Перец посадка и уход в теплице


Культура требовательна к окружающей среде, своевременному проведению мер агротехники. 

Полноценный уход за болгарским перцем в теплице от посадки до сбора урожая позволит растению получить все необходимое для роста и развития, что благоприятно скажется на количестве, размере, качестве плодов. 

Важно знать, как правильно ухаживать за ним, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной гибели кустика.

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды. Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.


Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.


Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Источник: fazenda.mirtesen.ru

Подготовка почвы


Почву нужно максимально хорошо перекопать, на полный штык лопаты, и разбить все комья, а также удалить части и корни сорных растений.

Оцените обязательно почву на кислотность. Учитывая то, что перец не любит кислых почв, нужно быть внимательным. Кислые почвы обязательно нужно привести в нормальное состояние, для чего необходимо внести либо древесную золу в количестве примерно 500 г на квадратный метр, либо доломитовую муку по 150 г на квадратный метр.

Помимо того, что древесная зола и доломитовая мука способны нейтрализовать кислотность почвы, тем самым создав перцу оптимальные условия для роста и развития, они еще и являются удобрением.

Кстати об удобрениях, если почва на грядках в вашей теплице истощена, то обязательно нужно внести органику и минеральные удобрения. Делать это желательно минимум за неделю до высадки рассады на постоянное место, а еще лучше за две недели.

Подготовка грядки: какие удобрения нужны перцу при посадке в теплицу 

Из органики весной уместно использовать перегной или компост в количестве 2-3 кг на квадратный метр грядки, из минеральных удобрений желательно использовать комплексное удобрение, самое универсальное – это нитроаммофоска.


Если до высадки рассады 12-14 дней есть, то можно внести это удобрение в сухом виде в количестве примерно 2-х чайных ложек на квадратный метр грядки, если времени мало, то удобрение лучше растворить в воде, по сути, в любом объеме, главное, чтобы объема раствора хватило на обработку указанной площади.

При необходимости почву в теплице можно дезинфицировать, для этого необходимо в ведре воды растворить 1г марганцовки, разогреть воду до 85-90 градусов, вылить в лейку и хорошо пролить тот участок, на котором планируете выращивать перец, после чего укрыть эту площадь полиэтиленовой пленкой на сутки, почва обеззаразится и хорошо прогреется.


Кстати, прогреть почву можно поливом горячей водой, без марганцовки, если ее обеззараживания не требуется. Горячая вода не должна быть крутым кипятком, температура воды должна быть в пределах 90 градусов, тогда вы сможете сохранить часть полезных бактерий. После полива горячей водой почву также укройте пленкой. Это повысит ее температуру на 2-3 градуса точно.

________________________________________________________________________________

Важно!

Для повышения плодородия почв на участке и выращивания экологически чистых продуктов питания помогут биопрепараты, например, Экомик Урожайный.

Живые микроорганизмы биопрепарата способствуют активному разложению органических веществ почвы, накоплению питательных веществ и подвижных форм макро- и микроэлементов. Растения снабжаются необходимыми элементами питания.

Улучшается структура почвенной биоты, подавляются накопленные фитопатогены. Снижается уровень заболеваемости растений, стимулируются рост и развитие. Биопрепарат запускает процесс самоочищения почв от остаточных пестицидов.


______________________________________________________________________________

Расстояние между перцами при посадке в теплице

Когда почва в теплице полностью готова для посадки перца, необходимо разметить грядки. Грядки для перца не стоит делать слишком широкими, достаточно ширины 80 см, так за растениями будет легко и просто ухаживать. Между рядками оставьте 30-40 см свободной почвы, чтобы растения не затеняли и не угнетали друг друга.

Схема посадки перца в теплице    

При посадке сортов несколькими рядками старайтесь высаживать низкорослые сорта по краю грядки, а высокорослые в центре, чтобы высокорослые сорта не затеняли собою низкорослые культивары. Если есть еще и среднерослые, то с краю высаживайте низкорослые, далее среднерослые, а затем высокорослые.

Между растениями расстояние должно варьировать также исходя из силы их роста, так высокорослые сорта нужно высаживать на расстоянии порядка 35 см друг от друга, среднерослые – 40 см, низкорослые 25-30 см.

Фото: Посадка перца

Когда можно высаживать перец в теплицу

Рассаду перца можно высаживать, когда в теплице сформируются оптимальные условия для роста и развития этих растений. Так, температура в теплице не должна опускаться ниже 10 градусов тепла в ночное время, а почва должна быть прогрета на глубине в 10 см до 18 градусов. Обычно в необогреваемой теплице такие условия создаются в апреле-мае.


Подготовка рассады к посадке

Примерно за 14 дней до посадки рассады в грунт, когда возраст рассады 60-70 дней и она имеет 8-10 листочков, а высота рассады порядка 25 см, ее можно начинать готовить к посадке в теплицу.

Несмотря на то, что в теплице обычно довольно комфортные и стабильные условия, рассаду все же советуют к ним приучить. Рассаду нужно выставлять в более холодное место или, по возможности, выставлять в теплицу сперва на короткое время и, постепенно увеличивая отрезок времени, увеличить его до суток.

Примерно за двое суток для высадки рассады в грунт ее желательно полить раствором сульфата калия, его нужно немного, чайной ложки на 5 л воды хватит, и выливать буквально по 50 мл под каждое растение. Огородники советую опрыскать рассаду перца и бордосской жидкостью перед высадкой, смесь готовят в концентрации 50 г на 10 л воды.

Фото: Подросшая рассада перца после закаливания

Посадка: что класть в лунку при посадке перца в теплицу 

Сперва необходимо подготовить луночки, расстояние между ними мы уже называли выше. В каждую луночку внесите по чайной ложке древесной золы, вылейте в лунку по 250 мл воды и перемешайте золу с почвой.

Когда лунки будут готовы и увлажнены, то извлеките рассаду из емкости и по возможности максимально аккуратно, чтобы не разрушить земляного кома, поместите рассаду в лунки.

Далее остается присыпать почвой, уплотнить грунт, полить 500 мл воды и слегка присыпать перегноем, чтобы создать слой мульчи, который предотвратит испарение влаги.

При посадке заглублять рассаду перца не стоит, в идеале ее нужно посадить так, как она до этого и росла.

Для посадки, несмотря на то, что высаживаете в теплицу, подберите пасмурный, прохладный денек и высадку производите вечером, чтобы за ночь и утро рассада адаптировалась к новым условиям.

При похолодании в теплице перец можно защитить, укрыв его разрезанными пополам пластиковыми бутылками или расставить дуги из проволоки над грядками и укрыть их полиэтиленовой пленкой.

Чем подкормить перец после высадки

Уход за перцем в теплице складывается из прополок, рыхления почвы, полива и внесения удобрений.

  • Подкормка – это, пожалуй, главное в уходе за перцем, она должна быть правильной. Первую подкормку после высадки рассады перца в теплицу желательно провести не ранее чем через 20-25 дней. В этот период можно использовать мочевину и суперфосфат. Оба удобрения, по возможности, нужно максимально тщательно растворить в воде.

Мочевины хватит 10 г на ведро, суперфосфата – 5 г на ведро воды. Учитывайте, что суперфосфат плохо растворяется в воде, нужно растворять его в теплой воде при тщательном перемешивании. Норма расхода полученного раствора – литр под каждый кустик.

  • Следующую подкормку желательно провести во время цветения, она должна складываться из опрыскивания растений борной кислотой – 1 г на ведро и полива под корень растворенными в воде суперфосфатом (7-8 г на 10 л) и сульфатом калия (5 г на 10 л), норма расхода – 1 л раствора под растение.

Фото: Подкормка перца в грунте

Уход за перцем после высадки

В период активного роста плодов вполне можно провести третью подкормку, тут обязательно нужен сульфат калия в количестве чайной ложки на ведро воды при норме расхода – литр на растение.

Можно в этот период внести древесную золу по 150 г на квадратный метр хорошо взрыхленной и политой водой почвы.

Полив

Важным мероприятием является полив, его желательно сочетать с рыхлением почвы и удалением сорняков. Особенно важен достаток воды в почве в период активного роста растений, в период цветения и роста плодов. Если жарко и сухо, то поливать перец можно через каждые 2 дня, выливая по 1 литру под каждый куст, в период цветения и роста плодов норму расхода воды следует удвоить, но переливать почву нельзя.

Не используйте для полива холодную воду, она обязательно должна быть комнатной температуры. Поливы желательно производить либо в утренние, либо в вечерние часы.

Температура

В период цветения важно поддерживать в теплице температуру не выше 27 градусов выше ноля, так как при более высокой температуре пыльца становится стерильной. Для этого можно открывать форточки и двери на день и закрывать их на ночь.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.