Брокколи посадка и уход

на фото капуста брокколиОднолетняя сельскохозяйственная культура брокколи относится к семейству капустных и является подвидом цветной капусты. Несмотря на то, что этот овощ появился на отечественных грядках сравнительно недавно и считается весьма экзотическим, он неприхотлив и вполне пригоден для выращивания в местных климатических условиях.

Разновидности капусты брокколи

По внешнему виду брокколи схожа с цветной капустой. Она имеет плотную головку, состоящую из соцветий, которая и употребляется в пищу.

Различают два основных вида капусты брокколи:

  • обычную;
  • спаржевую.

на фото спаржевая брокколиБолее распространена обычная, у которой формируется один кочан в центре на толстом стебле.

Спаржевая брокколи выпускает несколько тонких стеблей с небольшими головками.

Всего в мире насчитывается более сотни сортов, в России культивируется пара десятков.


Требования к температуре, влажности и почве

Капуста брокколи требовательна к освещению и влажности. Рекомендуемая влажность почвы – 75 %, воздуха – 85 %. Овощ не сильно чувствителен к высоким и низким температурам: выносит заморозки до -7 ºC, не нуждается в затенении головки. Оптимальным режимом является температурный промежуток 16-25 ºC.

Культура предпочитает рыхлые слабощелочные и нейтральные почвы. Рекомендуется выращивать ее на участках, где в прошлом году находились картофель, морковь, бобовые. Плохими предшественниками являются редис, репа, редька, капуста, томаты. Не рекомендуется высаживать капусту брокколи на те же самые участки, ранее, чем через 4 года.

Выращивание рассады и посадка капусты брокколи в открытый грунт

Отобранные для посадки семена обеззараживают в марганцевом растворе в течение получаса. Затем их промывают в холодной воде. Такая процедура поможет в дальнейшем справиться с большинством типичных заболеваний. Для усиления устойчивости к вредителям и повышения урожайности семена обрабатывают препаратами Агат-25, Альбит, Эль-1 или аналогичными.


на фото выращенная рассада капусты брокколиРассадный способ выращивания капусты брокколи считается более эффективным. Овощ относится к поздним культурам, также поздними являются и сроки его посадки. В связи с этим отпадает необходимость выращивания рассады в обогреваемых помещениях. Срок высадки семян конец апреля – начало мая. Если к этому времени не установится теплая погода, то достаточно укрыть их пленкой. Пикировка капусты брокколи производится через 2 недели. Еще через неделю рассаду начинают закалять, постепенно открывая доступ к воздуху, ветру и солнцу.

Посадка капусты брокколи в открытый грунт производится через 30-45 дней, когда на растениях сформируется шестой настоящий листок. Подготовку грядок лучше произвести заранее. Осенью проводится известкование, и вносятся удобрения: навоз, суперфосфат, калийная селитра. Для известкования хорошо подойдет перемолотая яичная скорлупа. Грядки можно удобрять и непосредственно перед высадкой. Подкормки прекрасно справляются с проблемой недостатка в почве питательных веществ.

Посадку капусты брокколи в открытый грунт лучше производить в пасмурную погоду или вечером, когда солнечная активность идет на спад. Схема посадки 40х60 см.


Ямки вырывают достаточно глубокие: большая часть стебля при посадке должна оставаться ниже уровня грядки. В качестве удобрений добавляют золу, компост и доломитовую муку. Растения углубляют примерно на 1 см. По мере их роста в лунки подсыпают землю до полного выравнивания с уровнем грядки.

Уход за капустой брокколи

богатый урожай капусты брокколиУход за капустой брокколи включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями. Эту влаголюбивую культуру рекомендуется поливать раз в 2 дня, а в жаркое время частоту поливов увеличивать до 2 раз в день. Постоянно должен поддерживаться влажный слой почвы глубиной около 15 см. Поливать предпочтительно в вечерние часы. После каждого полива производится рыхление почвы во избежание загнивания корней.

Капуста брокколи положительно отзывается на подкормки. Их рекомендуется проводить, даже если почва хорошо удобрена. Первую подкормку из коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20) вносят после укоренения растений на грядке. Вторая производится через 2 недели. Третью выполняют с началом формирования соцветий. Для нее можно использовать следующий состав (из расчета на 10 растений):

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 40 г;
  • нитрат аммония – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г.

После среза центральной головки на растении начинают формироваться боковые стебли с соцветиями, которые будут весомым дополнением к урожаю. Для стимуляции их роста применяют следующий раствор:

  • вода – 10 л;
  • сульфат калия – 30 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрат аммония – 10 г.

Хорошим дополнением к подкормкам будет древесная зола и настойка крапивы.

Основным вредителем культуры является крестоцветная блошка. Она может появиться сразу поле посадки капусты брокколи в открытый грунт. Защитить молодые растения можно накрыв их тонким нетканым полотном. В период роста капусты брокколи для борьбы с вредителем используют препарат «Искра», но применять его можно лишь до формирования соцветий. Дальнейшие мероприятия сводятся к посыпанию растений смесью древесной золы и табачной пыли или опрыскиванию настоем этих компонентов.

Сбор и хранение урожая

на фото показано как правильно срезать брокколиВыращивая капусту брокколи необходимо следить за тем, чтобы она не перезрела, и срезать головку до появления желтых цветков. В противном случае овощ становится непригодным для употребления в пищу.


нтральный побег срезается по достижении им длины 10 см. Соцветия снимаются вместе со стеблем. Как и у цветной капусты, его верхушка сочная и вкусная. Собирать урожай лучше утром, чтобы исключить увядание растений на солнце. Ранние сорта, собранные летом для длительного хранения непригодны. Единственным способом их сохранения является заморозка. А вот урожай, собранный в середине осени, может храниться в холодильнике или погребе при нулевой температуре около 3 месяцев.

После среза головки не стоит торопиться удалять растение с грядки. На нем еще сформируются несколько боковых соцветий с небольшими головками. На их развитие уйдет около месяца. Если урожай был собран летом, то дополнение к нему гарантировано. Но и формирование боковых отростков осенью вполне возможно, благодаря способности брокколи переносит небольшие морозы. Растения пускают побеги даже в том случае, если вырваны из земли и просто лежат на грядках.

Источник: glav-dacha.ru

Правила выращивания капусты

Брокколи достаточно 2-4 месяца для полного созревания. Поэтому при нашем климате достаточно теплых дней, чтобы собрать богатый урожай культуры. Многие овощеводы сразу высаживают растения семенами в открытый грунт. Некоторые проводят посадку методом рассады. Если есть желание получить более ранний урожай, рекомендуется уже в домашних условиях провести посадку растений.

Брокколи посадка и уход


Посадка рассады

Перед посадкой семян необходимо отобрать более качественные зернышки. Для этого готовят соляной раствор, размешав 50 грамм соли в литре воды. В жидкость опускаю зернышки. Те, которые осядут на дне, пригодны для посадки. Всплывшие на верх, рекомендуется отбраковать.

Чтобы капуста была ранней, крупной и более здоровой, лучше всего выбирать крупные семена. Они будут залогом хорошего урожая. Их дезинфицируют, подержав 20 минут в слабом растворе марганцовки или в растворе мочевины.

В емкости, где будет расти рассада, засыпают на дно песок или мелкую гальку. Затем толстым слоем высыпают плодородную почву. Она должна состоять из компоста, дерна и торфа. В земле делают бороздки глубиной 1,5 см. Проводят посадку семян, придерживаясь расстояния в 5 см друг от друга. Посевы обильно поливают и емкости накрывают пленкой для создания парного эффекта.

Как только проклюнутся небольшие ростки, пленку снимают, а посадки выставляют на солнечное место. Чтобы сеянцы сильно не вытягивались, желательно, чтобы в помещении была температура +15 — +18 градусов. Рекомендуется постоянно поддерживать такую температуру, пока рассада капусты не будет пересажена на грядки.

Полив молодых растений необходимо проводить теплой водой под корень 2-3 раза в неделю. Через 2 недели можно проводить закаливание капусты. Для этого на несколько часов в дневное время ее выставляют на балкон.

Особенности посадки


Подготовка грядки

Рекомендуется для роста растений выбрать солнечное место. В тени капуста растет плохо и дает небольшие кочаны. Растет культура на любых видах почвы, но лучше всего она развивается на грунте с нейтральной кислотностью с pH 6,5-7,5.

Если грядки с кислой почвой, осенью вносят на грядку известь, мел или древесную золу.

Грядки готовят заранее. Вносят органику в виде компоста или навоза. Перекапывают землю на глубину 20.

Брокколи посадка и уход

Не рекомендуется выбирать места для посадки, где до этого росли редька, редис, капуста.

Посадка брокколи

Посадку семян или растений рекомендуется проводить, когда воздух прогреется до +18 градусов, а почва до +10. Важно, чтобы прошли весенние заморозки. В противном случае есть большой риск, что молодые посадки погибнут. Поэтому чаще всего рекомендуется высаживать культуру в первых числах мая. Если в регионе холодный климат, посадку начинают проводить в середине мая. Чтобы избежать гибели растений, после высаживания их в открытый грунт, грядки накрывают пленкой.


Неважно, каким методом проводится посадка брокколи. Расстояние между семенами или рассадой растений должна быть 25-30 см. Если посадки высаживают в ряды, расстояние должно быть не менее метра.

В почве делают небольшие лунки, глубина которых должна быть 2-5 см. В них высаживают рассаду или кладут зернышки. Затем все присыпают почвой, слегка ее утрамбовывают и обильно поливают землю.

Чтобы избежать вымерзания посадок, проводя мульчирование грядок. Для этого рекомендуется использовать перепревшую солому, опилки или компост. Все посадки укрывают пленкой.

Через 1-2 недели пленку можно приоткрывать в дневное время. На ночь ей снова накрывают насаждения. Полностью пленку можно убрать к концу мая или к началу июня.

При посадке рассады обязательно над поверхностью грунта оставляют зеленые части растения.

Дальнейший уход

Ухаживать за брокколи не сложно. Достаточно проводить следующие агротехнические мероприятия:

Полив

Брокколи хорошо переносит засуху. Поэтому поливать посадки ежедневно нет необходимости. В дождливую и пасмурную погоду рекомендуется поливать культуру 1 раз в неделю. В жару и засуху увлажнение проводят 2-3 раза в неделю.

Чтобы влага лучше удерживалась на грядках, рекомендуется провести мульчирование. В таком случае поливы можно сократить, так как слой мульчи будет качественно удерживать воду и не даст верхнему слою почвы пересыхать.


Брокколи посадка и уход

После полива необходимо проводить рыхление грядки. Это позволит к корневой системе растений поступать в необходимом количестве питательным элементам. Также рыхление будет способствовать удалению сорняков.

Подкормка

Через 2 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят первую подкормку. Используют минеральные удобрения. Их разбавляют водой согласно инструкции и выливают под каждый куст.

Можно использовать навозную жижу. Для этого 1 кг навоза разводят в 10 литрах воды. Под каждый куст выливают не менее одного литра раствора.

С куриным пометом следует быть поаккуратней. Он может сжечь зеленые листья капусты.

Через 3 недели снова подкармливают растения. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Стоит отказаться от азота. Он спровоцирует рост зеленой массы, и кочаны будут плохо завязываться.

Болезни и вредители

Брокколи может заболеть черной ножкой. Это самая распространенная болезнь у капусты.

Черная ножка истончает стебель растения, он начинает загнивать и ломается. Насаждения погибают. Причиной поражения болезнью является сильное переувлажнение почвы, колебания температуры воздуха или близкое насаждение капусты друг от друга. Чтобы избежать развития болезни, особенно важно соблюдать режим полива. Желательно проводить увлажнение, когда верхний слой почвы стал сухим.


Брокколи посадка и уход

Если появились первые признаки заболевания, рекомендуется провести обработку растений раствором препарата Ризоплан или слабым раствором марганцовки. Повторную обработку капусты проводят с интервалом в 2 недели.

Зараженные растения рекомендуется удалить с грядки.

Растения атакуют капустная муха, тля, белянка, крестоцветная блошка. Для отпугивания этих вредителей можно приготовить отвар из ботвы помидоров. Для этого зеленые части растений замачивают сутки в ведре воды, а затем этим составом обрызгивают капусту.

Можно посыпать насаждения золой или табачной пылью.

Обработку посадок проводят в сухую и пасмурную погоду. В первый раз в целях профилактики рассаду обрабатывают через 10 дней после посадки на грядки. Следующую обработку проводят после дождей.

Для борьбы с вредителями также можно использовать специальные препараты: Битоксибациллин или Лепидоцид.

Не стоит использовать химические препараты, так как кочаны потом будет опасно употреблять в пищу.

Основные выводы

Посадить капусту и правильно ухаживать за растениями сможет даже начинающий овощевод. Эта культура требует за собой минимального ухода. Достаточно проводить следующие мероприятия:

  • в сроки высаживать рассаду;
  • следить за ее ростом и развитие;
  • придерживаться сроков посадки в открытый грунт;
  • своевременно осуществлять полив и подкормку капусты;
  • в целях профилактики обрабатывать растения от вредителей и заболеваний.

Источник

Источник: moyadacha.temaretik.com

Особенности

Данное растение может выдержать слабые заморозки и пониженную температуру воздуха (до минус 10). Культура очень любит влагу, поэтому необходимо высаживать брокколи на предварительно подготовленных и хорошо взрыхленных влажных плодородных почвах.

Сорта

Необходимо отметить, что для выращивания в теплице данные сорта брокколи также отлично подойдут.

Когда и как сажать?

Посадить растение на даче можно как в средней полосе, так и в Сибири. Оно превосходно подходит и для Подмосковья.

Выращивание

В данном растворе семена должны пролежать около 12 часов. Далее их перемещают в прохладное место на сутки. Целесообразнее подсушить семена, что позволит облегчить процесс посадки.

В открытом грунте

Оптимальным вариантом являются плодородные, некислые, обогащенные гумусом почвы. Если почва на участке обладает повышенной кислотностью, можно воспользоваться мелом, известью либо яичной скорлупой, перетертой в порошок.

При посадке необходимо погружать саженец в грунт до первых листьев. Это неизменное правило высаживания брокколи немаловажно. Посадку проводят в пасмурную погоду либо в вечернее время. После пересадки растение следует хорошо полить.

Необходимая подкормка растения осуществляется регулярно с интервалом один раз в 14 дней. Для этого используют в основном органические удобрения. Почву у основания растений необходимо хорошенько рыхлить после каждой поливки, а также внесения удобрений.

В теплице

На балконе

Очень часто овощеводы доращивают растения дома. Для этого осенью выкапывают крепкие растения и перемещают их в подготовленные емкости. Далее горшки с рассадой размещают в непосредственной близости от кухонного окна.

Правила сбора

Сбор урожая спаржевой капусты рекомендуется осуществлять ранним утром, когда она содержит максимум полезных веществ. При этом не следует обрывать соцветия, а нужно воспользоваться очень острым ножом.

Помимо соцветий, употреблять в пищу можно и верхнюю часть стебля. Слишком рано созревшие соцветия спаржевой капусты непригодны для длительного хранения. Поэтому их можно сразу приготовить либо заморозить.

Как хранить?

Очень важно поместить брокколи в прохладное место как можно быстрее после сбора независимо от метода дальнейшего хранения.

Термическая обработка поможет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества в соцветии и значительно увеличит срок хранения замороженной капусты, так как в процессе бланширования уничтожаются все вредные микробы.

Удаляя из упаковки воздух, можно значительно увеличить срок хранения замороженных продуктов. Поэтому использование вакуумных приспособлений является оптимальным вариантом при заморозке спаржевой капусты.

Источник: eda-land.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector