Рододендрон wren

: Зимостойкие рододендроны

Рододендрон – без лишнего преувеличения роскошный кустарник, любимый цветоводами не меньше роз, пионов и гортензий. Недаром мы включали его в список 30 восхитительных декоративных растений для сада.

Среди огромного разнообразия рододендронов можно найти растения на любой вкус: кустарники или небольшие деревья, с пьянящим ароматом или едва уловимым, с крупными цветками или компактными. Кроме того, практически все рододендроны отлично себя чувствуют при небольшом затенении.

Обратите внимание на список еще 10 красивых теневыносливых растений.

К сожалению, восточное происхождение рододендрона зачастую отпугивает жителей средней полосы. Вдруг не зацветет или, еще хуже, не перенесет морозов и погибнет?


Если вы давно мечтали посадить на своем участке саженец рододендрона, но не решались из-за холодных зим, считайте, что проблема решена! Мы подготовили подборку 10 великолепных зимостойких рододендронов, которые выдерживают температуры до –25°C и даже ниже.

При всех своих достоинствах рододендрон не может похвастаться полным отсутствием недостатков. Пожалуй, главный из минусов выращивания этого растения в своем саду заключается в том, что все его части: цветки, стебли, листья – ядовиты. Если на вашем участке бывают дети и домашние животные, обязательно возьмите на заметку список популярных среди цветоводов ядовитых декоративных растений.

Бабушка (Babuschka)

Рододендрон Бабушка – такой же очаровательный, как и его название. Он относится к виду азалия японская. Этот низкорослый кустарник как нельзя лучше подходит для создания бордюров и невысоких живых изгородей.

Эта азалия придется по душе любителям пышных соцветий. Кто может устоять перед этими ярко-розовыми махровыми цветками?

Голден Лайтс (Golden Lights)

Этот рододендрон относится к виду листопадных азалий. Кустики Голден Лайтс примечательны красивыми конусообразными лососево-оранжевыми цветками, собранными в кисти по 10 штук. Нежный оттенок цветков эффектно контрастирует темно-оливковой окраской листьев.

Зацветает этот рододендрон рано, уже в конце мая. Переносит самые лютые зимы – ему не страшны морозы до –42°C.

Инглиш Розеум (English Roseum)


Инглиш Розеум – гибрид рододендрона катевбинского. Ему не страшны прямые солнечные лучи, морозы и сильные дожди – все эти капризы погоды не помешают пышному цветению.

Цветки этого кустарника яркие, лилово-розовые, с оранжевыми «веснушками», имеют форму колокольчика. Они собраны в куполообразные соцветия по 8-10 штук.

Рододендрон Инглиш Розеум лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах.

Каренс (Karens)

Рододендрон Каренс относится к японским вечнозеленым азалиям. Это очень эффектный, довольно компактный кустарник с красновато-пурпурными цветками в темно-пурпурную крапинку. Осенью листья приобретают винный оттенок.

Маунт Сент Хеленс (Mount Saint Helens)

Эта листопадная азалия примечательна своей небывалой морозостойкостью – она переносит температуры до –32°C.

Еще одна отличительная черта рододендрона Маунт Сент Хеленс – необычная окраска цветков. Их лепестки нежного лососево-розового оттенка с золотисто-мандариновыми пятнами. Элегантные колокольчикообразные цветки собраны в кисти по 11 штук. Темно-зеленые блестящие листья кустарника осенью приобретают богатый бронзовый оттенок. 

Нова Зембла (Nova Zembla)

Нова Зембла – роскошный гибрид вечнозеленого рододендрона катебвинского. Его размеры поражают – взрослый кустарник достигает 2,4 м в высоту и 2,1 м в ширину. Конечно же, в скромном палисаднике такого богатыря не посадишь, зато в большом саду он будет непременно привлекать к себе восхищенные взгляды.

Цветки рододендрона Нова Зембла ярко-розовые с темно-бордовыми пятнами, по форме напоминают колокольчик. Цветки собраны в шаровидные кисти, поэтому издалека кустарник можно запросто перепутать с пионом.

ПЖМ Элит (PJM Elite)


Рододендрон с загадочным названием ПЖМ Элит – это мелколистный вечнозеленый гибрид рододендрона каролинского и рододендрона даурского формы семпервиренс (багульника).

Этот кустарник достаточно компактный, пышно цветет, переносит морозы до         –32°C.

Цветки у рододендрона ПЖМ Элит малиново-розовые, конусообразной формы, собраны в кисти по 4-9 штук.

Рози Лайтс (Rosy Lights)

Рододендрон Рози Лайтс относится к листопадным азалиям. Его зимостойкость поражает – он зимует даже при –42°C!

Этот кустарник станет отличным украшением любого сада. В конце весны – начале лета он усыпан пышными кистями ярко-розовых цветков в розовато-оранжевую крапинку. Листья осенью меняют цвет с оливкового на темно-бордовый.

Розеум Элеганс (Roseum Elegans)

Розеум Элеганс – сорт рододендрона катевбинского.

Этот кустарник ценят не только за зимостойкость, но и за великолепные кисти соцветий, каждая из которых состоит из 10-20 розовато-лавандовых цветков с нежными «кучерявыми» лепестками.


Рододендрон Розеум Элеганс – высокий, статный красавец, который привлекает множество пчел и бабочек.

Источник: www.ogorod.ru

Азалия/Рододендрон Christ Wren (Крист Врен).

Азалия/Рододендрон Christ Wren (Крист Врен), азалия крупноцветная – лиственный кустарник со семейства вересковых с крупными, декоративными цветами. Кустарник по форме развесистый, сперва свободный, с временем сгущается. Через 10 лет достигает 1,5 м высоты и около 1 м ширины, через много лет максимально достигает 2 метров высоты. Листья светло-зеленые. В отличие от японской азалии, азалия крупноцветная бросает листья на зиму. Цветы в стадии бутона оранжевые, после развития темно-желтые, с коричневыми очертаниями на верхних лепестках, собранные в пучки по несколько штук. Цветет очень обильно во второй половине мая, до или после развития листьев. Предпочитает солнечные или полутенистые места. Требует кислой, гумусной и постоянно влажной почвы. Хорошо растет рядам с водоемом. Советуется высаживать его как по одному, так и в группах, вместе с другими азалиями или рододендронами.

Посадка азалии/рододендрона: Лучшее время для пересадки или посадки садовых азалий – ранняя весна, когда у растения не начался период активного движения сока. Глубина ямы может не превышать 50 см. При этом ширина должна быть на 20–30 см больше глубины.

Уход за азалией: В течение всего периода вегетации садовые азалии нуждаются в обильных поливах. Увлажнять грунт следует сразу после высыхания поверхностного слоя. Лучше всего для полива подходит дождевая или отстоянная вода. Для поддержания повышенной кислотности почвы в поливную влагу раз в месяц добавляют лимонную или другую пищевую кислоту.


Почва для посадки: Природный грунт следует вынуть полностью. Для высаживания растения требуется подготовить специальную земляную смесь, состоящую в равных частях из вересковой земли, торфа, садовой почвы или листового перегноя, перепревшего навоза,  хвои (сосна).

Подготовка к зиме: Если азалию/рододендрон Christ Wren (Крист Врен) выращивают в средних широтах, то после первых заморозков кустики следует утеплить. Для этого меж ветвями растения засовывают ветки сосны либо ели, а сам кустарник немного стягивают бечевкой. Затем его следует укрыть мешковиной. Убрать мешки с растений следует в начале весны после того, как сойдет снежный покров, и выбирают для этого пасмурный день. Если же рододендрон культивируется в регионе с достаточно теплым климатом, то в укрытии на зимовку он не нуждается.

Место для посадки: Азалия/Рододендрон Christ Wren (Крист Врен) необходимо рассеянное освещение или слабая полутень вместе с прохладным воздухом, палящие лучи солнца убьют ее. Затруднительно поддерживать прохладу летом: поставьте растение в тень, желательно на западное или северное окно, чаще проветривайте помещение. Хорошо будет на лето прикопать горшок с азалией в тенистой части сада, оберегая красавицу от прямых солнечных лучей. Даже если просто поставить азалию на балконе, летний дождик окажется очень полезным.


Размножение азалии/рододендрон: Для заготовки черенков используют полуодревесневшие стебли. Длина черенков может варьироваться от 50 до 80 мм. Нижние листовые пластины с нарезанных черенков следует все оборвать. При этом нижние срезы необходимо погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (к примеру, гетероауксина), на 12–16 ч. Для укоренения черенки высаживают в субстрат, состоящий из песка и торфа (1:3). Затем емкость сверху нужно накрыть прозрачным куполом.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.


Рододендрон wren

Рододендрон wren

Рододендрон wren

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai

Краткое определение

Рододендрон карликовый принадлежит к семейству Вересковых рода Родотамнуса. Природные сорта произрастают в скалистых Альпах, встречаются в Германии, Австрии, Словении.

Подробное описание

Рододендрон карликовый – низкорослый вечнозеленый куст, в высоту вырастает не более 50 – 60 см во взрослом возрасте. Крона плотная, подушкообразная. Стебли многочисленные, приподнятые, вьются и стелятся к земле. Листья мелкие, до 3 – 4 см в длину, темно – зеленые. Растут поочередно, продолговатые по форме, бывают обратно – выпуклые. Листовая пластина покрыта волосками или чешуйками, в зависимости от подсорта.


Цветки пазушные, колокольчатые или имеют форму чашечки, небольшие, до 4 – 5 см в диаметре. Соцветия собирают по 2 – 3 цветка, плотно насаженные. Расцветки самые разнообразные – нежно – лимонные, розовые, малиновые, темно – красные. Плоды созревают в продольной коробочке. Корень плоский, 30 – 40 см в высоту у взрослого куста.

История возникновения

Рододендрон карликовый относится к альпийским эндемикам на Востоке. Их ареал ограничен, к сожалению, природные виды принадлежат к редким растениям, многие сорта занесены в Красную книгу.

Рододендрон карликовый является декоративным кустарником, с его участием в современной селекции выведено множество межродовых гибридов кальмиопсисов, цветковых Филлодоце семейства Вересковых.

В чем отличие от остальных видов?

Главное отличие карликового вида рододендрона – экзот относится к кальцефилам, то есть обитает в природе в кальциевых, известняковых, меловых почвах на скалистых склонах. Некоторые виды цветут повторно в августе – сентябре.

Низкорослые сорта и их фото

Людлови Врен


Rhododendron ludlowii «Wren» — это низкорастущий вечнозеленый кустарник, практически прижат к земле. Высота карликового куста достигает 20 – 30 см. Цветки ярко – лимонные, средние по размеру. Листья вечнозеленые, мелкие, продолговатые, до 2,5 – 3 см в длину. Морозоустойчивость средняя, но при еловом укрытии хорошо переносит морозы.

Баден – Баден


Кустарник ползучий, низкорослый, его высота достигает 50 – 60 см. Крона густая, сбитая, подушкообразная, распростертая. Цветки колокольчатые, насыщенно – алого цвета, блестящие. Листья средние, продолговатые, удлиненные, темно – зеленого цвета, могут быть темнее.

Корень поверхностный, хрупкий, легко повреждается при рыхлении. Зацветает рано, в мае. Может расти на солнце и в полутени. Морозостойкость средняя, выносит понижения температуры до -27 ºС

Крумлов


Куст густой, вечнозеленый, карликовый. Вырастает до 50 см. Крона очень плотная, широкая, вырастает диаметром до 80 – 90 см. Листья мелкие, широкие, продолговатые, до 4 – 5 см в длину. Цветки нежно – сиреневые, распускаются в середине мая.


Способны выносить морозы до – 26 ºС , при условии защищенного от порывов ветра места посадки, в рассеянной тени или на солнечных местах с затенением. Выведен в Чехии, назван в честь городка Крумлов – родины экзота.

Аметист


Куст имеет особенность – крона очень густая, его называют рододендрон густой. Вечнозеленый кустарник карликовый, во взрослом возрасте не дорастает полуметра. Цветки собраны в большие соцветия, маленькие по размеру, плотно насаженные на стебли, образуют густую плотную крону. Кустарник зацветает в конце мая темно – фиолетовыми цветками с синим отливом.

Листья продолговатые, средние, в длину 2 – 3 см, достаточно широкие, диаметр листка – 2,5 – 3 см. По своей структуре листва чешуйчатая с обеих сторон. Морозостойкость умеренная, до – 26 ºС. Предпочитает полутень и богатый гумусом субстрат.

Эльвира


Ползучий сорт карликового рододендрона, куст простирается вдоль субстрата на высоте 40 – 50 см. Цветки средние, в диаметре до 5 см, воронкообразные по форме, темно – красной расцветки с темными пятнами на центральном лепестке. Лепестки закрученные, волнистые.

Соцветия – купола собирают до 10 цветков. Листья округлые, в диаметре до 4 – 6 см. Куст особенно не переносит засухи. Сорт высоко морозостойкий, при условии укрытия и мульчированного слоя субстрата, способен выдержать до – 30 ºС.

Цветение

Когда и как это происходит?

Цветение рододендрона карликового щедрое, обильное, наступает в мае или в самом начале июня. Длится 3 недели. Крона плотная, компактная, во время цветения листьев почти не видно. Многие сорта могут цвести повторно в конце августа – начале сентября.

Условия содержания

Рододендрон карликовый обычно пересаживают до и после цветения. Во время созревания бутонов температура должна быть сниженной до 10 – 12 °C. После цветения, сильно вытянувшиеся побеги обрезают. Старые соцветия сразу после цветения нужно обрезать для будущего цветения.

Что делать, если нет бутонов?

Для обильного цветения и образования новых почек нужно подкормить куст суперфосфатом. Также следует проверить кусты на наличие грибков и садовых вредителей.

Использование в ландшафтном дизайне

Карликовые рододендроны используются для создания альпийских горок, смешанных каменистых садов – миксбордеров. Сорта хорошо смотрятся в композициях с туями, кипарисами и другими хвойными насаждениями.

Уход

Выбор подходящего места

Для карликовых сортов оптимальное место посадки – полутенистые участки. Хорошо высаживать эти сорта возле хвои, под ее рассеянной тенью цветы защищены от жгучего солнца и порывистого ветра.

Какой должна быть почва?

Почва для рододендрона карликового подходит рыхлая, дренированная, увлажненная, но не заболоченная. Необходимый субстрат:

  • листовая земля – 3 ч.;
  • торф – 2 ч.;
  • хвойная подстилка – 1 ч.;
  • минеральные удобрения – 60 – 70 г на 1 посадочную яму.

Посадка

Лучшее время посадки карликового рододендрона – ранняя весна. Схема посадки:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 70 см.
  2. Кладут дренажный слой, не менее 20 см толщиной.
  3. Расстояние между кустами – до 1,5 – 2 м.
  4. Засыпается корень по корневую шейку.
  5. Корень не заглубляется, его располагают выше уровня почвы на 2 см.
  6. Укладывают слой мульчи.
  7. Обильно поливают саженец.

Состав мульчи – торф, хвоя, слой до 6 см.

Температура

Сорт морозостойкий, выдерживает понижение температуры в среднем до -25°C. Рододендрон карликовый предпочитает прохладный, влажный климат, оптимальная температура – 10 – 12°C.

Полив

Полив для карликового рододендрона требуется обильный в жаркую погоду летом и умеренный осенью. Зимой полив сокращают в 2 раза.

Вода должна быть:

  • подкисленная;
  • очищенная
  • отстоянная;
  • дождевая.

На каждый куст расходуется до 10 л воды.

Подкормка

Для карликового рододендрона важно использовать органические удобрения: перепревший навоз разводится в воде 1:15, следует настоять раствор несколько дней. Интенсивное удобрение – 1 раз в неделю до конца лета. Совмещают с поливом. Подкармливают цветы калием и фосфором, раствор: 8г на 10 л воды.

Ранней весной можно подкормить специальными комплексными удобрениями:

  • сернокислым аммонием – 2 ч.;
  • суперфосфатом – 1 ч.;
  • сернокислым калием – 1 ч.;

Раствор разводится – 30 г смеси на куст.

Для молодых кустов дозы удобрений уменьшаются в 1,5 – 2 раза.

Обрезка

Обрезку производят спустя 20 дней после окончания цветения. Также желательна регулярная обрезка старых побегов наполовину.

Своевременно срезаются поврежденные стебли, засохшие листья и цветки.

Пересадка

Пересадку рододендрона карликового проводят ранней весной или в конце сентября. Кусты обычно хорошо переносят пересадку, при условии сохранения старого земляного кома.

Как подготовить к зиме?

Эти сорта со средней морозостойкостью лучше укрыть мешковиной, хвойными ветками. Снимают укрытие весной, частями, желательно в пасмурный день.

Размножение

Рододендрон карликовый в домашнем цветоводстве размножается черенками:

  1. Весной нарезают черенки длиной 8 см.
  2. Черенки опускают на 24 часа в раствор с корневым стимулятором роста.
  3. Высаживают в готовый специальный субстрат на глубину 2 см.
  4. Укореняются саженцы очень медленно.
  5. В открытый грунт высаживаются саженцы на следующую весну.
  6. Выращивают молодые саженцы в погребе.

Болезни и вредители

  1. Нападают на цветок и садовые улитки и слизни. Нужно их собрать вручную и уничтожить.
  2. Паутинный клещ уничтожает листья и стебли. При небольшом поражении поможет опрыскивание мыльным раствором.
  3. От рододендроновых клопов и мух, щитовок поможет избавиться обработка стеблей и ветвей фунгицидами — карбофосом или тирамом.
  4. Долгоносик — распространенный вредитель цветка. Здесь поможет опрыскивание любыми инсектицидами.
  5. От вирусной мозаики листьев поможет обработка субстрата приствольных кругов, больные ветви и листья нужно вырезать.

Профилактика различных проблем

Чтобы избавиться от ржавчины, мучнистой росы, хлороза, серой гнили и других грибков, требуется обработка – полив и опрыскивание фунгицидами. Можно подкормить цветы калийно – фосфорными удобрениями.

Проблемы могут возникнуть от сырости почвы, неподходящего субстрата, неправильно вводимых удобрений или грибков.

Рододендрон карликовый будет красиво застилать своим цветением клумбы и участки только при грамотном уходе, достаточном поливе и хорошем увлажнении.

Источник: dacha.expert


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector