Растения в кадках

В качестве контейнерных культур широко используются гортензии крупнолистные, розы и клематисы. Контейнер с цветущими многолетними культурами – прекрасный способ украсить патио или веранду. Когда они в полном цвету, держите их на парадном месте, после потери декоративности прикопайте в хозяйственной зоне сада до следующего года.
Очень стильно смотрятся контейнеры с миниатюрными хвойными, расставленные на ступенях крыльца. Это могут быть карликовые сорта кипарисовиков, можжевельники (горизонтальный и обыкновенный), ели или туи.


Контейнеры для многолетников: что выбрать?


честве верхнего декоративного элемента, они быстро перегреваются на солнце и повреждают корневую систему растений.

 

Многолетники:

Источник: www.liveinternet.ru

Юкка

юкка в горшкеЮкка сочетается практически с всеми растениями. Она не меняет свой облик целый год. Очень часто в горшках юкка – основа сменной композиции. Весной ее напарники гиацинты и тюльпаны, летом – лилии, бергении, осенью и зимой – самшит или можжевеловые.

  1.   Самшит


самшит зимой. БонсайКак правило, самшит в контейнерах не растет большим кустарником. Его лучше размещать подальше от северных ветров в притененном месте и часто поливать, чтобы почва всегда была влажной. Важно также время от времени поворачивать растение с горшком, чтобы не вырос однобокий куст. Запаситесь терпением: он наращивает массу медленно.

  1. Вербейник монетный

вербейник монетный

Вербейник монетный – ползучее растение, а высаженное по краю кадки, будет гармонировать с каждым растением в горшке летом или зимой. Он любит полутень, влагу. На солнце его постоянно поливают.

  1. Пиерис японский

пиерис японскийУ пиериса японского вечнозеленая листва, но особенно он привлекателен во время цветения. Кисти цветов в красных, розовых или белых оттенках появляются ранней весной. Растет пиерис на солнышке и в полутени.

  1. Туя западная


туя. композицияТуя западная обеспечит яркий пейзаж сочным зеленым цветом и зимой, и летом. Вам понадобится большой контейнер сразу потому, что растение плохо переносит частые пересадки и растет быстро. Солнце или легкая полутень – идеальное место для установки растения в горшке на зиму.

  1. Бадан сердцелистный

бадан в контейнереБадан сердцелистный интересен своими большими листьями. В теплый период года они ярко-зеленые, глянцевые, а осенью приобретают красивый желтый оттенок. В кадках он показывает себя с лучшей стороны на солнечных либо легко притенных участках.

Что делать, чтобы растение в горшке хорошо перезимовало

Используйте морозостойкий контейнер. В горшке обязательно должно быть дренажное отверстие. Материал: стекловолокно, металл, плотный и толстый пластик или камень. Может быть и керамика, но некачественная будет трескаться от мороза.


Хорошая почва. Сейчас существуют земляные смеси, специально разработанные для выращивания растений в контейнерах. Они уже с дренажем и удобрениями.

Не кормите осенью. Водорастворимые удобрения контейнерным растения перестают давать за 6-8 недель до первых заморозков. Это предотвращает рост новых побегов, которые зимой не выживут. Начинают подкармливать, как только растения возобновляют свой рост весной.  

Не поливайте зимой!

Защита от зимних ветров. Укрывайте контейнерные растения на зиму. Существуют даже специальные спреи, образующие защитную пленку на листьях растений.

Пересадка. Раз в три года большинство растений в горшках пересаживают. Это делают для того, чтобы обновить почву, в которой, возможно накопились негативные вещества.

  1. Дерен белый

дерен белый зимойДерен белый в теплый период обеспечит интересный листовой контраст, а зимой привлечет внимание красными оттенками веток. Он украсит любую часть сада. Прекрасно презентует себя на солнце или легкой полутени.

  1. Гейхера

разнообразие гейхерГейхеры — невысокие и раскидистые растения.


и оформят своими листьями нижнюю часть композиции в горшке. Для посадки одного растения Вам понадобится горшок диаметром от 30 до 45 см. Это зависит от вида и сорта гейхеры, выбранной Вами. Как и все контейнерные культуры, они предпочитают солнце либо частичную полутень.

  1. Низкорослый можжевельник

разные можжевельникиУ низкорослого можжевельника, например сорт “Голубая звезда”, иголки окрашены в синий стальной цвет. Это выделяет растение на фоне других. Он вырастает до 1 метра в высоту, а диаметр будет до 1,2 м. Растет этот можжевельник медленно. Сочетается с большинством цветов. Любит солнышко и боится излишков влаги.

  1. Очиток ложный

очиток Разнообразие сортов позволит Вам выбрать очиток для зимнего контейнера по своему вкусу. Посадите их по краю сосуда и поставьте на солнышке. Очиток обязательно порадует цветущим венком из листьев.


Еще много растений в горшках могут зимовать. Надеемся, что Вы в комментариях к статье поделитесь своим опытом и тем самым расширите познания в этой сфере наши и других читателей.

Читать еще:

САД РОЗ (РОЗАРИЙ) ДЕВИДА ОСТИНА

ИСПАНСКИЙ САД

Сад в японском стиле

Источник: rozisad.ru

Что такое контейнерное озеленение

Растения в кадкахВечнозеленые деревья растят в объемных горшках или кадках.

Декоративные деревца зимуют в домашних условиях, а в теплый период они радуют глаз в уличных условиях, выставленные в кадке или вкопанные в почву.

Такой вариант озеленения называется контейнерным озеленением.

Необходимость такого способа озеленения связана с погодными условиями, нехваткой подходящего грунта. Незаменим данный метод в городских условиях и при украшении мощеных территорий.

Принципы подбора дерева для кадки

Емкости используются для выращивания экзотических растений. Как подобрать деревья, которые приживутся в кадке:

  • Красиво цветущие сорта растений.
  • Карликовые виды.
  • Деревца, приспособленные к обрезке.
  • Тщательно выбирайте масштаб дерево: объем кроны должен гармонировать с размером горшка.
  • Корневая система приспособлена к росту в кадке.

При покупке растения можно определить является ли оно кадочным или было выращено в открытом грунте. Дерево, годами приспособленное к жизни в кадке, имеет плотный ком земли на корнях, если земля рассыпается с корней, то значит, дерево было пересажено из грунта.

Принципы выбора контейнера для растения

Растения в кадкахЕмкостей для выращивания растений в продаже существует много. Их можно выбрать по внешнему виду и материалу.

Виды контейнеров:

  1. Мобильные.
  2. Стационарные.
  3. Система горшок в горшок используется для сочетания декоративной и пластиковой части кадки, которая держит нужный температурный режим.
  4. «Умные» контейнеры, изготовленные по принципу горшка в горшке имеют встроенную систем полива.

Необходимые условия для высаживания:

  • Система дренажа.
  • Размер горшка должен соответствовать масштабам полива и размеру растения.

Варианты размещения горшков в загородном доме

Пробегая взором по участку, можно найти желаемое место для установки кадки. Секрет стилевого оформления участка: поставленные в ряд кустарники одного размера в одинаковых горшках.

Практичная идея для перемещения контейнера – использование тележки на колесиках.

10 самых лучших декоративных деревьев для среднерусской полосы


Перечислим самые универсальные варианты, которые можно пересаживать в сад при необходимости. Одно из условий содержания этих растений зимой – под дно горшка необходимо положить подставку, чтобы избежать переохлаждения.

Абелия крупноцветковая

Растения в кадкахВечнозеленое растение красиво цветущее 3-4 сезона. Имеет розовато-белые цветы, его размер 1-3 метра.

Бирючина

Принадлежит к семейству маслинных, подвиды – китайская и японская бирючина Делавея.

Кустарник используется для создания фигур животных при помощи каркаса.

Бересклет

Различают подвиды японский и Форчуна. Карликовые виды отличаются пестрым листом.

Растение подвержено заражению мучнистой росой, необходимо опрыскивание и своевременное обрезание.

Лавр

Не растет в открытом грунте. Его благоприятная реакция на стрижку делает возможным создание декоративных форм. Лучше избегать переувлажнения, рекомендуется сдабривание почвы удобрениями.

Лавровишня лекарственная


Относится к семейству розовых. Красиво смотрятся ее темно-зеленые листы, имейте в виду, что растение ядовито.

Мушмула японская

Субтропическое дерево восточного происхождения, в кадке растет хуже, чем на воздухе, требуется умеренный полив.

Олеандр

Кустарник вечнозелен и ядовит, относится к семейству кутровых. Популярность олеандра среди дачников связана с красотой цветов всех оттенков розового и белого сортов.

Его стоит беречь от холодов, хорошо переносит жару летом, не требует размещения в тени.

Падуб остролистный

Растения в кадкахСемейство падубовых богато красивым зеленовато-серебристым деревом, напоминающим ель.

Радует возможность использования его в новогодние праздники, украшенное ягодами остролистный падуб – великолепный способ декора террасы или балкона.

Существует падуб и в виде кустарника, который пригоден для обрезки, что позволяет растить живые фигуры.

Плосковеточник восточный

Теплолюбивый кипарис не может быть высажен в открытую почву, горшок для его роста – единственный вариант. Чтобы избежать истощения почвы рекомендуется пересаживание дерева по мере роста или обрезание корней.

Самшит вечнозеленый

Кустарник, который дает возможности для декоративной стрижки.. Подходит для разных стилей.

Преимущества пристановочной культуры

  • Можно выбрать экзотический вариант.
  • Возможность перемещения.
  • Удобство перестановки.
  • Имитация декора под страны юга.

Недостатки пристановочной культуры

  • Малое количество грунта вынуждает использовать удобрения.
  • Требуется частый полив, пересушка может привести к гибели.
  • Необходима тень для установки на улице.
  • Переноска емкости может быть трудна.

Особенности посадки

Лучший период для начала высаживания – начало весны. Высаживание производится по принципу посадки комнатных.

Следует учесть, что грунт для кадки легкий, поэтому требуется утяжеление емкости при помощи камней или черепицы.

Акклиматизация

Растения в кадкахАкклиматизацией называют приучение кадочного растения к росту на свежем воздухе, меняется освещение, появляются атмосферные осадки, меняется влажность.

Для постепенного приучения лучше выкатывать деревца в емкостях при помощи тележки на несколько часов в места участка, защищенные от дождя, солнца и порывов ветра.

Период пребывания в уличных условиях увеличивается с каждым днем. Внезапная перестановка кадки из домашнего микроклимата на улицу способна погубить капризное растение.

Пересаживание в более масштабный горшок так же производится в марте, тип грунта подбирается к виду растения. Объемные горшки можно украсить плющом.

После прикопки горшка в почву требуется дополнительный уход:

  • обрезка деформированных ветвей;
  • удобрение.

Менять грунт нужно каждую весну. В процессе пересадки производится дезинфекция специальными средствами.

Озеленение участка в глиняных емкостях — отличный способ создания экзотического стиля в среднерусской полосе.

Источник: rusfermer.net

Как правило, в кадки высаживаются не самые простые растения – отдельное «местожительство» получают экземпляры, которые тем или иным образом оправдывают своё особое положение. Далеко не все из них могут без проблем переносить суровые русские зимы, и кадка в этом случае становится единственно верным решением, позволяющим сохранить нуждающиеся в особом уходе экземпляры.

Page_medium_main_4

А чем ещё хороши кадки?

Отдельная ёмкость для растения обладает множеством преимуществ, а именно:

  • кадку можно наполнить грунтом, идеально подходящим для конкретного растения, и он не будет смешиваться с остальной садовой почвой. Многие экзотические растения нуждаются в грунтах, обладающих особыми свойствами. Часто это покупные – причём не дешёвые – почвенные смеси, которые не имеет смысла высыпать в сад, ибо там они будут неэффективны. А вот в кадочном варианте они смогут принести растению максимальную пользу;
  • деревья и цветы в кадках лучше защищены от вредителей и болезней, чем культуры в открытом грунте. В случае заболевания кадочное растение можно легко изолировать от здоровых экземпляров и заняться его лечением;
  • для кадочных «питомцев» можно легко организовать полив и подкормку по индивидуальной схеме;
  • зная особенности развития того или иного вида, можно регулировать размеры конкретного экземпляра. Дерево в кадке чаще всего прекращает рост, достигнув определённых размеров – ёмкость ограничивает дальнейшее развитие корневой системы и растение остаётся компактным, сохраняя при этом декоративность. Чтобы дерево продолжило рост, его достаточно пересадить в более просторный контейнер;
  • при переформатировании сада (например, если на участке планируется строительство) у вас не будет необходимости пересаживать любимые растения или избавляться от них – вы просто переместите кадки с цветами и деревьями в наиболее подходящее на данный момент место;
  • кадочные цветы и деревья идеальны для озеленения даже очень маленьких и неприспособленных для посадки растений площадей – террас, открытых площадок, крыш;
  • мобильность кадочного озеленения позволяет создавать огромное множество оригинальных ландшафтов, не нанося ущерба растениям;
  • кадки декоративны сами по себе, а в сочетании с растениями они становятся ещё привлекательнее.

Page_medium_1336400471_31

Кадки во всём своём разнообразии

Говоря о кадках для растений, мы обычно подразумеваем деревянные ёмкости цилиндрической формы. Именно они чаще всего используются для озеленения. Деревянные кадки для деревьев и цветов обладают уникальными и очень полезными для растений свойствами: они, как говорят, дышат, а ещё являются отличным теплоизолятором и оберегают корневую систему «постояльца» от перепадов температур. Сделанная по всем правилам бондарного ремесла кадка обладает завидной долговечностью – при должном уходе она будет служить владельцам не один десяток лет.

Деревянные контейнеры хороши тем, что их можно перемещать вместе с растениями. Например, для зимовки кадочные растения перемещают на место зимнего хранения прямо в емкостях, а весной возвращают обратно на улицу.

Однако не все кадки также мобильны, как деревянные. В наши дни при озеленении общественных и частных территорий нередко используют ёмкости из камня или бетона. Уличные кадки для цветов чаще всего являются стационарными (в лучшем случае их можно переместить с места на место в пределах двора). Растения в них высаживаются на один сезон.

Page_medium_derev-kadki02

Выбираем кадку правильно

В идеале кадку следует выбирать с учётом особенностей корневой системы растения, для которого она предназначена. Если в бондарную ёмкость будет высажено растение с корневой системой, равномерно развивающейся вширь и в глубину, то высота и диаметр кадки должны быть примерно одинаковыми. Если же корневая система «питомца» будет вытянутой, то высота ёмкости должна превышать диаметр на треть или более.

Независимо от геометрических параметров, кадка должна быть устойчивой – это не бочка, которую можно положить на бок и катить, кадка исключительно стоячий (стойковой – по Далю) сосуд. У предназначенного для растений сосуда (не кашпо) донышко должно содержать одно или несколько отверстий для стока излишней воды. Чтобы донце ёмкости меньше подвергалось гниению, лучше выбирать деревянные кадки для цветов на ножках и ставить их на поддон. Приобретая кадку нужно убедиться, что клёпки (деревянные дощечки) тщательно подогнаны и плотно скреплены обручами. Обычно деревянные кадки для растений оснащаются ручками или иными приспособлениями для переноски.

Дизайн цветочных кадок радует разнообразием. Их могут изготавливать из отшлифованного горбыля, придавать им квадратную или овальную форму, украшать резьбой или росписью и т.д. Важно среди имеющихся предложений выбрать те, которые будут гармонично сочетаться с высаженными в них растениями и будут соответствовать стилистике двора и сада.

Page_medium_mobilnyiy-sad-2

Что высаживают в кадки?

Ассортимент кадочных культур очень широк: в них прекрасно смотрятся низкорослые деревья, ампельные растения, самые разные цветы и кустарники. Так, самшит в кадках может украсить периметр небольшой площадки, особый шарм месту отдыха придадут розы в кадках. Кадочные цитрусовые, как правило, радуют владельцев не только декоративностью, но и вкусными плодами. Великолепно чувствуют себя в кадках фикус, гибискус и другие растения, украшающие летом сад, а зимой дом. Деревья можно высаживать и в уличные (каменные или бетонные) кадки, но с наступлением холодов их придётся перемещать на место зимовки, а пересадка раз в полгода не лучшим образом скажется на здоровье и декоративности растений.

Элегантным украшением двора станет туя в кадке. Что касается вечнозелёных растений, бондарный сосуд можно с успехом использовать для выращивания хвойных пород. Кстати, это отличный способ всегда иметь к Новому году настоящую живую ёлку!

Растения в кадках на улице тоже могут быть самыми разными. Важно, чтобы их внешний вид оправдывал то особое положение, в котором они находятся. В уличной кадке будет уместна роскошная сортовая петуния, шикарный папоротник или яркий густой портулак. В широких ёмкостях хорошо будут смотреться всесезонные цветочные композиции.

Кадку для цветов можно использовать весьма оригинальным способом, сделав из неё совсем миниатюрный пруд для одной единственной, необычайной по красоте нимфеи.

Одним словом, озеленение в кадках – это творческое вдохновение и простор для фантазии. Дополнив ландшафт своего сада кадочными растениями, вы придадите ему ещё больше индивидуальности, изысканности, неповторимости.

Page_medium_plodovie-derevya

Ещё немного о кадках

Любители поработать с деревом могут попробовать сделать кадки для цветов своими руками. Процесс этот не простой, но интересный. Тем, кто никогда не занимался бондарным делом, стоит проконсультироваться со специалистом, либо найти хорошую инструкцию в сети Интернет. Изготовление кадок своими руками связано с множеством нюансов, в частности от правильного подбора древесины во многом зависит качество конечного продукта, а от предэксплуатационной обработки – долговечность.

И, уж если речь зашла о сроке службы деревянных ёмкостей, то стоит сказать, что он напрямую зависит от ухода за кадками. Ухаживать за кадкой, пока в ней находится растение, несложно – здесь будет достаточно лишь заботиться о её внешней эстетике. Главные мероприятия по уходу за сосудом осуществляются, когда растение из него изъято, например, при пересадке. Кадку замачивают – наполняют доверху водой и дают постоять некоторое время. Вода может просачиваться между клёпками, но со временем это должно прекратиться. Если кадка всё же даёт течь, её следует освободить от воды, высушить и более плотно закрепить обручи. Изнутри сосуд необходимо обработать антисептиком и лишь после этого высаживать в него растение.

Подытоживая сказанное, отметим, что применение кадочных растений в летнем ландшафте сада – это отличный способ сделать его ещё более оригинальным. К тому же содержать в кадках многолетние растения – очень практично и удобно. Только представьте: самая экзотичная и прелестная часть вашего сада будет окружать вас даже зимой, и в этом – заслуга кадочных растений!

Источник: www.pro-landshaft.ru

Источник: rb7.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector