способе хранения не развиваются бактерии, которые приводят к гниению плодов. Каждый томат тщательно протирают медицинским спиртом (продается в аптеках) и укладывают в ящики на хранение. Также можно заворачивать томаты в салфетку, смоченную спиртом. Интересно, что зрелые плоды, обработанные таким образом, прекрасно могут храниться до самой весны.

В холодильнике

Для дозревания режим холодильника не подходит — там слишком низкая температура. А вот для сохранения томатов в свежем виде на несколько недель — вполне. Таким образом, с помощью холодильника можно хранить зеленые помидоры только в «спящем» состоянии. Некоторые хозяйки кладут плоды на хранение в холодильник с целью замедлить перезревание спелых томатов.

зеленые помидоры

На стеблях

Можно хранить зеленые помидоры прямо на стеблях. Томаты – однолетнее растение, поэтому смело можно выдергивать из земли стебли с еще недозревшими плодами.


  1. В домах, где есть темная кладовая, можно натянуть веревки и развесить на них кусты с помидорами таким образом, чтобы корни были сверху.
  2. Также кусты с плодами можно сберегать в светлом помещении. Для этого под стенами расстилают пленку и раскладывают стебли так, чтобы их корневая часть располагалась на полиэтилене, а ветви с плодами опирались на стену. После этого корни прикапывают соломой и увлажняют ее. По мере высыхания, раз в несколько дней, солому увлажняют. Испарения от соломы создадут прекрасные условия для помидоров, и они начнут дозревать.
  3. Также можно создать естественные условия для дозревания зеленых плодов на кустах, если поместить их в емкости с почвой.

Консервирование

Консервация – один из самых распространенных способов хранения овощей. Недозрелые помидоры также консервируют на зиму. Их можно замариновать, засолить в бочках или заквасить. В таком виде хранить зеленые помидоры можно около года.

Для консервирования подходят такие емкости, как банки и бочки.

зеленые помидоры

Выращивание в условиях квартиры

В наши дни у городских жителей получил популярность способ выращивания специальных сортов помидоров на подоконнике. Это так называемые ампельные виды растений, которые имеют компактные размеры и плоды. Эти томаты больше похожи на декоративные. Но, несмотря на это, такие помидоры могут круглогодично радовать своих владельцев. На вкус они практически такие же, как обычные помидоры, и консервировать их тоже можно.


Хранение помидоров в валенках

В те времена, когда в каждом доме находилась большая печь, на которой была лежанка, женщины помещали недозревшие помидоры в валенки и держали их на теплой лежанке. Таким образом удавалось сохранить томаты довольно долго. Конечно, в наше время этот метод уже не применяют.

Что нужно учитывать при хранении зеленых помидоров

  • Существуют такие сорта помидоров, которые не могут сберегаться длительное время. При закладке томатов на хранение нужно об этом помнить.
  • Обязательно следует перебирать томаты, чтобы сразу выбросить те, что начали портиться. Такую выбраковку проводят 1 – 2 раза в неделю.
  • В пакетах из полиэтилена держать помидоры нельзя. Тем более закрывать их. Постоянный доступ воздуха к плодам защитит их от развития плесени и гнили.
  • Недозрелые томаты нельзя подвергать попаданию на них солнечных лучей. Конечно, многие хозяйки привыкли размещать их на подоконнике, но этого лучше не делать.

Заключение

Дачники, не обладающие большими знаниями в вопросах хранения овощей, и люди с большим опытом могут оказаться в такой ситуации, когда на ветках останется большое количество зеленых помидоров, а погода не позволит им вызреть до конца. Поэтому важно вооружиться знаниями по этому вопросу, и тогда можно будет не только сохранить весь урожай, но и довести томаты до полного созревания. При условии, что недозрелые плоды будут храниться при необходимой температуре, даже в новогодние праздники станет возможным поставить на стол салат из свежих помидоров, выращенных собственными руками. Ведь хранить зеленые помидоры не так сложно, а как это делаете Вы? Делитесь в комментариях.

 


 

 

Источник: kakxranit.ru

Сбор и сортировка урожая

Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми. Спелые плоды не защищены – у них тонкая, нежная кожица, они быстро портятся.

Как сохранить зеленые помидоры

Советы по сбору томатов:

  • Убирать урожай нужно днём, чтобы плоды подсохли от утренней росы – лишняя влага вредит овощам.
  • Если нет возможности поработать в светлое время суток, сбор можно перенести на вечер, но следите за температурой она не должна опуститься ниже 9 градусов.
  • Для хранения выбирают неповреждённые плоды, когда они приобрели молочную спелость – достигли размеров спелых помидоров, но не стали красными, жёлтыми.
  • Не стоит убирать подмёрзшие помидоры на кустике не сохранятся.
  • В целях дополнительного обеззараживания можно протереть плоды спиртом.

Важно! Томаты, выращенные в открытом грунте, пролежат дольше тепличных.

Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?

Как сохранить зеленые помидоры

Первый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.

Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.

Сорта для хранения:

  • Ред стоун – плод плотный, некрупный.
  • Декабрист – крупный (весит 250 г), кожица розовая.
  • Лонд кипер – спелые плоды жемчужно-розового цвета, хранятся до новогодних праздников.
  • Шедевр – плоды жёлто-оранжевые.

Как сохранить зеленые помидоры

Обязательно почитайте:

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г, лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.

Недозрелые выращенные в теплице плоды сохраняются до полугода.

Важно! Урожай лёжких сортов убирают поздно, выращенные в теплице – в октябре-ноябре.


Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро, как ускорить дозревание

При уборке томатов некогда рассматривать каждый отдельный экземпляр, но это необходимо сделать при закладывании на хранение. Сразу нужно избавиться от мелких и недоразвитых – они не поспеют.

Томаты созреют быстро в тёплом помещении.

Как сохранить зеленые помидоры

Ящик с помидорами рекомендуется накрыть чистой тряпочкой, спрятать от солнечных лучей и оставить в помещении, где находятся продукты, – на кухне.

Важно! Нельзя закладывать на хранение в ящик томаты разных сортов.

Температура для хранения помидор и сколько времени можно хранить?

Как сохранить зеленые помидоры

Как хранить зеленые томаты:

  1. В тёмном, прохладном месте. Идеальная температура – +5+10 градусов Цельсия при влажности 75%. Ёмкость – деревянный или пластиковый ящик. Укладывают хвостиком вверх.
  2. Дозревать томаты на грядке. В случае надвигающихся заморозков, обычно на ночь, их укутывают куском ткани.

Варианты хранения незрелых помидоров

Зеленые помидоры можно хранить различными способами.

В ящиках или коробках

В ящиках:


  • Наполнители: бумага и сухая ботва. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, понадобится не более трёх слоёв, каждый перестилать бумагой или опилками. Если сохранилась сухая ботва, измельчить ее и посыпать сверху: обладая антимикробными свойствами, она подавляет развитие гнилостных процессов. В таком виде ящик оставляют в прохладном тёмном месте.
  • Наполнители: бумага, мел, сухой верховой торф. На дно выстилается плотная бумага, засыпается на 1,5 см торфом. Укладывают помидоры и засыпают так, чтобы плоды не касались друг дружки. Когда ящик заполнится, посыпают сверху мелом (он собирает лишнюю влагу).

Как сохранить зеленые помидоры

Обязательно почитайте:

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.

Любой овощ, предназначенный для долгого хранения, может начать портиться. 2-3 раза в месяц плоды нужно перебирать, подпорченные, с гнилью удалять сразу, чтобы не потерять весь урожай.


В спирте

Как сохранить зеленые помидоры

Необходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.

Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.

В холодильнике

В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.

На стеблях

Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.

Как сохранить зеленые помидоры

Корни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.

Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.

В валенках

В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.

Консервирование томатов

Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.

Как сохранить зеленые помидоры

Обязательно почитайте:

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Понадобятся морковь, перец, чеснок:

  1. Морковь натереть на мелкой тёрке. Перец измельчить ножом. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Посолить по вкусу, смешать. Разрезать томаты, но не до конца, чтобы половинки не распались, внутреннюю часть не удалять. Положить в каждую половинку немного начинки.
  2. Фаршированные помидоры сложить в банку, посыпать солью, залить холодной водой.
  3. Закрыть крышкой и оставить кваситься в прохладном месте на 3 дня. Закатать машинкой.

Выращивание в условиях квартиры

Как сохранить зеленые помидоры

Помидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.

Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.

Мифы и реальность

В интернете можно найти много информации по поводу хранения помидоров.

Но всему не стоит верить:

Миф Реальность
Горчичный порошок ускоряет созревание томатов Ускоряют дозревание спелые фрукты: яблоко, груша, банан, если их положить в ящик к помидорам благодаря выделению этилена
Хранение помидоров на солнце поможет им дозреть Под воздействием прямых солнечных лучей томаты начнут портится

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить свежие плоды на долгий срок, красные, зелёные, бурые томаты можно переработать.

Рецепт томатного сока из жёлтых помидоров:

  1. Помидоры помыть, прокрутить через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, довести до кипения. Варить 10 минут помешивая, снимать пену. Можно положить соль и сахар по вкусу, а можно ничего не добавлять.
  3. Готовый продукт разлить в чистые банки и закатать.

Источник: comp-plus.ru

Условия хранения

Важно соблюсти условия хранения – температура, влажность, свет. От этих показателей зависит скорость созревания, если хотите сохранить томаты до нового года, например, то стоит снизить температуру хранения.

Быстрое созревание при 18-21 градусах со знаком плюс, медленное при +8+12 градусах, очень быстрое – +22+28 градусов и прямые солнечные лучи, но такой плод будет мягким внутри, с недозревшей возле плодоножки областью, для хранения не подходит, быстро портится. Учтите, что при высокой температуре помидоры созреют быстрей, но и потеряют свои вкусовые качества, так как влага из них испарится быстрей.

Оптимально выбирать температуру по степени созревания снятого плода. Помидоры бурой спелости лучше дозревать при +20, а для зеленых нужна температура 13-15 градусов и влажность 80%. Главное, не выкладывать плоды под прямые солнечные лучи. Это их скорее испортит, чем ускорит процесс, оптимально выбирать темное место.

Если хотите ускорить процесс созревания, положите рядом с помидорами банан или спелое яблоко. Эти плоды выделяют этилен, стимулирующий созревание.

Место для хранения

Подоконник – да, нет и какая альтернатива

Классический вариант – укладка на подоконник. У моей прабабушки была прохладная застекленная веранда, стекла которой всегда были заклеены газетами, так как половина из них выходила на южную сторону. На этой веранде бабушка и дозревала зеленые помидоры, раскладывая их на подоконниках. Такие условия идеальны. Газеты пропускают свет, но это не прямые солнечные лучи, веранда не отапливается, а потому воздух в ней достаточно влажный и прохладный.

В моем доме тоже есть такая веранда, но стекла в ней не заклеиваю, а потому укладываю дозревать помидоры под стол на ткани. Веранда так же не отапливается и довольно прохладная осенью, а стол прикрывает плоды от солнечных лучей, рассеивая их. Все отлично дозревает. В качестве альтернативы можно укладывать помидорки под кровать, но остается вопрос с температурой. В отапливаемом помещении она может быть слишком высокой.

В ящиках или на ткани

Тоже классика. Перебираем все плоды и укладываем их в ящики. Материал ящика не имеет значения, главное, чтобы была циркуляция воздуха. А потому если берем картонные ящики, то делаем в них отверстия. Этот способ хорош тогда, когда плодов много, а места мало.

Томаты укладываем в 2-3 слоя, не больше, каждый слой перекладываем опилками или мягкой бумагой, они будут впитывать конденсат. Каждые 2-3 дня нужно перебирать плоды, выявлять подпорченные и удалять, сразу забирать дозревшие.

Если плодов не очень много, их можно разложить на ткани в сарае, погребе или дома, а сверху прикрыть еще одним слоем теплой ткани.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.