Вино из молдовы рецепт


iz-moldoviПожалуй, нигде так не гордятся своими домашними винами как в солнечной, гостеприимной Молдавии. В каждом доме, в каждом дворе вас готовы угощать самым лучшим, самым домашним и самым вкусным вином собственного рецепта и производства. Белые, красные, креплённые, сухие – каких только видов, сортов не встретится в путешествии по этой прекрасной стране.

Именно красные, крепкие, сладкие вина являются визитной карточкой Молдовы. Именно так называется сорт винограда, из которого готовят ароматное, вкусное и согревающее душу вино – Молдова или Кодрянка (по названию горного массива, расположенного в этой местности).

Условия возделывания винограда

iz-moldovi-2Как известно, чем теплее и солнечнее растёт виноград, тем его вкус будет насыщеннее, запах и цвет – сильнее. Молдавия идеально подходит именно для виноградарства, особенно её центральная часть. Производство винных напитков всегда являлось традиционным ремеслом местного населения. Рецепты изготовления домашних, фамильных напитков, тонкости мастерства передаются по наследству, из поколения в поколение, от отца к сыну.


Уход за виноградниками, обеспечение наилучших условий культивирования для получения вина самого высокого качества стало для многих делом всей жизни. Количество солнечных дней в году в Молдавии, сравнимо по количеству с таковым в Крыму, Причерноморье, Средиземноморье, что даёт все возможности вызревания ягод винограда до приобретения ими необходимых сахаристых свойств, органолептических характеристик, необходимых для производства высококачественного вина.

Почва прогревается на достаточную глубину, в то же время в ней активно идут процессы аэрации, так как ветровой режим также благоприятствует поддержанию оптимальных аграрных условий для выращивания различных сортового винограда и позволяет сделать виноградники большого размера.

Особенности сорта Молдова

iz-moldovi-3Этот сорт был специально создан на этой географической широте для виноделия. Получен сорт Молдова был селекционным путём во время работы в научно-исследовательском институте «Виерул». Задача, которая была поставлена перед учёными, выполнена на «отлично». Качества выведенного в условиях научного подхода винограда Молдова полностью соответствуют требованиям к техническому сорту:


  • гроздья плотные, ягоды тесно прилегают друг к другу, что даёт высокую урожайность и рентабельность при производстве вина;
  • виноградные гроны достигают в среднем до полукилограмма в весе, встречаются и рекордсмены – до одного килограмма;
  • листья крупные, плотные, но незакрывающие ягоды от необходимого солнца;
  • устойчив к вредителям и болезням, особенно к серой гнили.

iz-moldovi-4Ягоды имеют насыщенный синий цвет оболочки, мякоть интенсивно-красного цвета, который передаётся и напитку. Добавление некоторого количества этого сорта в рецепт белого вина даёт прекрасный розовый цвет и значительно обогащает аромат вина. Наружная оболочка достаточно плотная, что немаловажно для транспортировки и сбора урожая. Это качество делает сорт привлекательным с коммерческой точки зрения:

  • можно перевозить на значительные расстояния;
  • хорошо хранится, устойчив к порче и гниению;
  • поверхностная плёнка из диких дрожжей долго держится и сохраняется на поверхности ягод, что позволяет сделать домашнее вино и после некоторого времени хранения после сбора урожая.

Процесс производства

iz-moldovi-6Рецепты приготовления вина разнообразны, но ход операций в домашних условиях будет всегда примерно одинаков. Для получения отличного результата нужно тщательно приготовиться и запастись терпением, ведь получить вкусное, домашнее вино из винограда Молдова, да ещё со вкусом, который знаком каждому ценителю – задача непростая, но мы не ищем лёгких путей и достигаем своих целей.

Оборудование

iz-moldovi-5Чтобы не испортить вкус домашних вин, важно использовать не только все правильные рецепты, нужные ингредиенты, правильные пропорции, но необходимо все сделать на оборудовании или приспособлениях, подходящих для этой цели.

Измельчать сырье следует вручную или на дубовой решётке, настаивать во время брожения в деревянной или стеклянной ёмкости с водяным затвором. Главное, обеспечить оптимальные условия процесса производства:

  1. Помещение должно быть просторным, но без сквозняков.
  2. Температура воздуха не ниже 25 градусов Цельсия.
  3. Влажность воздуха не более 65–70 процентов.
  4. Доступ естественного света ограничен, но не совсем.

Далее поэтапно продвигаемся к достижению идеального вина из Молдовы, соблюдаем рецепт и технологическую очерёдность.

Подготовка материалов

Виноград Молдова имеет плотную кожицу ягод, поэтому достаточно трудно измельчается до мезги для производства вина. Лучше на этом технологическом этапе применить дубовую доску с крупной решёткой. Это не только облегчит обработку ягод, но и обогатит рецепт дубовыми нотками, добавит стойкости вину к возбудителям порчи. Запомните! Виноград Молдова не надо мыть перед измельчением, чтобы сохранить естественную дрожжевую плёнку для брожения. Все плохие или испорченные ягоды необходимо убрать из грон до начала процесса переработки.

Рецепт приготовления

Давайте, наконец, приступим к изготовлению непосредственно вина. Для начала возьмите:

  • виноград сорта Молдова – 30 килограммов;
  • сахар – песок – может понадобиться до 5 килограммов;
  • вода подготовленная – для настаивания мезги может понадобиться до 10 литров.

Поэтапная инструкция:

  1. Виноград перебрать, измельчить вручную или на решётке.brozhenie-vina-5

  2. Мезгу слить для брожения, оставить на три — четыре дня.
  3. За это время необходимо несколько раз перемешать сырье, сделать это можно с помощью деревянной ложки.
  4. По истечении трёх-четырёх дней тщательно слить сок в отдельную ёмкость.
  5. Мезгу можно повторно залить водой, добавить сахар и оставить для нового брожения на такой же срок.
  6. Сок начинает бродить, можно на этом этапе добавить сахар, рецепт не ухудшится.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье, установить гидрозатвор.skolko-vodyi-3
  8. Поставить без естественного освещения, при температуре не ниже 25 градусов.
  9. Домашнее брожение Молдовы продолжается не менее одного месяца, а то и более – до двух.
  10. Аккуратно слить с осадка в бутылки для дозревания.
  11. Дозревание продлится не меньше полугода.

По окончании всех технологических винодельческих операций получится крепкое, необычайно ароматное домашнее вино насыщенного рубинового цвета, сладкого вкуса с приятным терпким послевкусием.

Заключение

Виноград Молдова подходит для домашнего виноделия как нельзя лучше. И вкус, и цвет, и аромат – попадание точно в десятку.

Это вино станет украшением любого стола, прекрасно подойдёт к домашним сырам и молдавской брынзе, сочному мясу.


Источник: receptvina.ru

i (200x150, 9Kb)

    После того как виноград собран, нужно отделить ягодки от гронок. Это самая кропотливая часть работы, ведь попавшие ненароком цвелые или сухие ягоды испортят вкус. Еще одно полезное замечание : многие мои знакомые давят виноград вместе с веточками, и в результате вино получается терпким и горьким. Не повторяйте тех же ошибок. Для получения вкусного вина эта довольно трудоемкая стадия в виноделии неминуема. Оборванные ягоды нужно сложить в любую крупногабаритную емкость. В нашем случае, ею служит 60-ти литровая эмалированная кастрюля. Вот так выглядит готовое к переработке сырье. 

Согласно рецепту не допускается долгое хранение ягод в таком виде, иначе процесс брожения начнется раньше времени. Поэтому, как только вы отделили ягоды от гронок, необходимо сразу их подавить. Делается это с помощью обычной толкучки, такими все мы толчем картофель для пюре.



как только вы отделили ягоды от гронок, необходимо сразу их подавить 
Толочь нужно очень тщательно, чтобы каждая ягодка лопнула и отдала свой драгоценный сок

Толочь нужно очень тщательно, чтобы каждая ягодка лопнула и отдала свой драгоценный сок. В результате данных манипуляций, жмых осядет на дно, а виноградный сок будет сверху. После этого нужно отцедить полученный сок через дуршлаг или марлю.


Добавив в сок сахар и, прокипятив, вы можете законсервировать его в банки и наслаждаться зимой натуральным виноградным соком. Только не забудьте разбавить водой, так как сок получается концентрированным и содержит много чистой глюкозы. И много его пить просто опасно. Особенно диабетикам.


Виноделие
Для изготовления вина необходима специальная посуда. Мы используем 5-ти и 20-ти литровые стеклянные бутыли. Вот именно в такие бутыли нужно и слить полученный виноградный сок. Наливать следует не полностью, а на 2/3 емкости, чтобы вину было где «играть». Налив сок, бутыль нужно закупорить специальной крышкой: в ней проделывается отверстие, в которое вставляется трубочка. По этой трубке и будет выходить углекислый газ, нужно опустить ее в баночку с водой, предварительно продув. 


Бутыль с механизмом для брожения

Вот бутыль с «механизмом» для брожения. 



хорошо видно уровень вина в бутыле

И еще один. Здесь хорошо видно уровень вина.


Пробка с трубкой

А это пробка с трубкой.


И еще. Пробка должна быть очень плотной, чтобы не пропускала воздух. Поделюсь с читателями МирСоветов маленьким секретом – для идеальной герметизации залепливаем крышку пластилином.

Для идеальной герметизации залепливаем крышку пластилином


Соорудив весь этот «механизм», отправляем вино в погреб для брожения. Этот процесс будет длиться 2-3 месяца при температуре +5 градусов, пока оно не «выиграется». В течение этого времени необходимо частенько проверять, булькает ли водичка в банке (периодически мыть саму баночку и менять воду). Если нет, нужно срочно сделать крышку герметичной, иначе вино станет винным уксусом. Если у вас нет помещения с температурой около 5 градусов, а бутыль стоит в теплом месте – то наливать нужно не треть, а не больше половины емкости.


Вот так вино медленно «играет», бутыли покрываются пылью, а напиток приобретает свой неповторимый вкус

Вот так вино медленно «играет», бутыли покрываются пылью, а напиток приобретает свой неповторимый вкус.

Финишная прямая
Ориентировочно через 2-3 месяца (перед Новым годом) вино почти перестает играть, вся муть и пена оседает на дно. Собственно вино готово. У нас получилось сухое домашнее вино, крепостью не более 5 оборотов. Если вы любите такое вино, то для вас процесс окончен. Достаточно процедить и можно употреблять.
Но если вы хотите вина покрепче и послаже, придется еще потрудиться. К рецепту домашнего вина прибавляется еще один этап сроком в месяц, но поверьте – оно того стоит. Для начала вино нужно аккуратно слить (не тряся бутыль!) в большую емкость. Сливать нужно не до конца, так как на дне остается муть и винный камень. Они должны остаться на дне. После этого на 1 литр напитка добавляем 100-150 грамм сахара и перемешиваем до полного растворения сахара(!). Замечу, что у нас в семье любят сладкое вино, а если вам по душе полусладкое – уменьшите количество сахара. 
Теперь тщательно промойте бутыли, высушите в перевернутом состоянии и влейте «новое» вино обратно в них. Закройте все теми же пробками, и оставьте вино «играть» дальше. 


Тщательно промойте бутыли, высушите в перевернутом состоянии и влейте «новое» вино обратно в них. Закройте все теми же пробками, и оставьте вино «играть» дальше

Через месяц, когда вино отыграет, в баночке почти не будет пузырей, аккуратно разлейте напиток по бутылкам, закройте пробками и храните в холодильнике. Домашнее вино готово к употреблению, имеет уже 11-13 оборотов, и приобрело приятную сладость. 
Если вы любите шампанские вина, залейте процеженное вино опять в бутыли и закройте пробками. Оно будет немного играть и при употреблении «щипать язык». 


Домашнее вино готово к употреблению

Вот и вся технология. Как видите рецепт не очень сложный. Зато, какой результат – домашнее вино с прекрасным букетом, нежным винным ароматом и шикарным зрелым вкусом! Попробуйте – не пожалеете!

 

И еще один рецепт:  1 этап.Виноград не надо обрывать от гребней,там очень много винных дрожжей, разминаю руками и раскладываю по трехлитровым банкам, заполняя  2/3 объема. Ягоды не мыть, чтобы не смыть споры винных дрожжей.  Насыпаю три столовых ложки сахара (в рецепте 300г на 10кг винограда) , накрываю полотняной тканью и оставляю дня на три в темном месте при температуре 20-25ºС.

         2 этап. Кожица ягод всплыла. Сливаю образовавшийся сок и выжимаю мезгу, обязательно руками. Сок фильтрую и разливаю по двум бутылям. В одном у меня будет сухое вино – туда я добавляю сахар из расчета 300г на 10 литров сока. В другую бутыль сахара добавляю больше (около 600-700г на 10л) — это будет десертное вино, сахар растворять в воде надо,иначе ваше вино будет тяжеловатым. Бутыли плотно закрываются пробкой с отверстием, в которое вставляется трубка, второй конец которой вставляется в бутылку с водой. Это называется водяной замок. Кстати, в качестве трубки использую комплект для капельницы. Бутыли ставятся в теплое место для бурного брожения на три недели.

         3 этап. Осторожно слить вино с помощью трубочки не касаясь осадка. Снова разлить в две разные бутыли, добавить сахар из того же расчета и снова закрыть на водяной замок. На этот раз вино ставится в прохладное место для тихого брожения на два-три месяца, на сколько хватит терпения. Затем, с помощью трубки, разлить вино по бутылкам. Из 10 кг винограда получается около 7 литров вина.

Очень важный момент – не допустить попадания воздуха в бутыли на 2 и 3 этапах.

 Процесс длительный, но поверьте, если все сделаете правильно, то не пожалеете. Вино получается очень вкусное, в магазине такого не купите. А главное, оно может храниться при комнатной температуре очень долго, не теряя своих качеств, и становится только крепче. Как-то у нас бутылка стояла три года.

Источник: www.liveinternet.ru

Лучшие сорта

Если вы решили заняться виноделием в домашних условиях, то нужно определиться, какой сорт винограда будет использоваться. Есть специальные «винные» сорта. Это «Совиньон Блан», «Пино Нуар», «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Рислинг». В купажах великолепны «Пино Блан» и «Изабелла».

Сбор винограда проходит в сухую погоду. Ведь слегка подмоченные ягоды могут подгнивать, а это грозит болезнью для вина. Если вы хотите получить крепкий алкоголь, то используйте зрелое сырье. Для легких столовых напитков подойдет чуть-чуть недозревшие гроздья. Десертное вино получают из винограда, который немного подвялился на солнце.

Процесс изготовления

Тщательно перебираем сырье. Поврежденные и подгнившие ягоды бракуем. Чтобы вино не горчило, удаляем все листочки и веточки. При переборе ягод нужно очищать их от пыли и грязи механическим путем. Ведь мыть виноград мы не будем. После всех процедур надо раздавить сырье каким-либо деревянным предметом (обычно используют пестик).

Теперь нужно решить, какой алкоголь вы рассчитываете получить. Виноградная кожура имеет в своем составе пигменты, которые очень сильно окрашивают напиток. Если вы желаете получить красное вино – оставьте кожицу в покое. Для приготовления белого напитка с кожурой необходимо попрощаться.

Белое вино и виноград

Если вы выбрали для изготовления алкоголя виноград сорта «Лидия», то вас ожидают некоторые нюансы в процессе виноделия. Это сырье обладает соком белого цвета, но вот отделить его сразу же полностью не получится из-за его консистенции. Мякоть отдаст весь сок только непосредственно в процессе брожения. Из этого вывод – в любом случае алкоголь получится розового цвета.

Итак, раздавленный виноград поместите в эмалированную емкость. После накройте его марлей или другой чистой тканью, которая позволит виноматериалу дышать. Поставьте емкость в теплое местечко. Перемешивать массу нельзя, иначе в последствие сок отделить от мезги будет очень сложно. Совсем скоро начнется процесс брожения. Его запустят винные дрожжи, которые находятся на кожице винограда.

Через 3 дня сусло необходимо процедить через сифон. Проведите резиновую трубочку через мезгу. Жидкость необходимо слить через нее сразу же в тот сосуд, в котором и будет проходить дальнейшее брожение. На второй конец трубки предварительно натяните капроновый носок.

Известно, что виноматериал отдает свой сок очень медленно. Поэтому, чтобы избежать потерь, оставшуюся мезгу надо залить предварительно подслащенной водой. Перемешайте всю массу и оставьте в покое на трое суток. Теперь можно извлечь из мезги вторую порцию сока по тому же принципу, который использовали в первый раз. После мезга выжимается, ее можно использовать для приготовления чачи и в последствии домашнего коньяка. Сусло смешивается в одном сосуде для последующего совместного брожения.

Емкость для виноделия должна быть предварительно обработана. Специалисты предлагают обкурить ее серой. Это своеобразная «профилактика» многих болезней вина. Сусло сцеживается в уже подготовленную емкость. После второй заливки горлышко бутыли герметизируют и устанавливают гидрозатвор. Допускается использование латексной перчатки с проколотым пальцем.

Брожение должно проходить в темном и теплом месте. Температурный режим – 20-25 градусов по Цельсию. Если сусло поставить в более холодное место, его атакует плесневый грибок. Идеальная температура – 25 градусов. При ней брожение пройдет всего лишь за 3 недели.

Домашнее вино из варенья

Теперь следует снять молодое вино с осадка и отправить в темное и прохладное место, где снова определить его под гидрозатвор. Через 30 дней проведите дегустацию. Вероятно, в сусло придется добавить сахарный песок. Для начала слейте вино в другую емкость с помощью «сифона». Делать это нужно для того, чтобы избавиться от виннокаменной кислоты, которая в образе кристаллов скапливается на стенках сосуда.

Пить ваше домашнее вино можно через 2-3 месяца. Но чтобы получить более приятный вкус и тонкий аромат, нужно выдержать напиток еще некоторое время. Для этого разлейте алкоголь по темным бутылкам и закупорьте. Хранить их следует в подвале, в лежачем положении.

Сорт «Изабелла»

Изобелла

Этот рецепт  идеально подходит для этого винограда. На 5 кг сырья нужно взять 3 кг сахара. Чтобы напиток не был слишком терпким, в него добавляют 12 литров воды. Вино получается весьма ароматным и очень интересным. Многим приходится по душе именно такой алкоголь.

Сорт «Молдова»

Молдова

Из этого винограда получается шикарное красное вино. И не мудрено, ведь из синих ягодок получаются самые красивые по цвету и насыщенные по вкусу напитки. При работе с этим сортом придется постараться. Ведь эти ягоды могут «похвастаться» весьма толстой кожицей. Опытные виноделы советуют отделить шкурки с сырья еще до начала брожения. Так весь процесс пройдет гораздо легче.

Сорт «Лидия»

Лидия

Такие ягоды вкусны сами по себе. А уж вино из «Лидии» просто превосходно. Однако следует помнить, что сделать его без добавления сахарного песка практически невозможно. Мизерное количество сахаристых веществ, которые уже присутствуют в этом сырье, не дадут суслу набрать необходимую крепость. Поэтому без сахара напиток будет испорчен плесневым грибком. Итак, на каждый литр сусла понадобится как минимум 200 грамм сахара. Для десертного вина сахарного песка понадобится еще больше – 300 грамм на литр. Кстати, такой алкоголь порадует вас совершенно неожиданным сюрпризом – малиново-земляничным вкусом.

Готовить домашнее вино из винограда – это не работа, а целый творческий процесс. У вас все получится, если вы будете следовать технологии, а также добавите в напиток важный ингредиент – частичку вашей души.

Видео изготовления домашнего виноградного вина


Закончить эту статью хотелось бы изумительным стихотворением Мирзы Шафи Вазех:
Уменье пить не всем дано.
Уменье пить — искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед.
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду…

Источник: winemake.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.