Расстояние между саженцами винограда при посадке

Садоводы, планирующие выращивать виноград на своем участке, должны знать основные правила по уходу за ним. Расстояние между кустами при высадке саженцев должно быть таким, чтобы любые сорта винограда полноценно росли и развивались. Если вы не соблюдаете расстояние между виноградом при посадке, то такие кустики могут поражаться вредителями, кроме того, плоды недостаточно развиваются в тесных проходах. В первую очередь после принятия решения выращивать виноград нужно подумать и выделить площадь для посадок.

При выращивании нескольких кустов или разных сортов площадь участка не должна быть меньше 5-10 кв. м, при этом расстояние между кустами должно четко соблюдаться.

Чтобы решить, на каком расстоянии сажать виноград, необходимо подсчитать количество черенков и определить место посадки. Одни сорта выращивают специально для красоты и прививают их на стены забора, домов и арок, в то время как другие растят для получения вкусного вина и наливных плодов. Прежде чем посадить рассаду на участок, нужно подготовить почву и черенки.

Правила по выращиванию и посадке саженцев

  • Выбор места на участке.
  • Прополка и подкормка грунта для саженцев.
  • Выбор оптимального времени года для посадки.
  • Подготовка побегов к высадке.
  • Тщательный уход за посадками и лозами.

Какое должно быть расстояние между кустами винограда?

Сначала необходимо рассчитать расстояние между рядами, затем — расстояние между виноградными кустами. Располагаться деревья могут несколькими способами: умеренно, средне и более объемно. Умеренная посадка — это 2 куста на 1 кв. м, средняя — 2-3 куста, объемная — 3. Нужно правильно выбрать будущее расположение деревьев и рассадить их так, чтобы между рядами было оптимальное расстояние и побеги выглядели красиво.

Обратите внимание, что на основе многолетней практики опытных садоводов расстояние между виноградными кустами желательно делать таким же, как и между рядами.

Это делается для того, чтобы сажать, растить, ухаживать и собирать виноград было удобно. В среднем расстояние варьируется от 1,8 до 2,3 м. Также виноград растет и на меньшем расстоянии между саженцами. Главное при посадке — чтобы они не задевали друг друга. На каком расстоянии сажать кусты винограда, решать только вам, исходя из сорта саженцев и доступного места.

Правильно выбираем место для посадки винограда

Сажать любые сорта винограда необходимо на солнечных местах участка. Такая культура считается солнце- и теплолюбивой, поэтому необходимо предоставить посадкам подходящее место. Оптимальнее всего посадить саженцы там, где земля немного выступает: такая конструкция послужит неким подъемом и при проливных дождях корни не сгниют. Растет виноград на возвышенностях очень хорошо. Если соблюдать правильное расстояние между виноградными кустами, можно вырастить несколько разных сортов и получить обильный урожай.


Если высаживать по большой схеме, то можно на одном участке взрастить несколько саженцев, зато разновидности винограда, вероятно, станут рослыми и привередливыми. Между лозами должно быть такое расстояние, чтобы они не мешали и не забирали друг у друга лучики солнца. При выборе места стоит проследить, чтобы между лозами было достаточное расстояние для проветривания. Если оно отсутствует, то в кустах могут завестись вредители. Выбирать надо такое место, где почва плодородна. Есть некоторые сорта винограда, которые могут расти и на менее скудных почвах.

Полезные советы

Земля должна быть питательной и насыщенной витаминами, минеральными элементами. Перед посадкой нужно тщательно удобрить грунт. Если подкормку вовремя не сделали, то можно удобрить грунт сразу после посадки. Земля удобряется между рядами, саженцами через определенное количество времени. Обычно подкормку производят несколько раз в год. Если удобряли перед периодом цветения, то посадкам нужно отдохнуть, повторно проводить процедуру можно только через некоторое время. Земля не должна быть перенасыщена каким-то одним минеральным элементом. Подкармливать нужно комплексными удобрениями и только по необходимости.


Если у вас есть определенная схема высадки саженцев, то следует строго ее придерживаться. При необходимости схема посадки может меняться, если вы решили посадить еще дополнительные кустики.

Если саженцы высажены слишком густо, расстояние между лозами можно выровнять путем регулярной обрезки.

Перед тем как приступить к посадке молодых побегов, следует составить план, также должна быть нарисована заранее подробная схема посадки деревьев. Ориентироваться при этом необходимо на ранее рассчитанные наброски и высаживать, исходя из плана.

Перед правильным расчетом оптимального расстояния учитывают погодные условия, состав почвы и требовательность сорта. Также в какой-то степени правильная обрезка влияет на загруженность и плотность посадки. Если вовремя рядить кусты, все грозди созревают равномерно, и это правильная схема. Когда на винограде весь урожай находится на одном побеге,он склоняется в одну сторону под весом гроздей и может закрывать естественное освещение для других.

Источник: villaved.ru

Время и место посадки

Посадочный материал высаживается осенью или весной. Весной посадку производят в конце апреля – начале мая. В этот момент культура наиболее хорошо приживается. Осенний период для высадки начинается с октября и до первых заморозков. Осенью побеги лучше вырабатывают иммунитет к различным переменам — местоположение, почва, температурный режим. Но есть и минус – риск обморожения. Осенью ухаживать за растением стоит более внимательно.


Сажать виноград следует в хорошо освещённые места, например, запад или юг.

Грунт должен иметь большое количество питательных веществ для лучшего развития, лучше, если в земле высокий уровень каменистости. Такая почва поможет избежать застоя воды и будет способствовать быстрому попаданию кислорода к корневой системе.

Выбор саженцев

Посадочный материал — зелёные побеги и черенки — выбирают тщательно, он должен быть качественным и здоровым.

Особенности саженцев:

  • если побег однолетний, то корневая система должна быть белого цвета. Если цвет среза корня жёлтый, или бурый – растение не приживётся и в скором времени усохнет;
  • глазки должны выглядеть свежими и здоровыми. Если они отпадают – растение больное.
  • лоза, стебель саженца должны быть влажными, а также выпускать сок. Срез лозы должен быть зелёным.

За сутки перед посадкой посадочный материал помещают в ёмкость с водой. Для этого на побегах удаляют 3 глазка. В воду добавляют стимуляторы роста и мёд для лучшего развития саженцев.

Плотность посадки винограда

На схему рассадки влияют:

  • сорт;
  • почва;
  • местоположение;
  • климатические условия, в общем и для каждой области индивидуально;
  • метод и время высадки;
  • количество саженцев.

Расстояние между рядами

При выборе расстояния для посадки винограда существуют такие виды расположения рядов в винограднике:

  • высокий – куст – от 3 м²;
  • средний — куст – до 3 м²;
  • умеренный – куст – до 2 м².

Для правильного выбора местоположения рядов учитываются как технологические, так и механические факторы. С помощью соседних кустарников можно создать затенённые места, что послужит защитой от ожогов.

Ширина рядов для каждого из сортов своя:

  • белый сорт – если света будет много, то ягоды будут кислые и аромат станет менее выразительным. При посадке винограда расстояние между кустами должно быть таким же, как от земли до листьев;
  • красный – света должно быть много, чтобы плоды были слаще.

Высчитывают для каждого сорта густоту индивидуально, учитывая соотношение высоты листьев и промежуток между растениями. В среднем между кустарниками оставляют 3 м.

Расстояние между кустами

Расстояния между виноградными саженцами оставляют приблизительно 3 м., если вид сильнорослый.

Если на близких расстояниях сажать виноград, это приведёт к разным последствиям:

  • сниженному развитию;
  • слабому иммунитету;
  • низкому урожаю.

Винные сорта высаживают друг от друга на 1,5 -1,7 м. Десертные – друг от друга 1,4-1,5 м. Шпалера может быть разной высоты (приблизительно до 1,8 м.).

Посадка для шпалер

Если шпалера одноплоскостная, то между двумя побегами должно быть минимум 10 см. Промежуток местности между побегами умножается на количество ростков на одном кустарнике. Это число является длиной шпалеры. Тогда места между кустарниками оставляют, где сажают культуру, не более 3,5 м.

Если шпалера двухплоскостная, это означает, что лозы кустарника размещаются сразу в двух плоскостях. В таком случае виноград нужно сажать на расстоянии до 2 м.

Заключение

На расстоянии сажать виноград нужно, чтобы деревьям было достаточно места для роста и развития. Конкретное расстояние зависит от ряда факторов. Посадка винограда должна осуществляться до 3 м. между кустами и рядами. Чтобы правильно вычислить местоположение высадки черенков и побегов, учитывают вид, климат, силу роста, почву, высоту и тип шпалеры. Для каждого вида есть свои правила выращивания – для белого сорта подходят затенённые участки, для красного – хорошо освещённые.

Источник: FermoVed.ru

Планировка густоты посадки

Расстояние между кустами просчитывается заблаговременно. Высадка собственного виноградника непростое, но увлекательное дело.


том, на каком расстоянии сажать виноград знает не каждый виноградарь, а ведь от месторасположения саженцев зависит прирост и здоровье гроздей в будущем. Пересаживать чубуки нельзя, особенно новичкам, которые не знают, как поведет себя прижившаяся лоза. Посадка происходит всего один раз, а расстояние между кустов изменить невозможно. Виноград – это неприхотливое, но требующее особого ухода растение. При посадке виноградарем учитываются размеры будущего виноградника, показатели почвы и особенности выбранного сорта. Виноград любит солнышко и влагу. Удобрение и полив почвы считается основным и обязательным уходом за кустом. Рассаду готовят еще с зимы, увлажняя и сохраняя чубуки в укромном темном месте.

С приходом тепла, ранней весной или даже в конце зимы, человек начинает подготавливать грунт. В посадке нет ничего сложного, если каждый этап выполнять точно в срок. Между черенками должно быть расстояние, которое обеспечит доступ влаги и свежего воздуха к каждому саженцу. Виноград пустится в рост значительно быстрее, если между чубуками будет много свободного места. Вместе с тем рассаживать черенки слишком далеко друг от друга также не рекомендуется. Большое расстояние не позволит создать изящную зеленую изгородь, которой можно украсить беседку или неприглядную стену старого хозяйственного здания. При посадке стоит учитывать все сопутствующие факторы, солнечную и теневую сторону, естественную вентиляцию. Человеку, который решился на посадку пышного виноградника нужно обеспечить собственный комфорт, чтобы уход за растением не был в тягость. Виноград будет расти красиво и приносить стабильный урожай, если при посадке черенков в грунт не допускать серьезных ошибок.

Посадка черенков в открытый грунт


Как рассчитать расстояние между двумя кустами? Виноградарю с опытом посадки собственного виноградника или новичку нужно учитывать, что планировка посадки касается не только длины посаженого ряда, но и расстояния между отдельными кустами. Почему так важно обустраивать чубуки на определенной разграниченной площади? Расстояние между кустами влияет на технические и хозяйственные показатели винограда. Исправить допущенные во время посадки ошибки трудно, а то и вовсе невозможно. Неправильное расположение саженцев, которые разрастаются, вредит не только винограду, но и соседним культурам в саду или на земельном участке. При посадке заранее учитывается густота будущего виноградника.

Опытные виноградари целенаправленно воздействуют на качество и количество урожая. Простые манипуляции значительно экономят время для ухода за кустами, и увеличивают плодоносность всего винограда. В последние годы среди селекционеров все большей популярности взыскала теория зависимости количества урожая от двух показателей виноградника – количества глазков на кусте и месторасположения кустов. Максимальная сила роста достигается благодаря своевременной обрезке лозы и правильной посадки чубуков. Как правильно растить виноград для большого урожая? Сила роста кустов зависит от следующих факторов:

  • расположение каждого саженца;
  • обрезка;
  • сорт винограда;
  • удобрение и полив.

Лучше всего пускается в рост виноград, растущий последовательно высаженными кустами. Сажать лозу рекомендуется на хорошо удобренную почву с подготовленными увлажненными ямками. Как правильно рассаживать чубуки?

Какое оптимальное расстояние между саженцами?

Сталкиваясь с разными кустами, опытный виноградарь может вывести собственную линию поведения и ухода за виноградной лозой. Ранние сорта, которые доспевают к концу июля или августа, растут хуже, чем сорта с осенним урожаем. Такое понятие, как короткие рукава свидетельствует о степени разрастания лозы по сторонам. Ранним сортам большое пространство не нужно и сажать такие кусты можно на расстоянии от 1,5 метра. Если посадить саженцы ближе, кусты будут расти криво. Ждать большого урожая от скученных кустов не стоит. К поздним виноградам относят следующие морозостойкие и выносливые сорта:

  • белый мускат;
  • «Хусайне»;
  • «Пальчики».

Сажать поздние сорта на расстоянии 1,5 метра неразумно и опасно для самого растения. Мощная лоза с хорошим постоянным приростом нуждается в пространстве. Минимальным расстоянием между чубуками для поздних виноградов считается 2,5-3 метра. Каждый метр, выделенный под саженец, окупается вкусным, полезным и экологически безопасным урожаем. Посадить сорта на меньшем расстоянии можно, но только при условии постоянной подрезки лишних пагонов. Растет куст в стесненных условиях хуже.


Даже хорошо удобренная земля не спасает ситуацию. Ягоды от такого куста вкусные, но недостаточно большие. Для того чтобы вырастить целый виноградник, нужно располагаться чубуки рядами. Схема посадки разных сортов способствует быстрому появлению гроздей, а вот необрезанный виноградник быстро пускается в зеленый рост. Проку с него будет мало. Виноградник, высаженный рядами, начинается с трех кустов. Земля предварительно перекапывается и увлажняется. Чубуками и их подпиткой занимаются параллельно с тем, как насыщается полезными веществами и удобрениями земля для высадки.

В расстоянии между рядами кустов (саженцами) учитываются размеры всего земельного участка. Высаживать чубуки рядами (с большим расстоянием друг от друга) в небольшом саду не удастся. Для ранних сортов с тремя высаженными саженцами не нужно много места, их можно рассадить у забора или дома. В расчете по нужному расстоянию между кустами пригодится готовая схема, составленная для разных сортов и с учетом качества почвенного слоя и количества полива.

Расстояние между кустами для промышленных сортов

Расстояние между рядами кустов может меняться в зависимости от предназначения винограда.

Садиться рядами промышленные или домашние сорта. С саженцами и их подготовкой не возникает лишних проблем, а вот в расстоянии кустов друг от друга происходят существенные изменения. Производственные виноградники отличаются способом полива и обработки. Должный уход за лозами обеспечивается автоматизированными поливными и удобрительными установками. В таких условиях расположение кустов отличается от того, что можно увидеть в частном секторе. Более стесненное место посадки и схема полива не идут вразрез с качеством урожая. Посаженый виноградник рядами с саженцами различных сортов приносит постоянную прибыль.

С не привитыми лозами обходятся просто. Располагаются кусты через метр от соседнего саженца. Больший прирост промышленным сортам обеспечивает своевременный полив и удобрение грунта. Плодоносная почва уменьшает промежутки от одного саженка к другому. В промышленных условиях для уменьшения засаженных площадей без вреда для культуры используют специальные устройства и опоры. Шпалера с обвитыми лозами позволяет винограднику пускаться в рост наверх, а не по сторонам. Для расчета расстояния между кустами не понадобится особых знаний в селекции, если высадка винограда проводится в домашних условиях.

Схема посадки винограда

На каком расстоянии сажать виноград рекомендуют опытные садоводы? Посадка многолетних культур – это всегда особое внимание и тщательная подготовка. Местность для высадки выбирается в зависимости от климата, температурного режима и особенностей грунта района.

Лучше всего ограждать посаженый виноградник деревьями. Созданный собственный микроклимат поспособствует росту виноградника и сбору хорошего урожая из года в год.

Заключение

Посадка винограда с расстоянием до метра рискованное занятие, такая схема потребует от виноградаря больших затрат по времени и силам. Мечта о винограднике, служащем теньком днем и источником вкусных ягод осенью, осуществима и реальна даже для небольших территорий.

Распланированный с умом загородный участок (выделенная земля) принесет только прибыль и не потребует много внимания со стороны человека. Дальнейший уход через определенный промежуток времени и полив лишь усилят рост винограда любого сорта.

Источник: lozaved.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector