Как отличить шиповник от розы по листьям


Особенности плетистой розы, характерные только для этой группы

Известно немало случаев, когда в благоприятных условиях ветки плетистых роз нарастают свыше 10 м в длину
Известно немало случаев, когда в благоприятных условиях ветки плетистых роз нарастают свыше 10 м в длину

В период роста и цветения отличить плетистые розы от других сородичей совсем несложно.

  • Взрослые кусты отращивают длинные побеги.
  • Крона отличается гибкостью, во всяком случае, прирост текущего года. Что позволяет пригнуть плети для укрытия на зиму.
  • Большинство сортов имеют раскидистую крону и нуждаются в опоре.
  • Окраска листьев чаще темная, пластинки плотные. Хотя, зависит это от родительских сортов, участвовавших в гибридизации. Встречаются плетистые розы с мелкими и светлыми листьями.

Во время вегетации распознать плетистые розы проще всего. А что же делать, если у саженца всего пара небольших отростков без листьев, и те подрезанные? Тогда можно положиться только на цвет побегов. У большинства молодых кустиков они отрастают красного цвета. По этому признаку можно точно определить, что это не шиповник. Его новые веточки сразу приобретают светло-зеленый цвет (Читайте также статью ⇒ Лучшие сорта плетистых роз постоянного цветения).

Отличия от простой и кустовой разновидности роз

Выбирая плетистую розу, нельзя полагать только на цвет свежего прироста. Такой же может быть у другой разновидности роз, например, кустовой. Зато есть признак, который в большинстве случаев станет решающим фактором отличия плетистой розы от других групп. Это способ прививки.

Самый распространенный метод получить кустовую розу такого же сорта, это привить ее. Большинство производителей размножают кустовые розы:

  • Окулировкой, то есть прививкой почкой.
  • Копулировкой — приращиванием сортового черенка на подвой шиповника. И в одном и другом случае образуется ярко выраженный узелок – место срастания привоя и подвоя.

На корнесобственных плетистых розах узел прививки отсутствует.
На корнесобственных плетистых розах узел прививки отсутствует.

У кустовых роз такой «нарост» находится в корневой шейке. Именно в эту часть растения прививают почку при окулировке. Чтобы сорт не переродился, при посадке прививка всегда должна находиться в земле, особенно зимой. Это одна из причин по которой кустовые розы окучивают в холодное время года.

Плетистые розы размножают прививками редко, потому что они превосходно укореняются черенками и горизонтальными отводками. Вот почему они называются корнесобственными. Их отличительный признак – отсутствие узла срастания двух частей разных растений, как у привитых роз (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).


Недостаток кустовых роз в том, что они могут превратиться в шиповник, если подвой «победит». Черенкованные растения гарантированно сохраняют сорт на всю оставшуюся жизнь. В этом их преимущество.

Поэтому, приобретая плетистую розу, скорее всего, вы не найдете следов прививки. Хотя бывают исключения из правил, некоторые длинно рослые гибриды иногда размножают «с помощью операции», если этого требует ее селекционное происхождение.

Все же самый распространенный способ получить новую плетистую розу, это снять с нее черенки или прикопать побег. Это полная гарантия сохранить сорт и не перепутать его с другим типом роз.

Индивидуальные особенности штамбов

На высокий штамб прививают сорта плетистых роз.
На высокий штамб прививают сорта плетистых роз.

Штамбовые розы определить проще всего. Их продают сформированные в один стволик с несколькими ветками. На каждой хорошо виден узел прививки.


Саженец плетистой розы имеет несколько побегов, даже если они небольшие.

Штамб (стволовой побег) — всегда один. Его создают несколько лет из кустового шиповника, отсекая все лишние ветки. Для этой цели чаще всего используют розу собачью (Rosa canina). До того времени, пока можно будет прививать сорт на штамб проходит 2 – 3 года.

Привоем может служить любой сорт, из какой угодно группы роз, совместимый с шиповником собачьим, в том числе и плетистая роза. В итоге сортовые побеги растут не от земли, а образуют крону искусственно созданного дерева.

Таким образом, роза становится и штамбовая и плетистая. Как правило, сорта с длинными побегами прививают на высокие штамбы, у которых крона начинается не ниже 1,5 м.

Ухаживать за такими розами сложнее всего. Зимой нужно укрыть прививку, которая находится довольно высоко. Вот почему осенью штамб наклоняют, так, что старые негнущиеся кусты приходится подкапывать. Без этого их не уложишь.

Планируя приобрести розу, лучше понаблюдать за ними во время укрытия. На питомниках, в первую очередь, укутывают штамбы, а затем все остальные типы роз.

Как не перепутать плетистую розу с шиповником

Весна дает больше шансов садоводу не перепутать сортовую розу с «дикой», когда перезимовавший саженец трогается в рост.


  • Прежде всего, внимательно рассматриваем отросшие побеги и вспоминаем о том, что у культурной розы они красные, а у шиповника ярко-зеленые.
  • По мере отрастания веточек, окраска меняется только у сортовых роз.
  • За равный промежуток времени молодых листьев на шиповнике появляется заметно больше.
  • На плетистых розах молодые листья красноватые, на шиповнике светло-зеленые.
  • Когда листья набирают силу, они становятся плотными и темными на культурных розах, а на шиповнике остаются тонкими и светлыми.
  • Больше всего отличаются шипы. На розе они крупные и редкие, у шиповника мелкие, но очень густые и колючие.

Иногда на питомнике можно наблюдать такую картину. Рядом с плотными красноватыми побегами из земли появляются тонкие, зеленые отростки. Это значит, что активизировался подвой, то есть шиповник, на который привит сорт. Такое явление больше характерно для привитых кустовых роз, чем для плетистых. Это еще один отличительный признак между разными типами.

В любом случае, если такая ситуация возникла от поросли нужно избавляться. Иначе шиповник подавит прививку, и сорт переродится.

За штамбовыми розами следить нужно еще бдительнее, у них может появиться не только корневая поросль, но и отростки на стволике. От них нужно избавлять безжалостно. В противном случае годы кропотливого труда пропадут даром.

Зато, это свойство шиповника никогда не проявится на корнесобственных плетистых розах.

Источник: rosegardening.org

Уход за розой


Для предупреждения перерождения культурного растения в дикую форму нужно соблюдать ряд правил по уходу, особенно если роза склонна к этому. Это дополнительное питание и оберегание от воздействия негативных факторов.

Первую подкормку розы проводят во второй декаде апреля. Для этого используют азотные удобрения: аммиачную селитру или мочевину. Для этого 1 ст. л. препарата разводят в 10 л теплой воды. Норма для одного куста 1 л. Вторую подкормку делают в июне, в период закладывания бутонов. Для этого применяют растворы из органических удобрений: коровяка (1 :10) или куриного помета (1 : 20).

После завершения цветения растение подкармливают минеральным комплексом с равным содержанием фосфора, калия и азота. Финишное удобрение проводят в сентябре, для этого применяют калимагнезию (20 г).

Поливают розу отстоянной или дождевой водой. Процедуру проводят два раза в неделю в жаркую погоду. Расход на 1 куст 10 л. В пасмурные дни ориентируются на состояние грунта, не допуская чрезмерного пересыхания. Во время каждого полива нужно осматривать место прививки, оно не должно оголяться.

Ранней весной и после цветения проводится профилактическая обработка от болезней и вредителей. Для этого применяются универсальные препараты фунгицидного и инсектицидного действия. Мульчирование приствольного круга торфом или компостом будет подавлять рост сорных трав, регулировать баланс влаги в грунте, подпитывая корни полезными веществами.


Это мероприятие проводят в третьей декаде октября. Перед этим полностью удаляются все слабые и поврежденные побеги. Здоровые стебли укорачиваются на 1/3. Корни окучивают на 20 см, приствольный круг укрывают опилками и лапником. Для предупреждения подопревания весной, после потепления укрывные материалы снимают и проводят санитарную обрезку.

Основа появления определенной проблемы у любой культуры — неграмотность садовода или нарушение агротехники растения. Во время освоения нового растения в первую очередь нужно изучить все его биологические особенности, оценить свои силы, время и возможности. Тщательный и грамотный уход способен творить чудеса, даже при выращивании такого капризного растения как роза. Только от вас зависит, переродиться роза в шиповник или нет.

Источник: sampit.ru

Описание семейства Розовых

Поскольку обе культуры относятся к одному и тому же семейству Розоцветные, розы нередко считают окультуренной формой шиповников. Хотя оба растения и похожи внешне, но если шиповник используется в озеленении парков и садовых зон, то роза является признанной королевой цветов.

Розу можно отличить от шиповника

Розы стали результатом селекции ученых разных стран мира. Сегодня известно много сортов, которые могут отличаться по строению соцветий и окрасу лепестков. Этого удалось добиться, применяя успешный метод многократного скрещивания. Часть видов данного растения – это формы дикорастущих шиповниковых культур.
Малоопытные цветоводы путают эти два растения, поскольку они имеют внешнее, а также генетическое сходство. Но, к примеру, после цветения шиповников удается получить плоды, в составе которых много витамина С.

Видео «Как определить – роза или шиповник?»


Из этого видео вы узнаете, как отличить розу от шиповника в саду.

Форма и размер цветка

Отличить одно растение от другого возможно по форме, а еще размеру цветков. У шиповников всегда не более 5 лепестков, тогда как у роз их значительно больше. Существуют и махровые сорта шиповниковых, имеющие цветы мелкого размера с ярко выраженной сердцевиной.

Плоды

Чем отличается роза от шиповника помимо первого признака, так это наличием плодов. Обычно они формируются на месте цветков и наделены насыщенной красно-оранжевой расцветкой. Происходит это поздним летом и осенью. Плоды обычно имеют овальную либо круглую форму. Внутри них есть семена.

Плоды диких сортов обладают темно-красным цветом, у культурных цвет варьируется от оранжевого до иссиня-черного. При этом розовые лепестки по окончании цветения просто опадают, не образовывая ягод.

Побеги

Побеги роз сначала являются красными, а зелеными становятся несколько позже, в процессе активного роста. У второго растения побеги сразу окрашены в стандартный зеленый.

Листья

Еще реально отличить розу от шиповника по листьям. На шиповниковой ветке обычно имеется до 7 листков, тогда как у розочки их вырастает не более 3–5 штук. Если у первого растения листва мелкая, светлого оттенка и с неблестящей поверхностью, то у второго она твердая и окрашена в темно-зеленый цвет.


Листья растений также отличаются

Шипы

Помимо листа, обе культуры отличны и по количеству шипов. Если у роз они имеют крупный размер и располагаются далеко друг от друга, то у представителя шиповниковых есть повсеместно. Это становится проблемой для садовода при сборе красивых и полезных ягод. Шипы имеются даже на поверхности листвы.
Важно разобраться, саженец какого именно растения вы приобретаете. Необходимо поинтересоваться, является ли он корнесобственным или привитым. Если была проведена прививка на шиповниковую разновидность, саженец будет иметь характерное утолщение.

Источник: oferme.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.