Зоны морозостойкости растений в россии

Главный фактор, определяющий выбор новых многолетних растений для сада — это климат.

Подбирая новые растения, обратите внимание на такой критерий, как зоны зимостойкости.

Зоны зимостойкости — это некий диапазон температур, в которых растение устойчиво перезимовывает. Располагая данными о вашей зоне, вы сможете с определенной вероятностью судить о том, сможете ли вы выращивать то или иное растение в открытом грунте. Зону, в которой расположен ваш садовый участок, можно узнать, посмотрев на карту. 

file/map.jpg

Екатеринбург и Свердловская область условно относятся к 3-4 зоне морозостойкости (до — 34,5 градусов по Цельсию).

Условно — потому как каждый участок имеет свой уникальный микроклимат (тип почвы, уровень осадков, перепад дневных и ночных температур, продолжительность светового дня, жара и влажность) и одно и то же растение на двух соседних участках может зимовать абсолютно по-разному. 

Считается что в условиях Сверловской области:

3-4 зона морозостойкости — растения не требует укрытия на зиму;

5 зона морозостойкости — рекомендуется укрытие молодых саженцев в первые годы после посадки. Обязательное укрытие при посадке на ветреное и продуваемое место (растения этой зоны лучше высаживать в относительно защищенное место). Со временем растение приобретает морозостойкость и может не требовать укрытия.

6, 7 зона и т.д. — растения могут зимовать только в условиях зимнего сада или оранжереи. 

Наши специалисты помогут подобрать растения, учитывая все факторы Вашего участка. В каталоге растений, мы подобрали разнообразный ассортимент, наиболее подходящий для нашего климата.

 

 

Источник: www.green-ekb.ru

Климатические зоны

Наша планета имеет разнообразный климат. Это происходит потому, что она неравномерно прогревается солнцем, а еще — по причине неравномерного выпадения атмосферных осадков.

Предложения о классификации климата начали поступать ещё в семидесятые годы 19 века. Б.П. Алисова, тогда профессор МГУ, разделяла климат на семь типов, которые в совокупности составляют климатический пояс планеты. Профессор высказывала мнение, что четыре пояса основные, а остальные три являются связующими между основными – переходными.

Немного позже, в 1900 году Владимир Кёппен выделил 6 основных климатических зон:

  • А — это пояс влажных тропиков, в котором отсутствует зима;
  • В – зона отличается сухим климатом, их две – по обе стороны от экватора;
  • С – с умеренно-теплыми температурами на протяжении всех сезонов, для этой зоны регулярный снежный покров не характерен;
  • D – два пояса бореального климата, имеющих ярко выраженные границы летнего и зимнего периодов;
  • Е – зоны, приближенные к полярному кругу, имеющие снежный климат.

зоны морозостойкости

На сегодняшний день климатические пояса разделяют на 4 основных:

  • экваториальный;
  • тропический;
  • умеренный;
  • полярный.

А переходными, являются ещё три пояса:

  • субэкваториальный;
  • субтропический;
  • субполярный.

Зоны морозостойкости – что это?

Изначально разделение климатических поясов по морозостойкости растений было произведено департаментом Сельского хозяйства США (USDA). В этом нуждалось сельское хозяйство.

Было выделено 13 зон. За основу при их выделении были взяты самые низкие температурные показатели во время зимы. После чего данная разработка длительное время подвергалась доработке и усовершенствованию.

Зонирование Северной Америки обозначается с учётом климатических особенностей горных и прибрежных районов. Со временем зонирование морозоустойчивости было разработано для Европейского континента.

зоны морозостойкости

Зоны морозостойкости растений в России имеют приблизительные значения. Их нельзя считать полноценной рекомендацией для запрета на выращивание тех или других видов растений. Как бы там ни было, но садоводам не помешают знания о принадлежности своего региона к климатическим зонам морозостойкости.

Факторы, определяющие зону морозостойкости

На самые низкие показания температур во время зимнего периода в конкретной местности оказывают влияние географическая широта, рельеф местности, расположенность по отношению к океану, его тёплым или холодным течениям и влажность воздуха.

От широты зависит количество радиации, получаемой Землёй от Солнечного излучения. На экваторе она максимальна, поэтому там самый жаркий климат. Только это не является определяющим фактором.

Например, географическая широта, на которой располагается Лондон находится севернее широты, на которой расположен Киев, но в Киеве зимой часто бывают заморозки, при которых показания термометров опускаются ниже минус 20 градусов. Он принадлежит к пятой зоне морозоустойчивости, а в южной части Англии трава во время зимы зеленеет.

Она принадлежит к 9 зоне морозоустойчивости, потому что неподалёку находится Атлантика и Гольфстрим – тёплое течение.

Южное побережье Крыма относится к 7 зоне, а его степи – к 6. От северных ветров побережье полуострова защищено горами, по этой причине там растут такие теплолюбивые растения, как магнолии, пальмы, глицинии и кипарисы.

Зонирование Европы по морозоустойчивости распределяется с западных широт к восточным. Такое влияние на распределение оказывает Атлантика. Западная Европа имеет более мягкий климат по сравнению с Восточной.

Источник: OgorodSadovod.com

Зоны зимостойкости. 01.01.2012

Зоны зимостойкости.

Подбирая новые растения, обратите внимание на такой критерий, как зоны зимостойкости.
Располагая данными о вашей зоне, вы сможете с определенной вероятностью судить о том, сможете ли вы выращивать то или иное растение в открытом грунте.

Эта система (USDA-зонирование) введена американским департаментом сельского хозяйства, но ею пользуются и в Европе.
Зоны зимостойкости -это некий диапазон температур, в которых растение устойчиво перезимовывает.
Подмосковье традиционно относят к 4-й зоне.
То есть если на импортном растении указано — zone 4, предполагается, что данный экземпляр способен перезимовать в условиях, выдержав заморозки до минус 29 градусов.
Однако в этой теме много условностей.
Есть убедительные подтверждения об успешном разведении растений в Подмосковье отнесённых и к 5-й, и даже к 6-й зонам. Например, по многим  сообщениям, гинкго в Подмосковье зимует прекрасно, хотя его относят к 5-й зоне.
Зимостойкость во многом зависит также не только от генетических свойств растения, но и от его состояния на текущий момент. Перенесенные болезни, недостаток минеральных веществ или слишком большой урожай ослабляют живой организм, и его сопротивляемость понижается. Растения, за которыми осуществляется правильный уход, проявляет максимальную зимостойкость, присущую данному виду.
Зимостойкость меняется в течение всего периода спячки растения: она достигает своего пика к моменту окончания глубокого покоя (конец года в средней полосе России), а затем уменьшается.
Период перехода от зимней спячки в вегетации – довольно сложный. Например, в начале весны кора деревьев за день нагревается, а ночью — резко охлаждается, что приводит к ее повреждениям. Перепады температур негативно отражаются и на самых уязвимых участках плодовых деревьев — нижних частях стволов. Защитить деревья можно с помощью побелки стволов в конце зимы.

Микроклиматические факторы, влияющие на зимостойкость растений.

Помимо температуры, существует множество дополнительных факторов, которые влияют на развитие растений: тип почвы, продолжительность светового дня, ветер, влажность. Следует учитывать, что микроклимат областей внутри климатической зоны может не соответствовать базовым значениям.
Возвышенности, южные склоны, крупные водоемы благотворно влияют на рост растений в противоположность низинам и северным склонам. В городе, как правило, температура немного выше, чем за городом.
При тщательном соблюдении всех правил агротехники многие деревья и кустарники можно выращивать на территории более холодных зон в защищенных местах.
Растение может подходить для пяти и большего количества зон.
Если ваша зона зимостойкости холоднее той, которая рекомендуется для посадки выбранного растения, необходимо проявить особую тщательность в решении вопроса о том, куда посадить саженец на участке.
Сухой холодный ветер подвергает риску развитие вечнозеленых растений, так как процесс испарения с поверхности листьев становится более интенсивным, и происходит обезвоживание. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах и обеспечить правильное развитие корневой системы. Для этого почва должна быть глубокой, рыхлой, водопроницаемой. Хороший эффект дает мульчирование.
Сложности зимовки.
В теплые зимы с обильным снеговым покровом растениям угрожает выпревание —истощение в темной, переувлажненной, теплой среде, когда растения «внепланово» расходуют все свои питательные вещества.
Вымокание может произойти в низинах в период таяния снега или длительных оттепелей: талая вода не впитывается в почву и растения испытывают недостаток кислорода.
Недостаток кислорода и механические давления часто происходят так же из-за образования ледяных корок.Образование ледяной корки возникает в случае, если после частых оттепелей наступают сильные морозы. Корки бывают контактные (плотно прилегающие) или висячие (практически не соприкасаются с растениями, их легко разрушить).
Выпирание.
Могут быть морозы при отсутствии снежного покрова или осеннее засухе, либо оттепель, при которой снеговая вода уже поглощена почвой. В подобных условиях замерзание начинается на глубине — там, где есть вода. Прослойка льда постепенно увеличивается и поднимает, то есть «выпирает» верхние слои почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корней. От иссушения растения может спасти вторичное укоренение, которое можно стимулировать с помощью своевременного прикатывания почвы. К выпиранию устойчивы культуры с корнями, способными к растяжению.
Повреждения от зимней засухи (в конце бесснежной или малоснежной зимы при значительном солнечном нагреве) представляют опасность для плодовых деревьев и кустарников в ряде районов России. В обычных условиях от высыхания растения оберегает устойчивый зимний покров.

Зону, в которой расположен ваш садовый участок, можно определить самостоятельно — для этого вам потребуется информация о самых низких температурах в вашей местности за последние 10 лет (можно выбрать более длительный временной отрезок). Затем высчитываем среднее арифметическое всех значений и смотрим, какому номеру зоны оно соответствует.
Очевидно, что данный метод нельзя считать абсолютно точным. Скажем, на итог расчетов могут повлиять аномальные скачки температур. Кроме того, один и тот же результат может получиться как при большом разбросе, так и при минимальных колебаниях значений. Считается, что территории средней полосы России соответствуют зона №5 и те, что ниже.
Ниже приведены две таблицы (таблица1-краткая и более подробная таблица2), по которым можно определить зону.

Таблица1.
Зона  Температура  
1  ниже — 45° С  
2  от -45 до -40° С  
3  от -40 до -34° С  
4  от -34 до -29° С  
5  от -29 до -23° С  
6  от -23 до -17° С  
7  от -17 до -12° С  
8  от -12 до -7° С  
9  от -7 до -1° С  
10  от -1 до +5° С

Таблица2.
Зона зимостойкости От До
0 a < -53.9°C
b -51.1°C -53.9°C
1 a -48.3°C -51.1°C  
b -45.6°C -48.3°C
2 a -42.8°C -45.6°C
b -40°C -42.8°C
3 a -37.2°C -40°C  
b -34.4°C -37.2°C  
4 a -31.7°C -34.4°C
b -28.9°C -31.7°C  
5 a -26.1°C -28.9°C  
b -23.3°C   -26.1°C  
6 a -20.6°C -23.3°C
b -17.8°C -20.6°C
7 a -15°C -17.8°C  
b -12.2°C -15°C  
8 a -9.4°C   -12.2°C  
b -6.7°C -9.4°C
9 a -3.9°C -6.7°C  
b -1.1°C -3.9°C  
10 a +1.7°C -1.1°C  
b +1.7°C +4.4°C
11 a +4.4°C +7.2°C  
b +7.2°C +10°C  
12 a +10°C +12.8°C  
b > +12.8°C  

по материалам kr.ru

Источник: opt-hoz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.