Как посадить розу из черенка дома


Размножение роз черенками: лучшие способы укоренения черенков роз в саду и дома

Садоводы не раз задумывались над тем, как правильно вырастить розы из черенков. Действительно, кто же не хочет иметь у себя на приусадебном участке или даже в квартире собственные розы? Тем не менее, плодотворных результатов в этом деле добились далеко не все. Выращивание роз из черенков – это простой и эффективный способ размножения цветков. В этой статье можно найти необходимые рекомендации по черенкованию роз.

Черенки розы создают из её стеблей. Как правило, стебель делят на несколько частей (берут обычно середину стебля или его верхушку). Для того, чтобы сделать черенок, нужно удалить нижние листья. На черенке обязательно должны присутствовать почки, лучше пусть их будет больше трёх. Срез макушки делается прямым, тогда как нижний срез – диагональный.


ренок обрезают примерно посередине между двух почек. Срез делается острым предметом. Не должно быть оборванных, плохо отрезанных краёв, иначе цветок погибнет. Верхние листья обычно оставляют, а остальные – убирают. Если черенок укоренился, почки становятся зелёными. Если нет, то они остаются чёрными. Существует несколько способов укоренить черенки розы. Однако, как правило, ни один из способов не даёт стопроцентной гарантии, что растения приживутся. Обычно черенок имеет длину около 20 см, можно использовать и тридцатисантиметровые черенки.

В этой статье содержатся советы по посадке и укоренению черенков роз. Каждый совет подходит для своего случая, впрочем, каждый выбирает сам, что ему по душе. Ниже описаны семь наиболее распространённых способов проращивания и укоренения черенков роз.

Лучшие способы укоренения черенков роз: как правильно размножить розу черенками

Лучшие способы укоренения черенков роз: как правильно размножить розу черенками

Летнее черенкование розы

Для данного необходимо срезать черенки на рассвете или же поздно вечером. Следует выбирать зрелые побеги: отцветшие или готовящиеся к цветению. Определить зрелость черенка просто — на стебле должны обламываться шипы. Далее берут острый продезинфицированный инструмент и косыми срезами нарезают стебли розы на черенки размером от двенадцати до пятнадцати сантиметров. На них обязательно должны быть 2-3 листка и 2-3 почки, без цветов. Для того, чтобы черенки хорошо прижились, применяют раствор гетероауксина или корневина. Также существует и народный способ приготовления раствора для укоренения. Для того, чтобы его сделать, необходимо взять 0,5 чайной ложки мёда на один стакан воды, смешав при этом получившийся раствор с сочными листьями.


Черенки розы можно высадить прямо в сад, предварительно приготовив для них почву. Для этого смешивают песок и землю, богатую питательными веществами. Черенки необходимо воткнуть в землю под углом в 45 градусов, удобрить ямки марганцовкой, затем – полить саженцы водой и накрыть стеклянной банкой. Через некоторое время банки можно снимать, но лишь на короткий период. Спустя месяц черенки розы укоренятся. На них появятся первые побеги, которые к концу лета достигнут 30-40 см. Осенью розы лучше держать в горшке в прохладном месте.

Посадка черенков роз в картошку

Посадка черенков роз в картошку

Для проращивания черенков розы сойдёт и такой необычный способ. Для этого необходимо взять черенки длиной 20 см, предварительно удалив шипы и листья. Далее следует взять молодые картофелины с удалёнными глазками. На хорошо освещаемом участке, где обычно не бывает ветра, прокапывают траншею 15-сантиметровой глубины и засыпают её 5-сантиметровым слоем песка.


ренки, воткнутые в картофель, сажают на расстоянии 15 см друг от друга. Как и в предыдущем способе, черенки накрывают стеклянными банками. Картофель является полезной чредой для черенка розы. Он даёт ему необходимую влагу и снабжает необходимыми веществами – углеводами и крахмалом. Все полезные вещества содержатся в картофелине, поэтому дополнительно удобрять розу не нужно. Такие розы нуждаются в регулярном поливе. Раз в 5 дней нужно удобрять черенки «сахарной водой». Для этого разводят 2 чайные ложки на один стакан воды. Спустя 2 недели можно постепенно начинать снимать банки. Ещё через пару недель их убирают совсем. Данный приём является несложным и под силу даже начинающим садоводам.

 

Укоренение черенков в пакете

Черенки розы можно укоренить и в пакете. Для этого в полиэтиленовый пакет нужно положить стерильную почву и удобрить её сфагнумом (разновидность мха). Сфагнум необходимо пропитать соком алоэ в соотношении 1:9 (1 – сок, 9 – вода). Пакет с помещёнными в него черенками завязывают и вывешивают на улицу. Возникшая в пакете влажность стимулирует укоренение черенков розы. Спустя месяц можно будет уже увидеть корешки.

Укоренение роз из букета

Укоренение роз из букета


Иногда очень не хочется расставаться с красивым и приятным подарком, поэтому понравившийся сорт роз можно укоренить. Важный момент: для размножения можно брать только отечественные розы. Зарубежные розы перед транспортировкой обрабатывают специальными веществами, поэтому эти цветы уже не могут дать корни. Для укоренения подходят только свежие розы с одревесневшими стеблями. Необходимо взять самую развитую часть цветка с крупными, жизнеспособными почками. С черенков нужно убрать все листья, бутоны, шипы и цветы. Черенок обрезают до длины от пятнадцати до тридцати сантиметров, после чего ставят в вазу с отстоявшейся водой. Воду необходимо менять до тех пор, пока у черенков не вырастут корни. Затем их пересаживают либо в открытый грунт, либо в горшок или в банку. На выбор здесь влияет текущее время года.

Что же следует учесть при подобном способе? Во-первых, не стоит наливать слишком много воды в вазу, иначе черенки погибнут от гниения. На дне вазы тогда будет мало кислорода, а это губительно для растений. Не нужно ставить в одну вазу слишком много черенков, так как им будет очень тесно. Для черенкования обычно берут молодые побеги, ведь чем старше растение, тем меньше шансов, что оно укоренится. Лучше брать черенки с боковых веток розы. Существует также мнение, что стоит выбирать длинные побеги. Черенки с листьями не надо держать в темноте, поскольку листьям нужен свет.

Посадка роз на зиму

Иногда возникает необходимость посадить розы в холодное время года. Например, когда очень хочется укоренить редкий сорт цветов из подаренного осенью букета. Этот способ подойдёт как нельзя кстати, если нужно сохранить розы до весны в живом состоянии. В этом случае черенок розы сажают в открытый грунт и делают сверху укрытие, чтобы цветок не замёрз. В тёплое время года розу пересаживают на постоянное место.

Способ «Бурито»


Ходят слухи, что этот способ позволяет черенкам пустить корни, однако его эффективность всё же ставится под вопрос. Тем не менее, и такой способ сгодится для любителей поэкспериментировать в собственном саду! Стебли разделяют на черенки, натирают нижнюю часть средством, стимулирующим рост корней (корневин, эпин и др.), оборачивают в сырую газету и кладут в тёмное, прохладное место (от 15 до 18 градусов) на пару недель. К концу этого периода черенки должны пустить корни.

Способ «Траннуа»

Основная идея этого способа заключается в том, чтобы позволить стеблю розы получить как можно больше питания от листьев, прежде чем его обрезать. Для этого нужно срезать стебли в конце периода цветения (июнь или июль), обрезать верхушку, завядшие цветы и листья и понаблюдать за ними. Когда почки набухнут, наступит созревание древесины. Нужно как можно быстрее посадить стебли в землю, пока из почек не распустились листья. Стебли нарезают на черенки и сажают на хорошо освещённое место под углом в сорок пять градусов, по несколько растений в одну ямку. Это делается с надеждой, что хотя бы один из саженцев пустит корни. Сверху черенки накрывают обрезками от пятилитровых пластиковых бутылок, узкую часть которых убирают. Черенки необходимо регулярно пропалывать и поливать, чтобы к корням поступал кислород.


