Каким комнатным растениям не нужен свет

Порой так хочется озеленить все уголки квартиры, но окна не повсюду пропускают достаточно света… В таком случае обратите внимание на декоративные растения из нашей подборки, которым нужно не слишком много солнца.

Каким комнатным растениям не нужен свет

Сансевиерия

Одно из самых «живучих» растений, не предъявляющее особых требований к условиям содержания. Его неофициальное народное название — «тещин язык».

Каким комнатным растениям не нужен свет

Сциндапсус (Эпипремнум)

Лучшее растение для начинающих цветоводов. Неприхотливо и выдерживает перебои с поливом и редкую пересадку, недостаток света. При этом его жизнерадостная зелень будет радовать глаз и в глубине комнаты.


Каким комнатным растениям не нужен свет

Аспидистра высокая

Если ваши окна выходят на север, заведите себе это растение, которое по природе своей предпочитает тень и прохладу. Аспидистре будет вполне достаточно света в вашей городской квартире.

Каким комнатным растениям не нужен свет

Калатея

Еще один зеленый любитель полутени. Впечатляющие крупные листья калатеи теряют свою декоративность, если стоят под прямыми солнечными лучами, поэтому она скажет вам спасибо, если разместите ее в притененном месте.

Каким комнатным растениям не нужен свет

Плющ (хедера)

Очень красиво смотрится в городских интерьерах и не слишком прихотлив. Мелкие листики вьющегося плюща будут радостно зеленеть в вашей тенистой комнате. Главное, не забывать поливать его регулярно.


Каким комнатным растениям не нужен свет

Драцена маргината

Выглядит очень эффектно и внешне напоминает пальмовое дерево. Но на самом деле имеет совсем другие «привычки». Драцена не любит прямого солнца, требует умеренного регулярного полива, а также опрыскивания своих роскошных листьев.

Каким комнатным растениям не нужен свет

Папоротник

Еще один обитатель лесных чащ. Нетребователен к солнцу, предпочитает полутень и высокую влажность. Так что достаточно обеспечить ему аккуратный полив и опрыскивание в холодное время года, когда отопление пересушивает воздух в наших квартирах.

Каким комнатным растениям не нужен свет

Филодендрон сердцевидный

Эта лиана, прибывшая из влажных лесов Латинской Америки, давно прижилась в наших домах и квартирах. Неплохо растет в тени, но может слишком вытягиваться при недостатке света и будет выглядеть «лысоватым». При выращивании в затененных помещениях держите филодендрон поближе к окну.


Каким комнатным растениям не нужен свет

Спатифиллум

Этот любитель полутени особо ценится за свои крупные цветы, которые могут радовать вас еже годно в течение нескольких месяцев. Ради этого стоит обеспечить ему комфортные условия. Регулярно опрыскивайте, подкармливайте и не допускайте сквозняков.

Каким комнатным растениям не нужен свет

Аглаонема

Очень декоративна благодаря своим пышным пестрым листьям, хорошо очищает и увлажняет воздух в помещении и довольно неприхотлива. Держите ее подальше от прямых солнечных лучей, поливайте теплой мягкой водой и почаще опрыскивайте.

Источник: nasovet.info

Тень предпочитают

Аспидистра, аглаонема, галксина, сансевиерия (тещин язык или щучий хвост). Как видно из списка, таких растений совсем немного, но это совсем не значит, что их нужно устанавливать в темные закутки. Они неплохо себя чувствуют в полутени.

Отлично себя чувствуют в полутени

Драцена душистая, драцена окаймленная, плющ обыкновенный, толмия, фатсия, сциндансус, папоротники, фикус карликовый, фиттония, филодендрон ползающий, фатсхидера, а также те, которые любят тень.

Хорошо себя чувствуют при рассеянном солнечном свете такие растения


Аспарагус, антуриум, азалия, королевская бегония, виноград, бромелевые, диффенбахия, дизиготена, зигокактус (рождественник), монстера, кислица, колумнея, пенеромия, лилия, сциндапсус, филодендрон, спатифиллум, фуксия, хлорофитум, мурайя, шефлера, цикламен. Такие условия предпочитают большинство декоративно- лиственных и цветущих растений. Одно из самых светлых мест в квартире – это подоконник, хотя рядом тоже не плохо. При этом, необходимо не забывать, что на расстоянии полуметра от подоконника количество света в 2 раза меньше.

Не против провести время на подоконнике

Акация, бугеннвиллия, ачапандус, лилиатроп, бувардия, гиппеаструм, гибискус, жасмин, ирезина, зебрина, суккуленты, кактусы, колеус, каллистемон, цитрусовые, нерине, лантана, олеандр, пеларгония (герань), роза, пассифлора, целозия, эпиффилум. Список не малый, но если есть возможность, то их следует защитить от действия прямых солнечных лучей.

Не навредят прямые солнечные лучи таким представителям домашних декоративных растений

Гинуре, белопероне, зебрине, глоксинии, кодиеуму, капсикуму, кордилине верхушечной, куфеи, нертере, недотроге, сансевиерии, пуансетии, стрептокарчусу, сенколии, традесканции, хлорофитуму, хойе, хризантеме, фикусу каучуконосному.

Естественно, что перечисленные не все растения, а лишь те, которые чаще других оказываются на подоконнике или просто в квартирах, как садоводов-любителей, так и домохозяек.


лнечный свет для растений нужен так же, как воздух и вода, но в умеренных количествах. Это условие и является основным для нормального развития того или иного вида растения. При этом следует строго придерживаться рекомендаций по уходу за растениями, а также по созданию условий для нормального развития, в том числе и обеспечения необходимого количества света. Растение может плохо себя чувствовать, как при недостатке света, так и при его избытке, а о действии прямых солнечных лучей вообще говорить не приходится, так как растение может получить ожоги. В данном случае результат может быть плачевным, а начинать сначала всегда трудно.

Источник: rastenievod.com

Домашние растения, не требующие много солнечного света

Многим растениям для хорошего развития и обильного цветения необходимо много света. Но существуют комнатные цветы, которые великолепно себя чувствуют и в тени и не требуют особого ухода.  Достаточно только создать им необходимые световые условия и систематически поливать. Какие цветы не любят много света? К этой группе растений относится:

Адиантум


Адиантум
Адиантум

Изысканный папоротник является тропической культурой умеренных широт. Характеризуется тоненьким ползучим корнем, который покрыт матовыми чешуйками коричневатого тона. Украшают растение поочередные сильно рассеченные листья, окрашенные зеленным цветом с наличием сизоватого оттенка. Округлой формы сорусы и спорангии прикрыты ложным покрывальцем буроватого цвета и находятся вдоль жилок снизу листа.

Уход за адиантумом:

  • приверженец полутени, поэтому ему подойдут окна с северной или восточной стороны;
  • оптимальная температура летом должна составлять 21̊ C, а зимой – в пределах 15-20̊ C, но растение может выдержать понижение и до 10̊ C;
  • постоянный полив и поддерживание субстрата во влажном состоянии на протяжении года;
  • подкормка в летний период с применением жидкого удобрения для домашних культур;
  • обрезка старых, а также поврежденных листьев.

Аукуба

Аукуба
Аукуба

Золотым деревом называют аукубу, которая принадлежит к семейству Кизиловых. Вечнозеленый куст высотой до 1,5 м, не любящий много солнечного света. Привлекают внимание красноватые цветки, что собранны в пучок и кожистые листья с наличием золотистых пятен. Они и придают культуре оригинальность и сходство с золотом. Плоды растения имеют разнообразную окраску и по внешнему виду схожи на ягоды кизила.

Основные правила ухода:


  • обеспечение рассеянного света, поскольку аукуба относится к тенелюбивым растениям;
  • организация оптимального температурного режима: летом 21-24 ̊ C, а в холодные времена года – показатели температуры должны быть не ниже 10̊ C;
  • постоянный полив, который будет способствовать активному росту;
  • подкармливание с марта по октябрь каждые десять дней комплексом минеральных удобрений;
  • обрезание и прищипывание для формирования красивой кроны.

Размножается в домашних условиях вегетативно, с помощью черенков.

Драцена

Драцена
Драцена

Благодаря экзотическому виду драцена служит декоративным украшением. Цветок в высоту достигает двух метров. Ствол отличается гибкостью, а листва плотностью. Длинные, но неширокие листья расходится от ствола розеткой.

Растение требует:


  • полутень, поскольку не выдерживает прямых лучей солнца;
  • обильный полив летом, а умеренный – зимой;
  • постоянное опрыскивание листьев;
  • периодическое проведение теплого душа для смывания пыли;
  • внесение удобрений с апреля по август каждые десять дней специальными комплексными питательными элементами.

Маранта

Маранта
Маранта

Растение семейства Марантовых. Представлено в виде невысокого куста, который ценится за красоту переливающихся оттенками листьев. Цветочные бутоны обладают розовым, белым или светло-желтым цветом располагаются на цветочных стрелках. Длительность цветения с начала весны и до конца лета.

Создание комфортных условий:

  • расположение в полутени, идеальным вариантом перенести маранту в глубину комнаты, где она будет отлично себя чувствовать;
  • оптимальная температура летом 21-25̊ C, зимой – не меньше 18̊ C;
  • полив в зависимости от состояния грунта, с использованием мягкой воды комнатной температуры;
  • опрыскивание независимо от времени года;
  • подкормка в момент активного роста набором удобрений для декоративных растений.

Монстера

Монстера
Монстера

Лиана семейства Ароидные. Кустарник, имеющий лазящие толстые стебли и свисающие воздушные корни. Листья монстеры крупные рассеченные, с замкнутыми отверстиями.

Чтобы цветок нормально развивался необходимо:

  • установить в освещенном, притемненном от прямых лучей солнца месте;
  • создать идеальную температуру летом — 25̊ C, зимой – 16-18̊ C;
  • поливать по мере высыхания верхнего слоя почвенного состава, применяя смягченную воду;
  • систематически опрыскивать и протирать, освобождая от пыли;
  • удобрять с марта по сентябрь раз в 14 дней минеральными и органическими подкормками.

Спатифиллум


Спатифиллум
Спатифиллум

Многолетний корневищный цветок семейства Ароидные. Привлекают внимание длинные продолговатые листья на расширяющихся у основания черешках. Листва окрашена в насыщенный зеленый цвет. Стебель отсутствует, корневище короткое. Соцветия в виде жёлтого початка и белоснежного покрывала кремового или розового тона украшают спатифиллум.

Растение предпочитает:

  • рассеянный свет без попадания лучей солнца, прекрасно растет в полутени;
  • температуру летом около 22-23̊ C, а зимой — не ниже 16̊ C;
  • хороший полив, который уменьшить зимой, не допуская пересыхания грунта;
  • опрыскивание в жаркий период так, чтобы влажность не попала на цветки;
  • подкормку в период активного роста и в момент цветения с использованием минерального удобрения слабой концентрации.

Источник: proklumbu.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector