Рецепт теста для сладкого пирога в духовке

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

сдобное дрожжевое тесто
Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом.  Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.
Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д.  Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.


Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.


  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.

  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.Рецепт теста для сладкого пирога в духовке
Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева.


это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.
сдобное дрожжевое тесто
Источник: //recept-menu.ru/
Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

Источник: recept-menu.ru

Источник: www.iamcook.ru

Источник: www.iamcook.ru

Тесто


Нам понадобится:

Рецепт приготовления

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

Рецепт теста для сладкого пирога в духовке
Муку смешать с солью, добавить к основе.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.
Рецепт теста для сладкого пирога в духовке

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.
Рецепт теста для сладкого пирога в духовке
Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»


Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

Источник: sladko.club

Сдобное тесто. Очень популярное тесто с высоким содержанием масла и сахара, которое всегда пригодится для приготовления аппетитной сдобной выпечки: булочек, пирогов, куличей и прочих кулинарных шедевров. Такое тесто получается на удивление воздушным, а приготовленная из него выпечка буквально тает во рту! Однако не стоит забывать и о том, что данное тесто считается самой высококалорийной разновидностью теста.

Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, то есть пресным. Для сдобного дрожжевого теста характерно достаточно высокое содержание сдобы – масла, яиц, сахара, а также молока либо сметаны. Перед тем, как приступить к приготовлению такого теста, делают опару и помещают ее в надежно защищенное от сквозняков место. Затем в отдельной посуде смешивают все остальные компоненты, после чего соединяют их с ранее приготовленной опарой и замешивают сдобное тесто. Лучше всего готовить дрожжевое сдобное тесто с использованием живых дрожжей – такое тесто гораздо быстрее «созреет» и получится более пышным.


При приготовлении любого сдобного теста крайне важно в точности соблюдать все дозировки продуктов, в противном случае готовые изделия могут и не оправдать ожиданий. Кстати, такое тесто можно приготовить даже на воде!
Одним из самых популярных изделий из сдобного теста считаются сдобные булочки, которые можно приготовить как с изюмом, так и без него. Такие булочки всегда получаются очень вкусными даже без какой-либо начинки! Ими смело можно лакомиться на завтрак (особенно хороши они будут с чашечкой кофе либо со стаканом холодного молока), а можно приберечь их и для вечернего чаепития.

Если сдобное тесто получилось слишком липким, рекомендуется добавить в него еще немного муки, а если оно вдруг начало рваться, не помешает добавить к нему немножко теплой воды. А чтобы реабилитировать чуть жидковатое тесто, можно немного побросать его об стол – насыщаясь в процессе данных манипуляций кислородом, оно обязательно дойдет до нужной кондиции.

Чтобы выпечка из сдобного теста всегда получалась румяной и не пригорала, ее прикрывают листом пергаментной бумаги. А если готовые изделия будут плохо отставать от постеленной на донышко противня пекарской бумаги, то выпечку вместе с бумагой ненадолго помещают на влажное полотенце.
Важно знать о том, что сдобная выпечка имеет склонность очень быстро черстветь, поэтому готовую выпечку рекомендуется хранить либо в холодильнике, либо в пакете.


Источник: www.povarenok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector