Рододендрон гибралтар



Применение

Гибралтар — кустарник высотой 100 — 150 сантиметров с оранжевыми цветками, лепестки волнистые.

Азалии — используют для формирования садово-парковых композиций, прекрасно подходят для формирования живых изгородей. 

Обратите внимание: для посадки в открытый грунт чаще выбирают рододендроны, хотя единого мнения, чем от них отличаются азалии, нет. Считается, что азалии больше подходят для закрытого грунта, у них 5 тычинок (у рододендрона 10) и их листья листопадные, а не вечнозеленые. Впрочем, существуют виды рододендрона с 7 тычинками, их листья могут опадать в холодном климате, а многие азалии прекрасно растут на дачных участках.

Особенности роста

Азалия листопадная Гибралтар — это невысокий округлый кустарник высотой до 100 — 150 сантиметров и диаметром около 150 сантиметров. 

Климатические условия

Может выдерживать температуру до -25 градусов Цельсия, но в первые годы обязательно нуждается в укрытии. Лучше выбирать защищенные от ветра солнечные участки.


Почва

Предпочтительны кислые или слабокислые хорошо дренированные свежие почвы.

Посадка

Саженец высаживают ранней весной или в начале осени. Предпочтительны теневые участки в тропическом и субтропическом климате и солнечные — в умеренном.

Уход

В особо засушливые сезоны приствольный круг нужно регулярно увлажнять и рыхлить.

Азалии хорошо отзываются на подкормки: удобрять стоит комплексными средствами 2 раза в год – до и после цветения. Взрослые растения можно подкармливать специальными смесями для рододендронов в начале весны. В качестве органического удобрения используется коровяк и компост.

Болезни/вредители

Есть риск поражения пятнистостью, ржавчиной, церкоспорозом, серой гнилью. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ, долгоносик, ложнощитовка, белокрылка, слизни, трипсы.

Обрезка

Азалии прекрасно поддаются обрезке, причем кустам можно придать самую разную форму. Обычно это делают в мае — тогда рост ветвей замедляется и форма держится долго, но цветение сокращается (срезается часть почек).

Листья

Листовые пластины темно-зеленые, заостренные, с глянцевой поверхностью. Обратная сторона опушена. Длина 5 — 10 сантиметров, ширина 3 — 4 сантиметра.

Цветение

Цветение приходится на конец мая — начало июня.

Цветки крупные (до 8 сантиметров в диаметре), собраны в многочисленные округлые соцветия (по 13 — 15 бутонов в каждом). Края лепестков не волнистые. Лепестки не выгорают.


Оттенок в раскрытии — оранжевый или красно-оранжевый.

Плоды

Коробочки с семенами.

Источник: DachaDacha.com

Rhododendron (Azalea) «Gibraltar» относится к группе Нап Хилл-Эксбери гибрид (Ротшильд, 1945- 1950гг). 2. Никого не оставит равнодушным феерическое цветение азалии крупноцветковой «Gibraltar». Цветы крупные от ярко-оранжевых, до красно-оранжевых, диаметром 5 см, лепестки по краям загнуты, по 10-12 шт в соцветиях.
Rhododendron (Azalea) «Gibraltar» относится к группе Нап Хилл-Эксбери гибрид (Ротшильд, 1945- 1950гг). 2. Никого не оставит равнодушным феерическое цветение азалии крупноцветковой «Gibraltar». Цветы крупные от ярко-оранжевых, до красно-оранжевых, диаметром 5 см, лепестки по краям загнуты, по 10-12 шт в соцветиях. Яркие крупные соцветия азалии «Gibraltar» украсят Ваш сад. «Gibraltar» красивоцветущий листопадный кустарник. Цветение очень буйное, начинается в конце мая начале июня еще до распускания листвы, цветы по форме напоминают колокольчик. Самый яркий в группе оранжевых листопадных рододендронов. Медленнорастущий кустарник высотой 150-200 см. Листья мелкие темно-зеленые блестящие, осенью листва приобретает малиново-красные, а затем желто-оранжевые оттенки.


я полноценного закладывания цветочных почек на следующий год, необходимо удаление всех увядших соцветий. Почва для азалии должна быть рыхлая, гумусная хорошо дренированная, кислотность почвы 4,5-5,0 pH. Как и многие азалии, любит затенение или тень от крупных деревьев, не любит сквозняков. Все части растения ядовиты. Для защиты цветочных почек под снежным покровом и сохранения компактности куста, рекомендуется укорачивание прошлогодних побегов на 1/3-1/2, не позднее 20 дней после окончания цветения, перед зимовкой хорошо полить, требует укрытия на зиму. Подходит как для одиночных посадок, также для живых изгородей и в группах.Rhododendron (Azalea) «Gibraltar» относится к группе Нап Хилл-Эксбери гибрид (Ротшильд, 1945-  1950гг).   2.  Никого не оставит равнодушным феерическое цветение азалии крупноцветковой «Gibraltar». Цветы крупные от ярко-оранжевых, до красно-оранжевых, диаметром 5 см, лепестки по краям загнуты, по 10-12 шт в соцветиях. Яркие крупные соцветия азалии «Gibraltar» украсят Ваш сад.  «Gibraltar» красивоцветущий листопадный кустарник. Цветение очень буйное, начинается в конце мая начале июня еще до распускания листвы, цветы по форме напоминают колокольчик. Самый яркий в группе оранжевых листопадных рододендронов. Медленнорастущий кустарник высотой 150-200 см. Листья мелкие темно-зеленые блестящие, осенью листва приобретает малиново-красные, а затем желто-оранжевые оттенки.
я полноценного закладывания цветочных почек на следующий год, необходимо удаление всех увядших соцветий. Почва для азалии должна быть рыхлая, гумусная хорошо дренированная, кислотность почвы 4,5-5,0 pH. Как и многие азалии, любит затенение или тень от крупных деревьев, не любит сквозняков. Все части растения ядовиты. Для защиты цветочных почек под снежным покровом и сохранения компактности куста, рекомендуется укорачивание прошлогодних побегов на 1/3-1/2, не позднее 20 дней после окончания цветения, перед зимовкой хорошо полить, требует укрытия на зиму. Подходит как для одиночных посадок, также для живых изгородей и в группах.

Источник: romashkino.ru

(описание сорта, фото) 

Азалия гибридная Гибралтар (рододендрон) — листопадный кустарник до 1,5 м высотой, цветение обильное с конца весны до середины июня, цветы крупные (5 см), оранжевые, оранжево-красные в виде соцветий, появляются практически одновременно с темно-зелеными листьями, на концах лепестки заворачиваются и имеют оборки.
Декоративность. Оранжевые крупные соцветия это сорта станут ярким украшением для любого сада.
Использование. Выгодно смотрится и в одиночных, и в групповых посадках, как в маленьких, так и в крупных садах и парках. Используют для высадки рядом с кустарниками, хвойными и лиственными деревьями.
Характеристика. Предпочитает спокойные, не ветреные места, любит солнце либо полутень. Требует укрытия на зимнее время.

 

Как купить саженцы азалии гибридной Гибралтар (рододендрон)
в питомнике «Сибирский сад»


В нашем питомнике купить саженцы азалии гибридной Гибралтар (рододендрон) махрового можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Источник: sibsad-pitomnik.ru


Феерическое зрелище цветения рододендрона Гибралтар никого не оставит равнодушным! Его огромные оранжевые соцветия украсят Ваш весенний сад!

Диаметр кроны взрослого растения (м): 1.5

Высота взрослого растения (м): 2

Описание

Очень красивоцветущий кустарник. Цветет еще до распускания листвы (в конце мая — начале июня) многочисленными крупными, в форме чаши или колокольчика, ярко-оранжевыми цветами. Один из самых ярких и самый красивый в группе оранжевых листопадных рододендронов. Осенью – Гибралтар прощается с летом великолепной оранжево-красной окраской листьев.

Рододендрон Гибралтар относится к группе Нап Хилл-Эксбери гибрид (Ротшильд, 1945-1950гг).

Крона

Куст медленнорастущий, плотный, с возрастом асимметричный

Хвоя/Листва

Листья эллиптические, длинные (до 6-8см), блестящие, летом – темно-зеленые, осенью – краснеют

Цветение

Крупные (до 5см), с загнутыми лепестками и оборками по краю, ярко-оранжевого (до красно-оранжевого) цвета с желтыми всполохами, в соцветиях по 10-12 штук

Требования

Нуждается в посадке в рыхлую кислую почву, в защищенные от зимнего ветра места, не выносит переувлажнения и засухи. Морозостоек, однако в суровые бесснежные зимы возможно подмерзание. Требует укрытия на зиму и мульчирования.

Посадка

Для защиты цветочных почек под снежным покровом и сохранения компактности куста, рекомендуется укорачивание прошлогодних побегов на 1/3-1/2, не позднее 20 дней после окончания цветения. Желательна посадка на места, защищенные от ранневесеннего полуденного солнца. Для полноценного закладывания цветочных почек на следующий год, необходимо удаление всех увядших соцветий. При посадке рододендронов, выращенных в контейнере, для лучшего укоренения на постоянном месте не бойтесь активно нарушить целостность земляного кома.


Источник: www.rosselhozpitomnik.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.