Остатки кофе из кофемашины применение

Раньше, когда я был холостяком, весь ненужный использованный молотый кофе (назовем его жмых), я выбрасывал. Ну зачем он нужен то! Теперь, супруга находит кучу способов его применения. А от этого вдвойне приятно, т.к. мы пьем вкусный кофе, а все остатки в виде жмыха, гущи, можно называть как угодно, у нас идут в дело и не пропадают в мусорке. Итак, ТОП-5 способов применения кофейного жмыха! Никогда не думал, что напишу об этом, но возраст дает желание относиться к природе с заботой и по максимуму использовать все ее ресурсы, дарованные нам, людям! Во как написал, круто?)))) Читайте мой канал!

это ли не чудо!..

1. Скраб для тела.


Супруга считает молотые уже "проваренные" любым способом зерна — лучшим скрабом для тела. Внимание, только для тела, т.к. для лица частички кофе слишком крупные и могут повредить кожу лица, которая тоньше. Самый лучший по ее мнению — жмых из использованных кофейных капсул для кофемашин Нескафе дольче густо. Их помол идеален как скраб. Поэтому я приношу с работы использованные капсулы, мы их вскрываем ножом, достаем кофейную гущу и высушиваем в микроволновке или духовке. Потом достаточно смешать кофе с вашим гелем для душа — и идеальный скраб готов. Зачем покупать готовый? Абсолютно незачем!!

2. Устранитель запаха.

Берем сухой кофейный жмых, засыпаем в небольшой пластиковый контейнер с содой в пропорции один к одному и ставим в холодильник. Сода и кофе впитают посторонние запахи. Кофе немного даст свой аромат. Иногда, примерно раз в месяц мы меняем содержимое этого контейнера. Ноль проблем, ноль запаха!

3. Абразив для чистки раковины.

Не секрет, что раковину из нержавейки достаточно тяжело поддерживать в блестящем состоянии. Мы стараемся использовать меньше химии в доме, и частенько, когда раковина на кухне пустая, а мы пьем кофе — гущу вы кидаем прямо в нее и чистим губкой, капнув пару капель жидкости для посуды. Молотый жмых легко удаляет загрязнения, а средство для посуды победит жир. Блеск и чистота — кофе поможет!


4. Ароматизатор натуральный.

Как насчет победы над запахами — мы разобрались выше. Но кофе может и просто придать приятный аромат. Где и как? Например мы насыпаем молотый кофе и жмых пополам в мешочек из ткани, завязываем и вешаем где хотим: в туалете, в шкафу, в автомобиле. Легко, просто и без химических ароматов. Даешь запах натурального кофе!

5. Отпугиватель насекомых.

Да-да, правда речь не о комарах и мошках, их даже химия уже не берет)))) Использованный кофе в виде жмыха мы используем в саду. Им мы обсыпаем вокруг любые кусты и цветы. Такой круг (как в фильме "Вий" почти))))), только не из мела, а из кофе не даст муравьям, улиткам и прочим жучкам-паучкам подобраться к заветному плоду или кусту. Сильный запах кофе их легко отпугнет. Нет вредителям, кофе за урожай!

Ну вот и всё пока, эти 5 способов проверены нами лично, и можете быть уверены в их на 100%. В интеренете есть еще куча способов, но некоторые из них либо абсурдные, либо подобны этим. Не рискуйте))

Подписывайтесь на канал (вверху страницы) и ставьте "лайк" (слева) если любите КОФЕ так, как я!.. Буду искать идеальный напиток и рассказывать о всех своих пробах и ошибках… и не только об этом!

Источник: zen.yandex.ru

1. Кофе как удобрение


Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.


Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы


Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

Источник: www.ogorod.ru


Разумное потребление — это просто. Многоразовые тканевые или бумажные пакеты вместо пластиковых, продукты в картонных упаковках, раздельный сбор мусора. Возможностей стать eco-friendly много. Один из самых популярных трендов — вторичное использование отходов. Экологи уверены, что практически все выброшенное человеком поддается переработке. Например, кофейная гуща.

За границей из кофейных отходов делают посуду, ткани, топливные брикеты для барбекю и ювелирные украшения. А совсем недавно немецкие дизайнеры начали производить из них экологичные кеды и уже продали первую партию. В домашних условиях этот органический материал не менее функционален. У отработанного кофе много полезных свойств, поэтому он может заменить дорогие продукты. Рассказываем о семи неожиданных способах повторного использования кофейной гущи.

Кофейная гуща эффективно впитывает неприятные запахи. Самый простой в изготовлении освежитель воздуха — тканевый мешочек или открытый контейнер с высушенной кофейной гущей. Его можно положить под раковину, в холодильник, кухонный или платяной шкаф. Кроме того, отработанный кофе способен освежить обувь не хуже покупных поглотителей. Поместите его в старый носок и оставьте на ночь в любимых кроссовках или сапогах. Гостиную можно украсить композицией из сухих цветов, заполнив вазу или красивую стеклянную банку спитым и высушенным кофе.

Этот способ применения кофейной гущи особенно актуален перед новогодними праздниками.


ходами от приготовления молотого кофе можно наполнить ароматические свечи и мыло, «состарить» натуральные ткани и бумагу. Красиво декорированные и упакованные изделия ручной работы не только наполнят комнату бодрящим ароматом, но и станут отличным новогодним подарком. Кроме того, мыло с добавлением кофейной гущи имеет легкий скрабирующий эффект. Оно тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость и мягко удаляет ороговевшие частички. Сделать такие сувениры можно из расплавленных старых свечей или обмылков. Другой вариант — купить готовый набор для творчества. 

Кофейная гуща подойдет для подкормки садовых и комнатных растений. Исключение — суккуленты и кактусы. Она содержит много полезных микроэлементов, в том числе калий и магний. Для приготовления удобрения тщательно высушите и прокалите остатки кофе в духовке. Хранить такую подкормку лучше всего в стеклянных емкостях. Для подпитки домашних цветов смешайте органику с почвой: на емкость объемом 1 л будет достаточно одной-двух столовых ложек. Или просто посыпьте кофейной гущей верхний слой земли в горшке. Она отпугнет вредителей и ускорит рост растений. А отработанный кофе, разведенный водой, хорошо подойдет для полива.

Кофейная гуща отлично красит. С ее помощью можно замаскировать небольшие царапины и трещины на мебели из темного дерева. Для этого окуните ватную палочку во влажную кофейную гущу и аккуратно обработайте поверхность. Также можно закрасить дефекты на кожаных и замшевых вещах темных оттенков: сумках, куртках, обуви. При помощи зубной щетки нанесите крепкую кофейную гущу на поврежденное место и слегка вотрите ее. Через пять минут удалите остатки кофе и просушите поверхность. Так вы сможете быстро и легко восстановить цвет, не покупая специальную краску.


Кофе — популярный косметический компонент. Из него делают маски, пилинги, кремы, лосьоны и шампуни для роста волос. Кофеин расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в клетках, улучшает микроциркуляцию крови и делает кожу гладкой. Приготовить эффективный антицеллюлитный скраб в домашних условиях нетрудно. Для этого соедините одинаковое количество кофейной гущи и морской соли, добавив несколько капель оливкового масла. Если под рукой нет одного из ингредиентов — просто добавьте спитый кофе в обычный гель для душа.

Шатенки могут использовать питательные кофейные маски для волос, натуральный кофейный скраб для кожи головы или кофейный отвар вместо ополаскивателя. Такие косметические средства придают волосам блеск и красивый оттенок, делают их густыми, крепкими и шелковистыми. При этом важно, чтобы кофе был приготовлен без добавок и ароматных компонентов. Нанесите теплый кофейный жмых мелкого или среднего помола на корни волос и легкими движениями помассируйте кожу. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку и обмотайте голову полотенцем, а через полчаса промойте волосы теплой водой. Эффект будет еще лучше, если добавить в кофейную гущу несколько капель вашего любимого масла для волос.


Благодаря отличным абразивным свойствам кофе, его гущу можно использовать для мытья посуды и сантехники. Для этого на хозяйственную губку наносят немного мыла или жидкого чистящего средства, а сверху посыпают спитым кофе. Такой метод помогает легко удалить въевшийся жир и остатки пригоревшей пищи с кастрюль, сковородок, плиты и раковины. Вместе с тем кофейная гуща — довольно деликатный абразив. Она не оставляет повреждений на кухонных поверхностях и наполняет квартиру приятным легким ароматом. К тому же это средство экологично. 

Источник: pink.rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector