Мягкий грильяж рецепт


griliach1С детства помнится такой оригинальный вкус этого лакомства. В детстве зубы были крепкими и здоровыми и легко разгрызалась любая, самая твердая, конфета. В том числе и довольно твердый грильяж. А вот для многих взрослых, а уж тем более пожилых, людей грильяж в буквальном смысле не по зубам. Вот и приходится отказываться от такого замечательного лакомства.

К счастью, для тех, у кого зубы уже не так крепки, как в детстве, есть замечательный рецепт домашнего грильяжа, который значительно мягче своего магазинного родственника. Грильяж, приготовленный по приведенному ниже рецепту, окажется по вкусу и по зубам и малышам, и взрослым, и даже пожилым людям.

Итак, рецепт домашнего мягкого грильяжа.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

— грецкие орехи 150 г(и 2 ст. л. для украшения);

— какао 20 г;

— сахар 150 г;


— лимонный сок 20 г;

— сливочное масло 150 г;

— шоколад черный 100 г;

— шоколад молочный 100 г;

— шоколад белый(для украшения) 100 г.

Грецкие орехи измельчить в блендере и просеять, чтобы отсеять очень мелкие частички. В грильяж нам нужны только крупные части. Поэтому не нужно стремиться сильно размолоть ядра орехов в блендере.

Смешать какао порошок с сахаром в отдельной посуде, можно в кастрюльке. Кастрюлю ставим на медленный огонь и, помешивая, расплавляем сахар до получения однородной массы. После того, как сахар хорошо расплавится, отставляем массу с огня и добавляем в нее сливочное масло. Масло придаст мягкость нашему грильяжу.

Пока сахар плавится, готовим орехи. Две столовых ложки ядрышек отложить на украшение грильяжа, а оставшиеся высыпаем на теплую сухую сковороду и немного подогреваем, чтобы ядра стали одной температуры с расплавленным сахаром.

Затем орехи засыпаем в расплавленную массу и туда же добавляем лимонный сок. Перемешиваем и оставляем остывать. После того, как получившаяся смесь немного остынет, ставим ее в холодильник на 5 минут.

Через 5 минут достаем из холодильника, смачиваем руки в воде и формируем из нашей массы небольшие шарики. Раскладываем их на разделочной доске или на плоской тарелке и ставим на 15 минут в холодильник.

Черный шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Отдельно растапливаем молочный шоколад. После того, как шоколад расплавится, отставляем его и даем ему немного остыть.


Для дальнейшей работы нам понадобятся две больших картофелины, из которых мы сделаем подставки для наших конфет. Для этого картофелины разрезаем продольно напополам.

Теперь в сформованные шарики втыкаем зубочистки и, держа за зубочистку, обмакиваем шарики в шоколаде. Одну часть шариков обмакиваем в черном шоколаде, другую — в молочном.

Шарики обмакиваем в шоколаде полностью, после чего проворачиваем зубочистку в руке, чтобы шоколад равномерно распределился по всему шарику и не много застыл. В процессе прокручивания шарики, покрытые молочным шоколадом, обсыпаем орехами. И втыкаем другим концом зубочистки в нашу подставку-картошку.

С шариками, покрытыми черным шоколадом, поступаем несколько иначе. Берем белый шоколад и так же растапливаем на водяной бане. Когда шоколад растопился снять его с водяной бани и дать не много остыть. Этот шоколад мы и используем для украшения. Этот шоколад нужно переложить в кондитерский (или в обычный полиэтиленовый) мешок. Затем конфеты обмакнутые в черном шоколаде, втыкаем свободным краем зубочистки в подставку-картошку и белым растопленным шоколадом в кондитерском мишке делаем рисунок на шарике.

Когда мы обмакнули все шарики и разместили их на подставках из картофеля, ставим наш грильяж в холодильник. До полного застывания шоколада.


Источник: katinblog.in.ua

Угадайте, с чем я вам пришла?? Правильно! С моим любимым мягким грильяжем в шоколаде!! Очень-очень вкусно, шоколадно-пришоколадно, невероятно!!! Уже делала много раз, на днях готовила для своих учителей на праздник, спешу поделится с вами рецептом

Источник: ЖЖ buxgalter sofiaНам понадобится:
1/2 ст.(160-200 г. в зависимости какой мед) меда
1 ст.(200 г) сахара
2 ст.ложки(без верха) какао
300 г. очищенных, разделенных на крупные кусочки грецких орехов (+слегка отбить их молоточком)
1/3 ч.ложки лимонной кислоты или 2 ст.ложки свежевыжетого лимонного сока
100 г сл.масла комнатной температуры
300 г горького шоколада
Приготовление
1.В кастрюле смешать мед, сахар, какао и орехи.
2.Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить до закипания помешивая(чтобы не пригорало)
3.После того как масса в кастрюле закипит — варить еще 10-15 мин. все время помешивать.
4.Снять с огня, добавить 1/2 ч.ложки лимонной кислоты или сок. Перемешать.
5.Добавить 100 г сливочного масла и хорошенько перемешать.
6.Дать немного остыть, а затем отправить в холодильник на 1,5-2 часа до полного остывания.*
7.Вынимаем из холодильника и при помощи чайной ложки набираем массу и влажными руками(или если вам удобнее в перчатках) скатываем "конфеты"( размер небольшого грецкого ореха.


ять возвращаем конфеты в холодильник еще на 1 час, чтобы масса хорошо "схватилась"
8.Растапливаем на водяной бане или в микро шоколад — при помощи зубочисток, или двух чайный ложек, или шашлычной палочки(накалываем на нее конфету)устраиваем нашим конфетам шоколадные ванны.. После "шоколадных процедур" выкладываем конфеты на доску(Застелить бумагой для выпечки),даем постоять 5 минут, удаляем ножом.. шоколадные издержки и ставим в холодильник, пока шоколад полностью не застынет

*Если масса недостаточно охлаждена, то после того ,как вы ее скатаете в шарики.. она просто поплывеn

Источник: forum.say7.info

Грильяж в домашних условиях

Домашнее лакомство от французских кондитеров или грильяж — это жареные орехи в карамели. Не скажу, что очень полезно, но уж никак не вреднее магазинных конфет. Лучший выбор, когда хочется сладкого, да чтобы без красителей и консервантов. Самое главное — грильяж только для крепких зубов!

Вам потребуется:

Грецкие орехи — 1 стакан (или любые ореховое ассорти)
Сахар — 2 стакана
Лимонный сок — 1 ч.ложка

Как готовить:

1. Грильяж можно приготовить из любых орехов.


ецкие — это самый доступный и бюджетный вариант. Очень вкусный получается грильяж из миндальных орехов.
Если вы купили уже лущеные орехи, значит, возиться со скорлупой вам не придется. Целые орехи нужно аккуратно расколоть, лучше использовать для этого орехоколку, и очень внимательно отделить ядра от пленок и осколков скорлупы — кому понравится, если твердый кусочек попадется на зуб?
Орехи можно немного обжарить в духовке, примерно 10 минут, при температуре 180 градусов, так получится вкуснее.

2. Прежде всего, в процессе приготовления карамели вас не должно ничто и никто отвлекать. Зазеваетесь на минуту — и подгорит ваш грильяж. Процесс карамелизации сахара очень увлекательный, поэтому очень нравится детям, но и о технике безопасности не стоит забывать. Ожоги от карамели образуются моментально и очень сильные, а заживают потом долго — температура карамельной массы достигает 160 градусов.

Еще один важный вопрос — посуда. В чем готовить карамель? О тефлоновых кастрюлях и сковородках можете сразу забыть, если они вам еще дороги — крупинки сахара очень сильно повреждают покрытие. Нужна прочная чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортиками или кастрюля. Посуда должна обеспечивать более-менее равномерный нагрев по всей поверхности.

Ставим сковороду на средний огонь и немного разогреваем, высыпаем половину сахара, и начинаем постоянно перемешивать лопаткой. Как только сахар начнет плавиться постепенно всыпаем оставшийся сахар, продолжая перемешивать лопаткой.


гда сахар весь расплавится, добавьте лимонный сок и продолжайте мешать, пока сахар весь полностью не растворится и смесь закипит. Следите за цветом смеси, если у вас темная сковорода, то положите заранее рядом лист белой бумаги — по цвету капли можно будет следить за процессом карамелизации. Масса расплавленого сахара сначала станет светло-желтой, затем будет постепенно темнеть. Чем темнее карамель, тем более выраженный вкус жженого сахара. Достаточно довести карамель до светло-коричневого цвета и можно всыпать орехи.

Огонь уменьшите до самого маленького, чтобы не пережечь карамель. Хорошо перемешайте, чтобы все орехи равномерно покрылись карамельным слоем, и обжаривайте их минут 5. Расстелите на столе пергамент, выложите на него орехи в карамели и равномерно распределите лопаткой, оставьте остывать.

3. Грильяж вкуснейшее лакомство и сам по себе. Прекрасно дополняет вкус горячего чая или кофе.

Приятного аппетита!

Советы:
– Грильяж можно приготовить из дробленых орехов. Горячую карамельную массу с орехами выложите тонким слоем на пергамент, когда она остынет, поломайте ее на небольшие кусочки.
– Хранить грильяж (если у вас еще что-то останется) можно в сухой, плотно закрытой емкости 5 дней.

 

Источник

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

Домашний грильяж


Приготовить этот изысканный французский десерт в домашних условиях совсем не сложно.

Вам понадобятся: 100 г орехов, 50 г шоколада, 60 г сливочного масла, 60 г сахара, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. ванилина, щепотка соды.

Приготовление. В кастрюле растопите масло, добавьте сахар и мед и доведите смесь до кипения, помешивая. Поварите пару минут, пока карамель не приобретет золотисто-коричневый цвет и не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, добавьте соду, ванилин и орехи, тщательно перемешайте и небольшими порциями выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте грильяж расплавленным шоколадом и охладите в течение часа. Храните грильяж в холодильнике около недели.

Нуга в домашних условиях

Для приготовления нуги можно использовать любые орехи, а также измельченные сухофрукты.

Вам понадобятся: 2 стакана орехов, 2 стакана сахара, 1 ст.л. меда, 7 яичных белков, 1 пакетик ванилина, 1 стакан воды.

Приготовление. Воду смешайте с сахаром и сварите сироп. Готовый сироп должен стекать с ложки нитью. Добавьте в сироп мед, доведите до кипения и уварите, снова проверив на готовность. Белки взбейте в плотную пену и аккуратно переложите в сироп. Перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивая, варите массу, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Затем добавьте к ее содержимому орехи и ванилин, перемешайте и выложите на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Оставьте застывать на ночь. Готовую нугу нарежьте или поломайте на порционные кусочки.

Домашние козинаки


Знакомое с детства лакомство из семечек можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 90 г семян подсолнечника, 90 г меда, 20 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. В кастрюле смешайте мед, сахар и лимонный сок, подогрейте, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Добавьте в смесь семечки и поварите 15 минут, пока она не станет темной и густой. Выложите массу на смазанный маслом противень, разровняйте и остудите в течение получаса. Затем нарежьте, полностью остудите и поместите в контейнер с крышкой.

Домашняя пастила

Пастилу можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. Летом для этого используйте сезонные ягоды, например, вишню.

Вам понадобится: любое количество ягод вишни.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и наполните кастрюлю до половины объема. С помощью картофельного пресса раздавите ягоды, чтобы выделился сок. Варите их вместе с соком на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Как только косточки начнут отделяться, снимите кастрюлю с огня. Немного остудите, процедите ягодную массу через сито и протрите мякоть, отделяя ее от косточек. Выложите полученную массу в слегка смазанную растительным маслом форму, разровняйте до толщины в 5-10 мм и оставьте сушиться на сутки или двое. Готовую пастилу разрежьте на порционные кусочки и храните в герметичном контейнере в прохладном месте.

Ореховое пралине


Пралине – это вкусный и простой в приготовлении десерт из орехов и сахара. Перемолов пралине в блендере в крошку, его можно использовать для приготовления тортов и пирожных.

Вам понадобятся: 1 стакан грецких орехов, 1 стакан сахара.

Приготовление. В кастрюле с толстым дном растопите и поварите сахар до янтарного цвета. Добавьте рубленые орехи и быстро перемешайте. Выложите смесь на застеленный пергаментом противень, разровняйте и остудите в течение 30 минут. Затем разломайте на небольшие кусочки и сложите в герметичный контейнер.

Рецепт домашнего ириса

Вспомните вкус детства, вкус «Золотого ключика», приготовьте ирис дома!

Вам понадобятся: 1 стакан топленого молока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. меда, 30 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар, мед, масло и молоко и варите на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Готовая масса должна стать карамельного цвета и хорошо загустеть. Добавьте ванилин, перемешайте и снимите с огня. Выложите массу в смазанную растительным маслом форму ровным слоем, остудите и охладите в холодильнике. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

Чурчхела в домашних условиях


Этот необычный десерт родом из Грузии. Для его приготовления используйте натуральный виноградный сок и цельные орехи.

Вам понадобятся: 2 л виноградного сока, 200 г муки, 350 г грецких орехов, сахар по вкусу.

Приготовление. Для начала необходимо подготовить основу. Для этого нанижите на прочную нить половинки грецких орехов и хорошо просушите их на солнце. Из винограда выдавите сок, чтобы получилось 2 л, и поставьте его вариться на медленном огне на полчаса. Затем остудите до комнатной температуры и аккуратно всыпьте муку и сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы не было комков, и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса не увеличится в объеме и не изменит цвет. В полученную массу 2-3 раза окуните нанизанные на нить орехи и подвесьте чурчхелу сушиться на 3-4 дня до образования белесоватого налета.

Домашнее суфле «Птичье молоко»

Нежный, почти воздушный десерт особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 400 г сахара, 3 яичных белка, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сгущенного молока, 5 г агар-агара, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Сахар смешайте с 100 мл воды, доведите до кипения и поварите 10 минут, помешивая. Добавьте агар-агар, перемешайте и поварите, пока он не растворится. Влейте лимонный сок и перемешайте. Готовый сироп должен стекать с ложки нитью. Белки взбейте до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, аккуратно влейте сироп. Взбивайте еще пару минут, затем разложите полученное суфле по креманкам и охладите. По желанию добавьте к суфле растопленный шоколад или свежие фрукты.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.