Планировка огорода под посадки схема

Как ухаживать за огородом

Уход за огородом состоит в рыхлении междурядий — обычно после дождей, поливов или подкормок. По мере развития растений глубина рыхления будет сначала увеличиваться, а затем уменьшаться, чтобы не повредить растущие корни.

Подкормки проводятся для корректировки питания. Лучше для них использовать специальные марки комплексных водорастворимых удобрений, содержащих 5-7 микроэлементов. При применении удобрений обычно следуют прилагаемой инструкции.

Уход за огородом - это рыхление почвы, прополки, подкормки
Уход за огородом — это рыхление почвы, прополки, подкормки


Возникает и потребность в защите от вредителей, возбудителей болезней и сорняков. Применять гербициды – средства борьбы с сорняками, на маленьких участках нецелесообразно. Все-таки они небезопасны, и трудно не повредить сами культурные растения. Ручные прополки остаются самым действенным средством борьбы с сорняками.

Сорняки не нужно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления компостов или сбраживать в емкостях с водой и также использовать как удобрения. В междурядьях удобно помещать нетканый материал, который пропускает воду и воздух, но не свет, — и сорняки гибнут. Учтите, что слишком плотный материал нежелателен, поскольку под ним могут развиваться патогенные грибы, паразитирующие на растениях.

Среди средств защиты растений есть не только химические, но и биологические, и им следует отдавать предпочтение. Но в борьбе с особо опасными болезнями и вредителями все же пренебрегать химической защитой не следует. При этом нужно строго придерживаться регламента применения средств защиты растений, не превышать дозу и не сокращать период ожидания — время, в течение которого после обработки нельзя работать с растениями и использовать продукцию в пищу. Подробно об этом речь пойдет в одном из следующих уроков — Основы эффективной защиты от вредителей и профилактики болезней овощных культур.


Растения нужно защищать от болезней и вредителей
Растения нужно защищать от болезней и вредителей

Овощные культуры подразделяются на односборовые и многосборовые. Для многосборовых характерно непрерывное цветение и формирование урожая. У таких культур, как томат, перец, баклажан, кабачок, огурец плоды собирают по мере достижения ими съемной зрелости. Урожай при регулярных сборах у них возрастает. Капусту, корнеплоды и лук убирают однократно, при полном созревании. У многих культур практикуют сочетание периодических сборов и одноразовой уборки. У укропа и салата, например, можно сначала срывать часть листьев, а в конце съемной зрелости и все растение. 

Ведение огорода — дело увлекательное: по мере освоения одних вопросов появляются новые, еще более сложные. Процесс этот творческий и сродни искусству. 

Источник: 7dach.ru

Подготовка к работе

Для разбивки на участке хорошего огорода понадобится:

  • и свободных мест на нем;
  • список овощей, которые будут выращиваться;
  • план грядок, дорожек и технической площадки;
  • материалы и инструменты.

В первую очередь составляется список тех культур, которые хотелось бы выращивать самостоятельно. Воспользовавшись собственным опытом или проконсультировавшись со специалистами, нужно рассчитать время, которое уходит на выращивание тех или иных овощей. От трудоемких культур лучше все же отказаться или же предельно сократить площадь их выращивания.

Для начинающего садовода оптимальным будет приобретение соответствующей литературы, чтобы изучить особенности каждого растения. Среди них есть засухоустойчивые и влаголюбивые, многолетние и однолетние, растения, они отличаются условиями выращивания: какие-то нужно выращивать рассадой, а некоторые можно сажать сразу в грунт.

Овощи, которые посажены как придется, без учета индивидуальных требований каждого к освещению, поливу и соседству с другими овощами, будут не очень хорошо расти и плодоносить.

Вернуться к оглавлению

Примерное количество урожая каждой культуры на кв.м.

Для того чтобы верно спланировать площадь, отводимую под каждое растение, нужно знать средний выход урожая с 1 м². Он составляет:

Планировка огорода под посадки схема

  • ранняя белокочанная капуста 2,5-3 кг;

  • цветная, краснокочанная, брюссельская капуста 1,5-2 кг;
  • петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, свекла 3-5 кг;
  • репа, редька, редис 1,5-2 кг;
  • чеснок, лук репчатый, лук-порей 2-2,5 кг;
  • огурцы 2-3 кг;
  • перец, баклажаны, помидоры 2,5-3,5 кг;
  • тыква, кабачки 3-5 кг;
  • фасоль, бобы, горох 1,2-1,5 кг;
  • укроп, петрушка, шпинат, листовой салат 1,5-2 кг;
  • ранний картофель 1,2-1,6 кг;
  • поздний картофель 3-3,5 кг.

Еще до начала посадочного сезона нужно приобрести все необходимое: удобрения и средства защиты от вредителей, инструменты (мотыги, лопаты, секаторы, грабли, вилы, плоскорезы).

Вернуться к оглавлению

Разработка плана огорода: на что обратить внимание?

Чаще всего план огорода составляется исходя из свободного места, оставшегося после размещения на участке других объектов. В любом случае после выбора выращиваемых культур не лишним будет составить на бумаге подробный план будущего огорода.

Планировка огорода под посадки схема

При размещении огорода предпочтение всегда отдается солнечному, хорошо освещенному месту, расположенному не менее чем в 10 м от ближайшего дерева. Иначе их корни будут сильно конкурировать между собой за место и влагу. Низин для размещения огорода лучше избегать, так как там всегда скапливается холодный туман и вода. Гряды на участке лучше всего спланировать в направлении с севера на юг: именно так они получат максимальное количество света и тепла.

Кроме самих грядок, в огороде часто размещаются теплицы, парники, компостная яма, бак для воды, также нужно предусмотреть место для хранения удобрений, инвентаря и средств защиты растений. Необходимо заранее определить размер этих объектов и тоже нанести их на план.

Вернуться к оглавлению

Источник: kupildoma.ru


Распространенные виды планирования

Совет: в подавляющем большинстве случаев при проектировании стандартного сада и огорода своими руками, специалисты придерживаются пропорций, согласно которым на жилые строения приходится 10% территории, 15% забирают зона отдыха и хозяйственные постройки, 75% отдается растениям.

Несмотря на кажущееся разнообразие, планировка участка садового может быть выполнена четырьмя основными способами.

  1. Самым распространенным является прямолинейный или параллельно-перпендикулярный вариант. Выбирают его не потому, что он обладает какой-то особой красотой, а скорее потому, что так проще. Плюс такое расположение подсознательно ассоциируется с порядком.

Важно: параллельно-перпендикулярные формы, в плане ландшафтного дизайна, создают эффект уменьшения пространства.
Поэтому, таким образом, может выполняться планировка садового участка 10 соток и более.

  1. Прямой противоположностью будет вариант кругового расположения. Скажем сразу, что это достаточно специфический метод обустройства дачного участка, и он требует определенных познаний в ландшафтном дизайне. Плодовый сад и цветники таким образом вписать можно, но с огородом будет сложнее.

  2. Диагональное расположение можно в какой-то мере назвать универсальным. Таким образом, может быть выполнена как планировка садового участка 15 соток или больше. Так и расстановка на стандартных шести сотках. Диагональная направленность создает визуальный объем и вместе с тем дает возможность легко скомпоновать своими руками расположение различных зон на участке.
  3. Четвертый вариант можно смело назвать творческим. Здесь нет определенных законов, как правило, он является симбиозом нескольких выше описанных типов. Чаще всего он применяется на участках с не правильной конфигурацией и ломаными линиями периметра.

Совет: перед началом реализации своего проекта нужно обязательно прорисовать его на бумаге.
Если вы приобрели готовый участок, на котором уже есть какие-то строения и насаждения, которые вы не планируете убирать, их следует отметить в первую очередь и далее отталкиваться от получившейся картины.

Законы рационального распределения

Безусловно, спланировать расположение построек, сада и огорода на 10 сотках намного проще, это та самая критическая квадратура, на которой уже уместно будут смотреться такие ландшафтные изыски как открытый водоем или отдельная детская площадка. Но владельцам меньших наделов также не стоит расстраиваться, при грамотном подходе из любой территории можно сделать шедевр.


В любом проекте дом является основным объектом, на него обращают внимание в первую очередь, поэтому начинать следует именно с него. Подход здесь может быть двояким, в зависимости от общей направленности.

Если участок обустраивается с целью выращивания хорошего урожая и в дальнейшем он должен обрасти плодовыми деревьями и богатым огородом, то строения лучше расположить на окраине. Причем с северной или северо-западной стороны, дабы не загораживать солнце растениям.

На территории предназначенной исключительно для отдыха, с газонами и цветниками, более разумно расположить жилье по центру или ближе к фасадной части. Хозяйственные постройки, в обоих случаях, рекомендуется спрятать в глубине территории, если нет такой возможности, то их следует задекорировать на дачном участке живой изгородью, кустарником или виноградником.

Зону отдыха с мангалом и соответствующей мебелью лучше располагать ближе к дому, на маленьких участках уместно сделать крытую террасу, примыкающую к дому, на больших территориях можно обустроить беседку. Так будет удобнее подводить необходимые коммуникации. Но, несомненно, такая зона должна быть скрыта от любопытных глаз.

Если вы желаете регулярно получать хорошие урожаи и весь сезон любоваться красотой своих цветников, то все зеленые насаждения должны получать как можно больше солнечного света. Также большое значение имеет схема планировки плодового сада и огорода своими руками, потому как цена неправильной посадки это отсутствие урожая.


Обустройство плодового сада

Предположим, что все муки творчества связанные с расстановкой различных зон на вашей даче или в частном домовладении, уже позади и настало время для закупки саженцев. Самой распространенной ошибкой молодых хозяев является стремление насадить всего и побольше.

Но не стоит забывать о том, что плодородная земля не безразмерная и на одной сотке может поместиться не более 7 высокорослых, плодоносящих деревьев.

При низкой или плоской посадке можно вместить до 15 здоровых деревьев и при этом еще останется место на небольшой виноградник и кустарники. В данном случае гораздо лучше посадить меньше, нежели вложить деньги в качественные саженцы, цена на которые может быть немаленькой, и спустя пару сезонов выкорчевывать деревья, потому как они плохо развиваются и мешают росту соседних насаждений.

Проведите ревизию своего списка.

Подумайте, так ли вам необходимы все растения, которые вы планируете посадить.

  • Облепиха безусловно полезна, но после снятия первого урожая, интерес к ней резко падает. Интенсивный рост, колючки и проблемный сбор, быстро отобьют охоту ее выращивать, проще купить 1 – 2 банки на рынке.
  • Культивированный низкорослый грецкий орех редкость, в 80% случаев вам продадут обычный. Его крона закроет большую территорию, а корни способны вырвать легкий ленточный фундамент. Он уместен на больших участках или рядом с капитальным коттеджем, создавая тень над зоной барбекю.
  • Фундук займет четверть сотки и даст много поросли.
  • Калины достаточно одной, садить ее лучше на окраине, возле забора. Растение неприхотливое и нормально переносит тень.
  • Черноплодная рябина или арония, на большого любителя. Плоды хорошо помогают от давления, но это растение любит солнце.

  • Яблони, груши и айва для нашей страны универсальный вариант. Они легко поддаются формовке и прекрасно плодоносят. Но учтите, что груша, перекрестно опыляемая и сажать нужно минимум 2 дерева.
  • Семейство сливовых плодоносит хорошо, но требует регулярного ухода и защиты от паразитов и грибков.
  • За вишней нужно следить, иначе она может вырасти достаточно большой. Урожайные низкорослые сорта лучше покупать в питомнике.
  • Черешня дерево урожайное, но не любит влажности, в болотистой местности плодоносит плохо.
  • Абрикос персик и виноград, культуры южные и экспериментировать с ними в средней полосе рискованно.

Любое растение тянется к свету, и пока оно не достигнет своей цели, нормально плодоносить оно не станет. Поэтому посадив саженец в заведомо затененную область, вы тем самым обрекаете себя на отсутствие урожая, а растение на вечную борьбу. В этом случае даже самые лучшие, привитые саженцы вас не спасут.

Размер тени составляет примерно половину высоты дерева. Условно затененным считается участок, где нет солнца половина дня или более. Но не переживайте в этих местах можно разместить дорожки, элементы дизайна или цветники.

Важно: деревья, высаженные возле высоких стен, будут от них «шарахаться», их нужно будет подформовывать.
Исключение составляет только южное направление.


Если целью является большой урожай то деревья лучше формировать высотой не более 2м, в некоторых случаях высота может доходить до 4м. Комфортное расстояние между стволами должно составлять две высоты дерева, иными словами между двухметровыми растениями должно быть не менее 4м.

Линии деревьев, шпалеры виноградников и ряды кустарника старайтесь располагать с севера на юг. Таким образом, вы получаете дополнительную возможность высадки между рядами высоких растений еще и низкорослые культуры, солнца всем хватит.

Несколько слов об огороде

На огороде важно удобство передвижения. Комфортный размер дорожек делается не менее 40 см. По ним должно быть удобно не только ходить, но и завозить удобрения или собирать урожай.

Исходя из многолетнего опыта, можно смело утверждать, что параллельно-перпендикулярное расположение дорожек, в данном случае неудобно. Вы постоянно будете спотыкаться о прямые углы, и ругать крутые повороты.

На овощных грядках работает закон, чем короче путь, тем лучше. Поэтому смело комбинируйте диагонали, полукруги или любые другие удобные для вас конфигурации.

Ширина грядок может быть разной, но хорошая грядка должна быть поднята на высоту порядка 20 – 30 см и окантована бордюром. Внутренне пространство, при этом, полностью заполняется плодоносным, удобренным грунтом.

Капуста, корнеплоды и некоторые бобовые кустиковые любят грядки шириной не менее 1 метра. Грядки под плетистую фасоль, высокие развесистые томаты, огурцы или дыни можно делать по 60 см.

Также следует учесть взаимную любовь или неприязнь культур.

  • Ревень, щавель, многолетний лук и хрен рекомендуется высаживать отдельно от общего массива.
  • Разнообразная зелень, такая как укроп, петрушка, шпинат, рукала и прочие салатные, найдет свое место между основными грядками.
  • Капуста не выносит соседства с помидорами, земляникой, луком или картофелем. Лук негативно относится к бобовым или репе. Огурцы не нужно соединять с томатами, ревенем или морковью.
  • Если говорить о благоприятном сочетании, то с кабачками прекрасно уживаются бобовые, кукуруза и щавель. Томаты любят расти рядом с петрушкой, фасолью, морковью или луком.

Важно: не забывайте о севообороте.
Родственные растения не должны высаживаться в одном месте более чем 3 года, после чего следует провести перепланировку.
В противном случае, может произойти истощение земли.

На видео в этой статье раскрываются некоторые секреты ландшафтного дизайна и планирования сада и огорода своими руками.

Источник: 9dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector