Dame de coeur роза

Dame de coeur роза

Родоначальником чайно-гибридной розы стал сорт “La France” выведенный французским селекционером Гийо в 1867 г. в результате скрещивания чайной розы с ремонтантной. Спустя годы было выведено 10 тыс. сортов, которые характеризуются различной высотой кустов, разнообразием форм и оттенков цветков. Отличительной чертой чайно-гибридной розы является неповторимый аромат свежесрезанного чая и практически беспрерывное цветение с начала лета и до поздней осени.

При правильном уходе за молодыми и взрослыми кустами чайно-гибридные розы могут давать на цветоносе до 7 цветков, в каждом из них насчитывается от 20 до 130 лепестков, в зависимости от сортовой принадлежности.

Выносливостью к погодным условиям чайно-гибридные розы гордиться не могут. Как и любая представительница королев сада, эта группа очень прихотлива и капризна. Поэтому для успешного произрастания цветоводы обязаны уделять ей достаточно внимания и придерживаться строгих рекомендаций, которые формировались в течение многих лет путем наблюдений, опытных изысканий и кропотливого труда. Наградой за терпение и качественную заботу станет пышно цветущие клумбы, поражающие своей красотой и яркостью.

Красивые чайно-гибридные розы: посадка решает все


Для того чтобы получить красивые чайно-гибридные розы посадка должна производится по агротехническим правилам. Размножается чайно-гибридная роза прививкой, а некоторые сорта черенком. Высадка производится в начале мая на солнечных, защищенных от ветра участках со слабокислой, рыхлой почвой. Перед посадкой саженцы с обнаженными корнями опускают в воду на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Лучше, если растение будет погружено в воду целиком или хотя бы его корневая часть, включая место прививки (утолщение между корнем и стеблем).

Для высадки кустов делаются посадочные ямы размером 30-50 см. Рассаживается не более 5-8 кустов на расстоянии 30-50см, предварительно смоченных в навозную смесь(2 части глины, 1 часть воды и 1 часть навоза). После посадки и уплотнения грунта вокруг растения формируют земляной валик, чтобы при следующем обильном поливе вода удерживалась в зоне расположения корней. Посадку роз завершают окучиванием, чтобы защитить нижние почки от холода, жары и ветра. Высота окучивания около 15 см.

Чайно-гибридные розы и выращивание своими руками


Чайно-гибридные розы выращивание допускают в условиях открытого и закрытого грунта в зависимости от климатических условий региона. Розы этой группы цветут практически всё лето, образуя цветки на однолетних побегах. Поэтому весной им необходима умеренная или относительно сильная обрезка в зависимости от сортовой особенности. Первый год куст обрезают на 2-3 почки, в последующие года – на 5-7 почек. Летняя обрезка стимулирует рост побегов, тем самым, закладывая основы для повторного цветения. Не стоит срезать одновременно более двух цветков с одного куста, чтобы не ослабить растение. Обрезка на зиму производится в конце октября. Обрезаются невызревшие побеги, цветы, листья, бутоны, которые впоследствии обязательно сжигаются.

После завершения всех выше перечисленных процедур розы укрывают еловым лапником и засыпают основание кустов землёй или торфом на высоту 20-25 см. При сильных заморозках сооружается каркас, поверх которого кладут утепляющий материал, а чтобы он не намок, сверху покрывают синтетической плёнкой, края которой присыпают землёй.

Чайно-гибридные розы: уход и полив

Если вы решили выращивать чайно-гибридные розы уход за ними нужно обеспечивать постоянный. Для стабильного роста и непрекращающегося цветения царицы цветов на протяжении всего сезона необходимы минеральные подкормки, которые должны содержать фосфор, калий и магний. Первую и вторую подкормки в период роста делают раствором азотного удобрения (15-20 г селитры 10 г мочевины на 10 л воды). Можно чередовать органические и минеральные подкормки. В период бутонизации розы подкармливают полным минеральными удобрением (20-25 г селитры, 40-50 г и 15 г калия на 1 кв. м или на 10 л воды).

После первого цветения розы надо еще раз подкормить полным минеральным удобрением, снизив дозу азотных удобрений до 10-15 г и немного увеличив норму калийных удобрений.


Полив чайно-гибридных роз несет в себе несколько определенных моментов, которыми нельзя пренебрегать. Недостаток влаги в земляном коме вокруг кустов неизбежно приведет к увяданию и частичному сбрасыванию листвы, торможению роста побегов.

Dame de coeur роза

Замечено, что чрезмерное пересыхание чревато изменению качеств сорта, а именно: цветы становятся мелкими, окрас лепестков бледнеет, а аромат может потерять ярко выраженные нотки. Но и частые поливы нежелательны. Для данного растения самый приемлемый вариант обильные водные процедуры в период роста, бутонизации и цветения не чаще 1 раза в неделю в летнюю жару, а весной и осенью, когда солнце не так активно достаточно 1 раза в 10-14 дней. После полива почву вокруг куста рекомендуется мульчировать перегноем, что предохранит его от пересыхания и перегрева, ускорит рост и обеспечит обильное цветение.

Источник: www.liveinternet.ru

Не ошибусь, если предположу, что одними из первых в списке лучшего, что до сих пор создал человек, стоят красные чайно-гибридные розы. Сегодня они царствуют в растительном мире, удивляя и восхищая нас различной формой цветков, оттенками окраски и аромата.


Роза сорт Dame de Coeur
Роза сорт ‘Dame de Coeur

Чувственные красные розы волнуют наши мысли и покоряют наши сердца. Как наваждение, возникает желание обладать той или иной розой: растить, ухаживать, любоваться ее красотой и быть за нее в ответе.

Роза сорт Norita
Роза сорт ‘Norita’

У красных роз самое мощное эмоциональное воздействие на человека. Сорта со светлыми цветками более возбуждающие, с темными – сдержанные, загадочные.


Роза сорт Le Rouge et le Noir
Роза сорт ‘Le Rouge et le Noir’

Известно, что красный цвет активизирует работу кровеносной системы, сердечной деятельности, тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, цвет кожи и так далее.

Но довольно предисловий, встречаем 20 лучших красных чайно-гибридных роз зарубежной и отечественной селекции.

Роза сорт ‘Antonia Ridge’

Яркий сорт создан во Франции Мейян (Meilland) в 1984 г. Это первая запатентованная роза в Европе.

Роза сорт Antonia Ridge
Роза сорт ‘Antonia Ridge’


Куст высотой до 1,25 м, прямостоячий, с жесткими побегами. Листья средне-зеленые, кожистые. Цветки красные, диаметром до 12 см, махровые, аромат приторно-сладкий, с доминированием яблока.

Роза сорт ‘Bel Ange’

Шикарный сорт создан Ленс (Lens) в 1962 г.

Роза сорт Bel Ange
Роза сорт ‘Bel Ange’

Кусты высотой 1,2-1,6 м. Листья средне-зеленые, слегка глянцевые. Цветки красные, диаметром 10,5-11 см, с высоким центром, махровые, одиночные или собраны по 2-3 шт., без аромата.

Роза сорт ‘Black Magic’

Очень красивая роза создана в Германии Тантау (Tantau) в 1997 г.


Роза сорт Black Magic
Роза сорт ‘Black Magic’

Кусты высотой 1-1,1 м. Листья темно-зеленые, слегка блестящие. Цветки средне ароматные, темно-красные, бархатные, крупные, диаметром до 20 см., с высоким центром, собраны по 3-4; распускаются с конца мая (Южный берег Крыма – ЮБК) до глубокой осени. Пригодна для групп на газоне и срезки (в воде стоит до 3 недель).

Роза сорт ‘Champs Elysees’

Этот сорт посвящен Елисейским полям – центральной улице города Парижа. Он создан Мейян (Meilland) в 1957 г.

Роза сорт Champs Elysees
Роза сорт ‘Champs Elysees’


Кусты высотой 1,2-1,5 м. Листья темно-зеленые, матовые. Цветки красные, диаметром 10-12 см, махровые, с тонким ароматом, одиночные; распускаются в течение лета. Его слабость – поражение мучнистой росой.

Роза сорт ‘Chrysler Imperial’

Роскошный сорт, созданный в США Ламмертс (Lammerts) в 1952 г. В отличие от автомобиля Chrysler Imperial (Крайслер Империал), которому посвящен данный сорт розы, и который в настоящее время снят с производства, роза продолжает оставаться одним из самых популярных сортов в мире.

Роза сорт Chrysler Imperial
Роза сорт ‘Chrysler Imperial’

Кусты рослые, высотой 1,5-1,75 см. Листья темно-зеленые, матовые. Цветки шаровидные, красно-малиновые, махровые, диаметром 10-11 см, очень душистые (аромат классический розовый); распускаются на концах длинных побегов в течение лета; цветение обильное. Пригоден для цветников и срезки; есть плетистый сорт. Подвержен мучнистой росе.

Роза сорт ‘Dame de Coeur’

Этот роскошный сорт очень популярен! Дама в красном – что может быть прекраснее?! Создан он в Бельгии селекционером Ленсом (Lens) в 1958 г.


Роза сорт Dame de Coeur
 Роза сорт ‘Dame de Coeur’

Кусты сильнорослые, высотой 1-1,2. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки с шикарным сладким пьянящим ароматом, в котором чувствуются яблочные нотки, чашевидные, темно-красные, диаметром до 12 см, махровые, одиночные или собраны по 2-4; распускаются летом и осенью, цветение длительное. Устойчив к грибным заболеваниям. Пригоден для посадки в миксбордерах, группах на газоне, для срезки. В средней полосе России достаточно зимостоек, но в первые годы посадки и в суровые зимы необходимо укрывать.

Роза сорт ‘Freude’

Роскошный сорт создан в Германии Кордес (Kordes) в 1975 г.


Роза сорт Freude
Роза сорт ‘Freude’

Кусты сильные, рослые, высотой до 0,8 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки красные, диаметром 10-11 см, классической формы в полуроспуске и чашевидной при полном распускании, махровые; цветение продолжительное, в течение сезона.

Роза сорт ‘La Marseillaise’

Роскошный сорт создан во Франции Дельбаром (Delbard) в 1976 г.

Роза сорт La Marseillaise
Роза сорт ‘La Marseillaise’

Кусты высотой до 1,1 м. Листья средне-зеленые, блестящие. Цветки красные, бокаловидные, крупные, диаметром до 14,5 см, махровые, одиночные или собраны в соцветие до 9 шт, аромат отсутствует; распускаются летом и осенью. Пригоден для клумб, групп на газоне, розариев, для срезки.

Роза сорт ‘Lady Rose’

Один из лучших обильноцветущих редких алых сортов создан в Германии Кордес (Kordes) в 1979 г.

Роза сорт Lady Rose
Роза сорт ‘Lady Rose’

Кусты высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки алые, диаметром до 12 см, очень красивы в бутонах и в полуроспуске, одиночные или по 5-9 шт.; распускаются в течение лета и осенью (ЮБК). Пригоден для миксбордеров и срезки.

Роза сорт ‘Le Rouge et le Noir’

Очень красивый сорт создан во Франции Дельбаром (Delbard) в 1973 г.

Роза сорт Le Rouge et le Noir
Роза сорт ‘Le Rouge et le Noir’

Кусты высотой до 1 м. Листья ярко-зеленые, глянцевые. Цветки красные (в бутонах темно-красные), диаметром до 12 см, махровые, душистые (с классическими розовыми нотками и нюансами ванили); распускаются летом и осенью. Не капризна в уходе, не выгорает на солнце, пригодна для цветников и срезки.

Роза сорт ‘Nicole’ 

Именной сорт розы, посвященный девочкам, девушкам, женщинам, которые носят имя Николь. Он создан в Германии Кордес (Kordes) в 1998 г. Сразу же хочу отметить, что с таким названием есть роза флорибунда, но речь в данном материале не о ней.

Роза сорт Nicole
Роза сорт ‘Nicole’

У чайно-гибридной ‘Nicole’ кусты крепкие, высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки красные, с белым оборотом, бокаловидные, махровые, диаметром до 12 см, чаще одиночные, с тонким терпким ароматом, в котором чувствуются нотки апельсина; распускаются в течение лета и осенью (на ЮБК до ноября включительно). Сорт устойчив к грибным заболевания, летней жаре, не выгорает. Пригоден для цветников и для срезки.

Роза сорт ‘Norita’

Одна из самых темных роз, что придает ей некую загадочность, таинственность. Создана во Франции Maurice Combe в 1966 г.

Роза сорт Norita
Роза сорт ‘Norita’

Кусты высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки с высоким центром, темно-красные, диаметром до 12 см, махровые, в бутоне бокаловидные, при роспуске – чашевидные, с заостренными лепестками, одиночные, ароматные. Устойчив к грибным заболевания, к дождю и солнцу (лепестки не выгорают). Пригоден для контрастных цветников, хорош в сочетании с белыми сортами; долго стоит в срезке в воде.

Роза сорт ‘Red Queen’

Шикарный редкий сорт создан в Германии Кордес (Kordes) в 1968 г.

Роза сорт Red Queen
Роза сорт ‘Red Queen’

Кусты высокорослые, до 1,5 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки ярко-красные, крупные, диаметром до 13 см, с обволакивающим, средним по силе ароматом, в котором слышны нотки жасмина; распускаются в течение лета и осенью (на ЮБК цветение продолжается до конца октября).

Роза сорт ‘Tassin’

Исторический сорт создан во Франции Мейян (Meilland) в 1942 г и посвящен любимому родному городу Тассен.

Роза сорт Tassin
Роза сорт ‘Tassin’

Кусты высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки темно-красные, диаметром до 12 см, махровые, душистые; распускаются летом и осенью. Пригоден для цветников, групп и для срезки. Поражается мучнистой росой, необходимы ежегодные профилактические обработки; лепестки слегка выгорают на солнце.

Это интересно. Аромат чайно-гибридных роз открывает наши сердца и стимулирует чувство радостного восприятия жизни, пробуждает любовь.

Роза сорт ‘Traviata’

Роскошный сорт, который сегодня относят к так называемым романтическим розам, создан Мейян (Meilland) в 1997 г и посвящен бессмертной одноименной опере Джузеппе Верди.

Роза сорт Traviata
 Роза сорт ‘Traviata’

Кусты компактные. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. Цветки диаметром до 13 см, красные, чашевидные, густомахровые, с четким квадратированным центром, с фруктовым ароматом; цветение продолжительное и обильное. Пригоден для групп на газоне, цветников.

Роза сорт ‘Аю-Даг’

Отечественный сорт создан в Крыму В.Н. Клименко и З.К. Клименко в 1959 г.

Роза сорт Аю Даг и гора Аю Даг, у её подножья, Крым
Роза сорт ‘Аю Даг’ и гора Аю Даг, у её подножья, Крым

Кусты раскидистые, хорошо облиственные, высотой до 0,9 м. Цветки темно-красные, чашевидные, диаметром до 12 см, махровые, ароматные; распускаются в течение лета и осенью. Пригоден для групп и штамбовой культуры.

Роза сорт ‘Земфира’

Отечественный сорт создан в Крыму З.К. Клименко в 2008 г.

Роза сорт Земфира
Роза сорт ‘Земфира’

Кусты высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки темно-красные, бокаловидные, диаметром до 12 см, махровые, душистые; распускаются летом и осенью (ЮБК). Пригоден для цветников, групп на газоне и штамбовой культуры.

Роза сорт ‘Казахстанская Юбилейная’

Красивый отечественный сорт создан в Казахстане К. Сушковой и М. Бессчетновой в 1958 г.

Роза сорт Казахстанская Юбилейная
Роза сорт ‘Казахстанская Юбилейная’

Кусты крепкие, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки темно-красные, с высоким центром, крупные, диаметром до 12 см, с нежным ароматом, в котором слышны нотки лилии; распускаются все лето и осенью. Пригоден для цветников, групп, срезки.

Роза сорт ‘Октябрина’

Красивый отечественный сорт создан в Крыму В.Н. Клименко и З.К. Клименко в 1965 г. Мою красавицу-доченьку, рожденную в октябре, папа предлагал назвать Октябриной, но я назвала Юленькой.

Роза сорт Октябрина и моя Юленька-октябрина
Роза сорт ‘Октябрина’ и моя Юленька-октябрина

Кусты сильнорослые, высотой до 1,3 м. Листья темно-зеленые, плотные, кожистые. Цветки темно-красные, бокаловидные, диаметром до 12 см, ароматные с сильным классическим запахом розы; распускаются в течение всего лета и до конца осени (ЮБК). Пригоден для цветников, групп, штамбовой культуры, срезки.

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector