Свекла маринованная быстрого приготовления рецепт

Сегодня расскажу как сделать маринованную свеклу быстрого приготовления. Чтобы организм получал в достаточном количестве нужные микроэлементы и витамины, в вашем рационе всегда должна присутствовать свекла. Именно в ней есть весь набор полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Свекла: польза для здоровья

  1. Корнеплоды свеклы богаты витаминами: Р, РР, Е, В1, В2, В6. В ней есть даже витамин U, который обладает антисклеротическим действием, поддерживает уровень холестерина в норме, способствует заживлению язв.
  2. В свёкле много клетчатки, благодаря которой лучше работает кишечник.
  3. Употребление свёклы положительно влияет на состав крови и образование красных кровяных шариков.
  4. Свекла богата натрием (50 %), зато кальция в ней всего 5 %. Такое соотношение минеральных веществ способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме.
  5. Рыбные и мясные продукты содержат много кислых соединений. Употребление свеклы вместе с мясом и рыбой уравновешивает кислотно-щелочной баланс.

Свекла долго варится, поэтому у хозяйки не всегда есть время ее приготовить. В таких случаях можно воспользоваться маринованной свеклой, которую готовят заранее. Она хорошо хранится, не теряя при этом полезных свойств. Причем ее вкусовые качества после маринования значительно улучшаются.

В этом рецепте домашней маринованной свеклы вместо уксуса использована лимонная кислота, поэтому у свеклы нет того резкого специфического уксусного запаха, который многим не нравится. Легкую пикантность придают гвоздика и душистый перец.

Маринованную свеклу можно добавлять в салаты, винегреты, борщи, а также подавать в виде самостоятельной закуски к рису, макаронам, картошке, гречке и другим блюдам.

Рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Сахар – 35—40 г;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Соль – 15 г;
  • Лимонная кислота: 2—3 г (или по вкусу);
  • Вода – 500 мл.

Источник: cookeda.com

Вкусная маринованная свекла быстро, красиво – и с хитростями

Для борща рубинового с кислинкой, для винегрета с искринкой, под запотевшую рюмочку закуска да на фитнесс-бутерброд – поводов приготовить быстро маринованную свеклу гораздо больше. Не меньше, чем рецептов. Самые удачные, вкусные и простые – три базовых метода приготовления, три самых вкусных варианта.

Маринованная свекла невероятно быстро: готова за 1 сутки

Начнем с ультра-быстрого приготовления маринованной свеклы. Готовится просто, без стерилизации, консервации и даже без отваривания – маринуем сырые свеколки.

Свекла маринованная быстрого приготовления рецепт

Маринованная свекла быстрого приготовления, рецепт первый – самый быстрый. Это уникально вкусно.

Ингредиенты:

  • Свекла 500 г;
  • Уксус 50-70 мл;
  • Соль 1/2 ст.л.;
  • Горчица 1 ч.л.;
  • Вода 250-300 мл;
  • Мед 1 ч.л. (или 2 ч.л. сахара).

Можно добавить пряности – свежемолотый кориандр и чабрец, гвоздику, черный перец и даже корицу – но в малые порции. Пряный аромат всегда уместен в том же свекольнике либо борще, классический же рецепт быстрого приготовления уместен повсюду.


Свекла маринованная быстрого приготовления рецепт

1. Свеклу очистить, натереть тонкими лентами – можно использовать овощерезку, зовущуюся корейской теркой.

2. Приготовить маринад: смешать уксус с горчицей, солью и медом – с солью осторожно, если используется обычная готовая горчица.

3. Полить нарезку маринадом, смешать, оставит в тепле на 1 час. Затем в холодильник, где ингредиенты окончательно смешаются и сольются в одном невероятно вкусном аромате.

Можете проверить и через час – блюдо готово. Полностью же раскроет вкус, пропитается маринадом свекла на следующий день, через 10-12 часов – самое время подавать его. Как закуску, гарнир, на бутерброде – это просто вкусно.

Маринованная свекла быстро – готова за 3 дня

Второй по скорости рецепт, но не второй по вкусу – первый среди рубленой аппетитными дольками свеклы. Готова красавица через три дня: сочная, кисло-сладкая – не яблоком, но аппетитно похрустывает.

Свекла маринованная быстрого приготовления рецепт

Или не похрустывает – все зависит от вкуса и от того, насколько вы решит ее ее отварить. Именно так – ее нужно довести до состояния аль денте – так назовем полуготовность.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Чеснок 1 крупная головка;
  • Перец острый 1 шт.

Для маринада:

  • Вода 600 мл;
  • Уксус 9% 50-70 г;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.

Свекла маринованная быстрого приготовления рецепт

Маринованная свекла дольками, которые кусочки, быстрого приготовления: рецепт, фото и видео.

1. Свеклу помыть, отварить до полуготовности целиком.

2. Извлечь по готовности, остудить.

Хитрость №1 А чтобы сохранили аромат и хрустящую консистенцию, чтобы снять кожицу одним движением – сразу из кипятка опустите их в холодную воду. Перепад температур сохранит сочность, а кожура снимется аккуратным лоскутком.

Свекла маринованная быстрого приготовления рецепт

Сами же очищенные свеколки останутся гладкими, глянцевыми и сияющими.

3. Нарезать на порционные куски, не слишком мелкие: отдадут маринаду добрую часть сока и вкуса. Чеснок почистить.

Хитрость №2. Как быстро почистить много чеснока? Просто: просто залить водой. Перед термообработкой залить горячей водой на 15-30 мин, можно кипятком – через полчаса кожура отделиться, стоит поддеть ножом.


Нужен истинно-чесночный дух – залить холодной водой на время от 1 ч до суток пр больших объемах. Чесночную шелуху через несколько часов можно будет снять без ножа – просто развернуть и освободить чеснок.

4. Погрузить в кипящую воду соль да сахар, смешать. Уксус же – после выключения: термообработка лишает его части свойств. Остудить маринад полностью – до комнатной температуры.

Свекла маринованная быстрого приготовления рецепт

Хитрость №3 Чтобы был удачным маринад, чтобы идеальное соотношение компонентов – просто пробуйте его. Ориентируйтесь не на рецепт – на вкус: вкусы-то у всех разные.

5. В банки, предварительно стерилизованные, выложить ломтики свеклы, произвольно перекладывая зубцами чеснока.

6. Залить маринадом, накрыть капроновыми, жестяными для консервирования крышками. Закручивающиеся пластиковые лучше не использовать: они исключают доступ воздуха, что не совсем хорошо: при этом методе маринования он необходим.

7. А мариноваться свекла будет в холодильнике. При t порядка +4…+6 °C – самое место ей на нижней полке. Или в холодном погребе – там она приготовится не хуже.

Свекла маринованная быстрого приготовления рецепт

Когда готова маринованная свекла? Через 2-3 дня и до пяти дней – зависит от размеров ломтиков.
Сколько хранится маринованная свекла, и как ее хранить? Просто в холодильнике, по той же крышкой. Время хранения – порядка 3-4 недель.

Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-7 дней


За неделю маринованная свекла целиком готова – и невероятно вкусна. Именно так – мариновать будем аккуратные маленькие свеколки целиком. Безупречно красивое и возмутительно-вкусное блюдо: чуть хрустящие, с ловкой кислинкой и тонким ароматом.

Свекла маринованная быстрого приготовления рецепт

Хитрость: чтобы быстрая маринованная свекла была хрустящая, но не сырая, запеките ее без рукава, натерев маслом и присыпав солью. только при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600-700 г;
  • Соль 2 ст.л. без горки;
  • Чеснок 1 головка;
  • По желанию специи: кориандр 1 ч.л., лавровый лист, укроп щепотка – или другие по вкусу.

1. Овощи запечь. В фольге, рукаве – не важно: в духовке до полуготовности. Заверните в фольгу в два слоя, при t 160-170 °C 15-25 мин протомите, пару раз переворачивая. Остудить – не в воде, иначе овощи размокнут, очистить.

И на сладкое – просто великолепное видео: как приготовить маринованную свеклу быстро.

Хитрость №4 Выбирайте небольшие свеколки, весом до 300-350: они сочные и нежные, с малым содержанием клетчатки, маринуются весьма быстро. И не отрезайте “хвостик”: быстро лишатся сочности.


2. Приготовить маринад: в кипяток опустить соль, смешать, выключить и влить уксус. Если используются пряности – добавить в маринад до закипания.

Свекла маринованная быстрого приготовления рецепт

3. Свеклу выложить в банку поудобнее, перекладывая целыми зубчиками чеснока – плотно, остывшим маринадом залить.

Хитрость №5 Хотите насыщенный чесночный вкус? Если их нарубить, чесночный дух быстро испарится за время маринования, а целиком за такое короткое время чеснок не успеет поделиться ароматом.

Придавите зубчики ножом – немного распластайте их, но не полностью: так, чтобы остались целыми, но пустили в маринаде сок.

Оставить банки не плотно закрытой крышкой либо обвязав салфеткой, марлей на 2-3 суток, затем переместить в холодильник, где свеколки окончательно промаринуются. Хранить там же – в холодном месте.

Свекла маринованная быстрого приготовления рецепт

А что с ними делать – решайте сами: маринованная быстро свекла невероятна в салате, верный спутник борща, свекольника и винегрета. Везде эта роскошная штука уместна: окрасит в невероятный рубиновый колер холодник, отдаст ему пронзительную кислинку и аромат, даст новое звучание винегрету и гамбургеру.

Источник: vizazh-2.ru

Особенности приготовления


Свекла долго варится. Иногда процесс приготовления закусок из этого овоща отнимает много времени, но он никогда не является сложным. Когда речь идет о свекле быстрого приготовления, имеется в виду относительно недлительный срок ее маринования, если сравнивать с заготовкой этого продукта на зиму. При приготовлении быстрой закуски из свеклы все равно приходится потратить время на ее предварительную подготовку. В остальном сложностей не должно возникнуть даже у начинающего кулинара, но ему может пригодиться знание нескольких моментов.

  • Для приготовления закусок из отварной свеклы лучше выбирать корнеплоды примерно одного размера, иначе может получиться так, что одни овощи переварятся, другие останутся сыроватыми.
  • Мариновать можно не только отварную, но и сырую свеклу, но ее требуется тщательно измельчить, иначе быстро она не промаринуется. В каком виде использовать овощ, в сыром или вареном, зависит от выбранного рецепта.
  • Мариновать свеклу лучше все в стеклянных или керамических емкостях, допустимо использование качественных пластиковых контейнеров и даже целлофановых пакетов. А вот металлическая посуда для этих целей не подойдет. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Любой металл может придать закуске неприятный привкус.

Маринованную быстрым способом свеклу обычно можно подавать к столу уже через сутки после приготовления. Хранить ее нужно в холодильнике. Она не испортится как минимум в течение 2 недель, но часто стоит намного дольше.

Классический рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 180 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 0,6 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, отварите до готовности. Дайте овощам возможность остыть, очистите их.
  • Нарежьте свеклу некрупными брусками (шириной 7–8 мм, длиной около 3 см).
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, нарезать можно четвертинками колец.
  • Перемешайте овощи.
  • На дно емкости, в которой планируете мариновать свеклу, выложите горошины перца, сверху поместите овощи.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте листья лавра, прокипятите 5 минут.
  • Выньте лавровые листья. Дайте возможность маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Залейте свеклу маринадом, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Пробовать закуску можно через сутки. Если ее залить горячим маринадом, она будет готова к употреблению еще раньше (примерно через 12 часов).

Свекла, маринованная с чесноком

Состав:

  • свекла – 1,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до готовности, остудите. Очистите. Нарежьте некрупными кубиками (не более 1 см).
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Перемешайте свеклу с чесноком.
  • Воду смешайте с солью, сахаром и растительным маслом. Вскипятите. Можно добавить несколько горошин лаврового перца и листьев лавра.
  • Поварите маринад 5 минут, добавьте в него уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Дайте маринаду постоять полчаса, затем залейте им подготовленную свеклу. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Спустя указанное время маринованную свеклу можно убрать в холодильник или отложить часть ее в вазу и подать к столу. Закуска обладает пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.

Свекла, маринованная с луком и горчицей

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • французская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 10–20 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте, промокните салфеткой, очистите.
  • Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец, смешайте со свеклой.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Можно добавить щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Заправьте получившимся соусом свеклу. Оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и подождите еще 2 часа.

Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.

Свекла, маринованная по-корейски

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу, очистив, натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со свеклой.
  • В масло добавьте сахар, соль, специи. Прогрейте его в сотейнике, смешайте с уксусом.
  • Залейте свеклу горячим маринадом, перемешайте.
  • Спустя час уберите закуску в холодильник. Еще через 5 часов она будет готова к употреблению.

Этот вариант маринованной свеклы понравится любителям острых кушаний.

Маринованная свекла быстрого приготовления – полезная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно не только подавать к столу отдельно, но и использовать для приготовления других блюд.

Источник: onwomen.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector