Магнолия звездчатая посадка и уход


Посадка магнолии в открытый грунт

Теплолюбивая культура может не прижиться в регионах с суровыми зимами, поэтому при посадке культуры на участок стоит выбирать лишь морозостойкие сорта.

  • Растение, выращенное в контейнере, допускается высаживать на участок на протяжении всего дачного сезона: весной, летом или осенью.
  • Для саженцев с открытой корневой системой допускается лишь весенняя или осенняя посадка.

Лучшим временем весенней посадки считается апрель как период, предваряющий начало активного сокодвижения. Однако весенняя посадка в регионах рискованного земледелия может обернуться серьёзной угрозой здоровью молодых саженцев в результате возвратных весенних заморозков.

Посадка осенью

  • Преимущества осенней посадки заключаются в том, что в это время саженец уже находится в состоянии покоя, затормозив своё развитие.
  • Соблюдение сроков осенней посадки, заключающихся в 3-4 недельном интервале до наступления морозов, позволит саженцам окрепнуть и нарастить новые корешки.
  • Точное время посадки осенью, напрямую зависящее от климатических условий региона разведения культуры и погодных условий, выбирается в период с последних дней сентября до конца октября.

Правила посадки

  • Подсохшую систему корней саженца рекомендуется ненадолго замочить в растворе биостимулятора, а потом сразу окунуть в глиняную болтушку.
  • Во время посадки культуры необходимо грамотно заправить лунку, чтобы дать возможность саженцу в дальнейшем полноценно развиваться и цвести. Извлечённую из посадочной ямы землю нужно перемешать с перепревшим навозом и компостом, добавив к смеси немного торфа и песка.
  • Растение предпочитает плодородную и хорошо увлажнённую почву, с хорошим дренажом и умеренной кислотностью.

Магнолия будет страдать при посадке в песчаную, глинистую и известковую почву.

Место для посадки

  • Южная гостья достойна уютного садового уголка, защищённого с севера и востока от холодных продувных ветров.
  • Многие разновидности культуры требуют постоянного, однако рассеянного освещения: достойным решением станет ажурная полутень, защищающая магнолию от пялящего солнца, но позволяющая согреваться в отблеске его лучей.
  • Существуют такие виды культуры, которые способны полноценно развиваться и на открытых пространствах, поэтому при выборе места под посадку имеет смысл досконально изучить характеристики высаживаемого деревца.
  • Планируя посадку нескольких растений, следует выдержать интервал между ними не менее 3 – 4 метров, чтобы взрослая культура смогла в полной мере продемонстрировать свой декоративный потенциал.

Глубина ямы

  • Размер посадочной ямы должен не менее чем вдвое – втрое превышать размер системы корней саженца.
  • Дно лунки рекомендуется выложить толстым слоем заранее подготовленным дренажа, в качестве которого используется керамзит, битый кирпич или галька.
  • Добавив в лунку часть подготовленной почвенной смеси, нужно поместить в центр лунки саженец, внимательно следя за тем, чтобы корневая шейка растения осталась выше поверхности почвы на 4-5 см.
  • Лунку нужно тщательно заполнить остатком почвенной смеси и утрамбовать землю, не допуская образования воздушных ям между землей и корневой системой саженца.

Уход после посадки

  • Засыпав посадочную яму почвой, необходимо сформировать вокруг посаженного растения неглубокую лунку: именно в неё будет попадать влага во время поливов деревца.
  • По завершении качественного обильного полива нужно замульчировать приствольный круг растения, используя в качестве нижнего слоя мульчи торф, а в качестве верхнего – высохшую кору хвойников.

Мульчирование предотвращает ускоренную потери влаги и не позволяет сорным травам чувствовать себя вольготно.

Уход за магнолией в открытом грунте

Уход за экзотической восточной культурой мало чем отличается от ухода за декоративными и плодовыми растениями, традиционно выращиваемыми в европейских садах. Магнолия нуждается в своевременной увлажнении, подкормке, обрезке, профилактике заболеваний и вредителей.


  • Приствольный круг растения необходимо содержать в чистоте, не допуская роста сорняков.
  • С приходом весны нужно обновлять слой мульчи и рыхлить верхний слой земли вокруг растения.
  • Рыхление важно проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить поверхностную систему корней магнолии.
  • Культура не очень благосклонно относится к процедуре обрезки, поэтому обрезать следует лишь повреждённые, сломанные или вымерзшие ветви.

