Как делают радужные розы


Окрашивание розыСловосочетание радужные розы практически не вызывает никаких эмоций, разве что небольшой интерес. Но увидев их в цветочном магазине, невозможно отвести глаз.

Разноцветные лепестки, действительно, поражают необычной окраской, каждый из них окрашен в свой цвет.

Удивляет ещё и то, что цвета очень контрастны: синий с жёлтым, красный с серым, розовый с зеленоватым. Цены тоже поражают.

Вспоминается сразу научный прогресс в генетике, и у каждого мало-мальского цветовода возникает желание вырастить такой же цветок у себя дома из черенка. Но нет! Оказывается, вырастить радужную красавицу невозможно, а вот раскрасить самостоятельно свой букет не составит труда.

Как же удалось получить разноцветные розы?

Первым задумал получить цветы с разноцветными лепестками голландец Питер Ван Веркен — один из владельцев цветочной компании.


нетика в своё время дала возможность получить растения с синей окраской лепестков, но ни генетика, ни селекция не добились растений с разноокрашенными лепестками. Эксперимент голландца с опрыскиванием лепестков различными красками не нашёл применения из-за того, что краска оставляла следы на руках. Но уже в 2004 году были получены цветы с различной расцветкой путём применения знаний о биологии растения и красителей.

Любой срезанный цветок поглощает воду через капилляры стебля. Для эксперимента использовалась роза белой расцветки с расщеплённым на несколько частей стеблем. Цветок белого цвета больше всего подходит для окраски, так как можно получить максимально чистый оттенок.

Как самим в домашних условиях получить радужную розу?

Для того чтобы самостоятельно получить разноцветный цветок, нужно:

  • правильно подобрать разу;
  • определиться с цветами, которые вы хотите использовать;
  • правильно разделить стебель растения.

Выбор розы

Как правильно разделить стебель розыОсновой должна служить белая роза длиной 20 -25 см. Выбор фазы развития цветка оказывает большое влияние. Если цветок розы уже практически распустился, краситель впитывается быстро. Роза в стадии бутона медленней впитывает краситель, соответственно окраска будет не такой интенсивной. Конечно, следует помнить о сроках жизни срезанной розы. Здесь необходимо найти серединку, чтобы подаренные вами цветы не завяли буквально в тот же день. В качестве эксперимента можно попробовать взять светло-розовую или бледно-жёлтую розу. Конечно, пострадает контрастность цвета и яркость, но можно получить что-то такое эдакое.


Выбор красителей

Подойдут пищевые, а вот гуашь не подходит. Обычно используют от 2 до 4 красителей, каждый из которых необходимо развести отдельно, в высокой узкой таре. Чем больше разведёте красителя, тем интенсивнее будет полученный цвет. Краски необходимо развести немного раньше, чем производить манипуляции с растением. Выбирайте качественные красители, чтобы растение имело стойкий цвет.

Как правильно разделить стебель?

Как окрашивать розуДля получения цветка с лепестками нескольких цветов, необходимо расщепить стебель примерно на 2-4 части, каждая часть будет окрашена определённый цвет. Не стоит разрезать стебель на большое количество, так как это произвести технически сложно. У розы стебель достаточно твёрдый и поэтому необходимо использовать остро отточенный нож, а лучше скальпель или лезвие. Высота разреза примерно 8-10 см. Разрез необходимо делать под водой, чтобы не образовывались пузырьки воздуха, которые впоследствии помешают проникновению красителя к цветку.


Тару с разведённым красителем необходимо разместить как можно плотнее друг к другу, всё тщательно закрепить, придать устойчивость.Тара должна быть высокой с узким горлом, пробирки или что-то наподобие,так как вам будет необходимо каждый отщепленный кусок стебля поставить в отдельную тару с определённым красителем. Сосуды с широким горлом не подойдут,так как их невозможно придвинуть друг к другу вплотную. На этом этапе нужно быть очень аккуратным и осторожным чтобы какой-то отщепленный кусок стебля не обломился.

Уже через сутки будет видно изменение цвета лепестков, насыщенными и яркими они станут примерно через три дня. Радужный цветок готова! Можно переставлять в обыкновенную воду и красивую вазу. Радужные розы в домашних условиях могут стоять около пяти дней. Если в воду добавить немного сахара, нашатырного спирта или аспирина, то радужная роза будет радовать вас ещё дольше.

Как итог, следует отметить, что разноцветный цветок – это отличное решение для тех, кто хочет удивить своих близких интересным подарком. Выбирая краски, обратите внимание на то, что они должны хорошо сочетаться между собой. Для окраски выбирайте свежие цветы белого цвета, так вы получите максимально насыщенный цвет.


Источник: fikus.guru

Как вырастить радужную розу самостоятельно

Создать такой шедевр флористики можно, если знать верную последовательность действий и некоторые нюансы процесса в целом.

Чтобы радужная роза получилась особенно выразительной и яркой, нужно выбирать для окрашивания белоснежные розы. Если такой возможности нет, то подойдут бледно-желтые или светло-розовые. Любые другие оттенки не позволят вам достичь насыщенных цветов, так привлекающих в радужной розе.

Далее в любом магазине нетрудно найти пищевые красители. Выбирайте те цвета, которые вы хотели бы видеть на лепестках бутона. Их разнообразие зависит только от вашей фантазии. Хотя если вы планируете попробовать окрашивание впервые, то лучше не брать более 4-х оттенков. Так вам будет проще разобраться, что именно может вызвать трудности и в дальнейшем вы легко сможете работать с большим количеством цветов.

Радужные розы

Стоит также подготовить емкости отдельно под каждый из тонов. Если смешать все краски в одном стакане, то весь бутон окажется выкрашен в грязно-болотный цвет, но уж точно не получится радужным. Разводите каждый цвет так, как указано в инструкции к красителю. Его количество, напрямую связано с интенсивностью итогового оттенка лепестков вашего бутона. Стебель от самого конца необходимо осторожно расщепить на столько отдельных частей, сколько у вас стаканов с красителем.


После этого необходимо каждую из частей погрузить в отдельную емкость, но при этом убедиться, что цветок будет располагаться достаточно устойчиво и упадет от малейшего движения. Чтобы такой устойчивости было легче добиться, рекомендуется использовать очень узкие и высокие емкости под красители, похожие на колбы. Они позволят, не повреждая стебель, установить розу и не дадут ей упасть в самый неподходящий момент.

Создание радужных цветов

По прошествии суток вы уже сможете увидеть внешние изменения, но наилучший эффект достигается примерно через 72 часа. Именно после 3-х суток, если вы не жалели красителя, цветок сможет вобрать в себя любые цвета радуги. Чтобы эффект окрашивания выглядел еще более изумительно, можно менять кончики стеблей местами один раз в сутки. Это сделает палитру каждого лепестка еще более необычной.

И последний нюанс, на который стоит обратить внимание — это температура помещения, в котором окрашиваются радужные розы. Резких перепадов температурного режима стоит избегать, т. к. это может пагубно сказаться на результате вашего труда.

Как создать радужные цветы

По тому же принципу, который был описан выше, можно создавать и цветы любых других сортов. Как сделать радужную розу, вы уже знаете. Но можно проделать все те же манипуляции с пионами или хризантемами. Наверняка от такого необычного украшения на вашем столе будут в восторге и семья, и ваши гости.


Радужные цветы

К сожалению, семена подобных растений найти просто невозможно. Все потому, что в саду их не выращивают и семена купить тоже нельзя. Подобная окраска достигается только благодаря химическим красителям. Также стоит помнить, что из-за этих самых красителей срок жизни таких цветов довольно недолог.

Они смогут радовать вас всего около 5 дней. Но все же, один раз создав подобную красоту своими руками, вам захочется регулярно украшать ими свой интерьер.

Как сделать радужную розу:

 

Источник: VseoLady.ru

Принцип окрашивания розы

В основе технологии, позволяющей получить радужные розы, лежат законы физики и биологии. Наиболее важный из них — принцип транспортировки к листьям и цветам растения питательных компонентов. Чтобы окрасить бутоны в необычные цвета, достаточно погрузить срез стебля в воду с пищевым красителем. Жидкость вместе с пигментом поднимется по капиллярам к лепесткам и окрасит их в самые фантастические цвета.


Что понадобится для изготовления

Сделать самостоятельно розу-радугу можно из голландских или других сортов. Для окраски подойдет только бутон с белоснежными лепестками, цветные розы для этих целей не подойдут. Кроме того, нужны будут некоторые принадлежности:

  1. Узкие стаканы с тяжелым устойчивым дном — 4 штуки.
  2. Пищевые красители с контрастными цветами.
  3. Острый нож для бумаги.
  4. Пластиковые трубочки для коктейлей.

Пигменты для окраски подбирают контрастных цветов. Это могут быть красный, желтый, синий и зеленый тона. Как вариант — можно взять сочетание красного с фиолетовым, желтым и синим. Красиво будет смотреться сочетание зеленого, фиолетового, голубого и желтого оттенков.

Пошаговая последовательность действий

Чтобы получить розу, лепестки которой будут сиять всеми цветами радуги, размешивают в каждом стакане по одному пигменту. Цветок срезают не позже чем за 24 часа до предполагаемой окраски. Рекомендуется срезать стебель на 20−25 см. Последовательность действий должна быть такой:


  1. Как правильно окрасить розуЦветок держат под струей теплой воды. Конец стебля срезают под углом.
  2. Острым канцелярским ножом осторожно расщепляют кончик стебля на 4 части. Длина разрезанных участков побега равняется 10−15 см.
  3. Чтобы защитить хрупкие стебли цветов от поломок, на них надевают пластиковые коктейльные трубочки. Их предварительно укорачивают в соответствии с длиной побега.
  4. Каждая часть в трубочке помещается в отдельный стакан с краской. Для этого емкости максимально приближают друг к другу стенками.
  5. Розу фиксируют так, чтобы она устойчиво держалась стебельком в стаканах.
  6. Цветок убирают в прохладное место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Первые изменения в окраске можно будет заметить уже через сутки. Для полного окрашивания бутона потребуется около 72 часов.

Дополнительные рекомендации

Тем, кто пожелает изготовить радужную розу своими руками, важно знать о некоторых особенностях процесса. Многие считают, что создать такое чудо под силу только профессионалам. Однако достаточно всего нескольких опытов, чтобы понять, что такие чудеса возможно делать у себя дома:


  1. Способы окрашивания розыЕсли дома не оказалось белых роз, можно воспользоваться светло-розовыми или бледно-желтыми. Яркость полученных бутонов будет зависеть от первоначальной окраски лепестков.
  2. Нераспустившиеся бутоны окрашиваются медленнее, чем уже раскрывшиеся цветы.
  3. В стакан с водой можно добавить небольшое количество сахара — так окрашивание произойдёт быстрее.
  4. Не стоит разрезать стебель на слишком большое количество частей — это приведет к его ослаблению и эксперимент может пройти неудачно. Погружая кончики в воду, следует быть очень осторожными, чтобы не поломать хрупкие веточки.
  5. Стебли погружают в воду только тогда, когда весь краситель полностью растворится.
  6. Ни в коем случае не следует смешивать в одном стакане все красители — получится грязный однородный цвет, который «испачкает» все лепестки. Окраска в разные оттенки возможно только при погружении в несколько емкостей.
  7. Насыщенность цвета будет напрямую зависеть от концентрации красителя в стаканах. Чтобы получить светлые пастельные оттенки, можно добавить в стакан с водой буквально несколько капель пигмента.
  8. Температура воздуха в помещении, где проводится окрашивание, должна быть равномерной, без резких перепадов.

Где применяют радужные цветы

Как окрасить розуЭтот необыкновенный цветок стал популярнейшим дизайнерским элементом при оформлении разных мероприятий — свадеб, юбилеев, других церемоний. Розы с радужными лепестками способны сделать любое торжество незабываемым и ярким.

В последние годы стали пользоваться спросом бутоньерки для женихов и невест, изготовленные с применением радужных цветов.

Не менее часто такие бутоны используются для составления букетов и разного рода цветочных композиций. Да и сама по себе роза с разноцветными лепестками может быть оригинальным подарком, который произведет впечатление и запомнится надолго. И хотя такие букеты стоят дороже обычных одно- или двухцветных, они пользуются огромным спросом.

Следует заметить, что в последние годы окрашивать стали не только лепестки роз. Дизайнеры вовсю используют и другие цветы — хризантемы, тюльпаны, гвоздики или гортензии.

Источник: pion.guru

Как сделать радужную розу

Процесс придания бутону розы сразу нескольких оттенков не так сложен, как это может показаться. Растение погружают в подкрашенную воду, и краситель по стеблю поступает к листьям и лепесткам. И хотя влага постепенно испаряется, цветные частицы остаются на лепестках. Но стоит сразу же заметить, что для окраски подходят только белые розы.

Вы подумаете, если поместить стебель розы в краситель, то она приобретет один определенный цвет. Как же получить смесь оттенков? Для этого нужно надрезать конец стебля вдоль на несколько частей и опустить каждую из них в отдельный краситель – так вы и получите свою радужную розу. Но давайте разбираться по порядку.

Шаг 1

Срежьте в саду или купите белую розу с длиной стебля 20-23 см.

Шаг 2

Возьмите водорастворимые краски и выберите 3-4 ярких и контрастных цвета. Не берите похожие оттенки (оранжевый и красный или синий и фиолетовый) – эффект от них будет несколько смазанный.

Лучшие комбинации цветов для получения радужной розы:

  • красный+синий+зеленый+желтый,
  • фиолетовый+красный+синий+желтый,
  • желтый+пурпурный+серый+голубой.

Шаг 3

Возьмите несколько небольших емкостей с водой, разведите в каждой краску определенного цвета и хорошо перемешайте. Добавляйте краску понемногу до тех пор, пока вода перестанет быть прозрачной.

Шаг 4

Аккуратно расщепите нижнюю часть стебля длиной около 15 см на 3-4 части. Используйте хорошо заточенный нож.

Шаг 5

Опустите каждую часть в отдельную емкость с краской и попробуйте закрепить розу так, чтобы она не опрокидывалась.

Шаг 6

Теперь остается только подождать сутки, чтобы увидеть настоящую магию. Белая роза преобразилась и приобрела невероятную расцветку. Осталось только скрепить рассеченные концы липкой лентой.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.