Барбарис тунберга адмирейшн посадка и уход


Владельцы дачных участков выбирают для себя не только плодоносящие кусты, но и красивые и декоративные растения. Если получается соединить эти два момента, то все прекрасно. Одним из распространенных кустов для частных участков считается барбарис Адмирейшн, который имеет хорошие декоративные показатели.

Немного истории

Впервые выращивать такой вид культуры стали на Дальнем Востоке, но постепенно популярность кустарник получил и в Европе, а также странах СНГ. Самыми первыми, более 100 лет назад, выращивать именно эту разновидность барбариса стали в Японии и Китае. Сегодня для украшения приусадебных участков эти кусты пользуются большой популярностью и в России. Многие садоводы не перестают восхищаться композициями, которые созданы с использованием именно этого сорта барбариса.

Особенности сорта

В первую очередь, стоит отметить сорт барбариса Тунберга Адмирейшн за его оригинальную красивую крону. Растение имеет коралловый окрас листьев, что вызывает восхищение даже при первом взгляде. Каждый отдельный листочек не превышает 2 см и обрамлен тонким желтым ободком.


Осенью растение меняет свой окрас и становится более ярким и насыщенным (листья окрашиваются в красно-оранжевый цвет). По своей высоте этот сорт кустарника небольшой, не превышает полуметра. В ширину это карликовое растение может достигать до 1 м. Крона очень густая и плотная, по форме очень сильно напоминает объемную подушку.

Корневая система хорошо разветвленная, поверхностного типа, очень много тонких корешков.

Зацветает кустарник в мае месяце. Цветки очень аккуратные, в диаметре до 1 см и окрашены в нежный розовый цвет. Многочисленные цветки собраны в кистевидные соцветия по 3-5 шт. После цветения на месте них появляются красивые небольшие красные ягоды (до 1 см), которые держатся на кусте практически всю зиму. Барбарис Тунберга Admiration привлекает огромное количество садоводов своей красотой и неприхотливостью.

При правильном формировании куста можно через несколько лет получить аккуратный круглый куст, который и в длину, и ширину будет иметь приблизительно одинаковые размеры (40-50 см). Немного расстраивает медленный рост этого декоративного растения – прирост за одни год не превышает 20 см. При обеспечении должного ухода растение может расти около 50 лет.

С большим успехом подобные кусты используют не только на частных участках, но и при оформлении городских улиц. Из кустарников барбариса этого сорта нередко создают живые бордюры и невысокие изгороди.

Агротехника


Если принято решение украсить свой участок таким кустарником, как барбарис Адмирейшн, следует узнать обо всех особенностях агротехники, а также приобрести качественный посадочный материал. Описание барбариса Адмирейшн будет не полным, если не рассмотреть основные моменты ухода за кустарником.

Посадка

Купить растение можно в специальных питомниках. Саженцы реализуются в горшках. Посадить их достаточно просто, главное – выбрать правильно место, чтобы молодой куст чувствовал себя достаточно комфортно. Барбарис предпочитает участки освещенные, с плодородной почвой. В тени растение также чувствует себя нормально, но от недостатка света страдают его декоративные характеристики.

Грунт, где будет расти декоративный куст, в обязательном порядке должен содержать в своем составе перегной, дерн, песок в соотношении 1:2:1. Выращивать барбарис можно как на кислой почве, так и на нейтральной, но все же последний вариант для растения более предпочтительный. Оптимальной кислотностью для этого растения считается показатель pH 6-7,5.

Потребуется подготовить лунку, которая должна быть достаточно глубокой, чтобы в ней можно было расположить всю корневую систему. Процесс посадки очень прост: растение извлекается из горшка и перемещается в подготовленную яму. После проведения посадки рекомендуется провести мульчирование прикорневой поверхности.

При посадке кустов в виде живой изгороди между отдельными кустами выдерживают расстояние в 1,5-2 метра, чтобы крона растений могла полноценно развиваться и расти без ограничения.

Размножение растения можно проводить различными способами с одинаковым успехом:

  • делением куста;
  • черенками;
  • семенами (их жизнеспособность составляет около 90%).

Черенки можно заготовить самостоятельно. О том, что куст готов для черенкования, станет свидетельствовать изменение окраса нижней его части (начинается процесс одревеснения зеленых побегов).

Правила ухода

При проведении полива стоит помнить, что растение не любит слишком много влаги. Не стоит барбарис Тунберга Адмирейшн заливать даже в самую сильную жару. Полив проводится непосредственно под корень, обрызгивание листьев может только навредить кустарнику.

Подкормку кустарника проводят два раза в год минеральными комплексными составами, а также внесением в грунт компоста.

Кустарник барбариса легко поддается формированию куста. При умении грамотно проводить обрезку можно получить очень привлекательные формы. Но многие садоводы вовсе не обрезают кусты, предоставляя им возможность расти, как заблагорассудится. Такие посадки смотрятся очень мило и естественно. Если принято решение стричь куст, то лучше всего это делать ранней весной.

Несмотря на то, что растение прекрасно переносит морозы, в наиболее холодных районах все же рекомендуется подготавливать кусты к зиме, прикорневой грунт особенно первые три года не стоит оставлять открытым. Особенно это касается молодых кустов. Первые три года прикорневую часть можно утеплять торфом или сухим листом.

Вредители и болезни

Растение отличается средним уровнем иммунитета ко многим заболеваниям и поселениям вредителей. Все же в процессе выращивания можно встретиться с определенными проблемами. Стоит рассмотреть наиболее вероятные:


  1. Испортить красивый декоративный вид кустарников может такое насекомое, как барбарисовая тля. Ее присутствие можно определить по тому, что красивые листья начали морщиться и скручиваться. Чтобы справиться с насекомым, проводят весеннюю обработку. Могут использоваться два варианта: мыльный или табачный раствор. В первом случае в 10 л воды разводится измельченное хозяйственное мыло в количестве 300 гр. Во втором случае препарат готовится аналогичным образом, только, кроме мыла, еще добавляется махорка (500 гр.);
  2. Еще одним вредителем, который любит поселяться на кустах барбариса, является цветочная пяденица. Ее гусеницы выедают плоды. Для борьбы с ними следует использовать растворы детиса (0,05-0,1%) и хлорофоса (0,1-0,3%);
  3. Чаще всего садоводы при выращивании барбариса сорта Admiration могут встретиться с достаточно распространенным заболеванием кустарников – мучнистой росой. Это грибковое заболевание, которое проявляется появлением белого мучнистого налета с любой стороны листьев, на побегах и плодах. Споры очень быстро распространяются и при лечении быстро заражают куст целиком. Для лечения можно использовать различные растворы: 0,5%-ая коллоидная сера, серно-известковые отвар или смесь. Начинается обработка пораженного растения после распускания листьев и проводится с регулярностью в 2-3 недели. Наиболее пораженные участки куста следует срезать и сжечь;

  4. Также поражать листья растения может такое заболевание, как ржавчина. Весной после распускания листьев появляются на их поверхности яркие оранжевые пятна, а с нижней стороны на этом месте – выпуклости. Справиться с распространением спор этого грибка можно проведением опрыскивания бордосской жидкостью (1%) или раствором коллоидной серы (1-1,5%). Начинают обработку после распускания листьев, повторяется она каждые 20 дней.

Достоинства и недостатки

Барбарис Адмирал, несмотря на недолгий срок прорастания на российской территории, быстро завоевал свое почетное место в ландшафтном дизайне. Многие мастера используют именно его при создании своих композиций. Такая высокая распространенность обусловлена тем, что растение имеет много преимуществ:

  • привлекательный внешний вид;
  • выносливость к суровому российскому климату;
  • морозоустойчивость;
  • простота обрезки при формировании кустов;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошие показатели устойчивости к засушливым периодам.

Как основной недостаток растения следует отметить очень небольшой прирост.

Как видно, использование красивого декоративного кустарника Адмирейшн – это идеальное решение при оформлении приусадебного участка.

Невероятно красивый куст украсит любое место, но при этом не потребуется сложного ухода. Справиться с выращиванием этого сорта барбариса способен даже начинающий садовод.


Источник: 7ogorod.ru

барбарис адмирейшн

Барбарис Адмирейшн – это невероятно красивый кустарник, компактный и высокодекоративный. Растение впервые стали выращивать более 100 лет назад в Японии и Китае. С некоторых пор он стал пользоваться огромной популярностью и в России. С его помощью украшают ландшафты приусадебных участков, и нужно сказать, результат превосходит все ожидания.

Барбарис Тунберга Адмирейшн – описание

Листья этого сорта барбариса имеют яркий коралловый окрас с желтой каемочкой по краю. Крона у куста плотная и имеет форму и вид объемной подушки. Цвести начинает в мае, цветочки очень привлекательны своим нежным розовым окрасом. Осенью на смену им приходят темно-красные ягодки.


Хоть барбарис Тунберга Аdmiration и появился всего пол столетия назад в наших широтах, он уже невероятно популярен. Это обусловлено не только его декоративностью, но и массой преимуществ, таких как выносливость, морозоустойчивость, неприхотливость, простота обрезки. Также растение неплохо переносит засуху, да и в целом неприхотливо в уходе.

Растет барбарис этого сорта медленно, прибавляя ежегодно по 10-20 см. В конечном итоге при условии правильной обрезки образует компактный, круглый куст в 40-50 см в высоту и ширину.

Барбарис Тунберга Адмирейшн – посадка и уход

Барбарис Аdmiration продается в питомниках в специальных контейнерах. Высаживать его довольно просто – нужно лишь перевалить кустик в подготовленную яму. Земля для посадки должна быть рыхлой и плодородной до той же глубины, что высота контейнера. Ее состав – дерновая земля, песок и перегной (2:1:1). Лунку после посадки можно замульчировать и время от времени рыхлить.

Садить нужно на открытых, солнечных участках. Хоть растение выносит тень, но в таком случае теряет свою декоративность.

Полив нужно проводить исключительно под корень. Барбарис не любит излишнюю влажность, поэтому не нужно его барбарис admirationпереливать. Лучше пусть земля подсохнет, чем будет напоминать болотистую местность.


Подкармливать нужно дважды в год, внося в приствольный круг минеральные удобрения или компост. Обрезку кустов нужно производить таким образом, чтобы со временем сформировалась круглая крона. Хотя некоторые садоводы предпочитают оставлять все как есть, и кустики смотрятся слегка лохматыми и естественно привлекательными.

Если все же хотите обрезать, нужно делать это ранней весной, до того как растение «проснулось» после зимы. Помимо формирующей обрезки нужно удалять больные, подсохшие, слабые побеги.

Источник: womanadvice.ru

Характеристика сорта

Описание барбариса Адмирейшн начнем с внешнего вида. Это растение представляет собой невысокий кустарник высотой до шестидесяти сантиметров и шириной до одного метра. Вначале, при размере в 30 на 30 сантиметров, крона растения почти шарообразна, при дальнейшем росте куст становится широким и приземистым.

Декоративность его заключается в необычайной пурпурной раскраске листьев, окаймленных золотистой полоской. Глубина окраски листьев меняется по сезону и в зависимости от условий выращивания. Наивысшую яркость листочки принимают с первыми морозами.

Растение это светолюбиво, но переносит частичное затенение, оно нетребовательно к почве, засухоустойчиво и морозостойко, что позволяет выращивать его в условиях средней полосы России и некоторых северных регионах.

Сорт Адмирейшн относится к виду барбарисов Тунберга, названных так в честь шведского ученого-натуралиста, ученика Карла Линнея, Карла Петера Тунберга.


А знаете ли вы? В честь Тунберга, кроме нашего барбариса, названы еще около трехсот видов растений и несколько родов. Самое знаменитое растение, получившее его имя, так и называется – «Тунбергия». Это очаровательный цветок семейства Акантовых.

Барбарисы в саду

Используют барбарис Адмирейшн в ландшафтном дизайне довольно широко. Этому способствуют такие качества этого растения, как:

  • небольшие размеры куста;
  • плотная, почти непроницаемая крона;
  • яркая необычная окраска листьев;
  • способность сохранять декоративность на протяжении всего сезона вегетации.

Благодаря вышеперечисленным качествам барбарис Тунберга Адмирейшн используется в саду в следующих локациях:

  1. Композиция с несколькими камнями, где куст позиционируется растущим в естественной среде.
  2. Обрамление каких-то интересных объектов сада: стелы, входа, фонтана, скульптуры и тому подобных.
  3. В центре цветочной клумбы или у подножия альпийской горки.
  4. Одиночные растения в сочетании с низкорослыми хвойниками.
  5. В бордюрных посадках вдоль тротуаров, вокруг клумб или дорожек.
  6. Посадка массивов для создания плотного ковра. Если принять во внимание, что расти на одном месте барбарис сможет до 15 лет, то вы на столь долгий срок обеспечить какую-то часть участка зеленью, совершенно не ухаживая за ней.
  7. Посадка в сочетании с другими видами барбарисов для создания контраста.

Барбарис тунберга адмирейшн посадка и уход

Агротехника

Посадка и уход за барбарисом Тунберга Адмирейшн не сложны, ведь растение неприхотливо. Но все-таки само по себе оно расти не будет и какую-то толику вашего участия потребует. Обо всем этом читайте далее.

Посадка

Время посадки барбариса Адмирейшн традиционно – весна или осень. Для посадки подготавливаются ямы или траншеи глубиной до 40 сантиметров и заполняются питательной воздухопроницаемой, рыхлой почвенной смесью. Расстояние между растениями выдерживают в зависимости от того, в какой локации согласно ландшафтному дизайну они будут использоваться. При этом нужно учитывать, что взрослое растение, как было указано ранее, разрастется в ширину до диаметра в один метр.

Совет! Для создания сплошного «ковра» из барбариса, сажайте растения на расстоянии в 30-50 сантиметров.

Для посадки в качестве солитера выбирайте светлые участки сада, возможно с небольшим рассеянным затенением. В сплошной тени растение может вырасти однобоким.

Стоимость хорошего саженца барбариса немного кусается, поэтому внимательно осматривайте молодое растение при покупке. При этом выбирайте по возможности горшечные растения, они имеют крепкую корневую систему и легче приживаются, нежели кустики с открытыми корешками.

В процессе посадки поступайте следующим образом:

  1. Подсыпьте на дно ямы или траншеи дренирующий слой мелкого щебня.
  2. Сделайте подушку из питательной почвенной смеси.
  3. Выньте аккуратно растение из горшка.
  4. Поставьте него на подготовленную подушку.
  5. Придерживая саженец одной рукой, другой обсыпьте его питательным грунтом.
  6. Пролейте обсыпку, когда почва немного осядет, досыпьте сухой до верха.
  7. Снова полейте и замульчируйте посадку.

Уход

Лучшим уходом за барбарисами является поддержание на почве под растениями постоянного мульчирующего слоя. Растительная мульча кроме всего прочего является и питанием для почвенных жителей, а, в конце концов, и подкормкой для самого растения.

Из мульчирующих материалов лучше всего использовать:

  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • обработанные биоудобрениями опилки;
  • листва с деревьев;
  • хвоя.

Совет! Есливам по критериям ландшафтного дизайна нужно покрыть почву мелкой галькой, щебнем или другими видами декоративной мульчи, то сделайте двухслойный пирог. Сначала положите на почву хороший слой органической мульчи, а уже поверх него насыпьте декоративную.

Несмотря на то, что каким бы неприхотливым не было растение, в периоды долгого отсутствия дожей барбарисы придется полить. Полив проводите теплой отстоявшейся водой в два-три приема, чтобы хорошо промочить почву.

Не забывайте осуществлять своевременные обрезки кустиков, это повысит их декоративность и защитит от болезней. Делать ее нужно, по меньшей мере, два раза в год:

  • весной – санитарную, удаляя все поломанные ветки, а также те, что лежат на поверхности почвы;
  • летом – формирующую для улучшения внешнего вида барбариса.

В конце разговора об этом чудесном декоративном растении, посмотрите видео о саженцах барбариса Адмирейшн.

Источник: MirOgorodov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.