Стимуляторы цветения растений


Пять лучших средств для цветения комнатных растений

1. Жидкие комплексные минеральные подкормки для декоративно-цветущих комнатных растений из магазина

Самый простой вариант для тех, кто не хочет тратить время и силы на приготовление «народных» средств для удобрения декабристов. Что может быть проще: купил флакон, развёл по инструкции и полил.

Совет: 

Делайте концентрацию в 1,5–2 раза меньше, чем указано на этикетке. Производители нередко завышают цифры, чтобы Вы расходовали больше средства и шли в магазин на новым. Растению же и нам для достижения желаемого эффекта будет вполне достаточно и меньшего количества.

Главная часть состава — NPK-комплекс. Азот (N) в небольшом количестве, а преобладает калий (K) и фосфор (P), это то, что нам нужно. Иногда питательный коктейль дополняют другие элементы, которые нравятся растениям.

2. Яблочная подкормка

Декабристы очень любят яблочный настой. Можно класть нарезанное яблоко в 2 литра воды и настаивать 2 дня. Потом — просто поливать декабрист водичкой. В её составе теперь присутствует железо, фосфор, калий и другие полезные для комнатных цветов химические элементы.


Это интересно: 

Декабрист — эпифитное растение из Южной Америки. Оно крепится к стволам деревьев.

3. Борная кислота — универсальный стимулятор цветения комнатных растений

Борная кислота — отличная вещь и в доме, и в огороде. Особенность применения этого средства — её раствором опрыскивают растение из пульверизатора, а не поливают под корень. 

Приготовить раствор очень просто: 1 г на 1 л воды. 

Внекорневую подкормку лучше проводить утром или вечером, чтобы в сочетании с яркими солнечными лучами капли не вызвали ожог. 

Ещё один важный нюанс — борную кислоту лучше применять, когда появились первые бутоны и повторять каждые 2 недели до завершения цветения.

4. Настой древесной золы — кладезь минеральных веществ без химии

Почему-то принято считать, что золу нужно использовать в саду. Но чудесное влияние она оказывает не только на уличные, но и на комнатные растения, поэтому рекомендуется использовать её в домашнем цветоводстве.

Совет: 

Все корневые подкормки используют только по влажной земле. Обязательно полейте растения перед подкормкой.

Для справки: точный состав древесной золы зависит от породы сожжённого дерева, его возраста и многих других факторов. Но основные составляющие неизменны:


кальций — своеобразный стимулятор роста;

калий и фосфор — нужны для всех процессов жизнедеятельности растений и цветения в частности;

кремний и магний — тоже пойдут на пользу.

Причём эти вещества находятся в той форме, которая легко усваивается растением. Поэтому древесная зола — одно из лучших удобрений для декабриста для цветения.

Приготовить настой (а именно этот вариант применения древесной золы для подкормки комнатных растений действует быстрее других) просто. Размешайте 2 столовых ложки в 1 литре воды и оставьте на 3 часа.

Подкормки  для цветения можно повторять каждые 2 недели и комбинировать. 

5. Настой банановой кожуры — экзотический деликатес для растений

Для цветовода банановая кожура интересна тем, что в ней в большом количестве есть калий ( 78 мг/г ) и марганец (76 мг/г) — два химических элемента. Их дополняет ценный калий, железо, натрий и фосфор. А ещё шкурка от банана очень быстро разлагается, выделяя питательные органические вещества, на которые декабрист реагирует весьма благосклонно.

Готовят «банановую подкормку» так: берут свежую шкурку от спелого банана и заливают её водой. Строгих пропорций нет. Но примерно 1—2 кожуры на 1 литр отстоянной воды. Настаивают сутки и используют воду для полива под корень.

Источник: www.polsov.com

Зачем они нужны?


   Стимуляторы в данном случае ускоряют образование цветочных почек, повышают иммунитет растения и его стойкость в целом. Кроме того, некоторые комплексы способны повлиять на плоды: сделать их крупнее, вкуснее и ароматнее. Конкретный эффект зависит уже от того, о каком именно составе идёт речь.

Когда их стоит использовать?

   Бывает так, что растение слишком «зависло» в состоянии покоя, довольно вяло реагирует на внешние раздражители. В такой ситуации стимуляторы могут помочь спровоцировать цветение при условии, что питательных веществ достаточно, среда – благоприятная, а сама культура – вполне здорова. В противном случае задействование подобных средств способно даже навредить.

   Использование состава ограничено во времени. Как правило, начинать его применять советуют за 2 недели до предполагаемого цветения и продолжать вплоть до окончания этого периода. Многие составы можно задействовать ещё и во время развития плодов практически до окончательного созревания. Но это уже зависит и от свойств отдельно взятого стимулятора.

Как именно применяют?

   Большинство стимуляторов продаются в жидком виде, некоторые – в разведённом. Пользоваться таким средством достаточно легко: нужно взять определённое количество вещества на литр воды, развести (если это концентрат), а потом опрыскать зелёную часть или же ввести под корень. Некоторые применяют по тому же способу, по которому используется и подкормка.


   Начинающие садоводы довольно часто спрашивают: можно ли стимуляторы смешивать с удобрениями? Как правило, да, поскольку эти средства не заменяют, а дополняют друг друга. Но стоит учесть, что далеко не всё сочетается друг с другом, то есть могут начаться нежелательные химические реакции. Поэтому если сам производитель не говорит о том, что одновременный приём допустим, то лучше всё-таки не экспериментировать.

   И да, стимуляторы и удобрения, предназначенные для растений в период цветения и плодоношения (те обычно обозначаются как Bloom) не стоит путать. Первые представляют собой фитогормоны, вторые – набор питательных веществ, в которых представитель царства флоры в данный момент испытывает наибольшую потребность.

Опасны ли стимуляторы для людей?

   Многие садоводы принципиально отказываются от применения стимуляторов, считая, что они вредны для человека, что впоследствии такой урожай нельзя будет употреблять в пищу или же использовать другим способом. На самом деле даже в случае передозировки риск существует в первую очередь для растений. К человеку все эти компоненты не попадут, поскольку часть может отсеяться ещё в почве, а часть – переработаться, скажем, кустарником. Кроме того, фитогормоны – это естественные вещества, которые и так содержатся в самых разных культурах. Мы их едим, пьём, а иногда и вдыхаем.

   Тем не менее для гарантии безопасности и для собственного спокойствия к использования стимуляторов стоит отнестись внимательно. И не стараться добиться лучшего результата за счёт повышения дозы! Иначе вы рискуете загубить всё ещё в процессе цветения и вместо лучшего урожая вообще не получить никакого.

Распространённые ошибки


   Если использовать стимуляторы цветения задолго до того, как растение войдёт в соответствующую фазу, то это ему только навредит. Или, в лучшем случае, не даст никакого эффекта. Кроме того, стимуляторы не способны закрыть собой ошибки, допущенные садоводом во время разведения культуры. Если с питанием было плохо, то хорошего урожая не будет. Аналогично, если растение долго болело, если селекция получилась откровенно неудачной и т. п.

   У стимуляторов скорее вспомогательная функция, их не стоит воспринимать как чудо-средство, способное решить все вопросы. И если дело всё-таки в питании или же в конкретном заболевании, то в первую очередь нужно разбираться с этой проблемой, а не пытаться активизировать цветение таким способом. Особенно это актуально для многолетних растений, где есть возможность исправить ситуацию и выйти на нормальные или хорошие показатели на следующий год.

Что нужно учитывать при выборе?

   Стимуляторы цветения могут продаваться отдельно или в комплексе с питательными веществами. Что и как применять, сильно зависит от культуры, от того, что уже использовалось по отношению к этому растению, от среды, в которой оно выращивается и т. п. В настоящем огромное количество представленных на рынке вариантов даёт возможность спокойно выбрать оптимально подходящий для конкретного растения стимулятор.

Источник: morezeleni.ru


Пятерка лучших стимуляторов цветения

Проанализировав рынок, мы решили познакомить Вас с пятеркой самых популярных стимуляторов цветения, эффективность которых доказана наукой, опытами и руками сотен тысяч гроверов по всему миру. С этой подкормкой Ваша оранжерея превратится в настоящий цветущий сад, соцветия и плоды которого непременно оправдают все Ваши ожидания.

топ 5 стимуляторов цветения

Стимулятор цветения Ripen

Стимулятор цветения Ripen

Стимулятор Ripen является многофункциональным препаратом, который используется в течение последних 10 дней жизни растительного организма. В состав стимулятора входят прошедшие очистку минеральные соли и специальные защитные элементы, количество которых строго контролируется в лабораторных условиях.
дает представителям флоры четкий сигнал о том, что их жизненный цикл подходит к концу. Это приводит к ускорению процесса созревания соцветий и плодов, а также к активизации всего генетического потенциала. Растения укрепляют свою естественную защиту, что способствует синтезу активных веществ. В случае, когда происходит накопление микроэлементов и нитратов внутри тканей, Ripen помогает их расщепить, что положительно воздействует на вкусовые качества урожая.

Основные преимущества стимулятора цветения Ripen:

  • в аутдоре позволяет садоводу значительно раньше приступить к сбору урожая, что исключает его повреждение дождями и низкой температурой, которые характерны для осеннего периода;
  • в индоре он уравнивает продолжительность фазы цветения, ускоряя созревание даже самых неспешных растений;
  • в случае повреждения представителей флоры грибками или вредителями, Ripen ускоряет их жизненный цикл, помогая тем самым гроверу спасти хоть какую-то часть урожая;
  • увеличивает количество активных веществ в готовом продукте тех представителей флоры, которые используются в терапевтических целях.

Стимулятор цветения растений Bio Bloom

Стимулятор цветения растений Bio Bloom


Стимулятор Bio Bloom — это на 100% органический стимулятор цветения. В его состав входит биологический активатор, обеспечивающий доставку питательных элементов в ту часть растения, которая испытывает их дефицит. В результате достигается их равномерное распределение по тканям, что приводит к улучшенному поглощению и ускорению роста примерно на 20%.

Также Bio Bloom содержит аминокислоты и олигосахарины, которые положительно влияют на скорость развития представителей флоры, укрепление их иммунитета и защитных функций. В результате они становятся менее уязвимыми к заболеваниям и климатическим факторам, особенно к низким температурам.

Препарат Bio Bloom активизирует жизнедеятельность микроорганизмов в грунте, что положительно сказывается на процессе поглощения и усвоения питательных веществ. Он увеличивает размер листвы, улучшая тем самым эффективность процесса фотосинтеза. Стимулятор усиливает ассимиляцию кальция, что укрепляет естественную защиту представителей флоры против болезней. В результате садовод получает более здоровое и щедрое на урожай растение.

Стимулятор Delta Nueve Cannabiogen Delta

Стимулятор Delta Nueve Cannabiogen Delta

Delta Nueve Cannabiogen Delta — данный препарат представляет собой насыщенную смесь гормонов, аминокислот, питательных веществ и витаминов. Он способствует пышному и стремительному цветению представителей флоры, которое достигается за счет изменений, возникающих на уровне клеток. Это позволяет растениям на 100% реализовать свой генетический потенциал.

Активные вещества стимулятора цветения Cannabiogen Delta оказывают следующее воздействие на представителей флоры:


  • природный экстракт водорослей, попадая в растительные клетки, стимулирует процесс цветения;
  • энзимы улучшают защиту представителей флоры, стимулируя выработку протеина;
  • витамины A, E и C усиливают иммунитет растений;
  • основные питательные вещества выступают в роли главных «строительных материалов», необходимых растениям для формирования большого количества пышных завязей;
  • бетаин, олигосахариды и полиамин способствуют синтезу этилена, который улучшает вкусоароматические качества плодов, а также делает их более пышными.

Стимулятор роста и цветения Hesi Super Vit

Стимулятор роста и цветения Hesi Super Vit

Стимулятор Hesi Super Vit — продукт представляет собой высококонцентрированный растительный стимулятор, содержащий пятнадцать активных витаминов и десять аминокислот. Они выступают в роли «строительного материала» и биокатализаторов, участвующих в процессе обмена веществ растений. С их помощью обеспечивается структуризация ДНК и растительных гормонов, принимающих непосредственно участие в наборе зеленной массы и формировании соцветий и плодов. Витамины и аминокислоты также являются непосредственными участниками процесса фотосинтеза и транспортировки жизненной энергии растений.


Hesi Super Vit делает представителей флоры менее зависимыми от климатических условий среды обитания, а также помогает им лучше усваивать световую энергию. Он дает им все необходимые для жизни гормоны и аминокислоты, в результате чего происходит экономия жизненной энергии. Она перенаправляется на формирование более пышных и сочных соцветий и плодов.

Стимулятор цветения TopMax

Стимулятор цветения TopMax

Стимулятор TopMax — это органический препарат, действующий в 3-х направлениях:

  • способствует увеличению массы соцветий и плодов;
  • улучшает вкусо-ароматические качества;
  • помогает растению поглощать и усваивать питательные вещества.

В ее состав входит редкий биологический продукт – гуминовая кислота, добываемая из леонардита, который представляет собой природную углеводную форму, обладающую самой большой концентрацией органических веществ на Земле. Также в составе стимулятора присутствуют фульвокислоты, положительно воздействующие на здоровье растений. Их природный электрический заряд способен притягивать питательные элементы из микробиологической субстрата и удобрений, что способствует экономии жизненной энергии представителей флоры. Гуминовая кислота совместно с фульвовыми кислотами омолаживают старые и образовывают новые растительные клетки.

Источник: agrodom.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.