Какие растения растут на кислых почвах


Если у вас на участке кислая почва, то вам просто повезло! Ведь вы без труда можете выращивать множество великолепных растений, о которых другим садоводам приходиться только мечтать.

Давайте перечислим и познакомимся с растениями кислых почв поближе. Это растения, которые действительно можно уверенно высаживать и выращивать на кислых почвах. Они не будут бороться за выживание, болеть или терпеть условия произрастания. Это растения, которым будет действительно хорошо и комфортно.

Меконопсис буквицелистный

Хвойные деревья и кустарники. Пихта корейская (все сорта), гингко двулопастной), можжевельник (все виды и сорта), лиственница (все виды и сорта), ель сизая и ель сербская (большинство сортов), сосна (все виды и сорта), тсуга (большинство видов и сортов).


Лиственные деревья. Это ольха черная, береза (большинство видов и сортов), боярышник колючий и однопестичный, магнолия (большинство видов и сортов), дуб болотный и дуб красный, рябина (все виды и сорта).

Лиственные кустарники. Ирга канадская, барбарис Тунберга (все сорта), береза карликовая, айва (все виды и сорта), дерен (виды супротивнолистный канадский спорный цветущий и коуза), крушина ломкая, гортензия крупнолистная, магнолия (все виды и сорта), лапчатка кустарниковая (большинство сортов), спирея (виды березолистная, сливолистная, Тунберга), стефанандра надрезаннолистная, фотергилла большая.

Вересковые растения. Подбел многолистный или андромеда, вереск обыкновенный (все сорта), дабеция кантабрийская (все сорта), эрика (большинство видов и сортов), кальмия (все виды и сорта), пернеттия остроконечная, рододендрон (все виды и сорта), брусника, голубика.

Рододендрон

Из вьющихся растений больше всего подойдут гортензия черешковая, жимолость приморская, партеноциссус пятилисточковый, схизофрага японская, древогубец крупнолистный.


Садовые многолетники. Кошачья лапка двудомная, армерия приморская, колючник бесстебельный, гвоздика-травянка, живучка ползучая, овсяница Гаутера и овсяница сизая, ирис сибирский, бадан, букашник гладкий, люпин многолистный, молиния голубая, княженика, ландыш майский, очиток (виды анакампсерос, скальный, Эверса), меконопсис буквицелистный (синий мак), молодило паутинистое, родогипоксис Баура, тимьян или чабрец, триллиум крупноцветковый.

Триллиум крупноцветковый

Все перечисленные растения подобраны с учетом зимостойкости. Это означает, что они перенесут наши зимы. Некоторые из растений нужно будет утеплять в любом случае (рододендроны, гортензии крупнолистные и магнолии например), а некоторые нужно будет замульчировать на зиму (верески, дабеция, эрика, кальмия широколистная и некоторые другие). Приобретая растение, интересуйтесь требованиями не только вида, но обязательно и сорта.

Кальмия широколистная


Как видите, очень много красивых и ценных растений можно успешно выращивать на кислых почвах. Не стоит ограничивать свою фантазию только лишь хвойниками и вересковыми. Среди этих растений есть различные типы и виды, которые можно использовать, создавая любой элемент ландшафтного дизайна, будь то цветник, групповая посадка, одиночное размещение или украшение беседки или перголы. Есть растения, которые можно использовать для фона, для акцента, или как почвопокровник. Многие из перечисленных растений идеально подойдут для создания альпийских горок и вересковых садиков.

Не тратьте силы и средства на раскисление или замену почвы на своем участке. Лучше приобретайте красивые растения. Соблюдая требования по влажности и освещению, вы можете создавать прекрасные композиции, которые украсят ваш сад на долгое время.

Источник: procvetok.com

Почва раскисление

Состав почвы везде разный, также различается и показатель кислотности, который оказывает прямое влияние на приживаемость растений. Кислая земля характеризуется переходом микроэлементов в различные состояния, в связи с чем, многие из них становятся труднодоступными для растений, а другие приобретают токсичную форму. Так, если посадить неадаптированное растение в кислую почву, можно наблюдать признаки хлороза и отсутствие роста и цветения. Такие почвы более тяжелые, хуже пропускают воздух, часто заболачиваются.


растения для кислых почв

Важно!
Как измерить кислотность почвы с помощью приборов и подручных средств, можно прочесть в этом материале.

Подсказать, насколько почва кислая, могут сорняки, которые растут активнее всех. Это так называемые ацидофилы – растения кислых почв. Если вы усердно боритесь с осокой на участке, в тени процветают мхи, а на солнышке размножаются подорожники, хвощи и конский щавель, вероятно, показатель ph. на участке понижен.

Если уровень ph. ниже 5, то такая почва требует раскисления. Скорректировать показатели можно с помощью удобрений и органики. Подробнее…

  • В качестве удобрений желательно выбирать кальциевые и фосфорные смеси, так как именно этих микроэлементов катастрофически недостает растениям в кислой среде. Хорошие результаты дает внесение кальциевой селитры, или суперфосфата. Среди других дефицитных микроэлементов значатся марганец, молибден, магний, медь. Но учитывайте, что видимый эффект можно получить только со временем, если регулярно пополнять минеральные запасы грунта. Как и когда вносить подкормки? На эти вопросы ответит статья садовые удобрения.

  • Если вы только планируете разбить клумбу, или грядку на участке, можно подготовить почву, посадив сидераты – культуры, которые улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом. Для кислых почв это: бобовые, рожь, овес, вика, фацелия. После того, как они выполнят свою функцию, их можно будет использовать в качестве мульчи.
  • Раскисление почвы золированием – внесением золы считается одним из самых безопасных и полезных способов. Кроме подщелачивания, зола сама по себе является источником ценных элементов. Норма внесения – 0,2 кг. 1 кв.м.
  • Для улучшения кислой земли применяют известкование – внесение гашеной извести-пушонки в поверхностный слой почвы. Такой способ годится для тяжелых глинистых почв, да и то — под перекопку. Примерная норма внесения – 0,2-0,5 кг. 1 кв.м. в зависимости от уровня кислотности.
  • Если на легкой песчаной почве производят раскисление, можно использовать доломитовую муку и мел, которые, помимо подщелачивания, обогащают почву кальцием и магнием. Норма внесения – 0,2-0,3 кг. 1 кв.м.

НО! Не следует совмещать органику с минеральными смесями, в этом случае предугадать результат химической реакции будет сложно.

Источник: flowery-blog.ru

Какие декоративные растения любят кислую почву

На самом деле не так мало декоративных растений, которые прекрасно чувствуют себя на участках с высокой кислотностью.


  1. Сама роза – королева цветов отлично развивается на слабокислых почвах. Разновидностей роз очень много, можно подобрать сорта для создания бордюров и живых изгородей, посадки в группах и контейнерах. Плетистые розы идеально подходят для выращивания в тандеме с клематисами. Среди них заслуживают внимания сорта: Черная королева; Глория Клайминг; Голден Ковер.
  2. Рододендроны – эффектные и изящные одновременно, эти растения предпочитают селиться в природе на почвах с высокой кислотностью. Любой дисбаланс и защелачивание почв приведет к гибели очаровательных растений. Лучшие сорта рододендронов для декорирования сада: Ханя; Нежность; Блю Сильвер; Ред Джек.
  3. Гортензии – средний показатель рН почвы для этого цветка приближается к отметке 5,5. Растения блаженствуют на участках с такой кислотностью почвы, радуя многочисленными шапками ярких цветов. Рекомендуемые сорта: Ред Мисс Хепберн; Никко Блю; Огненная красота; Бесконечное лето.
  4. Магнолия – эффектное дерево с цветами, похожими на изящных бабочек. Всегда можно подобрать сорт для украшения сада, лучшие из них: Нигра; Сьюзан; Блэк Тулип; Джордж Генри Керн.
  5. Клен японский – изящное дерево с невероятно красивыми листьями, которые к осени меняют окраску. Среди этих растений можно отметить шикарные сорта: Оранж Дрим; Вильсон Пинк Дварф; Фламинго; Литтл Принцесс.

рододендронИз цветочных культур на участках с повышенной кислотностью отлично растут люпины, пионы, настурции, мак, портулак, папоротники, хризантемы, вереск и простые деревенские васильки. Почвопокровный портулак тоже может расти на проблемных грунтах.

черникаИз ягодных кустарников отличный урожай на кислых грунтах формируют малина, жимолость, клюква, черника, голубика, калина.

Даже на закисленных участках можно вырастить благоуханный сад, осталось только подобрать подходящие растения.

Источник: abekker.ru

Каким растениям нужна кислая почва: обзор видов и сортов

Растения для кислых почв фото 4

Некоторые садоводы идут другим путем, они не приводят кислотность почвы к норме, а подбирают для сада ассортимент растений, которым просто необходимо повышенное содержание кислоты в грунте.

Неправильно думать, что таких растений мало, на самом деле в эту группу можно отнести все природные виды, которые растут на торфяниках.

  1. рН от 5,5 до 6,5 (что соответствует слабокислой почве) – на участке могут прекрасно расти и развиваться садовые культуры: яблоня; магнолия; кизил, голубика; клюква; береза; малина; декоративные клены; калина; айва японская; жимолость; рододендрон и другие.
  2. На сильнозакисленных почвах благоденствуют зеленые столовые травы и картофель, при средних и низких показателях кислотности, отлично растут и плодоносят томаты, свекла, капуста, дыня, баклажаны и морковь.

Из декоративных культур на участках с повышенными показателями рН отлично растут люпины, эти мощные высокие растения не только украшают участок огромными стрелками эффектных соцветий, но и обогащают землю питательными веществами, разрыхляя ее на большую глубину. Люпип – прекрасный сидерат.

Прекрасно чувствует себя на клумбах с умеренно кислой почвой настурция. Эти цветы изумительно цветут даже в полутени.

Грунты средней степени закисления подойдет для выращивания гвоздик – цветы, как тонконогие балерины в яркой ароматной пачке, изящно украсят небольшую рабатку.

  1. Розы – красавицы и королевы сада, тоже отлично растут на участках с повышенными    показателями рН.
  2. Все лесные ягоды отлично воспринимают кислую почву, ведь в природе клюква, например, растет на торфяных болотах, где грунт отличается высоким содержанием рН.
  3. На кислых почвах благоденствуют пионы, гортензии и рододендроны, а также магнолии и вереск.
  4. Многие хвойные культуры благосклонно относятся к средне и слабо закисленным  почвам.
  5. Дрок и кизильник украсят сад, несмотря на высокую кислотность почвы.

Сделать сад неповторимым и оригинальным легко даже на самых неподходящих почвах, используя подходящие растения.

Источник: bekker.kz


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.