Классический рецепт медовухи


рецепт медовухи Медовуха – спиртной напиток, что получается путем естественного сбраживания меда. Готовый натуральный продукт пользуется популярностью, поскольку обладает тонким ароматом и необычным вкусом, запоминающегося надолго уже после первого глотка. Для его приготовления рекомендуется запастись оптимизмом и внимательно изучить рецепт медовухи, технологию производства и правила хранения алкогольного напитка.

Особенности изготовления алкогольного напитка

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

натуральный мед для медовухи Качество готового продукта зависит от сорта меда. Рекомендуется использовать натуральный гречишный, акациевый либо липовый мед. Он не должен пениться и быть жидким.


Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.

сухие дрожжи для приготовления медовухиПри изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

родниковая вода для медовухиВкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Подготовка емкостей

стеклянный бутыль для изготовления медовухиВажным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.


Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Подборка лучших рецептов медовухи

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Домашняя медовуха по старинному рецепту

старинный рецепт медовухиЭтот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

  1. Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.вскипятить воду с медом

  2. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.добавить пряности и хмель
  3. Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.процесс брожения медовухи
  4. По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.

  5. Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
  6. Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробуразлить медовуху по бутылкам

Крепость готового напитка 7-10%.

Классический рецепт медовухи без дрожжей

классический рецепт медовухи без дрожжейСложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Напиток с добавлением изюма


пряный напиток

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:

  • 80 г меда;
  • 40 г изюма;
  • 1 л кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
  2. Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
  3. Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
  4. Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
  5. Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
  6. Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.


Рецепт медовухи с вишней без кипячения

рецепт медовухи с вишнейНасыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.

Список продуктов:

  • 1 кг меда;
  • 2 г вишни;
  • 2 л воды.

Этапы производства медовухи в домашних условиях:

  1. Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
  2. Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
  3. Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.брожение вишневой медовухи
  4. Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
  5. Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.

Срок и условия хранения

емкости для хранения медовухиНужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.

Для этого важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
  2. Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
  3. При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
  4. Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Источник: glav-dacha.ru

Классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях


Классический рецепт медовухиРецепт приготовления медовухи из старого или забродившего меда

Этот рецепт помогает найти применение старому или забродившему меду, в результате использования которого получается слабоалкогольный напиток, обладающий дурманящим ароматом и изумительным кисло-сладким ягодным вкусом с доминирующими нотками свежего меда. Кроме того, данный алкоголь может похвастаться нежным послевкусием, напоминающим —шампанское—.

Классический рецепт медовухиРецепт приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Предложенный рецепт медовухи отличается от остальных, готовящихся в домашних условиях, отсутствием в составе искусственных дрожжей. Данная технология приготовления спиртного подразумевает участие исключительно натуральных составляющих, а для активации процесса брожения будет использоваться сушеный виноград, который справляется со своей задачей не хуже покупных дрожжей.

Классический рецепт медовухиРецепт приготовления безалкогольной медовухи в домашних условиях

Классический рецепт медовухиИсточник: gradusinfo.ru

Домашняя медовуха

медовуха в домашних условиях Медовухой называется слабоалкогольный, слегка газированный напиток. Готовится медовуха, соответственно, путем сбраживания натурального меда.

Существует медовуха, рецепт которой содержит дрожжи, спирт или водку (более современный и быстрый вариант) и домашняя медовуха, рецепт которой насчитывает сотни лет и которую готовят, как и другие традиционные напитки на масленицу и другие добрые старые славянские праздники. Такой напиток готовится без добавления дрожжей, более длительным способом. Зато по вкусу и качеству он будет именно таким, как готовили наши далекие предки на Руси.

Вот такой рецепт домашней медовухи мы и хотели бы преподнести в качестве особого подарка читателям «Поваренка».
Другие рецепты и блюда на масленицу вы наедете в «масленичном» разделе нашего сайта-помощника всем добрым хозяюшкам, находящимся на кухне. Итак, готовим медовуху в домашних условиях, некрепкую, без кипячения меда (чтобы не убивались все его ценные качества) и без дрожжей.

Рецепт домашней слабоалкогольной медовухи

Внимание! По этому рецепту напиток будет готов только через три-четыре месяца. Его крепость — около 10-12 градусов. Вместо дрожжей для вызывания брожения напитка понадобится на выбор либо вишня, (можно малина или земляника), либо изюм. Последнее предпочтительнее.

Шаг 1. Разводим мед холодной водой из расчета (если готовим с изюмом) на каждый литр чистой питьевой воды (не из-под крана!) по 50 граммов меда и изюма. На другой вариант домашней медовухи с вишней и другими ягодами понадобится для каждого литра воды по 2 кило очищенных от внутренних семян ягод и по столько же меда.

Шаг 2. Перед закладыванием в мед, ни изюм, ни другие ягоды, на основе которых решили делать напиток в домашних условиях, не нужно мыть водой !!! Это важно! Итак, развели водой мед, заложили изюм в медовую воду, завязали банку с будущим напитком марлей. Поставьте теперь банку в теплое место на кухне.

Шаг 3. Запаситесь терпением. Но поглядывайте время от времени на банку. Как увидите, что медовуха начала бродить (на поверхности жидкости в банке появится пена), ее нужно будет хорошо отфильтровать через марлю и перелить в бутылки. Хорошо их закрыть.

Шаг 4. Ставим бутылки с готовым напитком в погреб, в холодильник, теперь, ему нужно еще настояться в течение трех-четырех месяцев. Только тогда она будет готовой к употреблению. Такая домашняя медовуха будет чем-то напоминать шипучий квас со слабой долей алкоголя. При желании получить более крепкий напиток и более скорым образом можно использовать дрожжи. А также закреплять медовуху водкой, доводя ее крепость до нужной кондиции.

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Jacek Nowak/Rusmediabank.ru

Источник: www.povarenok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.