Помидоры пожарские



На Пожарские помидорки у меня были большие планы. Обещаны были ровные плоды с носиком, вкусные и плотные, как раз для консервации.

Томат Пожарский F1
Томат Пожарский F1

Начало истории развития Пожарского на Тульской земле можно посмотреть в отчётах по первому и второму этапам.
Четыре кустика рассады томата Пожарский F1 были пересажены на грядку в открытом грунте 9 мая, в каждую лунку при посадке положила щедрую горсть компоста и рыбку на десерт! Грядку сверху по дугам накрыла укрывным материалом, получился замечательный парничок для помидорок!


Вот такие перешли в 3 этап.
Вот такие томатики перешли в 3 этап

Условия, видимо, очень понравились помидоркам, они быстро окрепли, начали наращивать новые листочки, и даже появились первые бутоны.

...

Помидоры пожарские


поскольку почва на всей грядке была замульчирована скошенной травой, то дважды пролила раствором фитоспорина.

Грядку с одной стороны открыли, со второй стороны укрывной служил теперь как защита от солнышка, кусты проветривались и опылялись. К концу июня началось активное завязывание плодов, несмотря на жару.

Маленькие Пожарские подрастают с каждым днём!
Маленькие Пожарские подрастают с каждым днём!

Кусты практически не формировала, удалила только нижние пасынки, а в дальнейшем и листья, которые касались земли. А в остальном позволила кустам развиваться на их усмотрение. И они развивались! Июль принёс похолодание и каждодневные дожди, созревание помидоров затормозилось. И только к концу июля дождались первых спелых плодов.


Красный цвет Пожарскому очень к лицу!
Красный цвет Пожарскому очень к лицу!

Краснеть томаты начали ровно через 4 месяца с момента всходов. И это учитывая, что май и июнь были очень тёплыми, благоприятными для томатов. Форма плодов соответствует заявленным характеристикам, красивые, ровненькие, с острым носиком. И размер очень подходящий для консервации в баночках. Я любовалась этими кустиками всегда, когда выходила в огород!

...
Плоды такие ровные, как игрушки!


28 июля дети вернулись из поездки на море, внучка прогуливалась по бабушкиным огородным владениям, и съела с грядки два помидорчика Пожарского! Когда она заметила бантики и вспомнила, что мы так тестируемые кустики отметили, то жутко испугалась, прибежала с повинной, пришлось её успокаивать! Потом рассказывала, что они ей очень уж по форме понравились, красненькие и носатенькие! И при этом вкусные! Я надеюсь, фирма Аэлита простит девочке два помидорчика!

...Пора снимать первый урожай

В первом сборе получилось 16 плодов общим весом 1200 грамм, самый крупный 100-граммовый. Не дотянули до обещанного фирмой, конечно. Но зато Пожарский порадовал при дегустации, плотные с приятным томатным вкусом и ароматом, подходящие не только для консервации, но и в свежем виде хороши!

Первый урожай
Первый урожай


...

Но увы, радовалась я не долго. Погода не радовала, весь июль и начало августа были очень холодными, каждый день с дождями, грядки практически не проветривались, обрабатывать кусты в открытом грунте было невозможно. Надеяться можно было только на чудо, но увы… Начало августа. Здравствуй, фитофтора…

Беда пришла откуда не ждали
Беда пришла откуда не ждали.


и ждали

Сняла все помидоры, отдельно явно больные и отдельно пока без признаков болезни. Собирала даже самые маленькие, чтобы был виден возможный потенциал кустов, если бы не эта напасть.

Сколько могло бы быть помидорок
Сколько могло бы быть помидорок

...
Первое и второе взвешивания — это здоровые помидоры. Третье — больные.

Итого:

  • первый сбор — 1200 г; 

  • второй сбор — 4800 г здоровых помидоров;
  • остатки — 2100 г больных помидоров.

Если бы томаты не заболели, конечно, вес был бы больше, все мелкие помидорки успели бы набрать настоящий вес и созреть. А так получается, что с четырех кустов собрано всего 8100 г. Учитывая, что эти четыре куста занимали площадь на грядке ≈1 м², то это показатель урожайности на момент заболевания растений.

Несмотря на то, что мне не довелось довести тестирование томата Пожарский F1 до конца, он произвёл очень положительное впечатление. Я обязательно дам ему ещё один шанс и буду сажать его на следующий год!

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.