Растение с разноцветными листьями



В продолжение разговора о пестролистных растениях, который мы начали с древесных, хочу сегодня предложить вам приоткрыть интересный мир травянистых. И начнем мы с цветочных культур, включив сезонные. Сегодняшний материал ограничим только теми растениями, у которых листья имеют белые и желтые пятна, пятнышки, кайму, полосы, штрихи. А о растениях с коричневыми, бронзовыми, пурпурными, фиолетовыми листьями мы поговорим в следующей статье.

Пестролистная настурция необычайно привлекательна, фото Ольги Андрюшенковой
Пестролистная настурция необычайно привлекательна, фото Ольги Андрюшенковой


Их листья (в отличие от типичных зеленых видов) – настоящие растительные шедевры, созданные природой. Часто в этот процесс вмешивается человек, который целенаправленно ведет отбор лучших экземпляров, закрепляя их декоративные качества в определенном сорте.

Выбор пестролистных хост в настоящее время разнообразен
Выбор пестролистных хост в настоящее время разнообразен

Как и пестролистные древесные, травянистые растения с интересными листьями (желтыми, зелеными с различным рисунком) непременно привлекают всеобщее внимание. Они прекрасно справляются с доминирующей ролью в цветниках, вызывая восторг гостей и гордость хозяев дачи. Засухоустойчивые прекрасны в рокарии, влаголюбивые – у водоема; некоторые из них настолько самодостаточны, что могут солировать в горшках, кадках, контейнерах, украшая места отдыха, патио, террасы. Благодаря таким растениям вы можете существенно продлить период декоративности дачи.


Яснотка пятнистая
Яснотка пятнистая

Все они, как и древесные, довольно светолюбивы, предпочитают хороший уход: когда их вовремя поливают, обрезают увядшие цветки и соцветия (иногда и те и другие стоит удалять до цветения), подкармливают, защищают от вредителей и болезней, подбирают хорошие места посадок и правильно готовят почву, которая должна быть достаточно плодородной и воздухопроницаемой. Такие растения менее капризны, чем красивоцветущие сорта, но более требовательны, чем их зеленолистные родственники.

Одно из самых неприхотливых пестролистных растений зеленчук желтый Пестролистный
Одно из самых неприхотливых пестролистных растений: зеленчук желтый ‘Пестролистный


В пестролистных цветочных растениях соединены эффектные цветки и очень интересные листья. Причем варианты совмещения разные: на фоне бело-пестрых, желто-пестрых, золотистых листьев распускаются белые, желтые, красные, фиолетовые цветки. Особенно интересны листья с желтыми жилками, пронизывающими всю листовую пластинку.

Сегодня список травянистых пестролистных растений уже бесконечен, поэтому я отобрала самые эффектные, как уже более доступные, так и еще редкие, которые все чаще и чаще появляются в продаже. Итак, вот они.

Источник: 7dach.ru

1. Продумайте все оттенки

Растения следует использовать в комплексе, поэтому важен каждый тон. Не забывайте, что глаза сначала воспринимают именно цвет, а только потом форму. Поэтому даже пропорционально выстроенные элементы будут казаться невзрачными из-за непродуманной палитры.

Не сажайте яркие растения рядом без четкого рисунка. Использование большого количества сортов кустарников с разными оттенками листьев – не лучшая идея. Таких кричащих композиций нужно особенно избегать в живых изгородях.

Пестрые листья лучше смотрятся на дальнем плане, а на переднем можно посадить кустарники с однотонными листьями или с контрастной каймой на них.

2. Главный цвет – зеленый


Растения с цветными листьями используют только как акценты, а основным цветом должен оставаться зеленый. Если ваш сад будет серо-буро-малиновым, он вызовет ощущение отторжения.

Кроме того, расстояние между однотонными зелеными растениями менее заметно. Поэтому такая группа кустарников выглядит менее рельефной, чем построенная на чередовании различных оттенков, которые усиливают игру теней.

3. Учитывайте освещение

Днем красные тона выполняют функцию «светофора», который горит постоянно, но с наступлением сумерек «потухают» первыми. Если вы проводите время в саду преимущественно вечером (например, часто устраивайте семейные посиделки у костра), поселите на участке больше кустарников с серебристыми или с беловатыми пестрыми листьями.

Также хороши желтолистные сорта. Ведь желтый цвет заметен как в сумерках, так и на ярком солнце. А еще он подсвечивает тенистые уголки сада.

4. Смягчайте контрасты

Мы уже говорили, что много контрастных цветов в саду – это кич. Но если вы все же не хотите отказываться от цветной палитры, тогда используйте оттенки одного или похожих тонов. Контрасты и переходы должны быть ненавязчивыми.

Светлые оттенки придадут вашему саду легкость и свежесть, темные – немного утяжелят его, а благодаря сочетанию тех и других вы достигнете равновесия.

5. Внимательно изучайте описания сортов


К выбору сортов отнеситесь ответственно. Зачастую сорта различаются не только цветом, но и яркостью, насыщенностью, глубиной оттенка листьев. На первый взгляд эти характеристики могут показаться неважными, однако при создании композиции из растений эти нюансы весьма заметны.

Обращайте внимание не только на окраску листьев, но и на их форму, размер. В природе растения с крупными листьями обитают в основном в регионах с мягким и достаточно влажным климатом, а мелкие и жесткие листья характерны для кустарников, распространенных в засушливых регионах.

Выбрав растения, нехарактерные для вашей местности, вы сможете привнести в свой сад нотку экзотики.

6. Обыграйте смену оттенков

Контрастные посадки смотрятся эффектно и ярко, но быстро утомляют глаз. Чересчур яркие переходы можно сгладить, если использовать цвета, которые противоположны только по одному-двум признакам (например, по светлоте и насыщенности). Так, неплохо сочетаются пурпурные и салатовые листья, пурпурные и серебристые, золотистые и темно-зеленые.

Необязательно сажать рядом исключительно кустарники. Композиции отлично дополнят цветы. Весной кусты с насыщенными листьями хорошо смотрятся рядом с луковичными, а летом, когда окраска листьев кустарников выгорает и тускнеет, отличными соседями станут эффектные розы, лилии, дельфиниумы.

7. Визуально увеличьте пространство


Темные растения, высаженные по периметру сада, подчеркивают его границы и зрительно сужают пространство. Чтобы визуально расширить сад, по краям сажайте кустарники со светлыми листьями: желтыми, серебристыми, голубыми.

Предметы, которые располагаются далеко от наблюдателя, кажутся более светлыми и размытыми. Этот эффект тоже можно использовать, чтобы увеличить пространство. Так, если посадить кустарники с сизыми и беловатыми листьями в самом дальнем уголке цветника, расстояние между ними и другими посадками будет казаться больше.

Растения с ярко-желтыми листьями зрительно приближают посадки к наблюдателю, а различные оттенки серого, наоборот, создают впечатление большей дистанции. Зеленый и пурпурный относительно нейтральны, поэтому такие цвета подходят для любых посадок.

8. Правильно подберите фоновые и лидирующие растения

Если вы посадите в одну линию кустарники с золотисто-желтыми листьями, они будут как бы выдаваться вперед. А группа пурпурнолистных растений словно «провалится» в глубину. Более выигрышной и объемной станет композиция, если на переднем плане посадить кустарники с яркими золотистыми или желтыми листьями и «разбавить» их одиночными пурпурными экземплярами, размещенными в шахматном порядке.


А вот крупные темно-бордовые растения не стоит выдвигать на первый план. На этом месте они выглядят неестественно и производят угнетающее впечатление.

Также учтите: любые оттенки на темном фоне кажутся темнее, а на светлом – насыщеннее и немного светлее. Если вы хотите получить необычный эффект, попробуйте посадить золотистые растения на фоне серебристых. Тогда на границе перехода одного цвета в другой образуется нежный сиреневый оттенок.

Надеемся, следование этим правилам поможет вам организовать декоративный сад вашей мечты!

Источник: www.ogorod.ru

Как называется цветок с цветными листьями среди комнатных растений

Домашнее цветоводство в первую очередь привлекает возможностью озеленить помещение. А если растущие в горшочках кустики будут еще и пестрыми, это порадует вдвойне. Так, среди комнатных цветов с двухцветными или же разноцветными листочками чаще всего встречаются:

  1. Аукуба. Растет в виде деревца, листья крупные, кожистые, овальной формы, с хаотичными золотистыми пятнами на зеленом фоне.аукуба
  2. Бегония. Растет пышным компактным кустиком или как ампельный вид. Ценится в основном за шикарное цветение, однако имеет не менее красивые виды с пестрой листвой ассиметричной косой формы. В их окраске могут быть розовый, красный, серый, бордовый цвета и все оттенки зеленого.
    бегония
  3. Гипоэстес. Невысокий и сильноветвящийся кустик с небольшими зелеными листиками, украшенными густой пятнистостью. Пятна могут быть белыми, розовыми, красными.гипоэстес
  4. Каладиум. Бесстебельный куст с крупными сердцевидными листьями на длинных черешках. Есть как двухцветные, так и разноцветные сорта.каладиум
  5. Кордилина. Растет в виде небольшой пальмочки с удлиненными листочками. Есть краснолистные сорта с более темными пятнами, зелено – розовые или бело – зеленые.кордилина

  6. Кротон. Небольшое деревце с крупной листвой, напоминающей по форме листья дуба.кротон
  7. Маранта. Крупный куст с овальными большими листьями, украшенными рисунком или цветными прожилками.маранта
  8. Фиттония. Небольшие пышные кустики со стелющимися побегами и яйцевидными листьями. Они имеют контрастный рисунок или прожилки.фиттония

Комнатные пестролистные цветы более требовательны в выращивании. В первую очередь, это касается освещения. Оно должно быть хорошим, ведь в полутени яркая окраска тускнеет, а некоторые растения и вовсе становятся зеленолистными.


Пестролистные садовые растения

Не менее красивы и растущие в открытом грунте культуры с оригинальным раскрасом листвы. Таких немного меньше, чем комнатных, особенно среди цветов, которые способны выжить в условиях русской зимы. Большинство садовых пестроцветных имеют зелено – белый окрас, но есть и кустики с желто – зеленой или красно – зеленой листвой. Каждый садовод может выбрать растение по душе, будь то почвопокровник или габаритный куст.

В нашем климате чаще всего растут:

  1. Гейхера. Вечнозеленый многолетник с округлыми или сердцевидными листьями на длинных черешках.гейхера
  2. Медуница. Лекарственный многолетник с пятнистыми листочками.медуница
  3. Бруннера. Раскидистый многолетний кустик с бело – зеленой листвой.бруннера
  4. Вербейник. Пестролистные сорта имеет точечный вербейник: это Александр с белой каемкой и Голден Александр с желтой.вербейник
  5. Живучка. Многолетний почвопокровник.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.