Тротуарная плитка технология изготовления рецептура

В последнее время в России все большую популярность набирает ландшафтный дизайн, ведь уютный дом с обустроенным, ухоженным участком – мечта любого хозяина. Создать комфортные дорожки и места для автомобильной стоянки поможет брусчатка. Она представляет собой покрытие из одинаковых по форме и размерам блоков. Состав бетона для тротуарной плитки определяет ее эксплуатационные характеристики. Важным фактором, влияющим на прочность, являются условия просушивания. Изготовление может стать прибыльным бизнесом – для него не требуются большие производственные мощности и существенные денежные вложения.

Фото тротуарной плитки

Как сделать тротуарную плитку своими руками

Специальных навыков и знаний не требуется, следует только точно соблюдать пропорции всех компонентов и обеспечивать равномерное перемешивание смеси с помощью бетоносмесителя.


1. Вибролитье.

Основой технологии выпуска плитки в домашних условиях является уплотнение цементно-песчаного раствора в пластмассовых формах под действием высокочастотной вибрации. Создаются колебания электродвигателем, на валу которого зафиксирован эксцентрик. Форма с залитым в нее бетонным раствором укладывается на вибрирующую поверхность и выдерживается на ней определенное количество времени. После утрамбовки ее снимают с вибростола и кладут в теплое место на 2 суток. Далее производится выемка готового изделия, осуществлять которую лучше в термованне с температурой воды около 70-80°C.

Формы для изготовления плитки методом вибролитьяИзвлекать покрытие раньше указанного срока не рекомендуется, поскольку существует большой риск скола краев и образования микротрещин, которые впоследствии скажутся на качестве. Пропорции бетона для производства тротуарной плитки вибролитьем – 1:2, то есть на одно ведро цемента марки М-500 должно приходиться 2 ведра наполнителя, в роли которого может выступать песок, шлак или гранитный отсев. В бетоносмеситель указанные компоненты засыпаются в сухом виде, после чего к ним добавляется 0,5 ведра воды. Отношение количества щебня к песку в смеси составляет 1:1.

Для придания определенного оттенка в раствор добавляются красящие пигменты, их количество не должно быть больше 3-5%. Повысить пластичность и однородность можно добавив в него полипропиленовой фибры – мягкого армирующего материала. Качество изготавливаемой тротуарной плитки зависит от состава бетона, поэтому для улучшения его эксплуатационных показателей в него кладут пластификатор, увеличивающий подвижность смеси.


Изделия, произведенные вибролитьевым способом, отличаются привлекательным внешним видом и гладкой поверхностью. Из-за высокого содержания воды морозостойкость продукции падает. Увеличивать ее можно путем включения в раствор различных модификаторов, что в результате негативно отразится на себестоимости плитки. Плитка часто имеет искривленную поверхность или разную толщину, что существенно усложняет укладку. К преимуществам использования вибролитьевого метода относится возможность получения большого ассортимента продукции без особых денежных затрат.

2. Вибропрессование.

Вибропрессование бетонной плиткиОсновывается на применении специальной прессформы (матрицы), расположенной на постоянно вибрирующей станине. Сверху на раствор в форме давит пуансон — составная деталь вибропресса, плотно входящая в него, как поршень в цилиндр. После поднятия прессформы на поддоне остается готовый блок. Способ отличается высокой производительностью и может быть полностью автоматизирован, что исключит влияние человеческого фактора на качество.


Рецептура бетона и пропорции ингредиентов для изготовления плитки методом вибропрессования – 1:3, то есть на одну часть цемента марки М-500 должно приходиться 3 части песка или другого наполнителя. Разбавлять смесь большим количеством воды не стоит – она значительно снизит прочность будущего покрытия. Добавляя пластификатор и фиброволокно можно значительно увеличить эксплуатационные характеристики. Количество красящего пигмента (гранитной или мраморной крошки), помещаемого в смесь, напрямую зависит от желаемой интенсивности оттенка лицевого слоя.

Состав раствора для тротуарной плитки без щебня – 1:3, то есть к одной части цемента добавляется 3 части песка. Для эффективной работы должен содержаться пластификатор. Долговечность увеличивается путем добавления диспергатора – минеральной добавки, защищающей от проникновения влаги.

Изделия, произведенные путем вибропрессования, шероховатые, что облегчает перемещение по покрытию после дождя или в гололед, имеют строгую геометрическую форму и отличаются параллельностью поверхностей. Бетон для изготовления тротуарной плитки в домашних условиях характеризуется малым соотношением вода-цемент, что уменьшает расход вяжущего вещества, одновременно обеспечивая высокий уровень морозостойкости и прочности продукции. В отличие от блоков, полученных вибролитьевым методом, вибропресованные изделия способны сохранять насыщенность цвета на протяжении всего срока эксплуатации, который в среднем составляет 25 лет. Поверхность элементов легко поддается шлифовке, полировке и бучардированию. Процент брака при изготовлении значительно ниже, чем при использовании литьевого способа.



Источник: stoneguru.ru

Пропорции материалов

Состав бетона для тротуарной плитки оказывает прямое влияние на технические характеристики. Чтобы приготовить раствор потребуется портландцемент марки М500 Д0, добавки в его клинкере не должны превышать 8%. Цемент желательно приобрести одного изготовителя, так как существует вероятность получения продукции с различной окраской. Это может произойти из-за того, что пигменты, при добавлении в смесь, окрашивают именно цемент, поэтому применение другого сорта влияет на цвет готового изделия.

Приготовление бетонного раствора и заливка в формыРецепт бетона:

  • портландцемент марки М500Д0 (без добавок);
  • песок крупность частиц более Мкр 2,0 (оптимально — фракция 2,5), присутствие частиц глины не более 3%;
  • возможно, использование щебня гранитной марки выше 800, частицы от 5 до 10 мм;
  • суперпластификатор типа С-3;
  • вода;
  • арматура: для изготовления каркаса и столбов.

Важные рекомендации

1. В первую очередь не стоит забывать, что необходима точная дозировка всех компонентов.

2. Строго соблюдать количество воды по отношению к пропорции бетона.

3. Для получения однородности смеси подойдет принудительное перемешивание с помощью бетономешалки.

Расход компонентов на 100 м2 толщиной 6 см: цемент – 3 600 кг, щебень (фракция 5-10 мм) и песок – по 4 500 кг, и добавки (из расчета от массы цемента); пластификатор примерно от 3 до 0,7 %, воздухововлекающая добавка СНВ — до 0,02 %, пигмент — около 2,5 %.

Какой нужен бетон для приготовления тротуарной плиткиЗатраты на самостоятельное изготовление:

Себестоимость плитки 40*40 см и толщиной 5 см около 20 рублей. Основная доля в структуре затрат – это цемент М-500, пластификатор и смазка, на них приходится 16, а песок/гравий — 4 рубля. Таким образом, один квадратный метр предположительно обходится 125 рублей. Выгода очевидна, учитывая, что рыночная стоимость 300 рублей/м2.

Технология укладки

Перед укладкой следует подготовить основание. Основанием может служить: бетон, щебень или песок. Толщина, а также выбор компонентов зависит от величины механического давления на поверхность. Укладка тротуарной плитки на бетон гарантирует прочность ваших конструкций и вполне выдержит давление грузового транспорта.

Порядок работ:


  • дерн требуется вынуть глубиной 15-20 см;
  • произвести укатку, трамбовку или виброуплотнение поверхности;
  • если дорожка будет выполнена с изгибами, необходимо для размещения бортового камня, сделать специальные канавки;
  • дно канавок утрамбовать, засыпается песком, примерно высотой в 5 см;
  • в канавке выполняется подушка из литого бетона, а на нее ставиться бортовые камни;
  • насыпается на поверхность земли, фракция 5-20 мм, слой 10-20 см, далее поверхность пропитывается водой и хорошенько трамбуется. Влажный песок, (слой толщиной 10-15 см) также можно использовать, но только там где отсутствует существенное стороннее воздействие на покрытие.

Важно не забывать про фактор механического воздействия. Если вы хотите, что бы ваша площадка или дорожка прослужили достаточно долго, рекомендуется выполнять основание, устойчивое к большим нагрузкам.

Рецепт приготовления бетонного раствора

Бетонная тротуарная плитка хорошо себя зарекомендовала и пользуется спросом в строительной отрасли, а покрытие из неё получается различных размеров и конфигураций. В отличие от серого асфальта, дает возможность использовать творческий подход.

Ее неоспоримые достоинства:


  1. Не нарушается экология окружающей среды, корневая система насаждений имеет доступ к воде и воздуху.
  2. Лёгкость демонтажа, монтажа.
  3. Уменьшенный нагрев по сравнению с асфальтом.
  4. Разнообразная цветовая гамма.
  5. Отличная морозостойкость и износостойкость.
  6. Технология укладки исключает скапливание воды на поверхности покрытия, благодаря зазорам между сегментами.

Источник: hardstones.ru

Основные свойства и способы производства

Бетонная тротуарная плитка, как и любой другой элемент мощения, должна соответствовать требованиям ГОСТ 17608-91. По нормативу все виды изделий должны:

  • изготавливаться из тяжелого или мелкозернистого бетона;
  • обладать классом по прочности от В22,5;
  • отличаться прочностью на растяжение при изгибе не менее 3,2 МПа;
  • обладать морозостойкостью не менее F100 и водопоглощением не более 6%.

Бетонная тротуарная плитка


Кроме того, при производстве тротуарной плитки применяются технологии, позволяющие выпускать изделия в один или два слоя, с использованием пигмента или без него.

Требования к составу

Цемент не должен содержать минеральные добавки свыше 5%, а также трехкальциевый алюминат свыше 8%. Водоцементное отношение не может превышать 0,4, а количество воздуха в смеси должно находиться в пределах 4 – 5%. Для обеспечения высоких показателей по морозостойкости в бетонную смесь вводятся специальные добавки с воздухововлекающим эффектом.

Состав

Подобные требования накладывают существенный отпечаток на состав искусственного камня. Рецепт бетона для тротуарной плитки во многом зависит от технологии производства и применяемых материалов. Так, основными способами изготовления элементов мощения считаются вибропрессование и вибролитье.

Специфика прессования с одновременной вибрацией

Наиболее распространенным методом при промышленном производстве тротуарной плитки можно назвать именно вибропрессование. Такая технология позволяет получать значительный объем продукции за рабочую смену, но требует большого опыта работников и оператора, отвечающего за производство бетонной смеси.

Особенности рецептуры

Рецепт искусственного камня для вибропрессования отличается отсутствием инертных заполнителей крупностью более 5 мм. Технология предполагает уплотнение при прессовании смеси с одновременной вибрацией, что сказывается на требованиях по содержанию воды.


Мелкозернистый бетон

Композит для вибропрессования должен быть однородным, но жестким для предотвращения расслоения при уплотнении.

Для создания такой системы крупный заполнитель противопоказан, так как требует большего количества подвижной растворной части для однородного распределения.

Именно поэтому пропорции цемента, песка или отсева, воды, пигментов и добавок существенно отличаются от классических для тяжелого искусственного камня. Такой материал называется мелкозернистым бетоном.

Основные пропорции

Специфика уплотнения смеси не позволяет выпускать подобную плитку в домашних условиях, ведь обеспечить должную нагрузку своими руками очень сложно. Чаще всего пропорции цемента и мелкого заполнителя принимаются 1:3 или 1:4 соответственно, а количество воды не превышает 30% от массы цемента. Для окрашивания изделий применяются минеральные и органические пигменты с дозировкой в пределах 1 – 3% от веса цемента.

Технология вибролитья

Такой способ производства не отличается производительностью, но позволяет выпускать изделия сложной геометрии и рисунка. Благодаря использованию подвижной смеси и умеренному уплотнению, композит заполняет все изгибы формы, поэтому узор любой сложности проявляется четко и практически без изъянов.


Состав раствора

Состав смеси для тротуарной плитки, изготовленной вибролитьем, отличается большим количеством заполнителя, а также возможностью применения щебня с размером зерен 3 – 10 или 5 – 20 мм. В этой технологии важно добиться подвижности смеси, поэтому рецепт отличается присутствием эффективных пластификаторов и стабилизаторов.

Тротуарная плитка

Кроме того, при введении щебня из плотных горных пород, например, гранита, количество цемента можно уменьшить, ведь каменный каркас обеспечит получение плотной и прочной структуры бетона.

Фактически состав композита и основные пропорции сырьевых компонентов при производстве тротуарной плитки по технологии вибролитья очень близки к рецептам классического тяжелого бетона. При наличии специальных форм такие изделия несложно произвести в домашних условиях, а изготовление смеси легко осуществить своими руками при помощи гравитационного смесителя.

Подбор базового соотношения компонентов

При производстве тротуарной плитки собственными силами лучше всего отойти от классической схемы. Так, если увеличить подвижность смеси, то можно уменьшить интенсивность вибрации, что существенно упрощает изготовление изделий в домашних условиях. Состав бетона при таком подходе следует немного видоизменить.

Основные пропорции бетона, применяемого для заливки тротуарной плитки можно представить в виде следующей схемы:

  • 1 массовая часть цемента;
  • 1,5 – 1,7 массовые части песка;
  • 2,5 – 3 массовые части щебня;
  • 0,35 – 0,4 массовые части воды;
  • пластификатор + пигмент.

При увеличении класса бетона пропорционально возрастает расход цемента, и уменьшаются пропорции заполнителей. В результате состав композита меняется, но искусственный камень сохраняет плотную структуру и весь набор свойств.

Выбор материалов

Для создания тротуарной плитки с высокой прочностью, морозостойкостью и водонепроницаемостью важно подобрать материалы соответствующего качества.

Цемент

Основным элементом любого бетона является цемент. Для изготовления элементов мощения следует выбирать среднеалюминатные цементы с содержанием минеральных добавок не более 5%, а также с классом по прочности 42,5. На упаковке подобного вяжущего указана марка ЦЕМ I 42,5 Н или Б. К среднеалюминатным цементам относятся вяжущие с содержанием С3А от 5 до 8%. Узнать содержание алюминатов можно у продавца, спросив паспорт на цемент.

Мелкий заполнитель

В качестве мелкого заполнителя лучше всего применять мытый карьерный песок с модулем крупности 2 – 2,5.

Карьерный песок

Такой материал относится к пескам строительным первого класса, при его использовании состав бетона отличается меньшим расходом вяжущего и низкой себестоимостью при более высоких показателях качества.

Крупный заполнитель

При использовании крупного заполнителя лучше всего приобрести гранитный щебень с размером зерен 3 – 10 мм. Такой материал обеспечит повышение прочности и долговечности при высокой подвижности смеси. Но его стоимость высока, поэтому можно приобрести стандартную смесь зерен диаметром 5 – 20 мм и скорректировать рецепт, сократив содержание крупного заполнителя.

Гранитный щебень

Такой подход обеспечит высокую подвижность и однородность при формировании каменного каркаса в теле композита.

Самостоятельное изготовление

Производство элементов тротуара своими руками необходимо начать с подготовки места для формовки и хранения изделий. Даже при высокой подвижности полученной смеси после заливки форм их необходимо уплотнить. Подойдут погружные или самодельные вибраторы.

Уплотнение следует вести не более 5 – 10 с, иначе произойдет расслоение смеси и ухудшение внешнего вида элементов тротуара.

Стандартная рецептура

При изготовлении композита с классом по прочности В25 можно использовать следующий состав на 1 м3:

  • цемент = 390 – 420 кг;
  • песок = 700 – 750 кг;
  • щебень = 1000 – 1050 кг;
  • вода = 155 – 165 кг;
  • пластификатор + пигмент (при желании окрасить изделия).

Технология смешивания

При смешении компонентов сначала загружается песок, затем вода с добавками и цемент, и в последнюю очередь щебень. Перемешивание осуществляется не менее 2 – 3 минут до получения однородного материала.

Тротуарная плитка своими руками

Тротуарная плитка из бетона такого состава будет обладать интенсивной кинетикой твердения, поэтому очень важно предотвратить потерю влаги с ее поверхности.

Уход за изделиями

После укладки смеси все формы необходимо накрыть пленкой, предотвращающей испарение влаги с поверхности изделий. Через 2 – 3 суток можно произвести распалубку и поместить плитку на стеллажи с влажными опилками или ветошью в помещении с постоянной температурой не менее 17 0С. Изделия необходимо постоянно увлажнять, и через 28 суток они наберут проектную прочность и будут готовы к использованию.

Источник: tehno-beton.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector