Рецепты приготовления настоек на спирту


Настойками принято называть все алкогольные напитки, приготовленные по специальной технологии настаивания водки, самогона или спирта на различных ароматных и пряных продуктах. Рецепты настоек на спирту считаются наиболее полезными, так как сохраняют большую часть полезных свойств добавляемых продуктов. Спиртовые настойки готовят в течение нескольких недель, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла свежих или сушеных продуктов смешались с алкоголем.

Традиционные рецепты приготовления настоек состоят из нескольких ингредиентов, в которых основным является крепкий алкоголь. В среднем крепость таких напитков не превышает 45 градусов, а допустимое содержание сахара — до 30 %. В зависимости от технологии приготовления и вкусовых предпочтений, настойки могут быть намного крепче и слаще. Некоторые рецепты спиртовых настоек используются для применения в медицине.

В этом разделе предоставлены самые популярные способы приготовления ароматных напитков, которые не сложно приготовить и в домашних условиях. Все рецепты настоек с фото готового продукта, поэтому у вас будет замечательная возможность узнать не только о необходимых ингредиентах, но и то, как будет выглядеть напиток.


Предлагаемые рецепты домашних настоек на спирту описаны достаточно подробно и каждом из них вы непременно найдете полезные советы. Вы узнаете не только о продуктах и сроках приготовления напитков, но и о том, как нужно правильно подготовить посуду, как их хранить и пить. Качество готового продукта во многом зависит от исходных материалов — из рецептов вы узнаете, как правильно выбрать алкоголь и пряности, как улучшить аромат настойки и избежать порчи продукта.

В рецептах настоек из водки указаны подходящие пропорции для приготовления определенного количества напитка. При этом вы всегда должны учесть, что и водка, и спирт должны быть только высокого качества. Пищевой спирт и водку нужно покупать только в специализированных магазинах, а если это невозможно, то лучше использовать натуральную основу — виноградный спирт собственного производства или самогон.

В данном разделе мы предлагаем вам не только известные и традиционные рецепты настоек, но и те, которые использовали еще наши предки. Старинные и современные рецепты помогут вам не только расширить ваше представление об алкоголе, но и научат даже из самых простых продуктов готовить вкусные напитки по собственным рецептам.

Источник: www.alcorecept.ru

Кедровая настойка на спирту


Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту


Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.


Настойка из красной смородины на спирту

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту 

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту


Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Источник: www.ogorod.ru

Разновидности спиртовых настоек и основы их приготовления

В поваренных книгах или на просторах интернета можно найти различные рецепты напитков, настоянных на водке, коньяке или виски. Но большой популярностью пользуются наливки на спирту. Любители-виноделы выделяют несколько разновидностей настоек:

  1. Горькая налива имеет крепость в 40◦-60◦. Рецепты чаще всего основаны на использовании трав, грецких орехов, ягод и семян. Главной особенностью напитка считается минимальное использование продуктов;
  2. Крепость сладкой настойки достигает 30◦. Для приготовления используют яблоки, груши, смородину или рябину с добавлением сахарного песка в большом количестве;
  3. Пряные настойки имеют крепость от 40◦ до 60◦. Используют в основном пряности, а после готовности напиток пропускают через самогонный аппарат.

Для домашнего напитка можно использовать свежие и сушёные ягоды и листья. Готовность продукта наступает, когда полезные вещества и эфирные масла ингредиентов полностью растворяться в спиртовом растворе.

Напитки на листьях готовят в тёмных ёмкостях в течение двух дней. Если их передержать настойка приобретёт жёлтый оттенок, а вкус будет немного травяной. Домашняя наливка на ягодах и кореньях готовится не больше пяти недель. А таким ягодам, как ежевика, малина, клубника, достаточно будет четырнадцати дней.

Как сделать настойку из спирта:

  1. Чистую трёхлитровую банку нужно заполнить промытыми ягодами и заполнить до горлышка спиртом;
  2. Банку хранить в тёмном месте при комнатной температуре под плотно закрытой крышкой;
  3. Настойку выдерживать примерно десять дней, встряхивая её каждые три дня;
  4. Когда напиток будет готов его нужно профильтровать через чистую марлю или тряпочку;
  5. Процеженную настойку перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на восемь недель.

Домашняя настойка на калине

Ингредиенты:

  • калина – 900 граммов;
  • кедровые орешки – 20 штук;
  • зёрна аниса – 1 щепотка;
  • 45% спирт – 750 миллилитров;
  • сахарный сироп – 1 столовая ложка.

Время приготовления: примерно 5 недель.

Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды немного подморозить, промыть в холодной воде и высушить на полотенце; калину подморозить
  2. В банку объёмом два литра засыпать калину, зёрна аниса, орехи и залить до верха спиртом;
  3. Банку накрыть плотной бумагой и зафиксировать резинкой; добавить специи
  4. В течение двух недель настойка периодически взбалтывается. После чего фильтруется с помощью марли и в неё добавляется сахарный сироп;
  5. Содержимое банки настаивается ещё примерно три недели;
  6. Когда настойка посветлеет её можно пробовать на вкус. настойку процедить

Напиток на калине с облепихой

Ингредиенты:

  • калина — 250 граммов;
  • облепиха – 250 граммов;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • спирт – 3 литра.

Время приготовления: 1 месяц 3 дня.

Калорийность: 220 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи и калины помыть и засыпать в банку;
  2. К ягодам добавить сахара и специй. Хорошо перемешать ложкой, чтобы ягоды дали сок;
  3. В течение трёх суток настаивать при комнатной температуре. Настойка должна немного забродить;
  4. Чтобы в банке не появилась плесень, содержимое нужно перемешивать несколько раз в день;
  5. Когда ягоды забродят, их нужно залить спиртом и плотно накрыть крышкой. Настаивать один месяц в тёмном прохладном месте;
  6. Готовая настойка процеживается через ватку и разливается по бутылям нужного объёма.

Рецепт настойки из клюквы

напиток из клюквы

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма клюквы;
  • 500 миллилитров спирта;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 400 миллилитров воды.

Время приготовления: 40 дней.

Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клюквы промыть, просушить и растолочь;
  2. В банку положить ягоды, сахар и залить спиртом;
  3. Настойка выдерживается в течение сорока дней под плотно закрытой крышкой в тёмном месте;
  4. Готовая настойка процеживается через чистую тряпочку и фильтруется с помощью ваты;
  5. Очищенный напиток разлить по бутылкам. Хранить можно в течение девяти месяцев.

Мятная настойка на спирту

мятная настойка

Ингредиенты:

  • 90 граммов свежей мяты;
  • 400 граммов сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 500 миллилитров спирта.

Время приготовления: примерно 3 недели.

Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Листья мяты размельчаются и заливаются спиртом в кастрюле;
  2. Содержимое ёмкости настаивается в течение трёх часов, при желании можно и дольше. Цвет должен немного измениться;
  3. По истечении времени процедить от листьев в подходящий бутыль;
  4. Сахарный песок растворяется в одном стакане воды и добавляется в жидкость;
  5. Напиток настаивается в течение трёх недель;
  6. Первую пробу можно снимать через четырнадцать дней.

Перцовка

Ингредиенты:

  • 450 граммов спирта;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • 3 чайной ложки натурального мёда;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 3 гвоздики;
  • 1 столовая ложка зёрен кориандра.

Время приготовления: 3 недели.

Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть и растворить в неё мёд. Когда жидкость остынет, её нужно налить в подготовленную банку;
  2. В полученную жидкость добавить спирта;
  3. В банку положить целый жгучий перец, кориандр и гвоздику;
  4. Заготовку настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После чего процедить и налить в бутылку.

Зимний имбирный напиток

Ингредиенты:

  • 2 литра 40◦ спирта;
  • 1 столовая ложка жжёного сахара;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • корица;
  • немного ванильного сахара.

Время приготовления: примерно 5 дней.

Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Необходимые продукты нужно перемешать в кастрюле и нагреть на медленном огне до 60◦;
  2. Кастрюлю с нагретой жидкостью хорошо накрыть со всех сторон плотным одеялом и дать остыть при комнатной температуре;
  3. Когда настойка остынет (это может занять до суток), её нужно процедить;
  4. Для улучшения вкуса разлить в прозрачные бутылки и выдержать ещё три дня.

Пьяная вишня

настойка из вишни

Ингредиенты:

  • 50◦ спирт – 2 литра;
  • ягоды вишни – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • палочка корицы;
  • немного ванильного сахара.

Время приготовления: 2 недели.

Калорийность: 240 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Для настойки можно взять свежую или замороженную вишню. В отдельной емкости ягоды нужно слегка растолочь;
  2. В бутыль объёмом пять литров засыпать ягоды, сахар, пряности и всё залить спиртом;
  3. Настойку хранится при комнатной температуре и на протяжении пяти дней хорошо встряхивается. Крышку при этом открывать нельзя!;
  4. Примерно через две недели напиток можно процедить через вату и разлить по бутылкам.

Советы на заметку

  1. Для приготовления настойки можно взять спирт крепостью в 40◦. Но для более насыщенного вкуса лучше взять шестидесятиградусный чистый спирт;
  2. Если готовая настойка будет слишком крепкой, её можно разбавить до нужной крепости водой;
  3. Чтобы ягоды дали больше сока, их перед заливкой спиртом нужно немного заморозить;
  4. Практически все рецепты нужно настаивать в тёмном месте. Но некоторые настойки делают на солнце, поэтому напиток получается светлым;
  5. Для придания благородного и ароматного вкуса ягоды или фрукты можно предварительно немного обжарить;
  6. При ежедневном встряхивании настойки открывать крышку не рекомендуется. Это приведёт к попаданию кислорода и бактерий, которые испортят будущий напиток;
  7. Если готовый напиток получился не ароматным и слабым, им можно залить свежие ингредиенты из рецепта и настоять положенное время;
  8. Вкусовые качества будущего напитка можно проверить с помощью пробного купажа. Все ингредиенты наливки взять в минимальных количествах и подогреть в закрытой бутылке до 60◦. Когда напиток остынет, нужно снять пробу. При удовлетворительных вкусовых качествах можно готовить настойку в нужном количестве.

Приготовление настоек на спирту в домашних условиях требует много времени и сил. Но в конечном итоге результат оправдает ваши ожидания. Изысканный и мягкий вкус придётся по вкусу гостям и прекрасно подойдёт для любого застолья.

Источник: NoteFood.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.