Растения выращенные из черенков


Ольга, продолжу дискуссию , подготовленные ветки — имеются в виду уже отрезанные выбранные ветки. А наиболее хорошо укореняются ветки, которые у куста располагаются около земли или на земле лежат под своей тяжестью, т.к. почти всегда на них уже находятся образовавшиеся небольшие круглые или шишкообразные выросты (не помню точно, как по-научному они называются), из которых будут развиваться будущие корни. Ветка отрезается и закапывается, большая её часть располагается под землей, а над землей остается законцовочная часть и длинные молодые побеги по длине ветки, выросшие за год. Т.е. те, длины которых хватает, чтобы находиться над землей при расположении ветки под углом. Залог успеха — обильный полив и затенение.

В данном случае логично посадить сразу всю отрезанную ветку. Сажать можно и по 2-3 в одно место, направляя их в разные стороны от центра посадки, если боитесь, что одна может не прижиться.

Но если задаться целью посадить не ветку, а именно черенок, ну, пожалуйста, можно отрезать например законцовку и закопать уже черенок полностью под землю почти горизонтально, оставив над землей только молодые веточки. Результат будет тот же, как и с целой веткой, никакой разницы нет, за исключением того, что у ветки законцовка тоже должна торчать наружу, поэтому и сажают ветку под углом. Фотографией я вас смутил видимо, на ней уже взрослый куст показан.


Можно и как вы предложили, цитирую: "… ecли Вaм нужнo пocaдить цeлый зaбoр c туями, тo лучшe рaзмнoжaть чeрeнкoвaниeм — кoгдa бeрётcя c мaтeринcкoгo рacтeния oднoлeтняя мoлoдaя вeтoчкa c «пяткoй» и укoрeняeтcя". А в чем разница-то? Это такая же ветка, только я сажаю многолетнюю, чтобы куст быстрее получить, а вы однолетнюю. И вот мы оба говорим о черенковании, и при этом оба сажаем ветки. При этом сам смысл и предложенного вами и мной способов совершенно одинаков. Разве что с малышами с пяточкой приходится«сюсюкаться», а с веткой не нужно переживать, приживется или нет. В самой ветке уже есть запас жизненых сил на первое время , нужно ей только помочь.

Туи пяточкой размножают, потому что, по сравнению с можжевельником, отрезанные целые ветки туи укоренить нелегко . Если бы мои туи так легко приживались сразу веткой, давно бы размножил и обменялся с кем-нибудь. Поэтому и берут малышей с пяточкой. А другой способ — засыпать глиной или землей с песком и получить отводок.

Вот гляжу я на куст винограда и думаю: а дай-ка я срежу и посажу сразу трехлетнюю лозу! Беру секатор, отрезаю: так, однолетняя, двухлетняя, вот она, лоза трех лет, а на ней двух- и однолетняя впридачу. Тааак… Чик! Надо же, получился черенок какой длинный, целая ветка почти… Правда интересно, что же это у меня, черенок или не черенок? Ну ладно, посадил. Спустя три года — надо же, сигнальная гроздь, ура! Так из чего же я вырастил куст винограда?


Источник: 7dach.ru

Выбор черенков

Для сбора черенков используйте чистый, хорошо заточенный секатор, который предварительно стерилизуется спиртом, для предотвращения любой инфекции. Черенки лучше заготавливать утром и срезать с более молодых растений, а если куст старый, срезать с более молодой части. Черенок срезаем диаметром с карандаш и длиной около 20-30 см (можно взять черенок с «пяткой»).  Нередко несколько цветков распускаются на недавно выщербленных веточках: очаровательно, но это цветение излишне истощает черенок.

Как вы понимаете, не рекомендуется оставлять цветок как есть, систематически удаляйте цветы, которые появляются на ваших веточках. Такая манипуляция способствует лучшему укоренению. Срез делается косой на 1 см выше и ниже почек, удаляя нижние листья на 5 см от основания. Если листьев много или они очень крупные лучше удалить большую их часть, чтобы уменьшить испарение.

Многие садоводы стимулируют укоренение черенков  корнеобразующими веществами и, таким образом, экономят время. Вы найдете их в виде порошка или уже готового раствора. Все садовые магазины предлагают его на своих полках. Но если у вас есть время, нет смысла покупать порошок гормонов. Некоторые растения, кстати, очень быстро укореняются и без дополнительной обработки.  Для них гормон будет иметь небольшой эффект, их можно черенковать на протяжении длительного времени.

Обработка народными средствами


  1. Дрожжевой раствор: 50 г прессованных дрожжей развести в 0,5 л теплой воды. Выдержите в этой суспензии черенки 2-ое суток. После чего достаньте их и поместите в воду. Дрожжи ускорят процесс корнеобразования.
  2. Медовый раствор: растворите 1 чн. л. натурального меда в 1,5 л теплой воде (35-40 градусов).  Поместите черенок в раствор на 10-12 часов, а после посадите в землю. Благодаря медовой стимуляции ускорится процесс корнеобразования.
  3. Сок алоэ. Нижние листья растения срезать, положить в целлофановый пакет и убрать на несколько часов в холодильник. После этого выжать из листьев сок и 7 капель добавить на стакан воды. Поставить черенки в полученный раствор на 2 дня. После чего посадить в грунт.

Некоторые садоводы проращивают черенки в воде. Метод заключается в создании замкнутой, насыщенной водой среде, что способствует укоренению черенков. Также используют «мини-бар», поставив черенки в банку с водой и накрыв прозрачным колпаком, или поместив в прозрачный полиэтиленовый пакет. Влажность окружающего воздуха ограничивает явление испарения и предотвращает высыхание черенка. Развитие корневой системы в основном зависит от фотосинтеза, производимого несколькими листьями, оставленными на стебле.

Как избежать заболеваний черенка?


  • Растения способны подвергаться заболеваниям (черенки часто чернеют). Советуем обязательно перед посадкой протравить в растворе хлорокиси меди или фундазола, а верхний конец черенка обработать зеленкой.
  • Перед посадкой обязательно подготовьте бирки с названием растения и сроком посадки. Почва для укоренения должна быть здоровой, хорошо держать земляной ком.
  • Для увеличения влагоемкости следует добавить торф, а для воздухопроницаемости – песок.
  • Посадите черенки в тенистом месте сада, либо в довольно глубокие горшки или в череночник.  Черенки высаживаются наклонно, плотно обжав землю у основания, на расстоянии 10 см друг от друга. Сразу обильно поливают, чтобы земля хорошо прилипала к веткам.

На заметку! При посадке в череночник, не забывайте о проветривании и поливе.

С наступлением заморозков черенки следует утеплить лапником. Во время укоренения обязательно следует следить, чтобы черенки не заболели, вовремя удалять сорняки и заболевшие черенки, и проводить периодически опрыскивание фитоспорином.

В зимнее время полив необходим только при длительной засухе и особенно для черенков, помещенных в горшок. Признаки прорастания черенков проявляются в конце зимы или ранней весной, когда появляются первые листья. Нередко также можно увидеть несколько цветков на черенках форзиции (их следует оборвать).

С наступлением весны с черенков снимают укрытие. Обычно такие черенки не высаживают на постоянное место. Для них делают специальную с хорошей почвой грядку и высаживают на доращивание, и только следующей весной перемещают на постоянное место.


Особенности черенкования некоторых растений

Гортензии

Многие виды гортензии черенкуют в любые сроки, исключение составляет только гортензия метельчатая. Когда на однолетних побегах появляются бутоны, начинают черенковать.

У крупнолистных сортов черенкуют прошлогодние ветки с однолетними приростами. Для черенкования часто используют ветки при обрезании кустов осенью.  Отрежьте конец не цветущей веточки, которая выросла в этом году. Достаточно пятнадцати сантиметров в длину.

На заметку! Предпочтительно выбрать боковой стебель, оставив основной, чтобы куст продолжал расти.

С помощью хорошо заостренного ножа или секатора удаляют первые листья, расположенные вблизи основания черенка, оставляя 4-6 листов. Это помогает уменьшить испарение листвы, чтобы способствовать укоренению.

В нижнюю часть ящика насыпьте в качестве дренажа слой гравия или керамзита. Покройте смесью на треть песка, торфа и вересковой земли. Предварительно окуните черенок в раствор – стимулятор роста и воткните черенок. Смочите компост с помощью распылителя и поместите ящик при температуре 15 °C. Регулярно следите за поливом.


Когда черенки укоренятся, сделайте первую пересадку, в смеси почвы (2/3) и вересковой земли (1/3). Регулярно обрезайте веточки.

Чтобы получить коренастый саженец, имеющий много боковых побегов, следует обрезать верхушку черенка, когда у него три пары листьев.

Сирень

Размножение некоторых кустарников, таких как сирень, сложно: черенки плохо укореняются. Сирень размножают после цветения. Для черенков выбирают августовские побеги, то есть, кора которых имеет слегка коричневую окраску. Предпочтение отдают здоровым веточкам, на которых не наблюдается признаков болезни.

Срезать молодые побеги длиной 15-20 см, сохранив с обеих сторон черенка небольшой кусочек несущей веточки. Удалить две пары нижних листьев, чтобы ограничить потерю влаги, выдержать с стимулирующем растворе. Наполнить горшок смешанным торфом и песком наполовину.

С помощью небольшого кусочка дерева, например, карандаша, пересадите черенок в смесь и утрамбуйте все вокруг.

Поливать и держать всегда влажным, при 18-20 °C. В начале осени, когда черенки укоренятся, проводят пересадку, либо в более крупном горшке, либо непосредственно в земле, под укрытием, чтобы защитить их от зимних холодов. На доращивании черенки находятся в течение двух лет.

Розы

Черенкование роз зависит от сорта и группы, к которой они принадлежат. Черенки можно заготовить при осенней обрезке и хранить в холодильнике до весны или укоренить дома. Лучше укоренять полуодревесневшие побеги текущего года во время бутонизации.


  • Выберите красивый стебель вашего розового куста, прямой и энергичный, выросший в течение года.
  • Он должен содержать не менее 3 глазков и 1 зарождающийся бутон.
  • Вырежьте только центральную часть стебля (около 15 см), удалив бутон, который вы срежете чуть выше пары листьев.
  • Аккуратно удалите все листья, сохранив только 2 листа сверху.
  • Удалите шипы из той части, которая будет в земле (около 1/3 стебля).
  • Окуните эту часть в воду и оставьте на несколько минут, а затем в раствор корневина.
  • Посадите черенок в горшок, заполненный специальной почвой или в смесь почвы и песка.
  • Если черенков несколько, соблюдайте промежуток 5-10 см между каждым черенком.
  • Поливайте регулярно, но не слишком много, чтобы не затопить зарождающиеся корни.

Источник: sadvokrug.ru

Обычно принято считать, что азот нужен для роста зеленой массы растений — побегов и листьев. Но на самом деле у него есть несколько функций. Одна из них — закладка цветковых почек у плодовых и декоративных растений.

Харьковский профессор Коломиец, доктор наук, в 40 — 50-х годах

изучал, что влияет на закладку цветковых почек. Выяснилось, что прежде всего это концентрация клеточного сока. Если перед окончанием роста побегов клеточный сок густой, то дерево закладывает цветковые почки в изобилии.

Густоты клеточного сока можно добиться тремя способами:


  • Засуха. Если вы не станете поливать дерево, воды в нем будет мало, сок станет густым, и тогда заложатся цветковые почки.
  • Подрезка корней. Так делают в питомниках, и там саженцы зацветают порой уже на третий год. Принцип такой же: корней мало, воды они добывают мало, сок делается вязким — закладываются цветковые почки.
  • Удобрения. Это самый щадящий метод. Обильная подкормка приводит к тому же эффекту: концентрация солей в растении высокая (а все удобрения у нас — соли), сок становится густым — закладываются цветковые почки.

Вот что писал Коломиец по влиянию азота: «Для изучения закладки цветковых почек под яблони и груши вносили азот, фосфор и калий. Выяснилось, что калий вообще не влиял на этот процесс. А азот и фосфор вместе вызывали закладку цветковых почек на однолетках».

Эти удобрения ученый вносил перед окончанием роста побегов. Оказалось, что если дать 1 дозу азотных минеральных удобрений в начале роста побегов весной и 3 дозы зараз перед окончанием роста побегов, то цветковые почки закладываются даже на однолетках и двухлетках!

Повышенная концентрация азотных удобрений в конце июня, когда вы даете не классическую норму — 40 — 50 г на приствольный круг молодой яблоньки, а 80 — 100 г, а то и 120 г, позволит добиться того, что дерево заложит цветковые почки. Но помните: это очень высокая доза, и вносить такое количество удобрений в сухую землю нельзя! Ее надо сначала полить, потом внести удобрения, а потом снова полить.


Кстати, подобным образом поступал Леонид Колесников, наш селекционер по сирени. Он ускорял цветение внесением высоких доз азота — его кусты распускались уже на 3-й год.

Источник: www.kp.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.