Стимуляторы роста растений для пшеницы

Назначение стимуляторов роста для пшеницы

Пшеница, как и другие культурные растения, в значительной мере нуждается в стимуляции роста и развития, для получения высоких урожаев. Применение стимуляторов — это относительно новое направление в растениеводстве, которое позволило получить увеличение урожайности пшеницы путем повышения усвоения энергии солнца, воды и питательных веществ. Эти препараты ускоряют и усиливают биохимические процессы, которые происходят в растении. На сегодняшний день разработано большое количество химических и биологических стимуляторов роста для зерновых колосовых культур. Максимальный эффект от препаратов наблюдается в результате двукратной обработки (предпосадочная подготовка семян и опрыскивание во время вегетации).

Главной задачей стимуляторов является:

  • содействие активному росту, развитию и плодоношению;
  • активизация иммунитета культуры;
  • антистрессовое действие;
  • увеличение урожайности.

Применение и эффективность

На сегодняшний день одним из самых эффективных стимуляторов роста для зерновых колосовых являются препараты от производителя удобрений компании Долина Вымпел и Вымпел-К. Эти препараты сочетают в себе оптимальное соотношение качества и цены. Применяются с расчета 0,5 л/т х 10 л жидкости при обработке семян и 0,5 л х 200/300 л рабочего раствора при опрыскивании посевов зерновых колосовых культур. Комбинация с микроудобрениями Оракул значительно мобилизирует внутренний потенциал культуры, что обеспечивает приятную прибавку к стандартному урожаю. На ряду с препаратами от компании Долина, широко применяются стимуляторы роста Альфа-Нано-Гроу, Альфа Етафон и Гуливер Стимул от производителей химических средств защиты растений Альфа Химгруп и Укравит, а также Оксигумат от производителя биопрепаратов Биона. Кроме того, значительный стимулирующий эффект оказывают такие биопрепараты, как Адьюгрейн зерновые, Бактофит, Псевдобактерин -2, Ризомакс.

Наличие

Очень важно правильно подойти к выбору стимуляторов роста и развития растений, для применения на зерновых колосовых культурах. В интернет-магазине «ВПОЛЕ» представлен широкий ассортимент препаратов, предназначенных как для предпосадочной обработки семян пшеницы, так и для использования в баковых смесях по вегетации культурных насаждений. Подобрать нужный препарат помогут наши специалисты, которые ответят на все вопросы. Для этого нужно оставить заявку на сайте или позвонить по указанным номерам. Весь ассортимент указанных на сайте стимуляторов и регуляторов роста соответствует сертификатам качества. Купить их можно у нас с доставкой по всей Украине.

Источник: vpoli.ua


Статья от 29.06.2015

Посев, завершившийся во второй половине июня, гро­зит обернуться сверхпоздней уборкой. Что можно сделать в течение вегетации для ускорения созревания растений яровой пшеницы? Многие фермеры в данной ситуации уповают на стимуляторы роста.

В списке разрешённых к приме­нению в Казахстане пестицидов, среди регуляторов роста значит­ся не один десяток препаратов, запутаться в которых очень лег­ко. Для обработки пшеницы по вегетации, согласно официаль­ному документу, годятся следую­щие: «Агат 25К», «Агростимулин», «Биосил», «Вымпел», «Моддус 250», «Оксигумат», «Це Це Це 750», «Экстрасол», «Эмистим С». Но значит ли это, что все они да­дут эффект ускоренного созре­вания культуры?

Подход должен быть комплексным

Представители фирм-производителей данных препаратов, объясняя преимущества собст- венных регуляторов роста, ста­вят на первый план системный подход к проблеме.

Мальгаев Талгат - копия— Работать изначально нуж­но было комплексно, – гово­рит представитель фирмы BASF Талгат Мальгаев (на снимке). – Понимая, что запоздание со сроками посева неизбежно, нужно было ещё на этапе подготовки семян к посе­ву внимательно подходить к вы­бору протравителя, поскольку на рынке сегодня существуют такие, которые способны уско­рять появление всходов на поле.


Тем не менее, есть и другие препараты, которыми можно поработать по вегетации в ба­ковой смеси с гербицидами. Существенного ускорения раз­вития они не дадут, но косвен­но этому поспособствуют через формирование ряда показате­лей. Действие таких препаратов основано на том, что они спо­собствуют укорачиванию меж­доузлий и формированию более толстой соломины, тем самым сдерживая рост стебля и поле­гание зерновых.

Растение при этом остаётся несколько ниже своих необработанных собра­тьев, но зато созревание его не затягивается и происходит рав­номерно, за счёт чего облегча­ется и ускоряется процесс убор­ки. Так, например, одной обра­ботки препаратом «Це Це Це 750» в фазу кущения (дозиров­ка 1 л/га) за вегетацию достаточ­но, чтобы достичь такого эффек­та. Урожайность, кстати, в дан­ном случае повышается за счёт формирования дополнитель­ных боковых продуктивных по­бегов. К слову, в условиях засу­хи и на низком фоне удобрений данный препарат может быть неэффективен, но зато его эф­фективность не снижается, если спустя час после обработки пой­дёт дождь.


Однако даже при всём этом специалист считает, что в усло­виях такого нехарактерного по майским условиям года без де­сикантов ко времени уборки не обойтись, и уже сегодня стоит продумывать стратегию данных работ и запастись необходимы­ми препаратами.

Надежды на «Ураган»

О том, что десикация окажет­ся в числе основных приёмов по ускорению созревания пшени­цы, говорит и заведующий лабо­раторией обработки почвы ТОО «Костанайский НИИСХ» Юрий Тулаев. Он предупреждает, что при неправильном выборе ре­гуляторов роста можно не толь­ко ускорить вегетацию, но и, на­оборот, затянуть её.

– Можно с высокой долей ве­роятности утверждать, что пре­параты на основе гуматов, к при­меру, только оттянут момент со­зревания, поскольку они уве­личивают урожайность, а это напрямую связано с удлинени­ем вегетационного периода, – говорит учёный. – Десикация в этом случае не вызывает ни­каких сомнений, главное – во­время её провести. Если мы проведём её в фазе молоч­ной спелости, то получим щуп- лое зерно, поэтому такую обра­ботку лучше делать ближе к пе­риоду восковой спелости, как если бы мы убирали зерно на свал. Можно обработать посевы специальными десикантами, но наиболее дешёвым вариантом, конечно, будет глифосат – он и пшенице созревание ускорит, и поле от сорняков почистит. Тот же «Ураган-Форте» в дозиров­ке 0,8 л/га идеально справится с данной задачей.


 Немного истории

Синтетические вещества для регулирования роста и развития растений стали применять с 1950-х годов. Однако в течение двад­цати лет их использовали только в садоводстве, и лишь с 1970-х го­дов начался широкий скрининг синтетических соединений с целью поиска эффективных регуляторов, и началось их массовое произ­водство. Регуляторные вещества ускоряют (стимуляторы) или за­медляют (ретарданты) всхожесть и рост растений, контролируют созревание и опадание плодов, повышают устойчивость растений к переувлажнению или засушливости, к засорению почвы, к низ­ким или высоким температурам, к полеганию и другим неблаго­приятным факторам.

Ирина Бакуменко

Принцип действия

«Важным элементом современных агрономи­ческих технологий в растениеводстве является применение регуляторов (стимуляторов) роста. Обычно регуляторы роста растений могут быть как природными, так и синтетическими органичес- кими соединениями, которые способны в малых дозах влиять на процессы метаболизма в растени­ях, что приводит к значительным изменениям в рос- те и развитии растений.

Регуляторы роста (ростовые вещества) стиму­лируют рост и развитие растений, в регуляции обмена веществ которых они играют большую роль. Большое и многогранное практическое значение их в современных технологиях опреде­ляется многими обстоятельствами: влияя на про­цессы роста и развития растений, они способны значительно ускорить рост или повысить урожай­ность большинства с.-х.


льтур. При этом, по- давляя активность некоторых ферментных си­стем, они блокируют развитие фитопатоген­ных организмов в растительных тканях. Кроме того, регуляторная система, являясь продуктом генотипа, оказывает большое влияние на актив­ность работы определенной части генов или их блоков, физиологические, биохимические, а не­редко и морфологические особенности многих тканей растений, что в конечном результате вли­яет на количество и качество урожая растений. В последние годы ведется активная работа по вы­делению природных соединений, обладающих высокой биологической активностью.

В частности, установлено, что растения хвой­ных пород, произрастающие в экстремальных условиях, нарабатывают биологически активные вещес-тва (БАВ) в количествах, обеспечивающих высокую жизнеспособность. Известно, что БАВ из хвойных деревьев содержат тритерпеновые кис­лоты, фенолы, флавоноиды и другие соединения. Они активизируют фитогормоны и могут играть роль фитоалексинов (особый класс фитонцидов высших растений), действующих как биогенные элиситоры – вещества, способные индуцировать защитную реакцию растений».

Антонова О. И., Стецов Г. Я., Гершкович А. П., Алтайский ГАУ

Ссылка по теме:

Химия: во благо или во вред?

Опубликовано 29.12.2015

Источник: agroinfo.kz


  • создает защитную оболочку вокруг семян, защищает от негативного влияния окружающей среды и сдерживает развитие поверхностных инфекций (альтернариоз, гельминтоспориоз, фузариоз и другие);
  • усиливает действие биопрепаратов, протравителей и снимает угнетающее действие пестицидов на зародыши растений;
  • повышает интенсивность прорастания и полевую всхожесть семян до 10%;
  • стимулирует активный рост корневой системы и всходов;
  • увеличивает общий коэффициент кущения на 33%;
  • повышает содержание сахара в тканях озимых культур, что улучшает перезимовку растений.
  • ускоряет обменные процессы в тканях, растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%;
  • нивелирует фитотоксическое действие пестицидов и быстрее выводит растения из стресса, что проявляется в интенсивном наращивании вегетативной массы;
  • проявляет свойства прилипателя и усиливает эффективность применения пестицидов на 20-25%;
  • увеличивает корневую систему и вегетативную массу;
  • усиливает засухоустойчивость и зимостойкость растений.

  • дает возможность растениям быстро восстановиться после перезимовки;
  • усиливает рост вторичной корневой системы;
  • увеличивает морозостойкость растений на 3-5°С при весенних заморозках;
  • укрепляет иммунную систему растений, повышая устойчивость к поражению болезнями;
  • ускоряет обменные процессы в тканях, растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%;
  • нивелирует фитотоксическое действие гербицидов и быстрее выводит растения из стресса, что проявляется в интенсивном наращивании вегетативной массы;
  • повышает эффективность применения пестицидов и удобрений на 20-30%;
  • стимулирует процессы формирования колоса (ІІІ-VI этапы органогенеза);
  • усиливает засухоустойчивость и жаростойкость растений;
  • увеличивает урожайность и качество зерна.

При применении микроудобрения ОРАКУЛ® хелат меди нормой 1,0-2,0 л/га в фазу кущения:

  • возрастает длина колоса;
  • увеличивается количество зерен в колосе на 7-11%;
  • повышается масса 1000 зерен;
  • увеличивается содержание белка на 1,4%.

Обработка микроудобрениями ОРАКУЛ® (S, Fe, Zn, Cu, Mn, Mg) проводится при дефиците соответствующих элементов. 

Данные научных учреждений и практический опыт доказывают, что применение рекомендованной технологии выращивания озимых культур в весенний период, улучшает качество зерна (содержание белка повышается на 0,9-3,0%, клейковины на 1,5 -2,0%), а урожайность увеличивается на 10,8-13 ц/га (23-28%)

Источник: www.dolagro.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector