Начинка для пирожков из легкого рецепт


Доброго вам времени суток.
Надеюсь, вы помните, как я готовил бычьи яйца, мозги, сердце и печень. И, уверен, не раз слышали о моей любви к субпродуктам. Но вот рецептов с легкими еще не было. Отчасти этот продукт сложней, чем те же мозги или яйца, которые хороши сами по себе, без всяческих ухищрений. А вот с легкими, как и с печенью (за исключением циррозной гусиной), нужно поработать, чтобы сохранить вкус и главное… Вот я всегда хочу назвать консистенцию и плотность продукта его текстурой, это правильно будет? Так вот, легкие лично у меня вызвали прямую ассоциацию с губкой, как в сыром виде, так и в готовом. И сам бог (инопланетяне, пантеон богов, голоса в голове, или кто там у вас) велел эту пористость и воздушность использовать во благо блюду. Я предлагаю использовать её во благо пирогу. Благодаря легким пирог у нас будет сытным, но при этом воздушным, насколько это вообще может относиться к пирогу. Не суфле, конечно, но сомневаюсь, что есть так уж много воздушных мясных начинок. Так что давайте отбросим в сторону все свои страхи и предубеждения в отношении субпродуктов и приготовим вкуснейший пирог с легкими.


Для того чтобы его приготовить нам нужно:

Для начинки:

500 грамм легких
100 грамм голландского сыра
3 зубчика чеснока (как бонус)
1 баклажан средних размеров
1 небольшая луковица
1 желток
1 столовая ложка нарезанных укропа и петрушки (как бонус)
соль по вкусу

Для теста:

300 грамм муки
125 мл молока
7 грамм сухих дрожжей
40 грамм сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли

1. Первое, что мы сделаем, это чуточку подогреем молоко и разведем в нем дрожжи, добавьте сахар, чтобы ускорить процесс. Сытые дрожжи, знаете ли, работают лучше. Когда молоко вспенится, начнем готовить тесто. В миску просеем муку, добавим яйцо, соль и сливочное масло.
пирог с легкими

2. Замесим тесто, к рукам, кстати, оно почти не будет липнуть, а если на замес вы потратите хотя бы пять минут, то и вовсе прилипать перестанет. В итоге мы получим гладкое, эластичное тесто. Осталось разве что накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать тесту расстояться. Для этого ему нужно постоять минимум час (а лучше оставьте его расстаиваться до тех пор, пока оно нам не понадобится) в сухом месте, без сквозняков, и желательно теплом.


пирог с легкими

3. Займемся начинкой. Я решил не показывать вам сырые легкие, вообще их не показывать до тех пор, пока легкие в них перестанут узнаваться. А то мало ли нас читают особо чувствительные натуры. Итак, легкие обмоем и поставим вариться в подсоленной воде. Когда вода закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим час. Незадолго до готовности легких помоем и нарежем тонкими кружочками баклажан.
пирог с легкими

4. Когда легкие отварятся мы даем им немного остыть. За это время обжариваем баклажаны на растительном масле с обеих сторон до легкой румяности. После чего перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Затем перемалываем уже немного остывшие легкие в мясорубке. Мясорубка, в отличие от блендера, задержит в себе все кровеносные сосуды, которые в фарш изрубить совершенно невозможно, а в блюде они будут только мешать. После чего мелко шинкуем лук, обжариваем его на сковородке (той же, где мы жарили баклажаны) до легкой прозрачности, а потом добавляем фарш из легких. Перемешиваем и обжариваем минуты четыре-пять.
пирог с легкими


5. Мы на финишной прямой. Отщипываем от нашего теста небольшой кусочек, остальное раскатываем в блин. Застилаем противень пергаментом и перекладываем на него тесто. В центр блина кладем баклажаны, можем совсем немного посолить и поперчить, сверху посыпаем перетертым на крупной терке сыром. Кстати, сыр вы можете смешать с зеленью и продавленным через пресс чесноком. Это не обязательно, но и лишним не будет. Лично я хотел использовать минимум вкусов в пироге, так что от зелени и чеснока отказался. Ах да, и сыр попробуйте перед тем как добавлять его в пирог, голландский сыр хоть и не из дорогих, но это не отменяет того факта, что он должен быть вкусный. Никаких посторонних вкусов, иначе пирог будет испорчен. На сыр укладываем фарш. Кстати, еще одна из вариаций того же пирога, это когда на баклажаны кладут фарш, а уж сверху посыпают сыром, тоже имеет право на существование, так как в этом случае сыр предохраняет верхний слой фарша от высушивания. Но в случае с легкими высушивание будет минимальным, а сыр может сильно растечься, так что тут думать и решать вам.
пирог с легкими

6. Дальше. Начинка на месте? Пора заворачивать блин. Не советую вам просто накладывать края на фарш, так и углы у вас толстые получатся и пирог скорее будет закрытым, а это нам не нужно.


рем тесто и кладем его на фарш под углом в 45 градусов, по косой. Так у вас по всему периметру открытого фарша получаться складки/оборки. И красивей и вкусней. Пора достать отложенный кусочек теста. Раскатываем его в длинный блин, нарезаем полоски, на каждой полоске делаем надрезы по бокам. Надрез у основания с одной стороны, через сантиметр-два надрез с другой и так до конца полоски. Укладываем полоски на пирог, края их немного прижимаем к тесту.
пирог с легкими

7. Осталось смазать пирог взбитым желтком и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность вы легко определите по румяности нашего пирога. Осталось его достать, дать немного остыть и разрезать на куски. У меня получилось их ровно девять. Можно звать близких.

Все, пирог с легкими готов!
пирог с легкими
пирог с легкими

Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

Источник: foodclub-ru.livejournal.com


Чтобы сделать правильную начинку важно не переварить лёгкое (но в связи с пористостью, оно прогревается очень медленно) и в дальнейшем – не пережарить. Для того чтобы всё у вас получилось, просто, следуйте инструкции рецепта.

Раньше, в советские времена, «лёгкое» в магазинах стоило сущие копейки, и тесто всегда ставили сами, поэтому, это блюдо было частым гостем на нашем столе, как, думаю, и в других семьях. И сейчас, говяжье лёгкое стоит в разы меньше мяса, поэтому я бы назвал этот рецепт бюджетным и экономически выгодным, с учётом качества, вкуса и полезности этого продукта для организма.

Ингредиенты для пирожков

Тесто

  • 500 гр — Мука (белая, пшеничная, высший сорт);
  • 150 мл – Вода;
  • 11 гр — Дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие);
  • 150 мл – Молоко (можно кефир);
  • 10-15 гр – Соль (чайная ложка);
  • 30-40 гр – Сахар (1 столовая ложка);
  • 25 гр — Масло сливочное;
  • 50 гр – Сметана;
  • 25 мл — Масло растительное (столовая ложка);
  • 1 шт — Яйцо куриное.

Начинка

  • 1 килограмм говяжьего лёгкого;
  • 200 грамм (ориентировочно) лук репчатый;
  • 100 грамм – масло сливочное;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 лаврового листочка;
  • перец чёрный молотый, по вкусу;
  • соль по вкусу.
  • 150 грамм масла растительного, дезодорированного, для жарки начинки и пирожков.

Способ пошагового приготовления пирожков с начинкой из лёгкого

Сначала необходимо заняться тестом. Его, как я уже не раз рассказывал, в своих предыдущих описаниях кулинарных рецептов, готовим на, так называемой, символической опаре (не так как в деревнях), а затем из неё, с добавлением муки, получаем тесто для пирожков, для чего:

  1. примерно 100 грамм муки просеиваем через сито в подходящую для этого посуду с крышкой;
  2. добавляем дрожжи (грамм 6-8), 1 столовую ложку сахара и кипяченую, тёплую, воду;
  3. всё смешиваем и смесь похожую на тесто для оладий, ставим в теплое место настояться и подняться, примерно, в течение 30 минут;
  4. в это время, молоко подогреваем и в нем растворяем сливочное масло;
  5. затем в молоко добавляем сметану, оставшийся сахар, соль и одно куриное яйцо. Весь состав хорошенько взбиваем;
  6. затем, когда опара подошла, в кастрюлю (посуду) добавляем подготовленное молоко со сметаной, сахаром, солью и куриным яйцом;
  7. начинаем, постепенно, добавлять оставшуюся муку, при этом, все время замешиваем тесто руками;
  8. в последнюю очередь добавляем растительное масло, продолжая замешивать тесто рукой. 

Источник: www.poshagovyi-recept.ru

  1. Прежде чем приготовить свиные легкие для начинки, нужно их тщательно промыть и вырезать все трахеи. Вымочить в воде, чтобы могли выйти кровь и токсины. Периодически воду нужно будет менять. На это уйдет 2-3 часа. Вы заметите, что легкие посветлели. Тогда их нужно нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Нарезать головку лука полукольцами и смешать с субпродуктом. Масло и легкие сложить в глубокую кастрюлю и при закрытой крышке тушить 1,5 часа на маленьком огне. Периодически нужно будет помешивать. Таким образом обработанные свиные легкие намного вкуснее в роли начинки к пирожкам, чем просто отварные. Нужно дать им остыть.
  2. sloenye-pirozhki-so-svinymi-legkimi-1Для теста необходимо мелко-мелко нарубить масло с мукой до однородной массы.
  3. sloenye-pirozhki-so-svinymi-legkimi-2Затем в полученную рубленую сливочную муку добавить воду, в которой растворена соль и добавлен уксус, и уже руками замесить тесто. Его нужно будет положить в холод на 20-30 минут, чтобы масло снова немного застыло.

  4. sloenye-pirozhki-so-svinymi-legkimi-3Пока тесто отстаивается в холоде, картофель очистить и отварить до готовности, лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Затем тушеные легкие и картофель измельчить в мясорубке или блендере.
  5. sloenye-pirozhki-so-svinymi-legkimi-4В фарш добавить жареный лук. Если в этом есть необходимость, довести начинку до желаемого вкуса при помощи соли и перца. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт, который нужно будет нарезать на квадраты.
  6. sloenye-pirozhki-so-svinymi-legkimi-5Начинка из легкого для пирожков выкладывается на каждый квадратный кусочек теста, и формируется пирожок. Не кладите ее слишком много: при запекании она может прорвать тесто и вытечь наружу. Можно оставлять в пирожке небольшие отверстия, чтобы он дышал при обработке температурой, и начинка не рвала тесто.

  7. sloenye-pirozhki-so-svinymi-legkimi-6Выложить все готовые изделия на противень с пергаментной бумагой, смазать желтком или взбитым яйцом. Сверху можно присыпать кунжутом или семенами льна.
  8. Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут. Пирожки красиво подрумянятся и будут восхитительно вкусными и нежными. Тонкое тесто не забивает вкус начинки из тушеного легкого. Замечательная закуска к столу и отличный перекус в дороге!

Источник: webpudding.ru

Начинка для пирожков не менее важна, чем тесто. От того, какой наполнитель вы положите в пирожки, очень сильно зависит их вкус. Я сделала подборку 10 самых вкусных и простых в приготовлении начинок для пирожков. Выбирайте себе по вкусу.


1. Картофель с луком.

Начну с моих любимых пирожков с картофельным пюре и обжаренным луком. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности и мнем в пюре. Лук режим мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук вместе с растительным маслом добавляем в картофельное пюре, Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Начинка готова.

2. Рис с мясным фаршем.

Рис, лучше брать круглый, отвариваем до готовности, промываем водой. Небольшую луковицу мелко режим и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем мясной фарш (фарш может быть абсолютно любой: свинина, курица, говядина или смешанный) и обжариваем до готовности мяса. Смешиваем фарш с отварным рисом, солим перчим по вкусу.

3. Яйцо с зеленым луком.

Яйца отвариваем в крутую. Остужаем, режим мелкими кубиками. К нарезанным яйцам добавляем мелко порезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Что бы начинка была не сухой, можно добавить немного растительного масла (2-3 ст.л).

4. С капустой.

Капусту для начинки можно использовать как свежую, так и квашеную и тушеную.

5. Куриная печень с зеленым луком.

Печень хорошо промываем, убираем пленки и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем. Остывшую печень измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или просто мелко порезать. К печени добавляем мелко порезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

6. С сырым картофелем.

Сырой картофель чистим, трем на крупной терке. Немного присаливаем, отжимаем выделившейся сок. Добавляем мелко порезанную луковицу, свежую зелень укропа, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

7. С отварной курицей.

Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета. Куриное мясо измельчаем, прокручивая на мясорубке. Добавляем к мясу обжаренный лук, соль, молотый перец, зелень укропа или петрушки. Перемешиваем.

8. С яблоками.

Яблоки моем, разрезаем, удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. Нарезаем ломтиками или небольшими кубиками. Пересыпаем сахаром и перемешиваем. По желанию можно добавить немного молотой корицы.

9. С ливером.

Говяжью печень промыть, убрать жилки. Отварить до готовности в подсоленной воде. Печень прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Печеночный фарш выложить в сковороду с обжаренным луком, посолить, поперчить и слегка обжарить.

10. С картофелем и грибами.

Картофель чистим, моем. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель размять в пюре. Мелко нарезаем лук и грибы (шампиньоны) обжариваем на растительном масле до готовности. Выкладываем грибы с луком к картофелю вместе с растительным маслом. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал!

Всем приятного аппетита!

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.