Хвойные растения для квартиры


Обычно в декабре в цветочных магазинах и супермаркетах продаются хвойные растения в контейнерах. Их появление напоминает о скором наступлении новогодних праздников. Люди покупают красивые хвойники и устанавливают в квартире вместо новогодней елки. Что делать с ними дальше, когда праздники позади, чаще всего не знают, поэтому чаще всего просто выбрасывают. Между тем их можно выращивать в качестве комнатных растений.

Источник: http://vseolady.ru/hvojnye-komnatnye-rasteniya.html

Дело это нелегкое, ведь обычно комнатные цветы – выходцы из субтропической и даже тропической зоны, в то время как большинство хвойников – жители умеренных широт. Им требуются особые условия содержания. В горшках можно купить такие основные виды домашних хвойных растений:

  • араукария;
  • кипарис комнатный;
  • туя комнатная
  • криптомерия комнатная;
  • можжевельник комнатный;

Уход за каждым из видов отличается, но можно выделить основные условия содержания, объединяющие все домашние хвойные растения в горшках.

Тонкости ухода за хвойниками в домашних условиях

  • Хорошее освещение не требуется. Наоборот, лучше, если горшки с хвойными комнатными растениями располагаются возле окна, выходящего на север или северо-восток.
  • Хвойники очень чувствительны к влажности почвы. Летом полив должен быть ежедневным. Зимой поливают не каждый день, но ни в коем случае не допускают подсыхания грунта. В то же время избытка воды тоже не должно быть.
  • Влажность воздуха – необходимое условие хорошего самочувствия домашних хвойных растений. Летом опрыскивания проводят каждый день, зимой реже, но время от времени практикуют увлажнение хвои.
  • Обычный грунт для рассады или цветов не годится. Он должен быть легким, питательным, но не слишком. Обычно в состав входит несколько частей – земля листовая, вересковая (или хвойная), крупнозернистый песок. Самим составить такую смесь трудно, поэтому лучше приобрести готовый субстрат «Для хвойных».
  • Оптимальная температура, при которой растения хорошо себя чувствуют – от 6 до 10 °C. В обычной квартире очень трудно создать такие условия.

Уход за хвойными комнатными растениями в зимний период

Особенно тяжело переносят растения условия содержания в обычной квартире зимой. Им требуется прохлада, а в это время включены батареи, воздух в помещении сухой, температура высокая. Идеальные условия содержания для комнатных хвойных растений трудно создать, но можно хотя бы постараться сделать их оптимальными.

Где хвойник лучше всего будет себя чувствовать? Это может быть холодное окно с северной или северо-восточной стороны, застекленная веранда или лоджия. Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля. Ни в коем случае нельзя допускать промерзания грунта. Хотя хвойные и устойчивы к низким температурам, но в малом объеме горшка промерзание корней недопустимо, они сразу погибают.
Зимой хвойные растения находятся в состоянии покоя, поэтому подкормки в этот период не требуются. Полив должен быть умеренный.

Источник: http://vseolady.ru/hvojnye-komnatnye-rasteniya.html


Уход за хвойными комнатными растениями в зимний период

Опрыскивания должны быть ежедневными. Один раз в месяц желательно подкормить специализированной смесью для хвойных растений. Подкормки стимуляторами роста проводят по окончании периода покоя, начиная с марта. На лето можно вывезти комнатное хвойное растение на дачу и высадить в открытый грунт прямо в горшке. Выбирают затененное место, вырывают подходящую по размеру ямку и опускают в нее горшок.

Субстрат в горшке обязательно нужно покрыть тонкой тканью, чтобы исключить проникновение в него насекомых и дождевых червей. Уход обычный, как и за другими растениями в саду. В начале осени горшок выкапывают, отмывают и переносят растение в квартиру. Можжевельник и кипарис горохоплодный могут хорошо расти круглогодично в открытом грунте, поэтому их можно пересадить в подходящее место в саду.

Пересадка хвойных растений

Купив в магазине хвойное растение в маленьком транспортировочном контейнере, его нужно пересадить в нормальный горшок. Он может быть глиняным, пластмассовым или керамическим. Диаметр не должен быть слишком большим, достаточно 10–15 см. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.


