Гортензия хамелеон посадка и уход

выращивание гортензииХотите украсить свой сад необычным кустарником? Попробуйте высадить цветок гортензия, посадка и уход за которым в открытом грунте просты, размножение и выращивание гортензии под силу даже начинающим садоводам. Можно подобрать фантастически красивый цветок, прочитав описание сорта и учитывая его сочетание с другими растениями в ландшафтном дизайне. На фото гортензия выглядит королевой сада.

Сорта и разновидности гортензии

Гортензия – несомненный фаворит среди цветов на дачных участках. Долгий период цветения, разнообразие форм и тонов привлекают особое внимание к ней со стороны садоводов и дизайнеров, все чаще различные сорта этого многолетника используются в ландшафтном дизайне.

Гортензии могут быть шарообразной формы, кистеобразные, а по цвету — белые, сиреневые, красные, двухцветные. Наиболее распространена в наших широтах гортензия древовидная. Неприхотливое, достаточно легкое в уходе и выращивании растение рекомендовано для начинающих садоводов. Селекционерами выведено несколько сортов кустарника:


    • «Белла Анна» — новый сорт древовидной гортензии, имеет достаточно большие шарообразные соцветия, крона вырастает в диаметре до трех метров, окраска лепестков от бледно-розового до багрово-розового, цветет весь летний сезон и сентябрь;
    • «Анабель» — буйно цветущий раскидистый кустарник высотой около 1,5 м, соцветия в форме шара снежно-белого цвета, расцветает в начале июля и сохраняет цвет весь летний сезон вплоть до сентября. После окончания цветения листья растения всю осень остаются ярко-зеленого цвета. Сорт «Анабель» приспособлен к зимовке, не требует особого укрытия на зиму, морозоустойчив;
    • «Грандифлора» — отличается крупными кристально-белыми соцветиями, цветет на протяжении 4 месяцев;
    • «Инвинсибель Спирит» — новый сорт гортензии с лепестками розовых оттенков;
    • «Стерилис» – сорт с полушаровидными, густыми, тяжелыми соцветиями, за период цветения — с июля по октябрь — лепестки кардинально меняют окраску: от бледно-зеленых до кристально-белых.

Также довольной распространенный сорт многолетника – Метельчатая гортензия, посадка и уход за которой довольно просты. Этот цветок привлекателен соцветиями необычной – метельчатой – формы, морозоустойчив, отличается быстрой восстанавливаемостью даже в неблагоприятных климатических условиях. Интересной особенностью этого сорта гортензии является особо долгий период цветения, во время которого соцветие меняет свою окраску. Не нуждается в мульчировании на зиму. Наиболее распространенные сорта метельчатой гортензии:


  • «Ванилла Фрейз» — сорт с нежно-бело-розовыми лепестками;
  • «Лаймлайт» — растение цветет осенью, отличается соцветиями крупными бледно-лимонного оттенка;
  • «Пинки Винки» — гортензия с лепестками нежно-красного цвета.

Как правильно посадить

Выращивание гортензии в открытом грунте под силу даже начинающим садоводам. Если для цветника выбрана гортензия, посадка и уход за ней никогда не будут в тягость, станут любимыми занятиями. Для посадки кустарника следует выбрать правильное месторасположение. Гортензия не выносит долгого затенения, лучшее место для ее посадки – солнечная сторона. Размножение гортензии производится отдельными кустиками либо черенками. Высаживать цветок рекомендуется весной (в мае) либо осенью (в теплом сентябре).

Для посадки гортензии кустом в открытом грунте необходимо выкопать посадочную яму глубиной около 60 см, шириной и длиной – около полуметра. Расстояние между кустами – не менее 1,5 метров. Цветок, разрастаясь при правильном уходе, будет занимать намного большую площадь, нежели при посадке. Ямы следует наполнить специальной смесью, включающей торф, песок, грунт, перегной (1:1:2:2) и удобрения (специалисты ландшафтного дизайна рекомендуют соединить по 20 г мочевины, сернистого калия, добавить около 60 г суперфосфата в гранулах и 10 кг перегноя).


Внимание: не вносите в почвенную смесь для гортензии известь – она губительна для этого растения.

При посадке следует учитывать, что корневая шейка растения должна находиться на уровне грунта. После высадки гортензии в открытый грунт, ее нужно обильно полить.

Подходящий уход

Уход за гортензией заключается в прополке и разрыхлении почвы вокруг нее, организации своевременного и правильного режима полива. Кроме того, для предотвращения быстрого испарения влаги рекомендуется замульчировать куст в начале лета торфом или опилками.

Многолетник нуждается в правильной обрезке. Обрезать растение следует весной до начала вегетации, удаляя старые побеги и оставляя молодые и сильные, укорачивая их на 3-5 почек. Отцветшие и засохшие соцветия кустарника нужно удалять. Старые кусты многолетника необходимо обрезать практически под корень, оставляя только низкие пенечки, из которых будут развиваться молодые побеги.

Подкормка и удобрение гортензии

Высаженную в подготовленную и удобренную почву гортензию первые два года можно не удобрять и не подкармливать.
Затем порядок подкормки гортензии такой:

  • весной необходимо под каждый куст внести сложное удобрение, содержащее микро- и макроэлементы (фосфор, калий, азот);
  • второй раз за сезон подкормка (сернокислый калий вместе с суперфосфатом) вносится в период появления на кусте бутонов;
  • еще пару раза желательно подкормить многолетник разведенным куриным пометом либо коровьим навозом.

Внимание: чрезмерное количество внесенного в качестве удобрения азота может привести к позеленению лепестков гортензии и проблемам с зимовкой растения.

Также следует учитывать, что гортензия хорошо откликается на молочную кислоту, поэтому важно при ее выращивании периодически поливать куст размоченным закисшим хлебом, молочной сывороткой, скисшим молоком, кефиром.

Размножение гортензии

Как и другие кустарники-многолетники гортензию можно размножать вегетативным способом (черенками, делением куста, отводками) и семенами.

Для выращивания кустарника из черенков необходимо в середине июля нарезать верхушек молодых неодеревеневших побегов и укоренить их в специально подготовленной почве, состоящей из крупнозернистого песка и торфа. Специалисты рекомендуют принять меры для повышения влажности грунта под черенками. Для этого в него добавляют мох-сфагнум. Черенки в такой грунт высаживают немного под углом, на небольшом (до 5 см) расстоянии и обеспечивают им температурный режим в пределах 16-20°С. Для укоренения достаточно 4-5 недель. После этого гортензию высаживают на постоянное место выращивания и обеспечивают правильный уход.


При размножении гортензии делением куста, часть ее отделяют, при этом важно, чтобы на молодых побегах было по 2-3 почки, выкапывают и пересаживают на новое место.

Для размножения гортензии отводками необходимо пригнуть один из молодых побегов растущего куста к земле и прикопать его в предварительно вырытой ямке (глубиной до 15-20 см). Для того чтобы побег не распрямлялся, его можно зафиксировать скобами. Опытные садоводы для ускорения процесса укоренения отвода рекомендуют сделать надрез на той части побега, которая будет в земле. Нужно регулярно поливать отвод, также его можно мульчировать. После образования у отвода собственной корневой системы, его отделяют от материнского куста и высаживают на новое место.

Болезни и вредители

Как правило, гортензия довольно устойчива к разного рода вредителям и заболеваниям. Однако и она может заражаться хлорозом, мучнистой росой ложной, паутинным клещом, на ней может появиться зеленая листовая тля.

Хлороз выражается в резком осветлении листьев растения, потере их естественного окраса. Причина его развития – избыточное содержание извести либо перегноя в почве. Для устранения хлороза достаточно обеспечить полив растения растворами азотно-кислого калия и медного купороса по очереди с интервалом в три дня.

Причиной заболевания гортензии ложной мучнистой росой является избыточная влажность воздуха. Для лечения рекомендуется обработать лиственную поверхность раствором медного купороса с добавлением мыла.

Прогнать тлю с растения поможет настой чеснока. Необходимо приготовить чесночный настой (200 г измельченного чеснока на ведро воды, дать настояться 2 дня), добавить хозяйственного мыла (40 г) и орошать многолетник этим настоем раз в 5-7 дней до уничтожения тли.


Гортензия: сочетание с другими растениями

В цветнике или саду гортензия достаточно эффектна и сама по себе и в сочетании с другими цветами. Например, метельчатая гортензия прекрасно смотрится рядом с куртинами барбарисов пурпурнолистных, калинолистного пузыреплодника. Красоту древовидной гортензии подчеркивают лилейники, барбарис стриженый, можжевельник низкорослый.

Гортензия в ландшафтном дизайне

Гортензия – фантастически красивый цветок, вдохновляющий на создание прекрасных композиций в ландшафтном дизайне. С учетом климатических условий, в наших широтах рекомендовано высаживать гортензию древовидную, метельчатую и черешковую. Гортензия волшебно смотрится на фото в больших композициях, когда разрастается на площадях, удивляя всех величиной и красотой своих соцветий. Чтобы подчеркнуть красоту гортензии, можно ее окружать бордюрами из спирей, кизильников, иных кустарников. Гортензию следует высаживать в цветнике на заднем плане, чтобы она не занавешивала другие растения.


Не рекомендуется комбинировать гортензию с желтыми, красными, оранжевыми цветами. Удачно оттенить кустарник могут растения с голубоватыми цветами, хвоей либо листьями – например, клематисы, злаки, хосты, низкорослые можжевельники.
Классикой ландшафтного дизайна считается сочетание гортензии с розовыми флоксами с круглой формой соцветий, туями, микробиотой. Также гортензия используется в миксбордерах для создания композиций вдоль садовых дорожек, может выращиваться в качестве живой изгороди.

Гортензия – основа красивого сада. При правильном уходе она будет радовать вас долгие годы. Экспериментируйте с разными сортами этого кустарника, попробуйте украсить свою беседку вьющейся гортензией, высадить древовидную вдоль дорожек, создать живой забор с помощью метельчатой.

Уход за садовой гортензией: видео

Источник: dachadizain.ru

Описание сорта гортензии Хамелеон

Не могли бы вы рассказать о гортензии сорта Ха­мелеон? Как за ней правильно ухаживать? Недавно мы посадили еще и голубую. Есть ли отличия в уходе за ними? Вынуждены вас разочаровать: таких сортов, как «хамелеон» или «голубая» просто не существует. Очень часто гортензии на­зывают при продаже хаме­леонами, но это означает, что они просто способны при определенных услови­ях изменять окраску. Прав­да, не все. Полив квасцами (растения поливают раст­вором алюмокалиевых из расчета 7-8 г на 1 л во­ды) способствует форми­рованию голубых цветков у сортов с розовой окраской лепесткоподобных чаше­листиков.


 Гортензии с темно-ро­зовыми цветками изменя­ют цвет под действием квасцов на голубой с фио­летовым оттенком, крас­ные — на фиолетовый. Еще окраску изменяют с по­мощью опрыскивания, рас­тений 5%-ным раствором лимоннокислого алюми­ния- Обработки начинают со времени появления бу­тонов и повторяют 3-4 раза чёрез 7-8 дней. Народный способ получения гортен­зии с синими цветками совсем простой: достаточ­но вкопать в почву вокруг растения старые ржавые гвозди.

Уход за гортензиями разных видов принципи­альных различий не имеет. (Разве что некоторые виды нуждаются в укрытии на зиму.) Обязательно нужны подкормки в начале роста и в период бутонизации. Эта культура влаголюбива, поэтому необходимо не менее 15-20 л воды в неде­лю под каждое растение. Почву вокруг кустов лучше замульчировать торфом, листовым перегноем или щепками слоем 5-6 см, немного отступив от ство­ликов. Если мульчи нет, то время от времени надо разрыхлять землю и уда­лять сорняки.

В общем, обеспечьте гортензии влагопроницае­мую почву с нейтральной или кислой реакцией, щед­ро сдобренную органикой, и растение будет доволь­но.


щее требование гор­тензий к освещению — по­лутень, но отдельные виды могут смириться с боль­шим количеством солнеч­ного света. В отношении обрезки существуют нюансы. Нап­ример, гортензии метель­чатую и древовидную ран­ней весной обрезают силь­но, оставляя ветки с двумя- шестью почками. Если об­резка будет не такой силь­ной, соцветия станут мельче. А вот крупнолистную (ее еще называют садовой) гортензию обрезать сов­сем не обязательно. Нужно только удалить увядшие соцветия до первой пары здоровых почек. Слишком сильная обрезка растений этого вида становится при­чиной скудного цветения.

Источник: sad-dacha-ogorod.com

Гортензия крупнолистная Сhameleon (Хамелеон)

Гортензія крупнолистова Сhameleon (Хамелеон)     

саженцы декоративного кустарника

2 года

горшки 1л

Гортензия Сhameleon (Хамелеон) – декоративный цветущий кустарник с шарообразными соцветиями около15- 17см. Кустарник компактный с прямостоящими побегами высотой от 100 до 150см и в диаметре до 100-150см.  Цветение крупнолистовой гортензии Сhameleon (Хамелеон) происходит в основном на древесных, прошлогодних побегах, а на новых травянистых побегах осенью закладываются почки, для цветения на следующий год.

Многочисленные соцветия, состоящее небольших ярко-розовых цветков, зацветают на верхушках побегов и очень эффектно смотрятся на фоне ярко-зеленой листвы.


время длительного цветения, цветовая гамма цветков садовой гортензии Хамелеон плавно меняется от светло-зеленого до розового или красно-розового, фиолетового или голубого тона. Цветовая гамма цветков и их насыщенность напрямую зависит от кислотности почвы. На обычной, нейтральной почве цветы розовой окраски, при повышение кислотности, наличие ионов алюминия или железа, цвет меняется на фиолетово — голубой. Чем выше кислотность, тем более темным становится цветовая гамма соцветия. Использую это необычный факт, Вы можете самостоятельно устраивать фейерверк красок, подкисляя почву гортензии, растворами аллюмокалиевых квасцов или железным купоросом, различной концентрации и в разных местах корневой системы куста 1раз в 2 недели.

Цветение: длительное и обильное, июня по сентябрь, но может быть и дольше

 Куст: компактный с прямостоящими побегами высотой от 100 до 150см и в диаметре до 100-150см.   

 Диаметр соцветия около 15- 18см.

 Цветы: нежные, светло-розовой или фиолетово — голубой окраски.

Морозостойкость высокая: не очень высокая до — (-20 ° C -18 ° C). Поэтому требует укрытия (как розы) на зиму, чтобы не померзли почки цветов.

Гортензия крупнолистная Сhameleon (Хамелеон) – можно использовать в групповых и одиночных посадках. Они прекрасно подходят для создания зоны ограничения, бордюров. Великолепно смотрятся в смешанных композициях в сочетании с другими сортами. Яркие соцветия гортензии можно также использовать и для срезки.

В последнее время одним из модных направлений в Европе является использование садовых многолетних цветов в контейнерах и больших горшках. Гортензия Хамелеон со своей яркой расцветкой, просто находка для дизайнеров, которые используют живые цветы в интерьере дома или сада.

Купить этот прекрасный цветущий куст гортензии и наслаждаться его изысканным длительным цветением можно в интернет-магазине семейной компании Цветущий сад.

 Сделайте свой дом, сад ярким и красочным!

Посадка крупнолистовой гортензии

Посадка крупнолистовой гортензии проводиться весной.

Место посадки выбирают хорошо освещенное, солнечное или полутень, В идеальном варианте требуется утреннее и вечернее солнце и легкая полутень в полуденный солнцепек.

Грунт суглинистый, хорошо удобренный, увлажненный. Для получения голубого цвета соцветия необходимо подкислять почву 1 раз в две недели солями железа или до 5 алюмокалиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды.  Из расчета на одно растение около 2х л раствора.

Плохо переносит засуху.

Посадка саженца гортензии осуществляется в подготовленную лунку размерами 30х30х40 вносят подготовленную смесь из земли, песка, торфа или перегноя. Корневую шейку не заглубляют.

Перед посадкой залить 5литров воды, и после посадки обязательно хорошо полить.

Гортензия хамелеон посадка и уход

 

Источник: t-sad.com.ua

Цвет гортензии

То, что мы обычно называем цветками, на самом деле является прицветниками, а не лепестками цветков. Учитывая это, трудно ожидать от давно распустившихся кистей изменения окраски, тогда как те, что только-только начинают появляться, вполне возможно, успеют стать голубыми. Чтобы это произошло, надо действительно изменить условия, в которых растёт гортензия. Если вам больше по душе:

  • голубая и фиолетовая – среда должна быть щелочной;
  • розовая и красная – кислой.

Грубейшее заблуждение – использование марганца. На кислотность почвы его применение никак не скажется, поскольку его задача – обеззараживание окислением.

РОЗОВАЯ. Понизить уровень кислотности можно с помощью полива подкисленной водой. В качестве добавки подойдут лимонная кислота или 76-процентный уксус, из расчёта 20 капель на 1 л воды.

Как вариант – использование свежего, взятого на болоте торфа, из которого следует скатать шарик диаметром 2-3 см и размешать его в 1 л воды. Будучи очень кислым, он отдаёт кислоту, необходимую почве.

a3b10f

ГОЛУБАЯ. Если хочется изменить окраску «цветов» гортензии в сторону голубой, синей и фиолетовой, воду надо подщелачивать. Самый доступный и безвредный способ – растворение древесной золы, после чего сцедите воду и можете  ею поливать гортензию.

Gortenziya-golubaya-e1452939104596

Уровень кислотности

Желательно при первом применении добавок измерить рН лакмусовой бумажкой, продающейся в специализированных хозяйственных и садоводческих магазинах. Достаточно опустить её в воду, чтобы выяснить уровень кислотности, достигнутый посредством добавления кислоты или золы. Каждый раз исследовать таким образом воду для полива совсем не обязательно: запомните, при каком количестве добавок pH воды достигла нужных параметров, и в дальнейшем придерживайтесь этого количества, если желаете сохранить окраску.

Оптимальными показателями рН считается:

  • при подкислении уксусом — максимум 5,0 единиц;
  • при подщелачивании золой –  8-9 единиц.

Но помните, что все эти рекомендации относятся только к гортензии, и давать подкисленную или подщелоченную воду всем комнатным и садовым культурам не следует.

Большинство из них хорошо растут, когда уровень кислотности почвы держится в пределах 6-6,5 единиц. Эта норма способствует тому, что все элементы питания, включая микро- и макроэлементы, поступают в растения примерно в одинаковых пропорциях. Изменение же кислотности в ту или другую сторону фактически ведёт к тому, что какие-то элементы потребляются больше, какие-то меньше, а какие-то совсем не доступны, что не очень хорошо для растений.

Источник: semeika.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector