Чай из одуванчиков рецепт


Одуванчик — распространенный сорняк, который можно увидеть повсеместно. Как только выглядывает первое солнышко по весне, тут и там появляются ярко-желтые цветочки на тонкой ножке. Мало кто знает, что это растение является настоящей панацеей от многих недугов. Мощными лечебными свойствами обладают все его части. Корни одуванчика, проникая глубоко в землю, насыщаются полезными веществами.

Польза корня одуванчика

В корне одуванчика содержится большое количество веществ, необходимых для здоровья человека. Есть в нем железо, фосфор, калий, цинк, магний, селен, медь. В достаточном количестве в растении присутствуют витамины всех групп, полисахариды, флавоноиды, каротин. Одуванчик может составить конкуренцию пшенице и овсу по содержанию белка.

На основе одуванчика делают лекарственные препараты, готовят чайный напиток, которые обладают мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Входит это растение в легкие жаропонижающие, успокаивающие средства.


Отлично справляется корень имбиря с различными недугами. Наиболее эффективно его применение для лечения мастопатии, цистита, анемии и диабета. Травники рекомендуют препараты на основе одуванчика при остеопорозе, фурункулезе, атеросклерозе. Незаменим корень одуванчика для лечения экземы. Часто его используют в составе фитосборов, это позволяет в несколько раз усилить действие лекарственного растения.

Заготовка корней одуванчика

Лучшим временем для заготовки растения является ранняя весна — апрель-май. До цветения одуванчика нужно выкопать растение. Для лекарственного сырья подойдут крупные корни, их очищают от боковых корешков, потом в течение суток подвяливают.

Затем корни нарезают на кусочки и помещают в сушилку при температуре 40°С, при отсутствии сушилки сушить корни можно и в комнате. Второй период сбора сырья — конец сентября.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Из корней получается полезная спиртовая настойка, а также целебный отвар. Корни одуванчика можно заваривать в качестве чая.

Чай из одуванчиков рецепт

Настой из корня одуванчика

Можно использовать свежие или высушенные корни одуванчика, свежие корни берут в пропорции 1 ст. ложка на 400-450 мл воды. Высушенные — 2 ч. л. на стакан воды. Корни максимально измельчают. Заливают крутым кипятком, настаивают 120 минут в закрытой емкости. Принимают до приема пищи по 1/3 стакана трижды за сутки.


Отвар из корня одуванчика

Классический способ: 3 ч. л. сухих корней, предварительно измельченных, заливают 0,5 л кипятка. Держат на плите минут десять, дают остыть и фильтруют.

Можно сделать отвар. Корни помещают в эмалированную емкость, заливаются горячей, не кипящей водой. Емкость ставится в другую, большую по диаметру, наполненную кипящей водой. На водяной бане отвар держат 15 минут. Отвар из корней одуванчика принимают по стакану в сутки, разделив полученный объем на 2-3 приема.

Чай из корня одуванчика

Чай из одуванчика приготовить очень легко. Для этого 1 ч. л. корней (без верха) заливается чашкой кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его можно пить теплым или горячим.

Любители кофе могут заменить его напитком, приготовленным из сухих корней весеннего растения. Необходимо прожарить корни в духовке, чтобы они стали бурого цвета, затем измельчить в порошок, используя кофемолку. Берут 1 ст. л. порошка на литр кипятка. Кофе из одуванчиков нужно проварить на огне 1-2 минуты, процедить. Получается бодрящий напиток без капли кофеина. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, насыщает организм витаминами.

Настойка из одуванчика

Водочная или спиртовая настойка поможет дольше сохранить все полезные свойства растения. Берется 0, 5 стакана свежих корней, заливается 0,5 литра водки. Две недели нужно хранить настойку в темном месте, но не у батареи, и не в холодильнике. Подойдет чулан или кладовка. Затем средство процеживают и ставят в холодильник. Принимают перед едой по 1 ст. л. Настойка помогает решить проблемы с обменом веществ, избавит от запоров, потери аппетита, воспалений. Используя в виде примочек, можно справиться с кожными заболеваниями.

Противопоказания корня одуванчика


  • Корень одуванчика обладает слабительными свойствами, поэтому людям, кто страдает диареей, лучше отказаться от его приема.
  • Запрещается принимать чай из корня одуванчика при повышенной кислотности.
  • Язвенная болезнь в стадии обострения является прямым противопоказанием.
  • Если в желчном пузыре есть крупные камни, нужно избегать настоя одуванчика. Его желчегонные свойства могут привести к движению камней, закупорке.
  • Самолечение при хронических заболеваниях, острых воспалениях может привести к плачевному результату, ухудшению общего самочувствия. Консультация лечащего врача при любой фитотерапии обязательна.

Чай из одуванчиков рецепт

Корень одуванчика и заболевания ЖКТ

При гастрите с пониженной кислотностью. Четыре раза в день нужно принимать настой (1/4 стакана), приготовленный следующим образом. Измельченные в порошок сухие корни (1 ст. л.) заливается стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивается в течение восьми часов.

При отсутствии аппетита. Берутся корни цикория и одуванчика в равных частях. На 1 ст. л. сырья — стакан воды. Смесь прогревается на водяной бане. Процеживается. Отвар пьют перед сном по 0,5 стакана.


При холецистите. Корни одуванчика и цикория смешиваются, добавляются трава дымянки и плоды можжевельника. 3 ч. л. смеси заливаются 250 мл кипятка. Настаивается 30 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана настоя перед завтраком и перед ужином.

Для улучшения пищеварения, при запорах. Цветки боярышника — 1 ч. л., ревень и корень одуванчика — по 2 ч. л. Все травы смешиваются, берется 1 ст. л., заливается 200 мл кипятка. После часового настаивания настой принимают по 70 мл перед завтраком, ужином и обедом.

Можно смешать мяту перечную, траву чистотела, кору крушины, корни одуванчика. С помощью водяной бани приготовить отвар, взяв 1 ст. л. сбора, 200-250 мл воды.

Источник: ChayExpert.ru

Состав чая из одуванчиков


Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:

  • из листьев;
  • корней;
  • цветков.

В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.

Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.

Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.

Чай из одуванчиков рецепт

В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.

Чем полезен чай из одуванчика

Польза или вред чая из корней или листьев одуванчиков напрямую зависят от способа приготовления.


Чай из корневищ цветка обладает особенными свойствами. По вкусовым качествам он похож на кофейный напиток. Регулярное применение способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Он имеет свойство улучшать процессы регенерации, способствует восстановлению поврежденных тканей. Такие действия благотворно влияют на развитие иммунитета и нормализацию обменного процесса.

Чай из листьев одуванчика готовят с использованием листовой заварки: в этом случае необходимо контролировать ее количество, чтобы не нанести вреда больше, чем пользы. Настои с заваркой обладают сильным тонизирующим действием. Умеренное употребление листового напитка способствует увеличению иммунных сил, имеет свойство облегчать симптомы простуды.

Чай из одуванчиков рецепт

Цветы делают чай насыщенно-жёлтым и особенно вкусным. Настой полезен людям, испытывающим проблемы с пищеварением, страдающим от болезней желудка, печени или желчного пузыря. Такой чай несёт пользу для тех, у кого нарушен сон, повышено чувство тревожности или раздражительности. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов, способствующих укреплению нервной системы.

Как заваривать чай из одуванчика

Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей — листья, цветки или корни — взята за основу.


Из цветков одуванчика

Соцветия при сборе рекомендуют укладывать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повреждали лепестки. После сбора их раскладывают в тени, высушивают на протяжении 1 — 2 дней. Высушенное сырье можно хранить около 12 месяцев.

Для заваривания берут 1 ст. л. сухих соцветий, 200 мл воды. Цветки заливают кипящей водой, настаивают 10 минут. К остывшему напитку добавляют мед, пьют маленькими глотками.

Из молодых листочков

Молодые светло-зелёные листочки после сбора высушивают. Особенно ароматным и полезным считают чай, приготовленный из материала, собранного в предыдущий сезон.

Сырье заливают кипящей водой, настаивают в термосе на протяжении нескольких часов. Принимают по 2 ст. л. до основного приема пищи на протяжении дня.

Из корня одуванчика

Корни выкапывают, промывают под тёплой водой, высушивают. Показатель готовности корневища – отсутствие вытекания клеточного сока при надломе. Сырье хранят в емкостях из натуральных материалов на протяжении 5 лет. При соблюдении условий хранения корни сберегают свои полезные свойства.

Чай из одуванчиков рецепт

Классическим вариантом приготовления чая из корней считают отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают с добавлением мёда.


Для выведения песка из почек

Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.

Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.

Чай из одуванчиков для похудения

Чай из одуванчиков оказывает пользу при похудении. Это становится возможным из-за его свойства избавлять организм от лишней жидкости.

Чай из одуванчиков рецепт

Похудение с помощью диуретиков имеет свои особенности, от их приема ожидают сразу несколько эффектов:

  • профилактика отеков;
  • быстрое избавление от 1 — 2 кг;
  • очищение организма от токсинов;
  • нормализация естественного цвета кожных покровов.

При похудении рекомендуют пить чай из высушенных листьев на протяжении дня.

Можно ли пить чай из одуванчика беременным женщинам

Пока женщина вынашивает ребёнка, ее организм подвергается различным изменениям. Одной из проблем во время беременности становится появление многочисленных отёков. Для избавления от них используют мочегонные средства.


Одуванчиковый чай – это природное лекарство, которое может способствовать выводу лишней жидкости из организма.

Несмотря на полезные свойства, применять его при беременности рекомендуют с особой осторожностью. Это связано с тем, что при оказании мочегонного эффекта чай также влияет на деятельность печени, которая при беременности испытывает повышенные нагрузки.

Чай из одуванчиков рецепт

Чтобы увеличить показатели пользы и не нанести вреда организму, беременным женщинам рекомендуют принимать одуванчиковый чай на основе корневищ как замену кофе.

Вред чай из одуванчиков и противопоказания

Фитотерапия широко распространена из-за высокой эффективности и минимальных показателей вреда. Далеко не для всех одуванчик может стать полезным, существуют ограничения, которые необходимо учитывать.

  1. Одуванчиковый чай может стать причиной вреда при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой или некоторыми видами антибиотиков. Это связано с тем, что он имеет свойство препятствовать всасыванию этих лекарств.
  2. Природное содержание углеводов может стать причиной вреда для диабетиков, особенно в период повышения показателей сахара в крови.
  3. Осторожно следует принимать одуванчиковый напиток тем, у кого диагностировали камни в почках или желчном пузыре. Свойства чая могут стать причиной вреда, выраженного в нежелательном движении камней после приема.

Когда и как собирать одуванчики для чая

Рецепты народной медицины хранят сведения о различных вариантах заваривания, а также о периодах сбора сырья.

Соцветия начинают собирать с самого начала цветения, молодые растения обладают максимальным содержанием полезных веществ. Цветы собирают на достаточном удалении от автомобильных дорог или промышленных объектов.

Чай из одуванчиков рецепт

Листья для чая принято собирать до того, как одуванчик начинает цвести или пускает цветочные стрелки.

Сбор корневищ проводят 2 раза: до появления первых листьев или после цветения, в начале осени.

Заключение

Польза и вред чая из одуванчиков – это интересные вопросы для тех, кто использует фитотерапию в качестве метода лечения. Необходимо учитывать целый список нюансов. Части растения оказывают разное воздействие на здоровье человека. При грамотном сборе, соблюдении режима хранения и правил приготовления одуванчиковый чай может стать высокоэффективным лекарственным средством.

Источник: poleznii-site.ru

Как приготовить чай из одуванчиков

В последнее время об этом растении стали незаслуженно забывать, но оно обладает бесчисленным множеством лечебных свойств и все, что вам нужно сделать, – это забрать его с чистого поля, находящегося вдали от дорог. Особенно полезен чай из одуванчиков, причем использовать вы можете как его корни, так и цветки.

Как приготовить чай из одуванчиков
Ингредиенты для чая

Рецепт, как приготовить чай из одуванчиков:

  • 8 цветков одуванчика;
  • 350 мл кипятка;
  • мед либо сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению чая из одуванчиков: залейте цветы кипятком и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Добавьте сахар или мед.

Рецепт чая из корней одуванчика:

  • 1 стакан жареных корней одуванчика;
  • 0,5 чайной ложки измельченного свежего имбиря;
  • 1 семя кардамона;
  • 350 мл воды;
  • по вкусу мед или сахар.

Смешайте все ингредиенты, исключая мед, и доведите до кипения. Продолжайте варить в течение пяти-десяти минут. Процедите, положите мед и подавайте.


Обжарка корней одуванчика для чая

Корни одуванчика для чая
Их корней

Выкопайте корни одуванчика. Это может быть сложно сделать, поскольку у этого растения довольно упрямый корень. Когда он подастся и вы сможете вытащить его из земли, промойте его снаружи проточной водой, пока вода не будет совсем прозрачной. Возможно, для этого потребуется потереть его, особенно если у вас глинистая почва.

Разделите корни на небольшие части (с большой палец каждая) и замочите их в раковине в холодной воде, периодически встряхивая. Так с корней сойдет вся оставшаяся грязь. Поместите корни на разделочную доску и грубо измельчите.

Собранные, очищенные и нарезанные корни поджаривайте на противне в разогретой до 65-90 градусов духовке в течение двух-трех часов. Вы также можете высушить их в дегидраторе, а затем обжарить при 150 градусах в течение 10 минут. Наиболее продуктивный способ – заготовить сразу большую партию, а затем использовать ее на протяжении всего сезона.

Свежий корень одуванчика и чай из них- это удивительно вкусный ингредиент для горячего ароматного напитка. Чтобы оживить вкус, добавьте немного корицы и измельченного мускатного ореха.

Чай из одуванчиков такой же полезный как копорский чай из листьев иван травы.

Источник: omolodet.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.