Пересадку хвойники переносят очень тяжело, поэтому ее делают не чаще, чем через два-три года. Причем должна быть не пересадка в прямом смысле, а перевалка, без нарушения земляного кома. Нужно стараться не повредить очень чувствительные корни. Корешки находятся в симбиозе с грибками, способствующими хорошему росту хвойников и защищающими их от болезней.

В подготовленный для пересадки горшок помещают дренаж из керамзита, для дезинфекции добавив древесный или активированный уголь. Насыпают немного готового субстрата. Растение аккуратно вынимают из горшка вместе с землей, стараясь, чтобы рыхлый грунт не осыпался. Придерживая земляной ком одной рукой, второй подсыпают новый субстрат.

Главное – высадить хвойник на ту же глубину, что и прежде. Заглубление шейки может привести к гибели растения. В процессе вегетации формировка кроны не требуется. Чтобы предотвратить вытягивание и для увеличения кустистости можно прищипывать кончики побегов. Подсыхающие веточки аккуратно удаляют ножницами.


Хотя хвойники и требуют тщательного ухода, отдача от них полностью себя оправдает. Они обладают декоративной привлекательностью. Благодаря хвойным комнатным растениям в доме всегда будет свежий чистый воздух. На новогодние праздники можно не покупать елку, а украсить домашнее хвойное растение. Особенно хорошо для этой цели подходят кипарис и сосна.

Источник: http://vseolady.ru/hvojnye-komnatnye-rasteniya.html

Источник: zen.yandex.ru

Очень красиво смотрятся комнатные хвойные растения.

   Всем известно, что прогулка по сосновому лесу придает жизненной силы и энергии, но мало кто задумывается над тем, чтоб создать такой привлекательный и полезный лес у себя дома. Вечнозеленые растения будут радовать вас своим привлекательным видом и зимой и летом. Если вы не боитесь хлопот и хоть немного развираетесь в цветочном деле, тогда для вас будет вполне реальным вырастить комнатные хвойные растения.

 комнатные хвойные растения


   Следует отметить, что к основным растениям, которые выращивают в домашних условиях, относятся: араукария – маленькая комнатная елочка, которая очень похожа на настоящую, только гораздо меньших размеров.

   Тисовые растения, которые имеют ряд видов, предназначенных именно для комнатного выращивания. С различным цветом, формой и размером кроны; западная и восточная туи с декоративным сизо-зеленым окрасом кроны; кипарисы, среди которых для любителей комнатных хвойных видов подойдет кипарис печальный, пирамидальный и мексиканский; также небольшие декоративные растения семейства сосновых, к которым можно отнести кедр, итальянскую сосну и ногоплодник.

 комнатные хвойные растения

   Следует отметить, что при выращивании хвойных растений условия практически такие, как при разведении каких-либо других цветов. Располагать горшки с такими растениями рекомендуют на окнах или напротив прозрачных дверей, которые выходят на северную или северо-восточную сторону.

   Для того чтоб крона ваших хвойных растений не желтела и не подсыхала, ей требуется большое количество внешней влаги, которую вы можете предоставить с помощью двух разового дневного опрыскивания.

 комнатные хвойные растения


   Обязательное увлажнение земли в горше не должно переходить в заболачивание почвы. Следите внимательно за тем, как себя ведут комнатные хвойные растения от малейшего недостатка или переизбытка влаги. Как полив, так и опрыскивание хвойных видов должно производиться водой комнатной температуры, желательно чистой и без всяких примесей.

   Комнатные хвойные растения не любят когда их беспокоят. Поэтому если у вас нет такой необходимости, лучше их не трогать и не переставлять их с одного места на другое место, но при этом не забывайте, что в теплое время года они будут вам благодарны, если вы вынесете их на свежий летний воздух.

 комнатные хвойные растения

   Пересаживать растения лучше всего в апреле или мае, но делать это нужно не чаще чем один раз в 3 года. Пересаживая растения, учитывайте его возможный рост, и подбирайте горшок соответственно возможным размерам вашего растения через 1-2 года. При пересадке нужно быть внимательными, чтоб не повредить корневую систему, которая очень плохо восстанавливается.

   Дело в том, что на корнях всех хвойных растений находится специальный грибок – микориза, который является необходимым для жизни и развития хвойных растений. Следует защищать хвойные растения от попадания прямых солнечных лучей, особенно если растение было только пересажено. В таком случае, его лучше всего убрать в тень или под навес.

 


комнатные хвойные растения

   Для зимовки хвойных растений лучше всего подобрать прохладное место. Оптимальной температурой будет 6-12 градусов. Для того чтоб комнатные хвойные растения перезимовали без проблем, нужно с конца лета готовиться к этому процессу. Для начала следует прекратить удобрять растение, чтоб на период спячки не спровоцировать у него рост новых побегов. Также в это время уже не следует обрезать побеги, так как они могут спровоцировать рост новых ветвей.

   Нельзя допускать перемерзания корней, поэтому внимательно следите за температурным режимом, в котором находится растение во время его летних воздушных ванн. Как только температура воздуха начинает стремительно снижаться, лучше всего растение занести в дом, и оборудовать для него специальное место.

Источник: komnatnie.ru

Азы ухода за хвойными растениями

Для всех представительных хвойных, условия содержания почти одинаковы. Размещают горшок с растением на северном окне или на том, которое выходит на северо-восток. Желательно притенить подоконник, чтобы уберечь деревце от солнечных лучей.

Хвойные не любят, когда их переставляют с места на место, так как с каждым разом они попадают в разные условия. Это негативно сказывается на их развитии. Поэтому заранее продумайте, в каком месте имеются самые лучшие условия для вашего «хвойника».


Хвойные растения для квартиры

Состав почвы

Почвенную смесь нужно выбирать с учетом следующих факторов׃

  • температурного режима в помещении;
  • освещения;
  • влажности;
  • режима полива.

Со временем, опыт обязательно придет и подобрать компоненты для почвенной смеси не составит труда. Существуют общие рекомендации для грунта, в котором выращивают почти всех представителей хвойных. Его готовят из листовой и дерновой земли, торфа, речного песка. Для новичков будет лучше купить в магазине «именной» состав, предназначенный для посадки в него конкретного растения.

Режим полива

Частота полива зависит от времени года. Если придерживаться рекомендаций, то проблем с поливом не будет.

Хвойные растения для квартиры


Лето

Летом полив должен быть обильный. Особенно, если температура воздуха в помещении очень высокая. Для полива используют только отстоянную очищенную воду. Она должна быть комнатной температуры. Если растение находится в состоянии покоя, то воду берут прохладную.

Нельзя допускать пересыхания грунта. Однако разводить «болото» тоже не следует. Это может стать причиной гибели растения.

Осень

В осенние месяцы обильный полив постепенно, очень медленно начинают снижать до умеренного. Делают это постепенно. Опасный период для всех хвойных растений – время перед началом отопительного сезона. Поливайте свое деревце очень осторожно. Когда на улице постоянный дождь, а помещение не отапливается – почва просыхает очень медленно, а влажность воздуха высокая. Можно не заметить вовремя, как корни начнут загнивать из-за переизбытка влаги в горшке.

Зима

Зимой требуется умеренный полив. Однако есть несколько нюансов. Когда батареи пышут жаром, влажность воздуха значительно снижается. И это может привести к быстрому высыханию почвы.

Если растение стоит на подоконнике, почва в горошке может быть холодной. Особенно если рамы старые и холодный воздух из щелей попадает прямо на вазон. Не следует допускать переохлаждения горшка. Деревце будет поглощать влагу медленнее, поэтому нужно постоянно следить в каком состоянии находится грунт.

Хвойные растения для квартиры

Весна

С приходом весны полив постепенно начинают увеличивать. И к концу сезона переходят на обильные увлажнение почвы. Весь год крону хвойного растения нужно опрыскивать. Для этого отстоянную воду подогревают до +25°C. Процедура проводиться утром и вечером.

Источник: landshaftnik.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.