Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление своими руками

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.


Натуральный против промышленного

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Читайте также: Эффективные рецепты с уксусом от вшей и гнид

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.


Уксусная матка

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Матка

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.


Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.


Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.

Яблоки

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.


После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ — яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду


Рецепт из яблок на меду

Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

Состав:

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.


Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Ингредиенты

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Хранение готового продукта

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.


Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Источник: uksusinfo.ru

Польза яблочного уксуса

С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.


Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок. Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат.

Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт. Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).

Источник: www.wmj.ru

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.
фото брожения уксуса под гидрозатвором

фото брожения вина для уксуса под перчаткой
9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

фото перелитого яблочного вина для скисания
В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

фото домашнего яблочного уксуса

Источник: alcofan.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector