Патиссоны рецепты быстро и вкусно

: Что приготовить из патиссонов

Едят патиссоны только после термической обработки, т.к. мякоть у них более плотная и сухая, чем у ближайших к ним «родственников» кабачков. Но по вкусу и содержанию витаминов и других полезных веществ эти овощи в форме летающей тарелки даже превосходят своих «собратьев».

Закуска из патиссонов с помидорами

Эта необычная закуска обладает пикантным вкусом!

Вам понадобятся: 4 некрупных патиссона, 2 больших помидора, 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, майонез по вкусу.

Приготовление. Патиссоны вымойте и нарежьте кружочками средней толщины. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо, остудите. В мелкой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте этой массой патиссоны. Поверх выложите нарезанные кружочками помидоры, которые также нужно слегка смазать. Сверху украсьте веточками петрушки, и восхитительная закуска готова!

Крем-суп из патиссонов


Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Тщательно вымойте овощи и нарежьте некрупными кусочками. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой, посолите, затем положите цельные зубчики чеснока. Овощи нужно варить до готовности, после чего суп нужно остудить и измельчить в блендере. При необходимости перед подачей к столу добавьте в суп немного перца.

Диетические патиссоны

Вам понадобятся: 4-5 маленьких патиссонов, сливочное масло, панировочные сухари, пучок петрушки.

Приготовление. Патиссоны вымойте и не разрезая опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить их нужно в течение 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой. Когда овощи сварятся, слейте воду, выложите их на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а сверху посыпьте сухарями и нарубленной зеленью.

Овощная запеканка с патиссонами

Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 150 г тыквы, 2 помидора, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, пучок укропа, панировочные сухари, растительное масло, соль и перец по вкусу.


Приготовление. Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить. Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.

Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут. Домашние оценят вкус этого сытного блюда!

Оладьи из патиссонов

Вам понадобятся: 2 средних патиссона, 2 луковицы, 1 стакан муки, 2 куриных яйца, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление. Патиссоны очистите от кожуры и измельчите на терке. Лук также очистите и мелко порубите. В глубокой емкости смешайте измельченные патиссоны, лук, яйца и соль. Все тщательно перемешайте, затем добавьте муку. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавлением большого количества масла.

Фаршированные патиссоны

 

Вам понадобятся: 4 патиссона средних размеров, 500 г свиного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл сметаны, сливочное масло, соль и перец по вкусу.


Приготовление. Патиссоны вымойте, сверху срежьте «крышечки» и очистите овощи от мякоти, оставив стенки толщиной 1 см, измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте сметану, посолите, поперчите и вновь тщательно перемешайте. Полученной массой заполните патиссоны, закройте сверху срезанными «крышками» и опустите в кастрюлю. Налейте туда воду, чтобы заполнились все зазоры между патиссонами и тушите овощи в течение 30 минут. Очень необычное блюдо!

Источник: www.ogorod.ru

Лучшие кулинарные рецепты блюд из патиссонов, которые можно легко и быстро приготовить на даче. Хороши патиссоны и в вареном, и в тушеном, и в жареном виде, из них можно приготовить не только вкусные, но и полезные для здоровья диетические блюда: салат из завязей, патиссоны отварные и фаршированные диетические, ассорти и другие.

Патиссоны на блюде
Салат из завязей патиссонов

Завязи патиссонов размером 5-7см нарезать тонкими ломтиками и разложить на большое блюдо.

Подготовить заливку: в растительное масло добавить сок лимона, мелко нарезанный (натертый чеснок) чеснок, соль, красный перец по вкусу и тщательно все перемешать.


За 20 минут до подачи к столу дольки патиссона заправить этой заливкой, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить дольками лимона, помидора, веточками петрушки, и подать к столу.

Ассорти в патиссонах

Молодые патиссоны размером 6-8см вымыть, срезать крышечку, выбрать сердцевину.

Для фарша: куриную грудку порезать полосками, обжарить, добавить кислое яблоко нарезанное пластиками, белую часть лука-порея — нарезанную кружочками, соль, перец. Жарить еще несколько минут.

Заполнить фаршем подготовленные патиссоны. Подавать в холодном виде.

Патиссоны с томатом и чесноком

4 патиссона
2 помидора
100г майонеза
3 зубка чеснока
петрушка

Патиссоны (можно немного переросшие) нарезать кольцами 1см, посолить, оставить на 15 минут. Потом обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Жареные кружочки патиссона выложить на тарелку в один слой, смазать майонезом, смешанным с измельченным чесноком, сверху положить кружочки томатов толщиной 0,5см, опять смазать майонезом с чесноком.

Чередовать патиссоны и томаты, прослаивая их майонезом. Сверху полить майонезом, украсить петрушкой.

Патиссоны отварные диетические

Молодые 3-5-дневные завязи опустить в подсоленную горячую воду и варить 15-20 минут в закрытой посуде.

Затем откинуть на дуршлаг, положить на блюдо, заправить сливочным маслом, слегка посыпать сухарями, мелко нарубленной зеленью, украсить и подать к столу в теплом виде.


Патиссоны жареные — 1-й рецепт

Немного переросшие, 8-12-дневные плоды-зеленцы нарезать ломтиками толщиной 1см, слегка посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке или в панировочных сухарях и выложить в сковороду с нагретым подсолнечным маслом.

На каждую дольку патиссона положить кружочек репчатого лука и дольку помидора. Жарить на медленном огне 10-20 минут. Залить сметаной и через 5 минут теплыми подать к столу.

Патиссоны жареные — 2-й рецепт

1кг патиссонов
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки томата-пюре
1/2 стакана сметаны
соль
зелень петрушки

Очищенные от кожицы патиссоны нарезать ломтиками толщиной 2см, посолить, обвалять в муке, обжарить со всех сторон, залить сметанным соусом с томатом, посыпать молотыми сухарями и поставить в духовку на 20 минут для запекания.

Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропом. К готовым патиссонам можно подать отварной картофель с маслом.

Патиссоны фаршированные мясом и рисом

1 кг патиссонов
500 г мяса для фарша
1/3 стакана риса
1 помидор
1 взбитое яйцо
3-4 столовые ложки подсолнечного масла
2 средние луковицы
2-3 зубка чеснока
1 столовая ложка майонеза
соль, приправы по вкусу
зелень
кетчуп


Небольшого размера патиссоны вымыть, (кожицу не очищать), аккуратно срезать крышечку, чайной или кофейной ложкой выбрать сердцевину, слегка посолить.

Мясо дважды пропустить через мясорубку. В мясной фарш добавить отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный лук, чеснок, подсолнечное масло, нарезанный кубиками помидор, взбитое яйцо. Все перемешать, заправить специями, посолить.

Заполнить фаршем подготовленные патиссоны, сверху закрыть срезанной крышечкой. Поместить в кастрюлю, добавить 1/3 стакана воды, можно добавить столовую ложку майонеза. Тушить 20-25 минут после закипания.

Перед подачей на стол крышечки можно снять, патиссоны полить майонезом или кетчупом, украсить зеленью.

Патиссоны фаршированные мясом диетические

Предыдущий рецепт несколько видоизмените:
— свинину или говядину в фарше можно заменить мясом птицы,
— лук, чеснок, острые приправы замените на укроп, тмин, лавровый лист, лекарственные травы.
— майонез можно заменить сметаной,
— растительное масло можно заменить сливочным,
— сверху полейте не кетчупом, а сметаной или несладким йогуртом

Конечно, если вы замените все на что-то другое, то и блюдо получится совсем другим.

Патиссоны фаршированные овощами

1,5 кг патиссонов
1/4 стакана риса
200г цветочных стеблей чеснока,
2 средних луковицы,
200 г моркови
2 помидора
100г свежего зеленого горошка,
3-4 столовые ложки растительного масла,
3-4 столовые ложки майонеза,
50г сыра
зелень петрушки, кинзы, укропа
соль, приправа по вкусу


Небольшого размера патиссоны вымыть, (кожицу не очищать), аккуратно срезать крышечку, чайной или кофейной ложкой выбрать сердцевину, слегка посолить. Рис отварить до полуготовности.

Молодые цветочные стебли чеснока (стрелки) порезать на кусочки длиной 3см, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Все слегка припустить в подсолнечном масле, добавить порезанные кубиками помидоры, зеленый горошек, мелко порубленную зелень кинзы, петрушки и укропа.

Овощи соединить с рисом и зафаршировать подготовленные патиссоны, сверху залить майонезом, посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке при температуре 180°C 15-20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Рецепты блюд из патиссонов — это далеко не все, что можно приготовить из этих чудных овощей, очень вкусны и домашние заготовки из патиссонов на зиму, они отлично хранятся, сберегая все полезные свойства и питательную ценность этого замечательного овоща.

Источник: venskayadacha.com

Как готовить патиссоны – несложные рецепты

Список блюд из этих овощей велик, но самыми простыми считаются – жареные и тушеные патиссоны.

Жареные патиссоны

Вам потребуется: 2 патиссона, 100 гр. муки, 2 яйца, растительное масло – 70 мл. Соль, черный перец, чеснок – по вкусу.

  • Помойте овощи, очистите, нарежьте пластинками.
  • Смешайте в миске яйца, специи, соль. Обмакните кусочки в яичной смеси, обваляйте в муке, жарьте до красноватой корочки.

Патиссоны разложите по порционным тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой и – на стол. Не забудьте чесночный соус.

Патиссоны рецепты быстро и вкусно

Рагу из патиссонов с овощами

Нарежьте кусочками три очищенных патиссона. В сотейнике обжарьте нашинкованную луковицу и морковь, вложите патиссоны, влейте стакан воды. Тушите 10 минут, потом добавьте 2 помидора без кожицы и готовьте еще 5 минут. Посолите. Подавайте к мясным, куриным, рыбным биточкам или как отдельное блюдо со ржаным хлебом, намазанным маслом.

Патиссоны рецепты быстро и вкусно

Как готовить патиссоны – кушанья с изюминкой

Если у вас есть время, настроение и желание, приготовьте фаршированные патиссоны.

Патиссоны с начинкой

Ингредиенты: некрупные патиссоны – 5 штук (берите по числу едоков), свиной фарш – 250 гр., 100 гр. творога и сыра, по 1 штуке лука и сладкого перца, полстакана риса. Панировка хлебная – 1/5 стакана, соль – щепотка.

  • Разогрейте духовку до 180º.
  • С чистых патиссонов срежьте верхушки и выньте ложкой семенную часть, оставив мякоть на стенках и донышке. Спрысните овощи постным маслом, наколите бока вилкой и уложите на смазанный жиром противень. Запекайте 15 минут.
  • Отварите рис, смешайте с обжаренными овощами. Добавьте фарш, творог, панировочные сухари. Наполните получившейся массой запеченные патиссоны, присыпьте верх сыром и отправьте в духовку на четверть часа.

Подавайте кушанье горячим на десертных тарелках, украшенных зеленью.

Патиссоны рецепты быстро и вкусно

Оладьи из патиссонов с припеком

Для этого блюда возьмите: 2 патиссона, 200 гр. грибов, 1 яйцо, луковицу, 2 ст. л. муки и постного масла для жарки. Соль, укроп – на усмотрение.

С патиссонов снимите кожу, натрите мякоть на терке. Вымытые и порезанные грибы обжарьте на сковородке. Через 10 минут сюда же кладите накрошенную луковицу. Соедините натертую массу, яйцо, грибы, зелень, муку, пряности и посолите.

Выкладывайте ложкой тесто на разогретую сковородку, жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте сразу же с кетчупом или сметаной.

Патиссоны рецепты быстро и вкусно

Как готовить патиссоны – детские блюда


Вам надоело уговаривать ребенка съесть ложечку щей за папу, маму и ближайших родственников? Сварите малышу густой супчик из патиссонов и проблема уйдет.

Суп-пюре с гренками

Вам понадобится всего-навсего – 300 гр. патиссонов, половинка луковицы и моркови, 1 картошка, сливки 10% – стакан. Соль – чуть-чуть, ложка гренок.

Чистые овощи нарежьте в произвольной форме, сложите в кастрюлю, залейте куриным бульоном. Варите 20 минут, затем отключите плиту, выньте гущу и взбейте ее в блендере. Ставьте обратно на огонь, введите сливки, посолите, прогрейте  минуты три. Супчик готов, звать малыша не нужно, он давно уже крутится на кухне, прибежав на нежный и вкусный запах.

Патиссоны рецепты быстро и вкусно

Запеканка

Возьмите: стакан геркулеса, 150 гр. патиссонов, одно яблоко и яйцо, 50 гр. сахара, по пол стакана молока и муки.

Геркулес сварите на воде, положите в кашу нарезанные яблоко и патиссоны, муку, сахар, молоко. Перемешайте. Уложите в смазанную форму и выпекайте 35 минут в духовке при 200º. Перед подачей нарежьте кусочками, полейте сметаной или фруктовым киселем.

Патиссоны рецепты быстро и вкусно

Казалось бы, такой простенький овощ, а какие оригинальные кушанья из него получаются! Готовьте патиссоны, используя наши рецепты или выдумывая свои, меняйте ингредиенты, экспериментируйте со специями, соусами, заправками и угощайте новыми блюдами своих близких и друзей.

Источник: sovetclub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector