Что можно сделать из старого хлеба рецепты


Я знаю многих людей, которые едят только свежий хлеб. Ну максимум — которому сутки. Оставшийся хлеб люди просто выбрасывают на помойку, когда можно его использовать для самых различных целей и блюд. Я тут решил составить полный список — что я делаю из старого хлеба.

Хлеб без проблем можно хранить в холодильнике. Срок годности такого хлеба — неделя. Я рекомендую всё-таки обычный фабричный хлеб. Все эти резиновые или воздушные «хлеба» из мини-пикарен лично мне не нравятся. Европейские технологии позволили создать хлеб, который уже «не всему голова»: его ешь и не наедаешься. Если нет холодильника, то можно на подоконнике.

Итак, какие блюда я делаю из хлеба:

1. Старый черный хлеб просто идеален для того, чтобы его натереть чесночком и поджарить на сковородке. Готовый продукт немного помазать майонезом: придаёт аппетит любому блюду! Даже пресной лапше!

2. Собственные универсальные сухарики «кириешки». Тут все просто: мелко режем хлеб на кусочки какие вам угодно. Далее нужно взять суповой кубик, сделать бульон и замочить минут на 5 кусочки в этом бульоне. Потом просушить в духовке минут 15. Продукт подойдет и для супа, и просто «погрызть».


3. Мини пицца: берем 2 куска хлеба и готовим смесь: в принципе все что вам угодно — колбаса, сыр, соус (смешиваем кетчуп + майонез). Сушим в духовке минут 15. Желательно чтобы хлеб был не очень черствый, а можно его смочить так, как в предыдущем пункте.

4. Мелко нарезаю и добавляю в яичницу. Классика. Посолить — поперчить не забудьте. Опять же, можно использовать универсальные сухарики из пункта №2

5. Когда я делаю котлеты я добавляю 40% хлеба. Получается намного больше котлет, и они намного сытнее. Для котлет лучше всего свежий хлеб на мой взгляд.

6. В летнее время я делаю «полугреческий салат»: старый хлеб, помидоры и зеленый лук. Можно еще и чеснока добавить. Помидоры дают сок и пропитывают хлеб.

7. Один раз у меня не хватало муки для какого-то блюда, но была старая советская кофемолка и черствый хлеб. Ничего так мука получилась. Вполне себе едабельно.

8. Хлеб «естся» хоть с чем: с солью, с сахаром, с маслом, с икрой (кабачковой и баклажановой), с вареньем. Уникальный продукт.

9. В 90х, когда ничего не было я делал печенья: старый хлеб посыпал сахаром, сверху добавлял варенье и сушил в духовке. А что поделать? Муки не было.


10. Старый черствый хлеб можно добавить практически в любой суп: минут за 5 до окончания варки.

11. Овощно — хлебный паштет: замачиваем старый хлеб, мелко нарезаем морковь,помидоры, перец, лук и все тщательно перемалываем. Получится классная и дешевая закуска, которой можно просто питаться!

Но если вы вдруг захотели хлебушка, а у вас только старый и черствый, то тут есть один способ: добавьте небольшое количество воды в хлеб (просто возьмите ложку и полейте воду). Положите кусок хлеба в микроволновку и включите секунд на 30. Вода прекрасно пропитает, а пар который будет испаряться «взбодрит» кусок хлеба.

Не стоит выкидывать старый хлеб если он совсем черствый! Есть птички и белки! В зимнее время им сложно добыть еду. У меня правило железное: каждый вечер я выхожу и оставляю еду — старый хлеб, старую лапшу — и все что осталось.

Источник: треш канал «Записки Нищего»

Источник: pikabu.ru

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.

Продукты:

  • 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 спелых томата;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.
  2. Яйца с молоком взбить кулинарным венчиком и добавить в смесь соль и горчицу. Перемешать.
  3. Ломтики хлеба пропитывать в молочно-яичной смеси и выкладывать в смазанную маслом огнеупорную форму. Каждый слой посыпать начинкой и перчить по вкусу. Заключительным слоем должен быть хлеб. На поверхности запеканки разложить тонкие ломтики сливочного масла и запекать блюдо в разогретой духовке 30–35 минут при температуре 180°С.

Чесночно-розмариновые сухарики

Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!

Продукты:

  • 500 г белого зачерствевшего хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарезать чёрствый хлеб кубиками.
  2. Масло разогреть на сковороде и бросить в него очищенный чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки розмарина. Убавить огонь под сковородой до минимума и прогреть чеснок и розмарин, не давая им подгореть.
  3. Удалить со сковороды чеснок и розмарин, ввести кубики хлеба. Помешивая, обжарить их до золотистой корочки и хруста.

Бодрящий квас

Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.

Продукты:

  • 300 г сухарей;
  • 2,5–3 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3–4 изюминки.

Рецепт:

  1. Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.
  2. Затем переложить всё в стеклянную банку. Добавить сахар и изюм. Закрыть банку крышкой и поставить на подоконник на сутки. Через сутки процедить содержимое банки и перелить в чистую ёмкость.
  3. Переставить будущий квас в холодильник ещё на сутки. Затем его можно пить и использовать для приготовления окрошки.

Яблочная шарлотка

Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.

Продукты:


  • 400–450 г чёрствого белого батона;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Кусочки батона залить тёплым молоком.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  3. Размякший батон измельчить прессом для пюре и вбить в эту массу яйцо. Добавить сахар и тщательно вымешать. Выложить половину массы в смазанную растительным маслом форму. Затем распределить яблочные кубики и покрыть всё оставшимся хлебным тестом. На поверхности шарлотки разложить небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут.

Пицца со сладким перцем и маслинами

Продукты на 4 порции:

  • 1 чёрствая булка или небольшой батон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 сладкий перец;

  • 100 г моцареллы;
  • 1 спелый томат;
  • 7–8 маслин;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 1 зубчика чеснока;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного свежей зелени.

Рецепт:

  1. Смешать томатную пасту с оливковым маслом и измельчённым чесноком.
  2. Нарезать сладкий перец и помидор кубиками.
  3. Маслины порубить. Сыр натереть на крупной тёрке. Булку или батон нарезать на плоские широкие куски. Смазать каждый соусом, посыпать прованскими травами и перцем. Выложить овощи, маслины и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Запекать на смазанном маслом противне в течение 15 минут при температуре 180 °С. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба

Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.


Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Чесночный суп

Черствый хлеб обретет новую жизнь в ароматном нежном супе.

Вам понадобятся: 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 120 г хлеба, 3 яйца, 5 ст. куриного бульона, 1 лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите и измельчите в блендере с 1 ч.л. соли. В большой кастрюле нагрейте масло, положите чесночную пасту и обжарьте, помешивая, около 10 минут. Добавьте порезанный кубиками хлеб, влейте бульон, положите лавровый лист, приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Затем извлеките из супа лавровый лист, отдельно взбейте яйца и влейте массу в суп. Варите, помешивая, около 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Хрустящие чесночные гренки

Сухарики хорошо добавлять в свежие овощные салаты или в суп при подаче.


Вам понадобятся: буханка пшеничного хлеба без добавок, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. свежей или 1 ч.л. сушеной петрушки, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. В кастрюльке смешайте по 2 ст.л. сливочного и растительного масла, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец. Подогрейте на среднем огне, пока масло не расплавится. Хлеб нарежьте кубиками, сложите в миску. Вылейте масляную смесь на хлеб и хорошо перемешайте. Затем выложите на противень в один слой и запекайте при температуре 190°С около 20 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Яблочный хлебный пудинг

Хлебный пудинг с яблоками, приправленный корицей и ванилью, идеально подходит для завтрака или полдника!

Вам понадобятся: 1 багет, 2-3 яблока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50-100 г сахара, 1 л молока, 1 ч.л. ванилина, молотая корица по вкусу.

Приготовление. Смешайте яйца с сахаром, влейте молоко и всыпьте ванилин, хорошо перемешайте. Багет поломайте или нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к смеси. Яблоки очистите, нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем выложите хлебную смесь в смазанную маслом форму для запекания, сверху положите кусочки сливочного масла и посыпьте корицей по вкусу. Запекайте пудинг в течение 1 часа при 175°С.

Панировочные сухари в итальянском стиле


За несколько минут черствый хлеб плюс травы и приправы превращается в ароматные сухари, которые можно использовать для панировки или добавлять в запеканки.

Вам понадобятся: 200 г хлеба, 2 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. чесночного порошка, 1/2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Хлеб порежьте на крупные куски и сложите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте сушеные травы, чесночный порошок, соль и перец. Перемелите до состояния крошек. Используйте сухари сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Тосканский хлебный салат

Панцанелла − быстрый в приготовлении, легкий салат из сочных овощей и хрустящего хлеба вполне заменит обед, особенно жарким летом.

Вам понадобятся: 1 огурец, 1 красная луковица, 3 спелых помидора, 1 хлебец (например, чиабатта), 5 ст.л. растительного масла, 3 с.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. сахара, оливки, листья базилика, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Огурец, лук и помидоры нарежьте кубиками и сложите в большую миску. Добавьте порезанный кубиками хлеб, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем. В отдельной миске смешайте масло, уксус, сахар, соль, перец, измельченные оливки и базилик. Влейте заправку в салат, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике минимум 1 час (а лучше оставить на ночь).

Запеканка из хлеба с сыром и ветчиной


Такая запеканка называется страта, она очень популярна в американской кухне, и представляет собой нечто среднее между хлебным пудингом и омлетом с различными добавками, который подают обычно к позднему завтраку.

Вам понадобятся: 300 г грудинки, 6 яиц, 300 мл молока, 500 г белого хлеба (батона), 200 г твердого сыра, 1/4 ч.л. соли, черный молотый перец, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление. Грудинку нарежьте кубиками и слегка обжарьте. Отдельно смешайте яйца, молоко, соль и перец. Хлеб нарежьте кубиками и добавьте в яичную смесь, хорошо перемешайте. Добавьте большую часть тертого на крупной терке сыра и обжаренной грудинки. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник (или оставьте на ночь). Выложите подготовленную смесь в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте, посыпьте оставшимся сыром и грудинкой. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, до золотистой корочки. Перед подачей немного остудите и по желанию посыпьте измельченной петрушкой.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.