Помидор в разрезе


Строение томатовТомат относиться к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое  растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним. Корень стрежневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте   корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50-80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см.  Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель  округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растений стебель очень хрупкий, затем в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8-10   и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки – боковые побеги. Наиболее сильные из них те, которые образуются под соцветием.


В зависимости от характера роста и ветвления  побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные  (с органиченным ростом). Ветвление побегов с обеих сторон  растений симподиальное,т.е после образования первого соцветия  над 6-11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который проявляется из пазухи самого верхнего листа.

При росте этого побега наблюдается смешение  соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого  он заложился, выносится выше  соцветия. После образования у побега  трех листьев, формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста).

На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем. Листья томата очередные, неравномерно перистрорассеченные, стоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени  гофрированности.

Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным  сортовым признаком, в то  время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания. Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие – завиток, которые в практике называется цветочной или плодовой кистью. Различают  соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное.


Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда  у растения появляются  2-3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно   на 15-20-й день   после появления всходов.  В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады.  Тип соцветия   в значительной степени зависит от внешних условий.

Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания   приводит к отклонению от нормального развития соцветия.  От всходов до начала цветения  обычно проходит 50-60 дней.  Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся.

В зависимости от особенностей сорта от начала цветения  до созревания плодов проходит 45-60 дней. Плоды томата- мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50г), средние (50-120г) и крупные (свыше 120г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600-800г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные,  удлиненно-цилиндрические , конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные.

Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества  камер  они бывают малокамерные (2-3 шт), среднекамерные(4-5 шт) и многокамерные (более 6 шт), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4-5, то они расположены правильно симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.


Все сорта томата имеют   однородную окраску зеленых плодов либо зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние – полностью созревают  медленно, но бывают окрашены более ярко.  Незрелые плоды  — от темно-зеленых до зеленовато-белых.  Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно – почковидной или обратнояйцевидной  формы    со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян  от 2,5 до 4г. В 1 грамме  содержится  240-350 штук семян.  В зависимости от условий   хранения, всхожесть семян   сохраняется 8-10 лет и более. Оптимальными условиями  для длительного хранения семян являются  температура воздуха +11  —   14 °C, влажность воздуха не более 80%, влажность семян – не более 9%.

Смотрите также:

  • Пищевая ценность томатов
  • История происхождения томата
  • Описание сортов помидора

Источник: chudoogorod.ru

Меню категории «Томаты»



Источник: sadluna.com

ТоматыТомат — культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Корневая система. Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой.


лодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них — корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см, отдельные корни проникают на глубину до 2 метров. Корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м3 земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы.

Строение стебля. Стебли округлые, полегающие или прямостоячие. Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом — грубый и одревесневший. Полегающие растения достигают длины 2…2,5, а иногда и 5 метров (особенно сорта защищенного грунта). Штамбовые прямостоячие и низкорослые, карликовые растения имеют высоту 30…80 см.

У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единым стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.

Строение листа. Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайные крупные доли. Так же как и стебли, они покрыты железистыми волосками.


Цветки томатаСоцветие.
Соцветие — завиток. В практике его обычно называют цветочной или плодовой кистью. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, чаще пятичленные, но могут быть и многочленные. С пятью лепестками цветки бывают обычно у мелкоплодных сортов, а с большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда и больше, тычинки, сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно-зеленой окраски.

Томат – самоопыляющееся растение. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений.

Завязь. Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная.

Красный томатЖёлтый томатФиолетовый томатПлод.


strong>Плод — двух или многогнездная сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречаются плоская, плоскоокруглая, округлая, округло-овальная, удлиненно-цилиндрическая формы плода. Поверхность плода гладкая, реже сильно ребристая. Окраска бывает от темно-красной до розовой и лимонной. Завязавшиеся плоды созревают в течение 45…65 дней. Масса плода от 20…50 до 500 граммов и более.

Семена томатаСемена. Семена мелкие, треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Масса 1000 штук 2,8…5 граммов, в 1 грамме 200…250 семян. Семена обычно опушенные, поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные — многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют всхожесть в течение 6…8 и более лет.

Среди огромного количества сортов и гибридов различают три разновидности томатов – обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты как  понятно из названия имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от томата обыкновенного.


В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:

Индетерминантные – образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и так далее без дальнейшего ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.

Детерминантные – образующие боковые побеги только в пазухах листьев нижней части главного стебля, после чего куст прекращает ветвление.

Индетерминантные  требуют частичного удаления боковых побегов (пасынкования) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, как правило, пасынкования не требуют.

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний — основной способ, применяемый в культуре томата.

Источник: www.rusagroweb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.