Так выглядят основные способы укоренения черенков розы. Многим садоводам, которые любят разводить декоративные растения и экспериментировать с новыми сортами, данные рекомендации принесут огромную пользу.

Источник: flowertimes.ru

Выбор черенка

Розу можно разводить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее подходящее время для зеленого черенкования — от бутонизации до окончания цветения. Это очень важный момент, поскольку если срезать раньше – стебли будут невызревшие, позже – начнут раскрываться почки. В этом случае черенок будет отдавать все силы на рост побегов из проснувшейся почки, а не на образование корней, и, в конце концов, погибнет. Степень зрелости побега можно определить по шипам: если они легко обламываются, значит, побег уже достаточно зрелый.

В средней полосе нарезать черенки лучше в конце июня — начале июля (если будет посадка в открытый грунт). Причем чем севернее от Москвы, тем раньше нужно высаживать, чтобы к зиме молодые растения уже успели окрепнуть.

Одревесневшие черенки заготовляют во время осенней обрезки роз. Суть данного метода — сохранить черенки на протяжении зимы в живом, способном к развитию и укоренению состоянии, чтобы по весне высадить в открытый грунт. Для этого берут полностью вызревшие однолетние побеги средней толщины (приблизительно 3-5 мм в диаметре). Верхняя часть побега может быть тонкой и недозревшей, поэтому ее удаляют. Буйнорастущие побеги — или жировики — на черенки не годятся.


Некоторые цветоводы заготавливают черенки в июле — августе, и высаживают их в ящики, чтобы образовался каллус. Этот может занять от двух недель до месяца. После образования каллуса укоренение прерывают. Черенки достают из субстрата, связывают в пучки и ставят в пластмассовые или стеклянные емкости с влажным песком. Затем их плотно накрывают полиэтиленовыми пакетами и хранят в холодильнике или гараже. При температуре  – +1–2°С и высокой влажности воздуха черенки сохраняют полную жизнеспособность до весны. В условиях нашего климата данный метод является наиболее приемлемым. По весне черенки можно высаживать в открытый грунт (но не стоит забывать о возможных заморозках).Как посадить розу из черенка домаНА ФОТО: Зрелость побега можно определить по легко обламывающимся шипам

Нарезка и укоренение черенков


Лучше всего заготавливать черенки ранним утром, поскольку в это время в тканях растения содержится максимальное количество воды. Стебель нарезают на черенки длиной 12–15 см. так, чтобы на каждом черенке было две — три почки. Нижний срез делается сразу под нижним узлом,  верхний — на 1.5–2 см. выше верхнего узла.

Нарезать следует под углом 45° стерильным, очень острым ножом (секатором/скальпелем) — в противном случае можно помять ткани растения, и черенок загниет. Шипы и нижние листья удаляют, оставляют только два-три верхних листочка — они необходимы для фотосинтеза. Для удачного укоренения нижний срез черенка сначала обрабатывают стимулятором роста (корневин, гетероауксин), и только потом высаживают в горшок с субстратом.

В качестве субстрата для укоренения черенков розы можно использовать любой малопитательный материал с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью (например, вермикулит или агроперлит). Также хорошо использовать специальный грунт для розы, купить его можно в любом специализированном магазине. Для пористости в магазинный грунт рекомендуется добавлять песок или мох-сфангум. Последний, кстати, обладает хорошими бактерицидными свойствами и предохраняет черенок от загнивания.

Укоренять черенки розы можно и в воде. Этот способ описан в нашей предыдущей статье «Растения из черенка — основные правила и секреты».


Как посадить розу из черенка домаНА ФОТО: Одревесневшие черенки заготавливают во время осенней обрезки роз

Нетрадиционные способы укоренения

Существуют и нетрадиционные способы укоренения черенков. Наиболее известные из них — укоренение черенка в картошке, в пакете и методом Буррито.

Метод Буррито

Метод Буррито широко распространен в США, в Европе же его впервые начали применять австралийские питомники для размножения подвоев. Считается, что таким способом можно размножать сорта, которые плохо поддаются черенкованию другими способами. Впрочем, мнения российских цветоводов по этому поводу расходятся: одни считают метод очень эффективным, другие — напротив — жалуются на низкий процент укореняемости черенков.

Итак, вам понадобится газета, желательно большая, обычный полиэтиленовый пакет и вода. Соберите черенки в пучок и аккуратно заверните в газету. Можно уложить между черенками тонкий слой сфагнума — он будет «регулировать» поставку воды к черенкам. Получившийся сверток смочите водой, только не переусердствуйте. Если переувлажнили — дайте воде стечь. Затем положите его в пакет, хорошо завяжите и оставьте на 3–4 недели в темном прохладном месте (+16-18°С). За это время должен образоваться каллус, и тогда черенки можно будет высаживать в грунт.


Дважды в неделю нужно разворачивать газету и пересматривать черенки — некоторые могут подгнивать, их следует выбросить. Распрощаться придется и с черенками, у которых даже на завершающей стадии каллус не образовывается. Впрочем, если строго соблюдать температурный режим и уровень влажности, потери будут невелики.Как посадить розу из черенка домаНА ФОТО: При укоренении методом Буррито подойдет любое газетное издание

Укоренение в пакете

Еще один не совсем обычный способ укоренения черенков — в пакете с почвой или влажным сфагнумом (для увлажнения мха берут воду и сок алоэ в пропорции 9:1). Нижний срез черенка углубляется в субстрат, затем пакет надувается и плотно завязывается. Влажность воздуха внутри пакета повышается, и через месяц черенки обзаводятся первыми корешками.

Укоренение в картофельном клубне

Об укоренении черенков в картошке не слышал, разве что, самый ленивый цветовод. Среди нетрадиционных способов разведения цветов этот метод является одним из самых популярных и эффективных. Его «секрет» кроется в том, что молодой картофель создает идеальную для черенка влажную среду.

Результаты будут лучше, если проделывать данную процедуру в конце мая — начале июня. Возьмите небольшой клубень молодого картофеля и разрежьте его напополам. В каждую половинку воткните по черенку. Положите картофелины в заранее выкопанные лунки, прикопайте на 2/3 длины и засыпьте песком. Сверху накройте черенки стеклянными банками. Не забывайте регулярно поливать черенки, а раз в несколько дней можно «баловать» будущие розы сладкой водой (1 стакан воды и 2 чайные ложки сахара). Недели через две начните ненадолго снимать банки, чтобы проветрить черенки. Спустя еще такое же время их можно будет убрать окончательно.Как посадить розу из черенка домаНА ФОТО: Укоренение черенка в картофеле — простой, эффективный, хотя и несколько смешной способ разведения роз

Уход за черенками

Чтобы будущая розочка росла и развивалась, ей нужно создать подходящие условия. В первую очередь — это повышенная влажность воздуха. Для этого черенок накрывается полиэтиленовой пленкой так, чтобы не оставалось ни одного отверстия, сквозь которое могла бы уходить влага. Поливают черенок один раз — перед посадкой, затем просто 2–3 раза в день опрыскивают листья, поддерживая уровень влажности воздуха на отметке 80-100%, а температуру под пленкой + 20–25°С.

Одревесневшие черенки, оставленные на зиму, связывают в пучки и хранят при температуре — 1–2°С до весны. Они хорошо «зимуют» в мохе, песке, торфе или просто завернутыми в полиэтиленовую пленку в гараже, подвале или холодильнике.

Пересадка черенков

Как только черенки подрастут, их пересаживают в горшок побольше. Лучше делать это как можно раньше, поскольку маленькие корешки наиболее благополучно переносят эту процедуру. С проросшими корнями следует обращаться очень бережно — их легко травмировать. После пересадки черенок засыпается плодородной землей и обильно поливается.

Молодое растение еще достаточно слабое, и если высадить его в зиму, оно может погибнуть. Поэтому будет лучше, если роза «перезимует» в горшке в прохладном помещении. А уж по весне ее можно высадить на постоянное место жительства.Как посадить розу из черенка домаНА ФОТО: По весне подросший и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт

Несколько советов напоследок

  1. Для нарезки черенков используйте стерильный, очень острый нож (секатор/скальпель). В противном случае существует риск повредить побег, и черенок будет загнивать.
  2. Для удачного укоренения перед посадкой в субстрат обработайте срез черенка стимулятором корневого роста.
  3. В качестве субстрата подойдет любой малопитательный материал с хорошими водо- и воздухопроницаемыми свойствами (например, вермикулит, агроперлит или мох-сфагнум).
  4. После высадки в субстрат накройте черенок полиэтиленовой пленкой, чтобы поддержать необходимый уровень влажности.
  5. Укоренившийся черенок аккуратно пересадите в горшок большего размера и храните до весны в прохладном помещении.
  6. Одревесневшие черенки можно хранить до весны в песке, мхе или торфе при температуре – +1-2°С.

Источник: LePlants.ru

Когда лучше укоренять?черенкование роз

Самое оптимальное время для черенкования роз – начало лета, когда куст начинает отцветать и опадают лепестки. Черенки, нарезанные в этот период, лучше всего приживаются.

Также можно укоренять черенки, оставшиеся после весенней обрезки куста или же срезанные осенью, но в этом случае нужно будет позаботиться о том, чтобы сохранить растение до последующей весенней высадки в грунт. Кроме того, поддаются укоренению даже розы из букета, единственное, что нужно учитывать – черенки, посаженные осенью, весной или зимой, наращивают корешки долго, требуют создания комфортных условий и не всегда порадуют положительным результатом.


Как выбрать черенок?подготовка черенков

Итак, мы уже определились, что лучше всего укореняются летние черенки. Теперь поговорим о том, как их подготовить. Для размножения следует выбрать на кусте одревесневший, уже отцветший, побег диаметром от 4 до 6 мм.

Молодые зеленые веточки в этих целях совершенно бесполезны – они еще слишком юные и не накопили достаточное количество углеводов, способствующих наращиванию собственных корешков.

Из выбранных побегов заготавливаем черенки:


  • срезаем верхушку с отцветшим бутоном;
  • нарезаем ветку на чубуки длиной до 25 см, при этом каждый из них должен иметь не менее 3 живых почек, кроме того, верхний срез должен быть прямым, а нижний – наискосок;
  • обрываем нижние листочки и срезаем половинку листовой пластины у верхних листьев;
  • обмакиваем нижний срез в порошке Корневина.

Нижнюю часть черенка, которая будет находиться в почве, дополнительно можно расщепить – это ускорит корнеобразование.

Способы укоренения черенков роз

Черенки подготовлены, осталось их укоренить. Сделать это можно двумя путями:

  1. В воде. Ставим чубуки в небольшую емкость и наливаем немного воды. Каждые два дня меняем воду на свежую. Примерно через месяц появятся корешки и тогда сажаем розы в землю, накрыв на первое время сверху колпаком. Таким способом лучше всего укореняются почвопокровные и карликовые розы.укоренение в воде
  2. В почве. Сразу сажаем черенки в горшочки с питательной почвой, устанавливая их под углом, и накрываем пакетом или бутылкой.укоренение в почве

Кроме того, укоренять черенки роз можно в клубнях картофеля или же просто в целлофановых пакетах. Какой бы способ вы не выбрали, на их первую зимовку розы лучше всего забрать в помещение, поскольку молоденькие кустики могут не пережить зиму на улице.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.