Чесночница рецепт


Закуски подают перед основными блюдами, в качестве перекусов,уместны они на праздничном столе. Сырная закуска с чесноком является одной из самых популярных.

Бутерброды с сыром

Вкусно, питательно, просто и полезно – так можно охарактеризовать блюдо. Сыр и чеснок – базовые компоненты в рецептуре. На этой основе существует огромное количество закусок.

Классический рецепт

На приготовление сыра с чесноком потребуется не больше пятнадцати минут. Продукты практически всегда есть в холодильнике. Потребуется:

  • сыр – 200 г (предпочтительнее твердые сорта);
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • майонезный соус – в зависимости от консистенции от 2 до 4 столовых ложек.

Для приготовления сырной массы потребуется крупная терка. Натертый сыр выкладывают в небольшую мисочку.


Чеснок измельчают при помощи пресса или с использованием мелкой терки. Весь его в сыр добавлять не надо. В рецептуре расчет дан на остроту овоща средней степени. Сначала добавляют половину массы, смешивают с майонезом, пробуют. Если остроты недостаточно, то выкладывают оставшийся чеснок.

Майонез тоже добавляется частями. Сырная масса не должна быть сухой. Излишнее количество майонеза перебьет вкус сыра.

Рекомендации специалистов

Перед тем, как натирать овощ, можно подложить на зубчики терки кусочек целлофана. Вся масса сконцентрируется на целлофане и будет сочной.

Закуска из сыра с чесноком и майонезомвыкладывается в салатницу. Подавать ее можно порционно в креманках. Хорошо смотрится закуска на гренках. Тарталетки, заполненные приготовленным угощеньем, подойдут к праздничному столу.

Тарталетки с сыром

Важно! В стограммовой порции содержится около 400 ккал.

Вариантов приготовления сырной закуски с чесноком много. Дополнением могут стать овощи, ветчина, зелень, специи, яйца. Можно экспериментировать с разными сортами сыра.

Сырные шарики с кунжутом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • адыгейский сыр – 200 г
  • один плавленый сырок;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 4-5 веточек;
  • соус майонез для заправки;
  • зерна кунжута – 1 стандартный пакетик;
  • чеснока понадобится 3-5 зубчиков.

  1. Оба сорта сыра измельчают на крупной терке и перемешивают. В массу добавляют мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  2. Для придания остроты допускается приправить черным перцем. Если адыгейский сыр пресноват, то смесь подсаливают.
  3. Руки смочить в воде и сформировать шарики размером с грецкий орех.
  4. Кунжутные семечки предварительно обжаривают, перекладывают на блюдо и обваливают в них заготовки.

Сырные шарики с чесноком в кунжуте похожи на золотистые шары и превосходны на вкус. Совет! Чтобы было удобнее работать с плавленым сыром, его на несколько минут помещают в морозилку.

Сырные шарики

Закуска с яйцами

Предлагается несколько вариантов. Для всех готовится закуска с сыром и чесноком по базовому варианту.

  1. Первый вариант: Отвариваются яйца и охлаждаются. Почищенные яйца разрезают на две половики, вынимают желтки. Белковые емкости заполняют подготовленной сырной массой. Растертые желтки используют для украшения. Понадобится пять яиц. Яйца разрезают вдоль, чтобы получились лодочки. Выход – десять порций. Совет! Если углубления в белке маловаты, то их корректируют чайной ложкой.

  2. Второй вариант: потребуется пять вареных яиц. Очищенные яйца разрезают кружками поперек. Толщина чуть менее сантиметра. Кружочки выкладывают на плоское блюдо. Сверху заполняют массой из чеснока и сыра. Украшают свежим укропом.
  3. Третий вариант: поклассической рецептуре подготавливается сыр и чеснок. Еще потребуется три вареных яйца и несколько веточек укропа. Очищенные яйца натирают на крупной терке, добавляют порубленную зелень и перемешивают с сыром и острым овощем. Только затем заправляют майонезом, которого надо добавить чуть больше, чем в основном рецепте.

Сырная закуска с чесноком и яйцом предлагается в качестве сытного салата или подается на тарталетках или гренках.

Рулетики в лаваше

Рулетики с зеленью

Начинку из сырка «Дружба» с чесноком для этого блюда можно назвать идеальной. Сыр мягкий и хорошо пропитывает основу. Понадобится:

  • 100 г твердого сыра;
  • 2 плавленых сырка «Дружба»;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яйца сваренных вкрутую;
  • зелень (петрушка и укроп) и молотый перец – по вкусу.

Майонеза надо использовать столько, чтобы смесь не растекалась. Сыр и яйца натирают на средней терке. Чеснок и зелень измельчают. Все смешивают, перчат и заправляют соусом.


На развернутый лаваш равномерно раскладывается масса. Лист сворачивается в рулет, который помещают в пищевую фольгу или пленку. Плотно закрытое изделие выдерживают в холодильнике пару часов.

Закуска из лаваша с сыром и чесноком готова. Осталось разрезать ее тонким ножом на порции и подавать к столу. Некоторые хозяйки рулет запекают несколько минут и подают горячим.

Рецепты с овощами

Сырная нотка с чесночной приправой придаст пикантность любым овощам.

Морковная закуска

Морковь с сыром и чесноком может быть приготовлена в двумя способами. Морковку можно использовать сырую и отварную. Понадобится:

Сыр чеснок морковка

  • сыр твердый 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • майонезный соус – 3-5 ложек;
  • 1 средняя морковка.

Сыр натирают на средней терке, чеснок измельчают любым способом. Если использовать сырую морковь, то натирать ее надо на мелкой терке. Отварную морковь измельчают так же, как и сыр.

Все ингредиенты смешивают и заправляют соусом. Подают в салатнице, порционно или на бутербродах.

С помидорами

На первом месте в сочетании с помидорами стоит еврейская закуска из плавленого сыра с чесноком. Пропорции приготовления:

  • один сырок;
  • одно крутое яйцо;
  • два зубчика чеснока и майонез высокой жирности.

  1. Яйца и сырки натереть на крупной терке, добавить измельченный жгучий овощ и заправить. Смесь не должна сильно растекаться.
  2. Помидоры режут тонкими кружками, раскладывают на блюдо. На каждый кружок томата кладется ложка еврейской закуски из сыра с чесноком.
  3. Кружочки томатов можно выложить на гренки, получатся сочные пикантные бутерброды.

Горячие закуски

Под воздействием температуры сыр великолепно плавится, а чесночный аромат вызывает прилив аппетита.

Рулетики с ветчиной

Закуска из плавленых сырков с чеснокомхорошо сочетается с мясом. Для приготовления рулетов потребуется нарезка ветчины. Можно заменить ее любой мясной нарезкой. Требование только одно – ломтики должны быть тонкими и длинными.

Начинка готовится по базовому рецепту закуски. Только твердый сыр заменяют на плавленый. Начинку выкладывают на ломтики ветчины и сворачивают. Совет! Чтобы рулет держал форму его можно закрепить обычной зубочисткой.

Рулеты выкладывают на противень с пергаментом и запекают примерно 10 минут. Подают горячими.

Острые кабачки

К овощам сырная закуска с чесноком может подаваться в качестве дополнения. Для рецепта понадобится молодой кабачок и закуска по базовому рецепту.


Кабачок хорошо промыть и нарезать кружками. Муку смешать с солью, обвалять кружочки и обжарить в масле с обеих сторон. Кабачки выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Затем разложить их на противень, покрытый пергаментом. На каждый кружок кладется острая закуска. Запекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Закуску готовить не сложно. Вариаций приготовления множество. Простые и доступные ингредиенты позволяют на скорую руку подать к столу вкусную и сытную закуску. Можно приготовить изысканное кушанье. Кулинарной фантазии нет предела!

Источник: specpryanosti.ru

Родиной чеснока считается Средняя Азия. Чеснок – один из самых древних культивируемых растений, применяемых в пище. Его использование в кулинарии, медицине и религии началось еще 6000 лет назад.

2

  В одном из хадисов было сказано Пророком: «Употребляйте чеснок в пищу и лечитесь им. Потому что он является панацеей от 70-ти болезней. Если бы ко мне не пришел ангел, несомненно и я бы ел его» ; «Каждый, кт.
воте крепко».
О лучшем сочетании чеснока с другими продуктами было сказано в другой русской пословице: «На море-окияне, на острове Буяне стоит бык печёный, а в заду – чеснок толченый, с одного боку-то режь, а с другого макай да ешь».
Даже политика не обошла чеснок стороной: «В общественных местах планируют запретить употреблять чеснок. Представитель ЛДПР Сергей Иванов сообщил, что законопроект о чесноке – это была простая попытка посмеяться над собой. Он и является автором закона о чесноке, которая была внесена на рассмотрение в Госдуму».
А я вам расскажу русскую народную сказку о нём:
Купил осенью Иванушка-дурачок головок чеснока и решил их посадить. Вырос чеснок ни в сказке сказать, ни попой съесть. А хранится озимый чеснок не очень то хорошо и решил Иванушка –дурачок законсервировать его…тут то он и понял, почему его зовут дурачок.
Не знал он, что и как надо делать. Но делать было надо.
Первую часть чеснока стал он квасить ,по нашему, по-русски с душой, а точнее со свеклой:


2
На 3-х л банку:
Чеснок — 1,25 кг
Свекла — 1 шт. крупная на 400 г
Перец чили свежий — 17 штук (мелкие)
Маринад: вкипятил 2 л воды, растворил в ней 100 г соли поваренной, влил 50 мл уксуса (9%) и остудил до 35 градусов.
В банку уложил кружки очищенной сырой свеклы, слой чеснока,несколько перцев чили и так до верху. Верх закрыл самыми большими кружками свеклы, чтоб чеснок и перец не всплывали. Залил теплым маринадом, накрыл марлей и на стол (Т+21-22)
Через два дня пошло брожение. Выдержу недельку, солью маринад, прокипячу, остужу и снова залью в банку и уберу на холод(на месяц-другой).

Вторую часть чеснока он пустил на чесночную соль:

3
Начистил 250 г зубков чеснока, измельчил в пасту на блендере (погружном), протер через сито и перемешал с 1,5 кг крупной морской соли. Получилась влажная масса. Рассыпал ее в противне на пекарской бумаге и оставил в духовке(холодной), периодически ворошил, пока крупинки соли не стали сыпучими (около двух дней). Рассыпал по банках и храню вместе со специями на кухне.

Третью часть чеснока пошла на чесночную пасту для колбас:

4
Очистил зубки чеснока и перемолол их погружным блендером до пасты, протер содержимое металлической ложной через металлическое сито —
вышло 258 г пасты…добавил мелкую соль — 129 г и хорошо перемешал,сложил в банку и в холодильник.
Теперь можно отмерять нужное количество чеснока для изготовления колбасы и знать сколько там уже есть соли. Соль в пасте служит консервантом.


Поумнел немного Иванушка — полудурачок и спрашивает: «Люди добрые, подскажите надежные и проверенные способы переработки чеснока зубками на зиму, ибо он опять посадил его на даче…и не приведи, Господи, опять столько уродится!»
Советы: «Отдай мне или выкинь» не покатятся, не колобок чай…не совсем теперь Иванушка дурак:-)
Тут и сказке конец, кто подскажет – МОЛОДЕЦ!!!

 

Источник: vkusno.mirtesen.ru

Описание и химический состав

Чесночница (на фото) вырастает в высоту до 1 м. Стебель прямой, одиночный, листья двух видов: нижние (розеточные) в форме сердца и стеблевые в форме треугольника, к верхушке становятся мельче. Чесночница имеет двухлетний цикл: в первый год развивается корневой стержень и розеточные листья, а на второй год выпускается стебель. Зацветает обычно в мае белыми цветами, собранными в соцветия. На вкус трава горькая и отдает чесноком. Плоды представляют собой стручки с множеством семян.

Чесночница обыкновенная это лягушка, не стоит путать ее с растением чесночница.

Тщательные исследования состава не производились, однако известно, что присутствуют такие элементы:


  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид синигрин;
  • жирное масло;
  • каротин;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • кислоты: олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, линолевая, эруновая;
  • углеводы.

Калорийность 100 г травы составляет 200 ккал.

так выглядит чесночница черешковая.

Полезные свойства растения

Несмотря на то, что аллиария недостаточно изучена, она используется в народной медицине, так как обладает следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающим;
  • антигельминтным;
  • антисептическим;
  • противоастматическим;
  • антицинготным;
  • закрепляющим;
  • потогонным;
  • диуретическим.

Чесночница черешчатая обладает многими полезными свойствами.

Применение в лечебных целях

Аллиария была известна еще в XVII веке, особенно ее употребляли в Англии. В наше время молодые листки и стебли используются для различных салатов, считается, что чесночник является полноценной заменой черемши. Осенью готовят блюда из корней. По вкусу они напоминают хрен и используются в приготовлении супов, а также, как пряность в соусах и салатах. Из семян производят жирное масло.

растение чесночница используется даже для приготовления салатов.

В традиционной медицине не используются полезные свойства растения. Однако народная медицина давно обратила свое внимание на полезные свойства чесночницы. Она используется для лечения таких заболеваний:

  • гнойные раны;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • ангина;
  • опухоли (в начальной стадии);
  • гельминтоз;
  • диарея;
  • язвы на коже;
  • бронхиальная астма;
  • цинга;
  • ушибы;
  • порезы.

Приводим ряд рецептов, по которым вы сможете приготовить лекарственные средства самостоятельно.

Примочки

Это средство используют для лечения ран, нарывов, новообразований и язв. Свежие листья нужно растереть в кашицу и прикладывать к пораженным участкам на теле. Держать не менее 20 минут.

растение чесночница обыкновенная не стоит путать с одноименным земноводным.

Настои

  • Этим настоем можно промывать гнойные раны, а также использовать в качестве примочек и компрессов. На стакан кипятка берем 2 ст. л. измельченных листьев или 2 ч. л. семян. Настаивать не менее часа, затем отфильтровать, и можно применять. При долго незаживающих ранах применяют настой из чабреца.
  • Для лечения грибка на ногах используют следующее средство. Свежие листья необходимо измельчить в кашицу. 1 ст. л. этой массы заливаем литром воды, предварительно растворив в ней чайную ложку соли. Настаиваем час, отфильтровываем, затем можно намочить махровую ткань или вату этим настоем, и прибинтовываем к пораженным местам на 5 часов.

Измельченные листья растения используют для примочек.

Отвар

Применяется при диарее и для выведения глистов. 1 ч. л. порошка из листьев или такое же количество семян заливаем кипятком (250 мл), томим на водной бане 15 минут, даем остыть до комнатной температуры и отфильтровываем. Принимать по 15 мл пять раз в день до еды. При гельминтозе хорошо зарекомендовал себя также обыкновенный —чеснок—.

Отвар семян растения обладает глистогонным действием.

Противопоказания к применению

Перед применением лекарственных средств из аллиарии обязательно проконсультируйтесь с фитотерапевтом.

Не назначаются препараты из этого растения:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до 12 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • при обострениях заболеваний внутренних органов.

Не стоит злоупотреблять применением аллиарии, так как она ядовита. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, головокружение) необходимо промыть желудок, принять активированный уголь и обратиться в медицинское учреждение.

Источник: ecobabka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.