Рецепты из хлеба вчерашний


Источник: www.iamcook.ru

Шарлотка из хлеба

Понадобится:
2 яйца
3 ст.л. сахара
400 г пшеничного хлеба
150 мл молока
1 ст.л. растительного масла
3 яблока
100 г клюквы
Панировочные сухари
Взбитые сливки
Корица

Приготовление:
С хлеба срезать корочку, а мякиш нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Яйца взбить с сахаром, корицей, добавить молоко. В эту смесь положить ломтики хлеба на несколько минут, затем вынуть и немного отжать.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Клюкву вымыть и обсушить.

Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить слой хлеба, затем слой яблок и клюкву. В такой последовательности повторить еще два раза.

Выпекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовую шарлотку украсить взбитыми сливками.


Творожная бабка из хлеба

Понадобится:
300 г пшеничного хлеба
500 г творога
400 мл молока
50 г изюма
40 г панировочных сухарей
4 ст.л. сахара
2 яйца
40 г маргарина или сливочного масла

Приготовление:
С хлеба срезать корки и нарезать мякиш ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть с сахаром (3 ст.л.), добавить яйцо и изюм. Смешать яйцо, молоко и сахар (1 ст.л.), смочить в этой смеси ломтики хлеба с одной стороны. Сковороду смазать маслом или маргарином, положить часть хлеба сухой стороной вверх, затем творожную массу, затем снова слой хлеба смоченной стороной вверх. Выпекать в духовом шкафу при 180- 200 градусах около 40 минут.

Запеканка с морковью и хлебом

Понадобится:
2-3 моркови в зависимости от размера
200 г пшеничного хлеба
200 мл молока
3 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла или маргарина
100 г сметаны

Приготовление:
Хлеб смочить в молоке, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом (или маргарином) и яйцом. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеканку со сметаной.

Источник: www.passion.ru


Рецепты из хлеба вчерашний

Часто бывает, что дома остается черствый хлеб. Не спешите от него избавиться. Ведь в умелых руках даже засохшие ломтики хлеба могут превратиться в полезные и вкусные блюда. Причем многие из них легко приготовить за несколько минут. 

Кроме того, потерявший свежесть хлеб, можно снова освежить, сделать его очень вкусным и ароматным. Один из способов заключается в следующем: В кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решетку, на нее кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды), кастрюлю ставят на огонь и закрывают крышкой. Через 5-7 минут после закипания кастрюлю снимают с огня – и хлеб вновь мягкий и ароматный уже можно подавать на стол!

Освежение черствого хлеба – не единственный способ его рационального использования в быту. С минимальными затратами можно приготовить сухарики, которые подаются к бульону, супу. Ну, а если перед сушкой кусочки хлеба посолить, облагородить сухими пряностями, то получится отменная закуска к пиву.

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.д. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону:пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде до подрумянивания.


Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?
Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками
На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками. Замочить в смеси яиц и молока. Яблоки (лучше антоновские) нарезать тонкими ломтиками и перемешать с сахарным песком, корицей, ванильным сахаром и натертой лимонной цедрой. Глубокую форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями; дно и бока формы выложить замоченными в смеси яиц и молока ломтиками хлеба. В форму чередующимися слоями положить подготовленные яблоки и ломтики хлеба, на каждый ряд класть по кусочку сливочного масла. Верх разровнять, смазать сливочным маслом или яйцом. Запечь шарлотку в духовке. Посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка из ржаного хлеба с грушами
200 г ржаного хлеба, 4 маленькие спелые груши, 1/3 стакана сахарного песка, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо.


Рецепты из хлеба вчерашний

КНЕЛИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

Кнели из черного хлеба: черный хлеб (надо грамм 400) порезать кубиками и замочить в молоке с водой (жидкости грамм 100) и дать полежать полчасика.

В это время обжарить порубленный лук и чеснок на ломтиках бекона. Бекон должен быть мелко порезан на кубики.

Потом размять хлеб, смешать с поджаренным луком и беконом, чтобы масса получилась погуще всыпать грамм 100 муки (лучше ржаной или гречневой, но обычная тоже подойдёт). Массу поставить в холодильник на полчасика. Потом сделать маленький кнедлик и попробовать сварить, если развалится добавить ещё муки.

Кнели должны быть довольно большими, с мячик для тенниса величиной, варить полчаса в кипятке.

Мусс хлебный

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: 
На 4 порции: 
Черствый ржаной хлеб — 160 г,
сахарный песок — 100 г,
желатин — 20 г.,
корица — 1 г,
ягодный сироп — 80 г,
вода — 400 г. 


КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, ягодный сироп и все перемешать. Желатин залить холодной водой (1:4), поставить для набухания на 40 минут, потом подогреть на водяной бане (поставить в кастрюлю с кипящей водой). Затем соединить с подготовленной массой и взбить до получения пышной пены. Вылить в форму и поставить в холодильник. Перед подачей полить ягодным сиропом, вареньем или сливками. 

Кисель из ржаного хлеба 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: 
На 4 порции: 
Черствый ржаной хлеб — 160 г,
сухие фрукты без косточек — 60 г,
сахарный песок 100 г,
крахмал 20 г,
корица 0,5 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Положить корицу и влить крахмал, разведенный холодной водой. Опять довести до кипения и охладить. Можно подать со сливками или мороженым. 

Торт бутербродный 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: 
На 4 порции: 
Черствый пшеничный хлеб — 500 г,
сыр — 100 г,
масло сливочное или маргарин — 100 г,
ветчина или говядина вареная — 140 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб нарезать ломтиками вдоль батона толщиной 1 —1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсить оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставить в холодильник. Подать к чаю, кофе или как холодную закуску. 


Гренки с сыром и томатной пастой 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: 
На 4 порции: 
Черствый ржаной или пшеничный хлеб — 200 г,
масло сливочное или маргарин -20 г,
сыр — 60 г,
перец — 4 г,
яичный желток 1 шт. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, выложить на сковороду, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, полить растопленным маслом или маргарином и жарить в духовом шкафу 4— 5 минут. Чтобы приготовить гренки с томатом-пастой, необходимо в тертый сыр добавить томат, сырой яичный желток и красный молотый перец. Далее готовить так же, как с сыром. Подать к бульону или супу-пюре. 

Оладьи 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: 
На 4 порции: 
Черствый пшеничный хлеб — 400 г,
молоко — 50 г,
дрожжи — 20 г,
яйцо — 2 шт.,
масло растительное — 30 г,
сахарный песок — 60 г,
сметана или варенье — 100 г,
соль по вкусу. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Куски черствого хлеба истолочь в ступе и залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанные, очищенные яблоки или изюм. Оладьи жарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем их полить маслом и посыпать сахарным песком. Подать со сметаной, холодным кипяченым молоком, сливками, вареньем. 


Запеканка с изюмом

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: 

На 4 порции: 
Черствый пшеничный хлеб — 200 г,
молоко — 250 г,
масло сливочное или маргарин — 80 г,
сахарный песок — 60 г,
яйцо — 4 шт.,
изюм — 120 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло, сахарный песок, растертый с яйцами, изюм. Все перемешать. На смазанную маслом или маргарином сковороду насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем в 3 см. Запекать в духовом шкафу 30 минут. Подать с киселем или молоком. 

Луковый суп. Рецепт от Дюма-отца. 
Ингредиенты:
200 г черствого ржаного хлеба;
2 луковицы среднего размера;
2 ст. ложки сливочного масла;
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:
1. Нарежьте хлеб мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле.
2. Мелко нарежьте лук и тоже обжарьте в масле до золотистого цвета.
3. Смешайте лук с кубиками хлеба и жарьте до бронзового оттенка.
4. Переложите всё в кастрюлю, залейте 1 л кипящей воды, добавьте соль и специи по вкусу и варите на маленьком огне 10–15 минут.

Пирог из черствого ржаного хлеба. 

Рецепты из хлеба вчерашний

Источник: vkusno.mirtesen.ru

Несладкий хлебный пудинг к завтраку


Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль. 

Рецепты из хлеба вчерашнийКассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки.  В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Рецепты из хлеба вчерашнийСалат фаттуш

Хлебный суп со щавелем по-французски


Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как  и этот  хлебный суп со щавелем.

Рецепты из хлеба вчерашний Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба.  Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на  запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.  

Рецепты из хлеба вчерашнийЯйца по-сардски

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа  Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!


Рецепты из хлеба вчерашний Слоеный десерт из черствого хлеба  Амброзия

 

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей. 

Источник: www.gastronom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.