Выращивание магнолии

Выращивание молодого растения требует большего внимания садовода, чем уход за взрослым деревом.

  • Готовя молодые растения к зимовке, необходимо укрыть их корневую часть или штамбы. В качестве укрывного материала хорошо подойдут торф, еловый лапник, лутрасил, мешковина.
  • Особенно важно уделить время при подготовке растения к первой и второй зимовке.
  • Хрупкие ветки молодых магнолий нужно с большой аккуратностью связать в пучок перед тем, как укрыть растения на зиму.
  • Для защиты нежной молодой коры от грызунов подойдёт специальная сетка, которой нужно обернуть стволы деревьев.

Полив

  • Культуре требуется постоянный умеренный полив, после которого земля вокруг дерева должна быть влажной, но без признаков застоя влаги в прикорневой области.
  • Рекомендуется поливать растения отстоявшейся водой, нагретой солнцем.
  • Растущему дереву или кустарнику в качестве одновременного еженедельного полива необходимо не менее 2 вёдер воды.
  • В засуху и жару число еженедельных поливов может быть увеличено до 2 или 3.

Подкормка

Внесение удобрений в приствольный круг дерева начинается после двух лет выращивания растения, которому поначалу хватает питательных веществ, получаемых при закладке в посадочную яму.

  • Заниматься подкормкой культуры следует в первой половине сезона вегетации.
  • Для подкормки годятся покупные комплексные минеральные удобрения или самостоятельно составленные смеси, состоящие из растворённых в ведре воды мочевины и аммиачной селитры, взятых по одной столовой ложке, и лопаты перепревшего коровьего навоза.
  • Подготовленный питательный раствор используется раз в месяц вместо одного из еженедельных поливов.
  • При подкормке взрослого экземпляра потребуются 3 – 4 ведра подобного раствора.

Засыхание листьев на магнолии может свидетельствовать о переизбытке удобрений: в таком случае стоит прекратить подкормки и увеличить расход влаги во время полива.

Уход после цветения

  • По завершении цветения культура нуждается в обрезке засыхающих цветоносов: подобные меры по уходу за растением помогут ему смотреться намного аккуратней, да и отцветшие фрагменты не станут вытягивать из деревца дополнительную жизненную энергию.
  • Однако плоды культуры имеют весьма декоративный вид: цветные шишечки семян, контрастирующие с зеленью листвы, можно считать ещё одним украшением магнолии.

Обрезка магнолии осенью

Культуре не требуется формирующая обрезка, однако санитарной обрезки не избежать: необходимо ежегодно обрезать засохшие и загущающие крону ветви. Именно осенний сезон считается оптимальным временем для удаления проблемных и больных веток, поскольку весной у магнолии полным ходом идёт процесс интенсивного движения соков, когда любая рана на дереве может стать причиной его гибели.

Свежие срезы необходимо обрабатывать с помощью садового вара.

Болезни и вредители

  • Культура, не склонная к болезням, нередко страдает от хлороза, вызванного неверным уходом: из-за избытка извести в земле на листве появляются жёлтые пятна. Для решения проблемы нужно повысить уровень кислотности почвы, дополнительно обработав растение раствором хелата железа.
  • Для борьбы с гнилями, паршой и мучнистой росой помогают фунгициды. При атаках трипсов, паутинного клеща, персиковой тли используются акарициды. Все лечебные и профилактические опрыскивания производятся ранней весной.

Источник: www.garshinka.ru

Компактная, обильноцветущая, достаточно зимостойкая, ароматная магнолия звёздчатая – любимица многих дачников. Она подойдёт для начинающих садоводов, которые хотят познакомиться с этим древним родом растений – Магнолии. Любители ранневесенних цветов, посадите магнолию, ведь она зацветает, как только сойдёт снег, раньше всех лепестково-цветущих деревьев, одновременно с ивами. Лишь первые цветущие травы (подснежники, мать-и-мачеха, нарциссы, ветреницы) могут составить этой магнолии конкуренцию в красоте.

Магнолия звездчатая

Описание. Магнолия звёздчатая (Magnolia stellata) – листопадное невысокое деревце, чаще куст высотой до 5 м (в культуре обычно 2-3 м) с компактной ажурной кроной. Побеги сначала опушённые, затем голые, вегетативные и генеративные почки опушены, что отличает этот вид от некоторых других магнолий. Листья овальные, грушевидные длиной до 12 см, тёмно-зелёные, осенью желтеют.


ствы много и всё лето магнолия стоит как пышно-зелёный экзот. Цветы крупные, до 10 см в ширину, очень похожи на ромашку – белые лепестки длинно-овальной формы в количестве 12-18 штук. Это уже не «цветочные бантики» как у магнолии кобус, а «гигантская хризантема». Длина лепестка до 5 см, ширина около 1 см. Именно такое строение цветка можно наблюдать у сорта «Роял стар». У сорта «Розеа» лепестки с розовым или фиолетовым оттенком – и магнолия смотрится, как сакура с огромными цветами. У сорта «Ватерлили» лилейно-белые и слегка бархатистые цветки. Существует два любопытных гибрида магнолии звёздчатой.

Магнолия звездчатая Розеа

Магнолия Лебнера, или Лёбнера (Magnolia loebneri) – её родители кобус и звёздчатая, она унаследовала усредненные признаки обоих предков – средний рост (до 10 м), промежуточное количество лепестков (обычно 10-12), белые цветы часто с розовинкой (иногда красноватые цветы), и средняя морозостойкость (держит морозы до -32°С). Часто магнолию Лебнера называют отдельным видом, зацветает она в конце апреля – начале мая, перед самым распусканием листвы.


Магнолия звездчатая Лебнера

Магнолия Проктора (Magnolia proctopiana) – гибрид звёздчатой и иволистной магнолий. Взял также средние показатели: кустистость и опушённость вегетативных почек от звёздчатой, лепестков 6-12 штук, цветы белые и более бокаловидные, листья узколанцетные и анисовый запах у побегов от иволистной. Оба гидрида успешно выращиваются в Средней полосе.

Какой бы сорт или гибрид ни был выбран, а также видовая форма магнолии звёздчатой, все имеют превосходно пахнущие цветы, аромат не уступает таковому у магнолии кобус. Зацветает магнолия звёздчатая в марте – апреле, в зависимости от региона (раньше магнолии кобус), за 3-4 недели до распускания листьев. Цветёт около 3 недель. Первое цветение бывает уже в возрасте 8 лет. Плоды у звёздчатой магнолии – шишкоподобная изогнутая гроздь-листовка зеленовато-розового цвета с красными семенными оболочками, длиной до 6 см, выглядят очень декоративно. Плоды созревают в конце сентября – октябре.

Магнолия звездчатая


Условия выращивания и уход. Из 240 видов магнолий звёздчатая входит в десятку самых зимостойких и может выращиваться в Средней полосе (на севере региона с небольшим утеплением). Поскольку это растение родом из Японии, то предпочитает достаточно влажный тёплый климат с мягкими зимами. Благо, за века интродукции вида в северных условиях получены зимостойкие плодоносящие экземпляры. Поэтому старайтесь выбирать саженцы, непосредственно выращенные в Вашем климатическом регионе. Выдерживая морозы около -30°С в защищённом от ветра месте, магнолия звёздчатая хорошо себя чувствует в полутени даже на северо-западных и северо-восточных местах относительно построек и крупных деревьев. Прямое полуденное солнце в течение долгих часов ей даже вредит. Ведь это не только иссушает кору, что может привести к солнечным ожогам и морозобоинам поздней зимой и ранней весной, но и иссушает почву, которая должна быть постоянно влажная, ведь корневая система у магнолий деликатная, ломкая.

Магнолия звездчатая


При этом под магнолии всегда нужно готовить самые питательные почвы со средним механическим составом: смесь торфа или чернозёма с песком, глиной и лесной подстилкой (хвойно-лиственный опад, вересковая земля, трухлявые пни и брёвна, мох) в соотношении 2:2:1:2. Ежегодно разовое удобрение приствольного круга компостом, торфяной крошкой поздней весной – достаточная подкормка для хорошего развития магнолии. Поливать это растение надо раз в неделю, а в жаркое лето через день с дождеванием листвы. Чтобы меньше поливать летом, можно замульчировать приствольный круг толстым слоем соломы, которая разлагаясь, будет дополнительно удобрять. На зиму в первые 2-3 года после посадки растение лучше утеплять агроволокном, позже в Средней полосе ниже Москвы магнолия звёздчатая не нуждается в зимнем укрытии.

Именно компактность куста звёздчатой магнолии, её красота и ароматность, морозостойкость и неприхотливость к месту посадки, соблазняет многих садоводов-дачников, имеющих небольшие земельные участки, выбрать именно этот вид. Так что, если хотите наслаждаться самыми ранними, цветущими крупными «ромашками», деревьями на фоне последних сугробов, посадите магнолию звёздчатую.

Источник: procvetok.com

Выбор места под посадку

Выращивать магнолию лучше всего на хорошо освещенной юго-восточной или южной стороне участка. Но при этом учтите, если не обеспечить растению небольшой затененности, то у него слишком быстро распустится листва.

Поэтому, сажать магнолию следует рядом с высокими деревьями. Их крона будет укрывать растение от ярких солнечных лучей.

Если вы проживете в Ленинградской области, то наверняка знаете, что этот регион подвержен влиянию атлантических циклонов. Это становится причиной частых летних похолоданий.

Молодая магнолия плохо переносит холодный ветер и сквозняки. Поэтому, постарайтесь ее сажать возле южной стороны дома или вдоль глухого забора.

Украшаем свой участок королевой вида - магнолия звездчатая. Как посадить и ухаживать читайте в статье

Выбор почвы

Звездчатую магнолию смело можно назвать капризной барышней. В первые годы жизни она будет бурно реагировать буквально на все раздражители. Особенно чувствительно растение к почве, в которую было изначально посажено.

Она должна быть рыхлой, плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу, иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Саженец, скорее всего, не приживется на известковом грунте.

Такая почва не позволит полноценно развиться корневой системе магнолии. Но если выхода совсем нет, то ситуацию сможет исправить обогащение грунта кислым торфом.

Украшаем свой участок королевой вида - магнолия звездчатая. Как посадить и ухаживать читайте в статье

Данным приемом часто пользуются садоводы, проживающие в Ростовской области.

Если у вас на участке отмечается застой грунтовых вод, то не ждите буйного роста магнолии. Она не любит переувлажнения почвы.

Выбор саженца и времени посадки

Саженцы желательно приобретать осенью или в начале весны. В большинстве случаев они продаются в контейнерах или с земляным комом на корневой системе. Следите, чтобы на саженце полностью отсутствовали листья.

Украшаем свой участок королевой вида - магнолия звездчатая. Как посадить и ухаживать читайте в статье

Относительно времени высаживания магнолии в открытый грунт единого мнения не существует. Но все же большинство опытных садоводов рекомендуют проводить процедуру перенесения саженца на постоянное место поздней осенью.

Они аргументируют свое мнение тем, что высаживание растения весной приведет к его активному росту.

В результате получиться огромное количество побегов, которые просто не успеют к зиме обзавестись плотной корой. Неокрепший куст не перенесет морозы и, в лучшем случае, ослабеет, а в худшем – попросту погибнет.

Правила посадки

  1. Размер ямы должен быть в два раза больше, чем длина и объем корней. Если не соблюдать это правило, то растение может не прижиться из-за повреждения корневой системы.
  2. При выкапывании лунки, извлеченный грунт нужно смешать с торфом и компостом в пропорции 2:1:1.
  3. Дно ямы выстилается слоем дренажа (не менее 20-ти см). С этой целью используют щебень. Затем насыпают 15 см песка, а следом – плодородную почву.
  4. Саженец переносят в открытый грунт вместе с земляным комом.

 

После того, как яма была засыпана, нужно утрамбовать землю и полить растение. Как только вся вода впитается, посадочное место нужно замульчировать. Обычно для этого используют торф и кору хвойных деревьев.

Важно! Не допускайте пересыхания корней магнолии, временно находящейся в контейнере. Если они не будут вовремя политы, то деревце не приживется.

Уход

  1. Регулярный полив обеспечит быстрое укоренение саженца. Но нельзя допускать застоя влаги. Иначе корни могут сгнить.
  2. На зимний период молодое растение рекомендуется укрыть. Для этого подойдет мешковина, которой деревце укутывают в два слоя.
  3. Весной обрезают примерзшие побеги, а осенью – сухие. Места срезов обрабатывают при помощи садового вара.

Пока магнолия не достигла трехлетнего возраста, подкармливать ее не рекомендуется. Вносить удобрения нужно в начале марта и в августе.

Чаще всего используют следующую смесь:

  • 10 л воды;
  • селитра аммиачная – 20 гр;
  • коровяк – 1кг;
  • мочевина – 15гр.

Будем очень рады, уважаемые читатели, если наша статья вам понравилась.

Ждем от вас обратной связи в комментариях.

А чтобы у ваших друзей также была возможность посетить наш блог, поделитесь статьей на ваших страничках в соц.сетях и не забудьте подписаться.

Всего вам доброго и до новых встреч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: seemsadim.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.