Тыква в сиропе рецепт

Еще одна популярная сладость в Турции, которую готовят посредством варки или запекания в сиропе. В ресторанах, кафешках и частной жизни, чаще всего встречается под названием
Kabak Tatlısı.
Есть два способа приготовления этого десерта, в одном случае тыкву засыпают сахаром, наливают немного воды на дно и варят на самом маленьком газу при закрытой крышке, пока тыква не даст сок, таким образом она будет варится в собственном соку. В другом случае, тыкву запекают,.
Со мной поделились рецептом, где оба эти способа объединены.
Вы можете выбрать тот вариант, который вам больше по душе, главное чтобы в итоге у вас получился, прозрачный от томления в сахаре, ароматный, тающий во рту и очень яркий десерт.


Тыква в сиропе рецепт

* 1 кг. сладкой, с яркой оранжевой мякотью тыквы
/в Турции чаще всего идет под названием bak kabak/ медовая тыква/
* 1,5-2 стакана (250г.) сахара
* 1/2 стакана темного меда / опционально
* 7-10 бутончиков гвоздики


для подачи:

* орехи грецкие либо фисташки 
* тахинная паста
* каймак (маскарпоне или жирная сметана)
*корица молотая
Тыкву очистить от семечек, срезать кожуру и нарезать ломтиками толщиной не менее 2 см, лучше более, иначе тыква увариться, развалиться и у вас получится варенье:)

Выложить кусочки тыквы в большую миску, засыпать сахаром, положить гвоздику и накрыть полотенцем или крышкой и оставить на ночь.
За ночь тыква даст сок, переложить тыкву в кастрюлю с толстым и широким дном, которую потом можно будет поставить в духовку
Залить образовавшимся за ночь сиропом
Поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы сироп кипел минут пять-семь

Затем добавить в кастрюлю мед, поставить кастрюлю с тыквой в духовку и в зависимости от того какая у вас тыква — готовить еще 10-15 минут. при температуре 180-200С
Нужно чтобы тыква пропиталась сиропом и стала мягкой, но при этом держала форму

Тыква в сиропе рецепт

Подавать полив медовым сиропом, в котором варилась тыква и посыпав корицей и толчеными орешками : грецкими либо фисташками.
так же можно сверху полить тахинной и подать с маскарпоне, густыми сливками или жирной сметаной


Тыква в сиропе рецепт

Afiet olsun!

Источник: irina-taro.blogspot.com

Тыква в сиропе рецепт

Вот и настала пора осени, а значит самое время озадачится приготовлением одного из самых полезных овощей-тыквы.
Тыква, кроме прекрасных вкусовых качество имеет и одно большое достоинство – мякоть тыквы прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт – дело в том, что ее волокнистая структура прекрасно впитывает в себя и выводит всякого рода вредные вещества. Кроме этого тыква содержит большое количество полезных витаминов и антиоксидантов.
Кстати, тыкву можно запасать на зиму – в прохладном подвале тыква спокойно пролежит 2-3 месяца и более.
Что – же можно приготовить из — тыквы?
Классический рецепт приготовления (во всяком случае в Ингушетии) тыквы заключается в том, что тыкву очищают от семян, нарезают большими кусками и выкладывают в кастрюлю кожурой ко дну, заливают холодной водой, не доходя до края сантиметров 5-7 и варят до готовности, плотно накрыв крышкой. При готовности воду слить. Готовность тыквы определяется довольно просто – если вилка свободно проходит через мякоть, тыква готова.

Время готовки тыквы очень сильно зависит от сорта, но по моим наблюдениям это примерно 7-10 минут с момента закипания.
Затем берете 50-100 гр.молока, солите его и едите тыкву вилкой, окуная в подсоленное молоко.
Однако можно есть вареную тыкву немного и по другому – срежьте столовой ложкой всю мякоть с кожуры – делается это в горячем состоянии, положите вареную мякоть тыквы в миску, добавьте туда сахар по вкусу и топленое (сливочное масло) – получается очень вкусно!


Также тыкву можно запечь – нарезаете полукруглыми кусками шириной 1-2 см., ствите на противень кожурой вниз и запекаете минут 20-30. Готовность строго индивидуальная, определяете ее опять таки протыкаемости вилкой. Печеную тыкву также можно есть с подсоленным молоком.

Можно запечь тыкву в сахарной карамели

Тыква в сиропе рецепт

для чего тыкву чистим, режем на кубики с бортами по 2-3 см, выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем сахаром или поливаем медом, ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
Во время запекания сахар (мед) карамелизуется, в общем получается очень вкусно.

И конечно можно сделать лепешки (чапильгаш) с тыквой:

Тыква в сиропе рецепт

Для этого готовите тесто как описано здесь (тесто должно быть мягче чем на лепешки), затем раскатываете тесто на посыпанной мукой доске слоем толщиной в 0,5-1 ребра спичечного коробка (можно и ниже). Стаканом отрезает кружочек от раскатанного теста, немного раскатываете и ставите не серединку столько начинки, чтобы чуть-чуть не доходила до края.


Начинка очень проста – пюре из вареной тыквенной мякоти + сахар по вкусу. Для мягкости можно добавить к пюре немного молока.

Складываете каря вашего кружочка ромашкой кверху, защемляете их, чтобы у вас образовался приплюснутый шар теста с тыквенной начинкой внутри и посыпая мукой осторожно, стараясь не раздавить, раскатываете шар в лепешку, причем чем лепешка тоньше- тем она вкуснее и изысканней. Будьте внимательны – можно запросто раскатать лепешку так, что она разрушится по краям.

Лепешку можно жарить (что я очень люблю), или же запекать на сковороде без масла.

Сковорода крайне желательна чугунная.

Тыква в сиропе рецепт

Жареная лепешка готова к употреблению сразу, а вот печеную надо сначала смазать топленым маслом.

Выложите лепешки стопкой, нарежьте их крестиком. Можно есть лепешку окуная в растопленное масло.

Кроме этого тыкву можно пожарить ломтиками – очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее пластинками толщиной 0,5-1 см. и жарьте на среднем огне до готовности, переворачивая для равномерной прожарки. После укладки на тарелку посыпать солью получается замечательно!

Очень хорошо такая тыква подходит к жаренному мясу.

И немного рецептов из интернета (протестировано):

Тыква в сиропе рецепт


Кутабы из тыквы

Для начинки:
Тыква
Репчатый лук
Гранат

Для теста:
Мука
Вода
Соль
Масло для жарки

Мякоть тыквы срезать с кожуры и порезать на кубики. Положить в кастрюлю, добавить совсем немного воды, поставить на огонь и варить на среднем огне при закрытой крышке. Если тыква- несладкая, то добавьте по ходу варки сахарный песок. Тыква выпустит много жидкости. Не волнуйтесь, когда тыква превратится в пюре (пока варится, надо помешивать ложкой), снимите крышку с кастрюли и дайте жидкости испариться.

За это время порежьте лук на квадратики и поджарьте его до золотистого цвета (не забудьте добавить соль). После того как жидкость полностью испарится, добавьте в тыквенное пюре прожаренный лук и отложите в сторону. Гранат очистите зернышко к зернышку и добавьте в пюре.

Из муки с добавлением теплой воды и небольшого количества соли замесите тесто, не очень крутое, но которое не прилипало бы к рукам. Разделите тесто на части размером с кулак и сделайте из него колобки. Из колобков раскатайте очень тонкие лепешки, и десертной тарелкой вырежьте круги. На половину круга выложите начинку и расположите ее тонким слоем. Закройте начинку другой половинкой теста и сдавите края.

Кутабы надо жарить на масле.

Салат из тыквы, дыни и яблок

250 г тыквы, 1 крупное яблоко, 250 г дыни, четверть стакана меда.

Тыкву, яблоко и дыню натереть на крупной терке и заправить медом.


Салат из тыквы и дыни с медом

200 г тыквы, 200 г дыни, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда.

Тыкву натереть на крупной терке, дыню нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок с медом и перемешать.

Тыква в сахарном сиропе

1 л воды, 400 г сахара, 1 тыква, лимонная кислота или кружочек лимона, гвоздика и корица по вкусу.

Тыкву
вымыть. Очистить от кожуры, порезать и варить 15 минут в сахарном сиропе. Для сиропа на литр воды берут 400 г сахара, лимон, гвоздику и корицу. Вместе с сиропом кусочки тыквы укладывают в чистые банки и стерилизуют. Литровую банку такого компота нужно кипятить 30 минут, после этого банку герметически закупоривают.

Тыква консервированная с апельсином

1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, семян, волокон и семенной камеры. Нарезать крупными кусками. Апельсин вымыть, нарезать ломтиками вместе с кожурой, удалив семена, соединить с подготовленной тыквой, пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и выдержать все до выделения сока. Затем всю массу поставить на огонь, кипятить 5 минут. Кипящую массу разлить в
стерильные банки и закатать. Таким же образом можно приготовить тыкву с лимоном, исключив из рецепта лимонную кислоту.

Тыквенные оладьи с апельсинами

Рецепт этого блюда очень прост и быстр в приготовлении.
Нам понадобится:
300-400 гр. тыквы;
1 апельсин;
2 яйца;
3 ст. л. сахара (можно чуть больше);
5 ст.л. муки;
Итак, срезаем с тыквы кожуру и натираем мякоть на крупной терке. Очищаем апельсин и режем его на мелкие кусочки. В кастрюльке смешиваем тыквенную мякоть, апельсин, сахар, яйца и муку, все тщательно перемешиваем. Наше тесто готово. Теперь выкладываем его на сковороду в виде оладушек и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.


Тыква со сметаной (не пробовал, но вроде неплохо)

Очищенный и промытый тыкву нарезают кусочками толщиной в 1 см, солят, посыпают мукой и жарят в хорошо разогретом масле до готовности. Жареный тыкву кладут в смазанную маслом и посыпанный сухарями сотейник, заливают сметаной, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.

На 1 кг тыквы — 1 ст. ложку сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку молотых сухарей, 2 чайные ложки натертого сыра, 1 ст. ложку пшеничной муки.

Кроме этого:

Очень рекомендую добавить тыкву через терку к жарящемуся мясу. а по готовности соединить мясо с макаронами.

Да, и еще: сырую натертую тыкву очень хорошо добавить к мясному фаршу для мант или котлет.
Сам не пробовал, но говорят оочень вкусно!

Источник: malsagoff.livejournal.com

Маринованная тыква

Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты:

  • вода — 1л;
  • уксус 9 % — 80 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
  • и, конечно, тыква.


Приготовление
:

  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. 
  2. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. 

В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…

Маринованная тыква
Маринованная тыква

В этом ролике постоянный автор нашего канала Youtube Алена покажет еще один способ приготовить очень вкусную маринованную тыкву:

И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Для него нужны:

  • вода — 5 л;
  • хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
  • листья сельдерея — 25 г;
  • зелень укропа — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • стручок горького перца — 1 шт.;
  • уксус — 200 г;
  • соль — 250 г;
  • тыква — 3-4 штуки крупных.


Приготовление
:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. 
  2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё. 

Вам какой рецепт больше понравился?

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector