Растение венерин башмачок


Красоту орхидеи человек оценил очень давно. Своеобразие строения ее цветка, редкое сочетание оттенков, свойственный только ей аромат всегда привлекали своей красотой и необычностью. Некоторые из видов обладают еще и лекарственными свойствами. Недаром цветок получил такое название, которое в вольном переводе звучит как «произошедшая от Бога».

Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.

Большинство орхидей обитают в тропиках или субтропиках, однако в умеренном (и даже арктическом) климате России встречается около 150 видов орхидных. Необходимость приспосабливаться к климату отразилась на их внешнем облике. По сравнению с южными сородичами цветки отдельных видов имеют более мелкие размеры и невзрачный вид.

В национальном парке «Русский Север» образовалась рекордная для России уникальная концентрация орхидных. Здесь растут обильные и жизнеспособные популяции 22 видов. В их число входит популяция Венериного башмачка настоящего (Cypripedium calceolus) — самого красивого растения из числа всех северных орхидей.


Венерин башмачок – это многолетнее травянистое растение с 1-2 оригинальными цветками, горизонтальным корневищем и крупными листьями эллиптической формы. Сложная форма цветков, которые расцветают в июле, состоит из туфлеобразной губы желтого цвета с коричневато-красным околоцветником.

Орхидея достигает в высоту обычно 20-25 сантиметров, но некоторые экземпляры вырастают и до 50. Размножение происходит преимущественно вегетативным путем, реже – при помощи семян. Произрастание Венериного башмачка на территории Вологодской области входит в число самых северных территорий в ареале распространения.

Растение предпочитает нейтральные либо щелочные почвы со значительным содержанием гумуса и кальция, которые должны быть достаточно увлажненными, но не заболоченными. Вид неплохо адаптируется к выживанию в условиях морозов и суровых, малоснежных зим.

Северная орхидея относится к видам флоры, опыляемым насекомыми. Опылителями выступают мухи полевые обыкновенные, мухи-журчалки, земляные пчелы, некоторые другие виды двукрылых или перепончатокрылых насекомых. Привлеченные ярким цветом, сладковатым запахом и вибрацией волосков, они прилетают за пыльцой и нектаром.


Необычную форму цветков для своих целей используют «цветочные» пауки. Они устраивают на них ловчие сети, в которые попадаются летящие на запах насекомые. Но до сих пор достоверно не известно о роли этих «охотников» в процессе опыления.

Наиболее подходящими условиями для сохранения популяции вида представляются труднодоступные для человека места и охраняемые территории заповедников. Слабой стороной биологии вида является его незащищенность в условиях изменений среды обитания. На колебание популяции могут повлиять:

  • уменьшение/увеличение степени освещенности;
  • колебания влажности почв;
  • недостаток насекомых-опылителей;
  • суровость климата, предполагающая возможность промерзания почек возобновления;
  • влияние антропогенных факторов (загрязнение окружающей среды, чрезмерный выпас скота, прямой сбор цветущих растений, интенсивная рекреация).

Растение относится к редким видам, подлежащим охране. Башмачок настоящий (обыкновенный) занесен в национальную Красную Книгу Российской Федерации.

Источник: parkrusever.ru

Маленькая орхидея в средней полосе и на севере России

Существует легенда, что когда Венера спустилась на землю, чтобы прогуляться с Адонисом по летнему лесу, их застала сильная гроза. Они спрятались под сенью деревьев, спасаясь от дождя, и Венера сбросила свои промокшие туфельки. В это время мимо проходил путник и заметил золотой башмачок. Он естественно, хотел подобрать это чудо, но как только рука дотронулась до туфельки, та превратилась в нежный изящный цветок.


Легенда намного красивей и поэтичней, чем энциклопедическое название этого растения, которое даже трудно произнести — циприпедиум. Поэтому все любители цветов называют его просто и поэтично —  орхидея венерин башмачок.

Цветочек действительно принадлежит к классу орхидных, но совсем неплохо чувствует себя в нашем суровом климате. В народе цветок имеет много наименований  «кукушкины сапоги» и «Марусин башмачок»,  в некоторых регионах его величают сапожками богородицы или попросту петушками.

Венерин башмачок прекрасное решение для украшения садовых участков

Это растение широко распространено по всему земному шару и имеет более 50 видов, каждый из них любим и почитаем в той или иной местности.

В России наиболее известен башмачок настоящий, а также пятнистый и крупноцветный. Растение высаживают на клумбах и выращивают в комнатных условиях.

Самые любимые и распространенные виды растения

Самые красивые и яркие цветы с удовольствием выращивают в цветниках и оранжереях. Представляем самые популярные виды башмачка:

  1. Бесстебельный — растение с покрытыми пурпуром листьями и крупным ароматным соцветием нежных пастельных оттенков. Особо ценятся светлые розовые окраски с белым венчиком.

  2. Цветок венерин башмачок бараноголовый- экзотическая тигровая окраска и необычная форма верхушечного цветка позволяют создавать оригинальные весенние композиции.
  3. Калифорнийский — лепестки в форме чаши, также напоминающие цветок, и нежная кремово-белая кисть на длинной цветоножке поражает изысканностью формы и нежностью линий.
  4. Белоснежный — совсем не окраске не соответствует названию, это скорей  эффектный принц на тонкой высокой ножке с темно-бордовой короной.
  5. Пучковатый — высокое растение с прямыми соцветиями нежной, мягкой пастельной окраски с нежными коричневатыми прожилками.
  6. Настоящий — форма расправившей крылья стрекозы и насыщенная пурпурная окраска с красивыми немного бордовыми листьями станет настоящим украшением любого цветника.
Самые красивые и яркие цветы с удовольствием выращивают в цветниках и оранжереях

Отчасти благодаря своей изысканной красоте, а отчасти из-за неблагоприятной экологии, это растение стало встречаться в дикой природе редко. Поэтому венерин башмачок красная книга России взяла под государственную заботу и охрану.

Но садоводы с удовольствием перенесли его в цветники и теплицы. Разведение этого вида орхидей в нашей стране получило широкое распространение.

Венерин башмачок википедия, краткое описание


Растет на влажных, но не болотистых почвах, на лесных опушках и полевых низинах. Цветок прихотлив к освещению, не переносит прямого солнечного света. Так как растение принадлежит к семейству орхидных, то предпочитает прятаться в тени деревьев или скрываться в высокой луговой траве.

В стадии симбиоза и подземного роста растение находится три года. Именно поэтому  венерин башмачок красная книга взяла под свою охрану. Размножение этих растений крайне медленное и длительное. Чтобы отдельные виды не были безвозвратно утеряны, нельзя выкапывать или вырывать с корнем цветок, так как следующий может просто не появиться.

Начинает цвести эта уникальная орхидея только через восемь, а то и все семнадцать лет, после появления первого ростка. Живет цветок всего две недели, а после опыления увядает, поэтому его красотой можно любоваться очень непродолжительное время, особенно если сравнить срок его созревания до взрослого цветка.

Венерин башмачок красная книга фото и описание представляет не только в России, но и по всей территории Европы, так как растение подвергается массовому уничтожению из-за своей необычной экзотической красоты.

Растение венерин башмачок — украшение цветника

Многие цветоводы культивируют эту орхидею в теплицах и оранжереях. Но нужно набраться терпения. Это растение очень прихотливо и трудно приживается в условиях искусственного выращивания.

Источник: koffkindom.ru

Легенда о венерином башмачке


Своё название цветок получил благодаря форме чашечки бутона, которая действительно имеет некую схожесть с женской туфелькой, а лепестки, находящиеся рядом, выглядят как ленты из бархата. Вообще, этот цветок имеет и другие названия:

  • дамские туфельки;
  • богородицины сапожки (название, которое используют в России);
  • кукушкины башмачки;
  • мокасины (американская версия наименования цветка).

Легенда о венерином башмачкеВ древних сказаниях описана ещё одна легенда о происхождении этих цветов.

Как-то раз богиня Венера и Адонис охотились в лесах, но их застала гроза. Поэтому влюблённые были вынуждены укрыться от дождя в ближайшей пещере. Перед входом Венера скинула промокшие туфли. Но через некоторое время мимо проходил странствующий путник, он увидел необычные золотые туфельки и решил наклониться, чтобы поднять и поближе рассмотреть их. Но как только он нагнулся, то башмачки тут же обратились в необычайно красивые цветы. Так путешественник понял, что в пещере затаились боги, и продолжил свой путь. А с той поры в лесах можно встретить прекрасные цветы.


Описание растения

Цветок венерин башмачок — растение многолетнее, травянистое. Относится оно к семейству Орхидных, которых насчитывается более 500 разновидностей. Листья зелёного цвета, иногда с сероватым оттенком и мраморным рисунком, длиной до 30 см. Из каждой розетки листьев выходит один 40-сантиметровый цветонос с одним или несколькими цветками.

Цветки могут иметь самый разнообразный окрас: жёлтый, белый, пурпурный и даже коричневый либо зеленоватый. Они также обладают приятным ароматом ванили, который привлекает опыляющих цветы пчёл. Иногда можно встретить украшенные пятнами или полосками цветы.

Растение венерин башмачокОчень часто стебель покрыт пушком и может быть совсем коротким, в таком случае на стебле красуется лишь одна пара листьев, расположенная близко к земле. У экземпляров с высоким стеблем листья крупные, расположены в очерёдном порядке, верхушки цветоносов венчают до 12 цветков, имеющих сложное строение, которое может стать ловушкой для мелких насекомых. Однако природа предусмотрительна, и они могут выбраться через небольшие отверстия в задней стенке чашечки после опыления. Настоящий венерин башмачок после опыления начинает потихоньку увядать.


К концу лета созревает множество мелких семян, очень крошечных, похожих на пыль. Большинство из них развеется по воздуху, так и не коснувшись почвы. Тот же посевной материал, которому удастся достигнуть земли, прорастёт в случае, если в почве присутствуют грибы-симбионты, проникающие в зародыш зерна и активизирующие процессы образования ростков и дальнейший рост.

Обитание в дикой природе

Один из интересных фактов — венериному башмачку требуется много лет, чтобы зацвети. Для защиты от возможности быть кем-то съеденным природа наделила этот цветок ядовитым соком с резким запахом. Но для человека он не опасен, даже наоборот, широко используется народными врачевателями.

Обитание в дикой природе

Венерин башмачок растёт группами в местах со слабым освещением и там, где много мха и тени от деревьев. Хорошо он себя чувствует и в оврагах, речных обрывах, в лесах с хвойными и смешанными видами деревьев, в сильно увлажнённом грунте, богатом известью.


В России это цветок встречается очень редко. Более распространён он на территории Южной и Северной Америки, горной местности Китая, Монголии и Японии.

Известные виды и сорта

Изначально в природе встречалось множество разновидностей венериных башмачков, однако со временем их количество сократилось. Некоторые из них популярны у садоводов, другие можно встретить только в естественных условиях обитания:

  1. Венерин башмачок настоящийВенерин башмачок настоящий. Его выращивают не только в домашних условиях, но и активно используют в медицинских целях: он способен излечить некоторые психические недуги, эпилепсию и унять головные боли. Этот вид имеет горизонтальный корень, довольно толстый, из которого выходят 40-сантиметровые побеги. От других собратьев отличается окраской — нижний чашеобразный лепесток жёлтый, а другие лепестки буро-красные. Начинает цвести в середине мая, а заканчивает в августе.
  2. Крупноцветковый. Название заслужил благодаря большому размеру нижнего лепестка. Выглядит несколько иначе, чем остальные представители вида: лепестки не вытянутые, а овальные, напоминающие по форме листья, заостряющееся на концах. Могут быть разных цветов: фиолетовых, розовых, лиловых оттенков, иногда с крапинками. На чашевидном лепестке очень часто есть рисунок — точки и пятнышки.

  3. Пятнистый. Это самый морозоустойчивый вид. Поэтому его по достоинству оценили садоводы-любители северных регионов. Его особенность — это непритязательность к составу грунта. Он комфортно себя чувствует и на плодородной почве, и на скудно удобренной. Это невысокий цветок — от 10 до 30 см. Цвет белый, с фиолетовыми вкраплениями. Нижний лепесток выглядит как туфля на платформе. Новые побеги вырастают из корневища раз в год на расстоянии 10 см друг от друга. Это очень облегчает процесс пересадки на участок.
  4. Бесстебельный. Обладает интересным душистым запахом. Впервые его обнаружили в Америке в 1789 году. Его очень сложно вырастить самостоятельно. Но при тщательном воссоздании природных условий он будет чувствовать себя комфортно. Цветок имеет толстые продолговатые листья со складками. Иногда маленькие листочки присутствуют на цветоносе. Нижний лепесток небольшой — всего 5 см, на нём есть продольная складка, которая создаёт ощущение сдвоенности. Бывает розового и белого цветов.
  5. Венерин башмачок КалифорнийскийКалифорнийский. Пожалуй, самый экзотический и яркий представитель вида. Произрастает только на территории Орегона и в горах Калифорнии. Устойчив к внешним факторам, но предпочитает исключительно сильно увлажнённые места. Имеет небольшую «губу» нежно-бежевого цвета и жёлтые лепестки по бокам. Вырастает до 90 см в высоту. На одном побеге может разместиться до 12 цветов. Примечательно, что они не пахнут.
  6. Пучковатый. Часто можно увидеть в лесах западной части Америки. Низкорослые — до 40 см. Стебель покрыт короткими волосками, снизу два прикорневых листа, над которыми возвышаются цветки зеленоватого оттенка. Чашевидный лепесток жёлто-зелёного цвета с пурпурными вкраплениями.
  7. Бараноголовый. Растёт в насыщенных влагой и тёплых местах. Его высота — до 30 см. Имеет некрепкие тонкие листья и стебли. Цветки небольшие, расположены поодиночке на верхушках стеблей. Бывает красно-белых, бело-пурпурных цветов. Начинает цвести в июле.
  8. Белоснежный. Природная зона обитания — болотистые местности и увлажнённые луга Америки. Это некрупные растения, вырастающие до 30 см в высоту. Корневище короткое. Возле стебля располагается 4 вытянутых и заострённых листа. Чашелистики зелёные, покрытые пурпурными крапинками. Чашевидный лепесток белый. Начало цветения — конец весны.
  9. Башмачок королевыБашмачок королевы. Это высокое 60-сантиметровое растение с маленьким корневищем. Стебли крепкие, покрытые волосками, напоминающими пух. Листья овальные, 25 см в длину и 10 см в ширину, светло-зелёные. Цветки 8-сантиметровые, белого или розового оттенка. «Губа» раздутая, белая с пурпурными вкраплениями. Начинает цвести в июле. Устойчив к морозам до -40 градусов.
  10. Пушистый. Встречается в болотистых и сырых местах. Высота — до 50 см. Внизу стебля располагается 4 листа. Чаще всего цветки одиночные, изредка на одном стебле вырастает до 3 цветков. Чашелистики зелёные. Нижний лепесток ярко-жёлтый либо светло-зелёный, с красными прожилками.
  11. Мелкоцветковый. Растёт в горах и заболоченной местности. Высота всего лишь 7 см. Внизу стебля располагаются некрупные овальные листья. Верхушку венчают два цветка, источающие приятный аромат. Чашелистики пурпурно-зелёные. «Губа» ярко-жёлтого цвета, вздутая и слегка сжатая. Период цветения — с мая по июль.

Особенности выращивания

Этот цветок уже давно адаптировался к условиям культурного выращивания, поэтому при правильном уходе, приближённом к условиям естественного обитания этого цветка, можно успешно выращивать венерин башмачок на своём участке или дома. Главные условия для комфорта растения:

  • Особенности выращивания венериного башмачкаотсутствие сквозняков;
  • невозможность попадания прямых солнечных лучей.

Идеальным местом для посадки будет участок в тени, а для почвы подойдёт субстрат, в составе которого будет мох, кора, уголь древесный, хорошо будет добавить толчёную скорлупу грецких орехов и доломитовую муку.

При выращивании дома подойдут широкие горшки, так как это растение имеет горизонтальную корневищную систему (это одна из особенностей этого цветка). Процесс посадки ничем не отличается от того же процесса других комнатных цветов — на дно укладывают крупные элементы субстрата, а мелкий, отличающийся хорошей влагоемкостью, располагают выше.

Правила ухода

При соблюдении этих несложных правил цветок башмачок будет радовать успешным ростом:

  • Поливать цветок нужно обильно и регулярно так, чтобы субстрат никогда не пересыхал. Летом полив осуществляют чаще, чем зимой в период покоя. Воду берут тёплую, комнатной температуры. При поливе следует избегать попадания влаги на основание стебля, иначе он может подгнить.
  • При жаркой погоде растению нужны опрыскивания либо создание условий искусственно повышенной влажности.
  • Для подкормки подойдут слабо разведённые комплексные минеральные удобрения, которые вносят раз в две недели во все сезоны, кроме зимы, когда подкормка нужна не чаще одного раза в месяц.

Правила ухода за венериным башмачком

Размножение растения

Размножение растенияРазмножение происходит вегетативным методом, делением корневища на части. Самым благоприятным для цветка периодом проведения этой процедуры будет время с августа по октябрь. Неглубоко в субстрат высаживают часть корневища, на котором сохранилось несколько дочерних почек, а затем присыпают почвосмесью. Так растение зимует, а к весне оно уже пускает новые побеги.

Зимой место посадки этого необычного цветка утепляют сухой листвой либо пенопластом. Пересаживать растение нужно не чаще чем раз в три года. Саму процедуру пересадки важно проводить предельно аккуратно, не допуская ни малейшего повреждения корней, иначе цветок может погибнуть.

Это растение практически не подвержено болезням, которые присущи другим культурам. Однако иногда его могут атаковать мучнистые черви или паутинный клещ.

Занимательная информация

Интересные факты о венерином башмачке:

  • Прорастание семян венериного башмачкаСемена могут прорасти только при помощи грибов-симбионтов, которые проникают внутрь зародыша и способствуют его развитию.
  • Чаще всего растёт в лесах, где одновременно присутствуют берёзы и сосны.
  • От момента прорастания посевного материала до появления первого цветка может пройти до 18 лет.
  • Ядовитый сок, которым наполнен каждый элемент растения, защищает его от животных.
  • Это цветок-долгожитель — срок его жизни от 50 до 100 лет.
  • Был занесён в Красную книгу СССР в 1984 году.

Редкое растение

Как известно, многие действия человечества пагубно сказываются на природе, коснулось губительное влияние хозяйственной деятельности и этого вида. В Красной книге этот цветок отмечен как находящийся под угрозой полного исчезновения с планеты Земля из-за влияющих на него внешних факторов, среди которых:

  • Вырубка лесоввырубка леса;
  • мелиорация земель;
  • уборка удобрений с полей;
  • человеческий фактор (когда встретив редкое растение в зоне леса человек срывает его на память).

В связи со сложившимися обстоятельствами страны Европы принимают меры для сохранения дикорастущих цветов. Занесение в Красную книгу — это один из способов уберечь растение от исчезновения.

Источник: pion.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.