Калина посадка и уход в подмосковье


Калина – одновременно плодовый и декоративный кустарник, ягоды, кора и листья которого считаются еще и ценнейшим лекарственным сырьем. Сегодня она растет у большинства российских садоводов в самых разных почвенно-климатических зонах страны.

Этот удивительный кустарник смотрится необыкновенно декоративно с весны до осени. В мае он покрывается пышными белоснежными соцветиями, отдаленно напоминающими цветущие шапки гортензий (особенно крупные они у декоративных видов).

Затем начинают созревать ягоды, превращающиеся из нежно-розовых в огненно-красные, блестящие на солнце как искры яркого пламени. Отсюда и название растения «калина», произошедшее от старославянского слова «калить», то есть воздействовать огнем, разбрасывать искры.

Вообще калину, как ягодный и лекарственный кустарник, выращивали еще древние славяне. У них это растение считалось культовым и символизировала семейное счастье и благополучие. А красота цветущей калины сравнивалась с девичьей красотой.

Недаром у славян испокон веков существовал обычай украшать свадебные столы ветками цветущей (весной) или усыпанных алыми ягодами (летом и осенью) калины. А невеста дарила жениху на свадьбу белоснежное полотенце, на котором она своими руками вышивала ягоды, листья и цветки этого замечательного растения, как символ любви и верности.


В мире насчитывается более 160 видов калины, но в большинстве регионов нашей страны садоводы выращивают калину обыкновенную. Более всего распространены два ее сорта: плодовый – Калина сладкая и декоративный – Бульдонеж. В последние годы появился новый очень интересный декоративно-плодовый сорт Ксантокарпум.

Посадка и уход у этих сортов калины обыкновенной совершенно одинаковые за исключением формирующей обрезки, о которой мы подробно расскажем для каждого вида. К тому же калина Бульдонеж не дает плодов и цветет на два месяца дольше остальных.

Калина обыкновенная – один из самых неприхотливых плодовых кустарников, не требующий тщательного ухода. Однако есть у растения некоторые особенности, которые нужно учитывать при его выращивании.

В этой статье мы расскажем вам про калину, про то как правильно проводить ее посадку и дальнейший уход.

Калина посадка и уход в подмосковье

ОСОБЕННОСТИ КАЛИНЫ


Сначала – несколько слов о каждом из популярных сортов калины обыкновенной.

Калина сладкая. Самый распространенный плодовый сорт. Представляет собой раскидистый куст высотой до 3 м. В мае начинается пышное цветение ослепительно белых щитковых соцветий, состоящих из двух типов цветков.

В середине расположены более мелкие трубчатые цветочки, похожие на бутоны. Именно из них потом вырастают вкусные, сладкие ягоды. По краям расположены крупные, стерильные цветки, привлекающие своим необыкновенно сильным и приятным ароматом многочисленных насекомых опылителей.

В августе начинают созревать ярко-красные крупные ягоды, которые покрывают весь куст и по цвету напоминающие рубины. На солнце через тоненькую кожу просвечивает одна некрупная слегка сплюснутая косточка.

Листья у калины сладкой тоже очень красивые. Они имеют резную заостренную форму. Летом – темно-зеленые, осенью они окрашиваются в яркий желтовато-оранжевый цвет.

Ягоды не осыпаются и могут продержаться на ветках до первых зимних холодов. Зрелище это просто завораживает, недаром многие известные ландшафтные дизайнеры используют калину обыкновенную во многих своих композициях.

Калина сладкая очень неприхотлива в уходе, не требовательна к почвам, обладает повышенной морозостойкостью (до – 32 градусов) и устойчивостью к грибным болезням.

Бульдонеж.Название этой калины в переводе с французского означает «снежный шар».


И действительно ее огромные (до 16 см в диаметре) соцветия после распускания похожи на огромные шары, сотканные из множества воздушных белых снежинок. Хотя до этого – с полураспустившимися бутонами – они имели зеленовато-фисташковую окраску.

К осени шары розовеют, а листва становится огненно-багряной.

Все цветки этой калины стерильны и плодов не дают, зато пышное цветение продолжается почти три месяца.

Калина Бульдонеж – один из самых красивых декоративных кустарников и по своей красоте может поспорить разве что с метельчатыми гортензиями.

Ксантокарпум. Это новый сорт с потрясающе вкусными, сладкими ярко-золотистыми плодами, которые по вкусу и размерам даже превосходят плоды Калины сладкой.

По габаритам она самая маленькая – в высоту вырастает до 2 м. Листья у этого сорта необыкновенно-красивые – светло-зеленые, крупные, глянцевые. К осени на них появляется еще и золотистый оттенок.

Белоснежные соцветия Ксантокарпума не намного крупнее, чем у Калины сладкой и также составлены из двух типов цветков. Цветение начинается в мае, а плодоношение – в начале августа. Морозостойкость сорта высокая – до -33 градусов. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням.

Калина обыкновенная – быстрорастущая культура. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки. На одном месте может расти и плодоносить больше 50 лет.

Калина посадка и уход в подмосковье

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ


Ягоды калины считаются лечебными.

В них содержатся: витамины – А, вся группа В, С, D, Е, К, Р, РР; микроэлементы – медь, марганец, калий, натрий, кальций, молибден, цинк, селен, хром, кобальт, германий; полезные вещества – эфирные масла, органические и жирные кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, природные антибиотики.

Всеми этими веществами богаты также листья, кора и цветки растения. Регулярное потребление свежих ягод, а также настоек и отваров калины улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, сахар и мочевую кислоту в крови, способствует улучшению работы печени и почек, снимает воспалительные процессы.

Отвары из коры калины применяют для укрепления иммунитета, при простудах, для улучшения работы сердца, печени и мочеполовой системы.

Отвар из листьев – лучшее противопаразитарное средство от самых разных групп паразитов.

Отвар из цветков рекомендуется пить при бронхитах и воспалении легких для быстрого выведения мокроты.

Калина посадка и уход в подмосковье

КАЛИНА: ПОСАДКА НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ УХОД


Калина – солнечная культура. Сажать ее нужно только на хорошо освещенном в течение всего дня участке. Посадку можно проводить и весной, и осенью, особенно если вы купили саженцы с закрытой корневой системой.

Почвы она предпочитает нейтральные, но будет нормально расти и на слабокислых (рН 6,5 – 7). Кустарник не переносит низинных заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод. В этом случае его нужно сажать на холмики высотой 40 см.

Посадочные ямы копают диаметром 50 и глубиной 60 см. На дне делают дренаж из битого кирпича или мелкого гравия слоем 10 см. Расстояние между растениями – 3 м.

Ямы заполняют специально приготовленной почвенной смесью, которая состоит из плодородной земли, компоста и песка в соотношении 1:2:1. Под каждый саженец туда добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки сернокислого калия, литровую банку древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

После посадки землю хорошо утрамбовывают, чтобы в ней не образовывались пустоты, и все кустики поливают чистой водой (2 лейки под каждый). После этого приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

Калина посадка и уход в подмосковье

КАЛИНА: ПОСЛЕ ПОСАДКИ НУЖЕН ХОРОШИЙ УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ


Удобрения. Весной сразу после таяния снега проводят первую подкормку мочевиной (2 чайные ложки на ведро воды из расчета 1 лейка на 2 растения). Вторую подкормку – навозной жижей – проводят во время распускания бутонов.

В первых числах августа, когда начнут созревать ягоды, растениям дают калийно-фосфорное питание (двойной суперфосфат и сернокислый калий в тех же дозах, что и при посадке).

Последний раз калину удобряют в конце сентября, внося под кусты какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых кустарников.

Подробнее о том, как ухаживать за плодовыми кустарниками, читайте в уже опубликованных статьях: «Как вырастить голубику», «Как вырастить шиповник в саду», «Как вырастить барбарис в своем саду».

Полив. Калина – влаголюбивое растение. В первый год ее поливают еженедельно по две лейки под каждый молодой куст. На третий год поливы сокращают до двух в месяц, но расход воды должен быть больше – 4 лейки на растение.

В период начала плодоношения поливают три раза в месяц. В жару поливы увеличивают.

Формировка кустов. Калины сладкую и Ксантокарпум формируют одинаково. Вы можете сформировать калину как куст или как невысокое многоствольное деревце. Но во втором случае лучше пригласить специалиста, так как не каждый начинающий садовод сможет грамотно выполнить эту операцию.


При формировании куста обрезку делают ранней весной, до начала сокодвижения, уже на второй год после посадки. Все ветви обрезают до высоты 1,5 м, удаляют те, которые растут внутрь кроны, загущающие, поломанные, подмерзшие и слабые.

Поскольку калина быстро разрастается, ее крона с каждым годом будет становиться все гуще в ущерб цветению и образованию плодов, поэтому все старые (старше 4 лет) ветви нужно удалять, а вместе с ними – вырезать все слабые, чтобы куст свободно «дышал» и равномерно освещался солнцем.

Рекомендуется ежегодно освобождать калину от 1/3 старых и слабых ветвей.

Декоративную калину Бульдонеж формируют по-другому. Обрезку проводят после окончания цветения. Также укорачиваются торчащие вбок, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста ветви.

Этот сорт прекрасно поддается формировке и ему можно придавать любую форму – шара, треугольника, неправильного овала. Но в таких сложных случаях также лучше пригласить специалиста.

Подготовка к зиме. Калина – очень морозостойкая культура, поэтому взрослым растениям никаких укрытий на зиму не требуется. Но в первые два года рекомендуется укрывать приствольные круги сухими листьями слоем 20 см.

Калина посадка и уход в подмосковье

Источник: sad-i-ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.