Растения любящие кислую почву

:

К сожалению, не всем владельцам загородных домов везет с типом почвы. Далеко не всегда она плодородная и «дружелюбная» ко всем растениям. А уж если дело осложняется пониженным pH, подобрать «жильцов» для эффектного цветника и вовсе становится непростым делом. Впрочем, разбить многолетний цветник даже на закисленной почве все-таки возможно!

Декоративные растения, любящие кислую почву

Если вы обладатель земельного участка с повышенной кислотностью, да еще и недостаточным освещением, не стоит отчаиваться! Растения, которые способны не только расти, но и в буквальном смысле процветать в таких условиях, все-таки существуют.

Хвойные

Основа основ любого цветника с повышенной кислотностью – хвойные растения. Благодаря огромному разнообразию форм и оттенков сизо-зеленого одни только вечнозеленые растения и кустарники этого отдела могут составить фантастически красивую композицию.

Мы уже предлагали вам 9 стильных идей цветников, созданных целиком из хвойных кустарников:


В задних ярусах миксбордеров чаще всего высаживают высокорослые сосны, ели, кипарисовики, туи, пихты.

На переднем плане прекрасно смотрятся всевозможные низкорослые можжевельники, ели и сосны.

К слову, вариантами использования карликовых можжевельников мы уже делились:

Словом, хвойные предлагают достаточно возможностей для элегантного ландшафтного «маневра», а ухода требуют минимального.

Верески и эрики

Вереск и его близкая родственница эрика – скромные растения, однако в групповых посадках они смотрятся очень романтично. Глядя на верещатник, сразу вспоминаешь суровые вересковые пустоши из викторианских романов.

Оба полукустарника любят «кисленькое» и не притязательны.

Больше об уходе, посадке и выращивании вереска можно узнать в нашем материале:

Рододендроны и азалии

Глядя на буйное цветение этих фантастических красивых кустарников, сложно поверить в то, что большинство из них зимостойки, теневыносливы и довольно неприхотливы. Но, что самое главное, они растут на закисленных торфяных почвах в условиях низкого освещения! Это настоящая находка для «проблемных» цветников.

Если вы хотите, чтобы сад утопал в роскошных пышных соцветиях белого, розового, красного, лилового оттенков, обратите внимание на наши статьи, посвященные рододендронам:


Гортензии

Еще одна «вечная классика» для почв с пониженным pH – нежные, изысканные гортензии. Благо, и тут есть из чего выбрать: гортензии бывают древовидными, метельчатыми, черешковыми, крупнолистными. В зависимости от вида соцветия могут быть в форме пушистых кисточек, крупных шаров или конусов. А черешковая гортензия – и вовсе вьющееся растение, которое можно использовать в вертикальном озеленении беседок, пергол, заборов.

Благодаря огромному разнообразию расцветок даже самый прихотливый садовод выберет что-то на свой вкус:

К слову, на кислых почвах крупнолистные гортензии приобретают голубую или сиреневую окраску, о которой мечтают многие цветоводы!

Мох

Мох можно с успехом использовать в культуре не только для озеленения крыш, но и для создания небольших садиков из мха.

Клен веерный

Клен веерный выглядит очень декоративно благодаря бордовой окраске листьев. Этот вид предпочитает закисленные почвы, поэтому его можно смело высаживать в своем саду!

Папоротники

Если ваш участок не только кислый, но и затененный, выбирайте папоротники – этих извечных «аборигенов» хвойного леса. Они теневыносливы, декоративны, совершенно не капризны.

Кроме того, интересные цветные акценты могут внести:


  • живучка ползучая,
  • бадан сердцелистный,
  • кизил канадский,
  • эвкрифия сердцелистная,
  • виола,
  • гвоздика-травянка,
  • кальмия,
  • люпин многолистный,
  • триллиум,
  • меконопсис,
  • различные виды тиса.

Если вы приверженец «полезных» садов, где красота сочетается с пользой, можете также высадить в миксбордере ягодные культуры: землянику, голубику, бруснику.

Источник: www.ogorod.ru

Какие декоративные растения любят кислую почву

На самом деле не так мало декоративных растений, которые прекрасно чувствуют себя на участках с высокой кислотностью.

  1. Сама роза – королева цветов отлично развивается на слабокислых почвах. Разновидностей роз очень много, можно подобрать сорта для создания бордюров и живых изгородей, посадки в группах и контейнерах. Плетистые розы идеально подходят для выращивания в тандеме с клематисами. Среди них заслуживают внимания сорта: Черная королева; Глория Клайминг; Голден Ковер.

  2. Рододендроны – эффектные и изящные одновременно, эти растения предпочитают селиться в природе на почвах с высокой кислотностью. Любой дисбаланс и защелачивание почв приведет к гибели очаровательных растений. Лучшие сорта рододендронов для декорирования сада: Ханя; Нежность; Блю Сильвер; Ред Джек.
  3. Гортензии – средний показатель рН почвы для этого цветка приближается к отметке 5,5. Растения блаженствуют на участках с такой кислотностью почвы, радуя многочисленными шапками ярких цветов. Рекомендуемые сорта: Ред Мисс Хепберн; Никко Блю; Огненная красота; Бесконечное лето.
  4. Магнолия – эффектное дерево с цветами, похожими на изящных бабочек. Всегда можно подобрать сорт для украшения сада, лучшие из них: Нигра; Сьюзан; Блэк Тулип; Джордж Генри Керн.
  5. Клен японский – изящное дерево с невероятно красивыми листьями, которые к осени меняют окраску. Среди этих растений можно отметить шикарные сорта: Оранж Дрим; Вильсон Пинк Дварф; Фламинго; Литтл Принцесс.

рододендронИз цветочных культур на участках с повышенной кислотностью отлично растут люпины, пионы, настурции, мак, портулак, папоротники, хризантемы, вереск и простые деревенские васильки. Почвопокровный портулак тоже может расти на проблемных грунтах.


черникаИз ягодных кустарников отличный урожай на кислых грунтах формируют малина, жимолость, клюква, черника, голубика, калина.

Даже на закисленных участках можно вырастить благоуханный сад, осталось только подобрать подходящие растения.

Источник: abekker.ru

Растения, любители кислой почвы, из каталога «Беккер»

Обратите внимание на семенной картофель. Огородники многие годы выращивают один сорт, а ведь достаточно купить немного новых и попробовать их. Оздоровить посадочный материал, да еще обзавестись новыми интересными сортами. Например, купив комплект картофеля рассыпчатый из трех сортов. Так вы получите:

  • ранний высокоурожайный сорт Каменский,
  • Ласунок – крупный, овальный, серднеурожайный сорт с небольшим количеством глазков,
  • Романо – с розовыми среднего размера клубнями, не вырождающийся и сохраняющий первоначальные свойства на протяжении долгих лет

Другое суперпредложение: приобретите для своего сада новые сорта малины, в одном комплекте сразу три супергиганта разных оттенков, которые будут великолепно смотреться в качестве десерта на столе. В комплекте малины ремонтантной по два саженца каждого из сортов:

  • Гигант красная дает урожай дважды в год, с одного куста можно получить до пяти кг ароматных рубиновых ягод,
  • Гигант оранжевая, с крупными, необычного нежно-розового с оранжевым оттенком плодами,
  • Гигант желтая — янтарно-желтые, крупные, сладкие ягоды этого сорта порадуют вас дважды в год.

Для цветоводов также есть заманчивое предложение, от которого трудно отказаться. Это смесь из 30 луковиц гладиолусов шести сортов:

  1. Крупноцветковый Красный Барон с великолепными цветами цвета индиго и ярким малиновым пятном в центре нижней внутренней доле околоцветника.
  2. Крупноцветковый сорт Черное море с шикарным черно-вишневым тоном лепестков.
  3. Смесь окрасок от Перрокс микс с лимонными, розовыми, сиреневыми, белыми цветами.
  4. Изящные гофрированные микс: белые, пурпурные, алые, оранжевые цветы разных оттенков с прожилками.
  5. Гиганты микс – смесь крупных цветов самых причудливых окрасок.
  6. Пассос – нежно-лавандовый шпажник с изящными белыми прожилками.

Начните свой сад цветов с этого набора, высадите луковицы в конце весны на солнечном месте, и эти красавцы будут радовать вас из года в год.

Источник: abekker.by

Каким растениям нужна кислая почва: обзор видов и сортов

Растения для кислых почв фото 4

Некоторые садоводы идут другим путем, они не приводят кислотность почвы к норме, а подбирают для сада ассортимент растений, которым просто необходимо повышенное содержание кислоты в грунте.

Неправильно думать, что таких растений мало, на самом деле в эту группу можно отнести все природные виды, которые растут на торфяниках.


  1. рН от 5,5 до 6,5 (что соответствует слабокислой почве) – на участке могут прекрасно расти и развиваться садовые культуры: яблоня; магнолия; кизил, голубика; клюква; береза; малина; декоративные клены; калина; айва японская; жимолость; рододендрон и другие.
  2. На сильнозакисленных почвах благоденствуют зеленые столовые травы и картофель, при средних и низких показателях кислотности, отлично растут и плодоносят томаты, свекла, капуста, дыня, баклажаны и морковь.

Из декоративных культур на участках с повышенными показателями рН отлично растут люпины, эти мощные высокие растения не только украшают участок огромными стрелками эффектных соцветий, но и обогащают землю питательными веществами, разрыхляя ее на большую глубину. Люпип – прекрасный сидерат.

Прекрасно чувствует себя на клумбах с умеренно кислой почвой настурция. Эти цветы изумительно цветут даже в полутени.

Грунты средней степени закисления подойдет для выращивания гвоздик – цветы, как тонконогие балерины в яркой ароматной пачке, изящно украсят небольшую рабатку.


  1. Розы – красавицы и королевы сада, тоже отлично растут на участках с повышенными    показателями рН.
  2. Все лесные ягоды отлично воспринимают кислую почву, ведь в природе клюква, например, растет на торфяных болотах, где грунт отличается высоким содержанием рН.
  3. На кислых почвах благоденствуют пионы, гортензии и рододендроны, а также магнолии и вереск.
  4. Многие хвойные культуры благосклонно относятся к средне и слабо закисленным  почвам.
  5. Дрок и кизильник украсят сад, несмотря на высокую кислотность почвы.

Сделать сад неповторимым и оригинальным легко даже на самых неподходящих почвах, используя подходящие растения.

Источник: bekker.kz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector